Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение SmarTrunk »

Кроме емкостей p-n переходов, которые уменьшаются с ростом напряжения, есть еще инжекционная емкость Б-Э, которая растет с ростом тока через транзистор. Есть формула, по которой эта емкость рассчитывается, исходя из тока коллектора и граничной частоты транзистора.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Есть старое зарядное от сиеменса! Написано 5В/500мА, мерял напряжение, оно оказывается около 10В!!! Как мне рассчитать резюк для зарядки аккумулятора 2.8В/1.5а/ч!

Так: (10-2.8 )/0.15!? или так (5-2.8 )/0.15!!!??? Заранее благодарен!
Последний раз редактировалось alekseykolesnik Вт апр 19, 2011 19:26:57, всего редактировалось 1 раз.
Sams
Открыл глаза

Сообщение Sams »

Всем доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться с конденсаторами, никто толком объяснить не может (или это я так криво рассказываю, что не понятно) да и по книгам что-то не понимаю.
В общем как рассчитывается нужная емкость конденсатора, и вообще, как это понять - что такое Фарада?
Ну вот я знаю, конденсатор накапливает электрический заряд. Между пластинами возникает разность потенциалов. Конденсатор начинает избавляться от этой разности, пока она не станет равна нулю, т.е. отдает накопленный заряд. А вот как это понят, что он может накопить например 1 мкФ? Сколько это вообще, как это? :dont_know:
У меня есть только одно предположение, что расчеты такого рода производятся по времени накапливания и отдачи заряда. Например 1 мкФ накапливает заряд за 1 мкс. Исходя из этого можно подсчитывать другие "задержки". Или я не прав?
Надеюсь на ваше понимание. Заранее спасибо.
Fanatic
Встал на лапы

Сообщение Fanatic »

Sams, Фара́д (обозначение: Ф, F) — единица измерения электрической ёмкости в системе СИ.

1 фарад равен электрической ёмкости конденсатора, при которой заряд 1 кулон создаёт между обкладками конденсатора напряжение 1 вольт.
Ф = Кл/В = I·T/U =
1Ф = А² · с4 / кг · м²

Единица названа в честь английского физика Майкла Фарадея.

Фарад — очень большая ёмкость. Ёмкостью 1Ф обладал бы уединённый шар, радиус которого был бы равен 13 радиусам Солнца. Для сравнения, ёмкость Земли (шара размером с Землю, как уединённого проводника) составляет всего около 700 микрофарад.
Для того чтобы вяключить свет, не надо дуть на лампочку .... Ищите, где-то дольжен быть выключатель.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Есть старое зарядное от сиеменса! Написано 5В/500мА, мерял напряжение, оно оказывается около 10В!!! Как мне рассчитать резюк для зарядки аккумулятора 2.8В/1.5а/ч!

Так: (10-2.8 )/0.15!? или так (5-2.8 )/0.15!!!??? Заранее благодарен!

П.С. Простите, что повторяюсь, но не все просматривают предидущие страницы и мою 8 и ) сайт признал как смайл!!!! :)))
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

alekseykolesnik писал(а):Есть старое зарядное от сиеменса! Написано 5В/500мА, мерял напряжение, оно оказывается около 10В!!! Как мне рассчитать резюк для зарядки аккумулятора 2.8В/1.5а/ч!

Так: (10-2.8 )/0.15!? или так (5-2.8 )/0.15!!!??? Заранее благодарен

А сопртивление аккумулятора неизвестно.Лучше всего взять несколько резисторов например 10,30,100ом (0,5вт как минимум) и включить их по очереди в цепь аккума,при этом мерять ток.Вот и подобрать нужный.
Если есть проволочный переменный резистор,тогда ещё проще.Выставил ток,потом померял сопротивление,вот и всё.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

просто по чему там написано 5 в, может напряжение под нагрузкой при токе 500мА просаживается до 5в
rmmp

Сообщение rmmp »

alekseykolesnik писал(а):просто по чему там написано 5 в, может напряжение под нагрузкой при токе 500мА просаживается до 5в

Не верь тому что пишет на зарядках.Вот и проверь её нагрузкой чтобы ток был полампера.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Вы наверное перепутали и хотели сказать не пол ампера, а 0.15А!?!?
rmmp

Сообщение rmmp »

alekseykolesnik писал(а):Вы наверное перепутали и хотели сказать не пол ампера, а 0.15А!?!?

alekseykolesnik писал(а):может напряжение под нагрузкой при токе 500мА просаживается до 5в

Хочешь узнать точно,проверь это.
vbif87
Открыл глаза

Сообщение vbif87 »

Доброго времени суток! Есть два вопросика.
1) Как к усилку подключить светодиод типа включен-горит.
2) Делаю два усилка на TDA7293. Их можно питать от одного блока питания, или транс один а выпрямителя два?
Заранее спасибо!
rmmp

Сообщение rmmp »

vbif87 писал(а):Доброго времени суток! Есть два вопросика.
1) Как к усилку подключить светодиод типа включен-горит.

Через резистор к питанию.Если питание 30-40В,тогда резистор взять 20-30ком,и подбирать для получения нормальной яркости и чтобы ток через светодиод не превышал 10-15ма.

vbif87 писал(а):2) Делаю два усилка на TDA7293. Их можно питать от одного блока питания, или транс один а выпрямителя два?
Заранее спасибо!

Что значит два усилка?Они вообще разные устройства или это всмыле на правый\левый канал (стерео)?
Если стерео,тогда можно питать от одного блока питания и одного моста.Главное чтобы это всё смогло обеспечить нужный ток.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

По-моему можно от одного транса!
А насчет светодиода, то его надо подключать так Изображение
vbif87
Открыл глаза

Сообщение vbif87 »

спасибо. да, я имел ввиду два канала.
а не подскажите еще такой вопросик:
есть трансформатор достаточно большой от ИБП. там первичка, потом вторичка на 12 В и еще обмотка из толстого провода как я понял от аккумулятора не знаю куда. что с ним можно сделать, или только все перематывать?
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Можно из него БП сделать, можно регулируемый, можно запитать твой усь или ещё что-нибудь!!!!!
vbif87
Открыл глаза

Сообщение vbif87 »

а не скажете, для чего там третья обмотка. обмотка на 12В для питания управляющей платы. а третья из толстенного провода.
vbif87
Открыл глаза

Сообщение vbif87 »

скажите пожалуста, в китайском переменном резистре В-это линейная или логарифмическая зависимость?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

а возможно ли в этой схемеhttp://radiokot.ru/circuit/power/charger/08/ использовать КУ202Ж!?!? И можно ли использовать транзистор кт361 вместо кт117, соединив базу к Р6-С1 и к Р5-Р3!?!? или я чего то не знаю!?!
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

alekseykolesnik использовать КУ202Ж можно, транзистор кт361 вместо кт117 - нельзя , потому что совершено разные по назначению. Можно собрать аналог кт117.
Мой совет - на теорию поднажми .
Ответить

Вернуться в «Теория»