Attiny2313+DS1307+DS18B20

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
ferrum26
Первый раз сказал Мяу!

Re: Attiny2313+DS1307+DS18B20

Сообщение ferrum26 »

Я тоже без датчика включал.
Насчет секундных точек не знаю, их не впаивал пока, без них бы заработало:)
Прошивки я тоже пробовал разные....
Вот только дело не в них... ведь выше есть фотки собранного работающего девайса, там явно индикаторы ОА. Оно и верно - uln аппаратно ОА делает.
У себя нашёл неприятный глюк - у всех четырёх разрядов сегмент С светится по-разному - от ярко до очень тускло :( Видимо, брак. Но ведь это тоже не влияет на работоспособность, только на восприятие:)
tereha
Встал на лапы

Сообщение tereha »

Lavr12 Попробуйте уменьшить напряжение питания анодных ключей до 9 вольт. У меня в часах от DANKO была полная засветка индикатора при 12 вольтах. Понизил до 9 и всё работает.
Может и у Вас запустятся. :wink:
vetalbox
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vetalbox »

serpa писал(а):-минимум деталей (возможно ли применение без ключей? ток для индикатора 10мА, ОА-программно)
-период переключенияна отображения температуры сделать поменьше минуты
-ну и совсем барство - вместо батарейки на 3V запитать от автомобильного аккумулятора

Минимум деталей у меня вылился в неравномерное свечение сегментов и подмаргивание 2го разяда в такт точке - пришлось таки поставить ключи.

serpa писал(а):-ну и совсем барство - вместо батарейки на 3V запитать от автомобильного аккумулятора

По мне так проще батарейку воткнуть чем городить огород со стабилизацией...
serpa
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение serpa »

Спасибо за советы. Так или иначе это лучшее для меня вариант схемы часов из того, что я нашел. С уходом от батарейки все же погорячился. Лучше с ней.
serpa
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение serpa »

odesasha писал(а): Для Tramp - прошивка с Общим Анодом . Проверить не могу - не на чем . Напиши что не так - доработаем .

Прошивка то, что и искал. в протеусе заработало после смены индикатора на ОА )))"odesasha", большая просьба - нельзя ли сделать перевод часов одной кнопкой. очень надо. danko, может вы поможете, это ведь ваша модифицырованая прошивка.
Буду собирать под авто. Вопросик еще такой. При проподании притания +5В часы в DS1307 продолжают ходить? После появления питания ход будет показан правильно? Просто думаю куда питания оставить постоянным с аккумулятора, а куда после замка зажигания. По сути нужен подобие спящего режима.
ferrum26
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ferrum26 »

tereha писал(а):Lavr12 Попробуйте уменьшить напряжение питания анодных ключей до 9 вольт. У меня в часах от DANKO была полная засветка индикатора при 12 вольтах. Понизил до 9 и всё работает.

Отвечу я, так как проблема у нас одинаковая (похожая). Я к лабораторному блоку подключал, выставлял разное напряжение - ничего не меняется. Сегодня попробую подключить маленький индикатор с ОК до ULN2803 и без ключей (как в начале и задумано было в этой схеме), если работать будет, буду искать дальше (ULN, ключи, индикаторы).
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

serpa писал(а):
Вопросик еще такой. При проподании питания +5В часы в DS1307 продолжают ходить? После появления питания ход будет показан правильно?

Если пропадёт основное питание (5 вольт) - часы не собьются, счёт продолжается в специальной микросхеме "реального времени" DS1307, которая в этот момент использует энергию от литиевой батарейки (3 вольта). Естественно, индикаторы светить не будут. Литиевая батарейка "работает" несколько лет!
Если же пропадёт ещё и питание 3 вольта от литиевой резервной батареи - сбой собьётся до нулей. Придётся заново устанавливать часы. (В будущем - если это случится, значит надо просто поменять литиевую батарейку.)
Таким образом, лучше всего поставить (и не отключать) литиевую батарейку, а основное питание (5 вольт) - получать от замка зажигания авто в тот момент, когда вам нужно видеть показания часов.
* Уверен, что запитывать всю схему от отдельной батареи (не от авто-аккумулятора) не рационально - замучаетесь менять. К тому же придётся ставить отдельный (не связанный с замком зажигания авто) выключатель питания...
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

tereha писал(а):Lavr12 Попробуйте уменьшить напряжение питания анодных ключей до 9 вольт. У меня в часах от DANKO была полная засветка индикатора при 12 вольтах. Понизил до 9 и всё работает.

Спасибо за совет. Не помогло. Я пока запитываюсь не от 12 вольт, а от лабораторного блока и пробовал менять напряжение от 6,5 до 12 вольт. Результат не меняется.
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

ferrum26 писал(а):

Отвечу я, так как проблема у нас одинаковая (похожая). Я к лабораторному блоку подключал, выставлял разное напряжение - ничего не меняется. Сегодня попробую подключить маленький индикатор с ОК до ULN2803 и без ключей (как в начале и задумано было в этой схеме), если работать будет, буду искать дальше (ULN, ключи, индикаторы).

FERRUM26 - Проблема действительно очень схожая. Я бы даже сказал, что одна и та же. Со своей стороны, добавлю, что уже проверил работу транзисторных ключей и индикаторов. Без МК подавал +5вольт на базовые сопротивления транзисторов (по отдельности) и на сегменты (входы ULN2803). На мой непрофессиональный взгляд, схема работает неправильно. А именно:
- то, что на входы ULN2803 нужно подавать +5, чтобы открылись ключи Дарлингтона, понятно; подача зажигает соответствующие сегменты на всех разрядах; всё работает отлично (кстати, это означает, что постоянно открыты все транзисторные ключи - иначе бы сегменты не светили)
- а вот с транзисторными ключами BC547 мне не всё понятно; пробовал подавать и +5 (высокий уровень) и "землю" (низкий уровень) - результат один и тот же - ГАСНУТ соответствующие сегменты; вероятно они и должны гаснуть, но почему и при низком и при высоком сигнале?! Этого я не понимаю. Вроде, так не должно быть? Прокомментируйте, плиз, кто сможет.
Что касается изменеия напряжения на индикаторах/ключах - пробовал от 6 до 12 вольт. Проблема не уходит. Единственное, что - секундная точка (отдельный светодиод) при большем напряжении работет прекрасно (ярко и чётко - раз в секунду).
Надеюсь, что всё же ошибка в прошивках...
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

odesasha писал(а):При работе над другим проектом с участием RTC , подумал , что в принципе секунды можно сбрасывать при переводе часов .
При этом не менять схему вообще , а лишь прошивку .

Установить часы на 1 меньше , по сигналу точному времени нажать кнопку часов и с инкрементом часов сбросятся и секунды .

Проект в архиве .(10% Flash свободно - кому интересно , есть где поиграться с добавлениями )

ODESASHA - при попытке скачать данную прошивку закачивается только file.php...
Нельзя ли повторить Вашу последнюю прошивку для схемы с ОК? А то старые у меня почему-то не работают.
serpa
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение serpa »

Lavr12 спасибо, так и планировал. Эх, ктобы еще с прошивочкой подсобил.
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Перепробовал все 6 прошивок с ОК от DANKo и ODESASHA, которые скачал с данной темы. В принципе все работают примерно одинаково, то есть не работают. Различия минимальны. Какие-то стартуют с показаний "1010", но затем "сваливаются" в абракадабру с неправильно работающими кнопками. Некоторые сразу входят в "8888" и больше не меняют показаний. Но - в любой из них секундный светодиод работает нормально, то есть счёт идёт!
Лучше всех, как ни странно, получилась самая первая прошивка для ОК. Она стартовала с "0000" и негорящего светодиода... Я уж было вздохнул с облегчением. Но затем, к сожалению, опять появились восьмёрки и прочая муть...
Кстати, подключил датчик температуры. Насколько помню, ни одна из прошивок не показывала при старте "Fnd1" (то есть, что найден один подключённый датчик температуры). Правильных показаний температуры тоже не было (хотя переключения на датчик были - у всех или части прошивок - точно уже не помню, запутался).
В любом случае, я почти уверен, что виновата прошивка.
DANKO, VETALBOX, ODESASHA и все, кто умеет программировать - может разберётесь в чём дело? Без Вашей помощи всё равно ничего не получится...
PS Кстати, у меня ведь получились часы с ОА с прошивкой от VETALBOX и ODESASHA. Может, просто подскажете - как их изменить с программного ОА на ОК? Если это не слишком сложно, может, я и сам смогу подправить? Всё остальное ведь должно работать одинаково?
serpa
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение serpa »

Не знаю как в железе но в протеусе прошивки от DANKo и ODESASHA работают именно начинают с надписи "Fnd1"
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

Lavr12 писал(а): Но - в любой из них секундный светодиод работает нормально, то есть счёт идёт!

Нет - это работает лишь по циклу прошивка . DS не управляет точкой.
Шьете , похоже , правильно раз мигает диод - ищите проблему в железе . При глюке DS температура все равно должна работать
и наоборот . А у Вас только точка .
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Lavr12 писал(а):... Но - в любой из них секундный светодиод работает нормально, то есть счёт идёт!
счет как раз никуда не идет. Мигающий светодиод означает только одно, что МК завелся и прерывания выполняются.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

serpa писал(а):При проподании притания +5В часы в DS1307 продолжают ходить? После появления питания ход будет показан правильно?
Если батарейка исправна, то часы при отсутствии питания (+5В) будут "ходить" от батарейки и при появлении счет не остановится.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Danko писал(а):
Lavr12 писал(а):... Но - в любой из них секундный светодиод работает нормально, то есть счёт идёт!
счет как раз никуда не идет. Мигающий светодиод означает только одно, что МК завелся и прерывания выполняются.

DANKO - спасибо, понял. Не могли бы Вы посмотреть схему (последнее сообщение на 15 странице). Целый день вожусь и ничего не получается. Пробовал менять ключи на другие транзисторы/схемы, поставил переменные сопротивления в разрыв Коллектор-База, меняю напряжения... Снова перерошил все прошивки, по кругу. Ничего не выходит. Вероятно, ошибка в схеме?
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Lavr12, т.к.у Вас в схеме транзисторные ключи стоят и в сегментах и в разрядах, то ни прошивка под ОА ни под ОК не должны подойти.

Что такое схема с ОА и ОК в моем понимании:
это схема без транзисторных ключей ни в сегментах ни в разрядах.

Для зажигания сегмента в схеме с ОК на сегмент подают лог.1 и на разряд лог.0,
для схемы с ОА соответственно наоборот: сегмент - лог.0, разряд - лог.1.
И т.к. ток лог.0 у микросхем ТТЛ выше чем ток лог.1 более правильно применять в таких схемах индикаторы малого размера с ОК.

При этом схемы без транзисторных ключей считаются "неправильными" т.к. МК работает с перегрузкой. Оптимальным вариантом для индикаторов с одним светодиодом на сегмент я считаю схемы с индикаторами с ОА и транзисторными ключами в разрядах, ну о конечно с токоограничивающими сопротивлениями в сегментах. В таких схемах для питания индикаторов отдельного источника питания не нужно.

Для схем с индикаторами у которых на один сегмент приходится два и более светодиодов без транзисторных ключей в сегментах уже не обойтись, как и без отдельного источника питания для питания индикаторов. В таких схемах чаще всего для зажигания сегмента нужны лог.1 как для сегментов так и для разрядов.

Все это самые распространенные схемы включения светодиодных семисегментных индикаторов при этом никто не запрещает применять ключи для открытия которых нужен лог.0.

Lavr12 писал(а):Пробовал менять ключи на другие транзисторы/схемы, поставил переменные сопротивления в разрыв Коллектор-База, меняю напряжения... Снова перерошил все прошивки, по кругу. Ничего не выходит. Вероятно, ошибка в схеме?
на индикаторах с ОА и размером 2,3" я собрал двое часов. Динамическая индикация работает без сбоев в т.ч. плавная схема показаний. У меня питание индикаторов 12В, транзисторы BC547, резисторы: МК - База = 4,7кОм, Кол-База = 4,7кОм.

Сейчас я Вам помочь не смогу, но вечером дома посмотрю.
---------------------
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

версия для схемы с ULN и тр.ключами с разрядах.

Убран незначащий ноль в десятках часов

+ работа с датчиками DS1820/DS18S20/DS18B20.
Вложения
Clock-Term_tiny2313_DS1307_DS18B20_4LED_ULN.zip
(31.3 КБ) 676 скачиваний
---------------------
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Danko писал(а):версия для схемы с ULN и тр.ключами с разрядах.

Убран незначащий ноль в десятках часов

+ работа с датчиками DS1820/DS18S20/DS18B20.

DANKO - спасибо большое за пояснения и новую прошивку!
К сожалению, опять ничего не получилось.
Но в этот раз хотя бы чувствуется какой-то смысл в показаниях (хотя они и нечитабельны).
Каждые 10 секунд происходит изменение показаний и затем возврат к предшествующим (это пытается работать термометр) - во всех других шести прошивках такого вообще не наблюдалось!
Показания часов - горят только три младших разряда (вероятно работает функция гашения незначащего нуля в часах) + ежесекундно мигает 2G (сегмент G второго разряда) вместо точки второго разряда.
Показания температуры - горят 1bcdef + 2bcdefg + 3ade + 4cde,dp - одним словом, непонятная абракадабра, но постоянная, то есть имеется непонятная логика...
Ещё раз перепроверил всю схему, подключение индикатора... - всё вроде правильно.
НЕПОНЯТНО. Тем более, что схема в точности повторяет Вашу.

DANKO - не могли бы Вы объяснить (можно не подробно) - какие логические уровни (0 или 1) на выходах МК №№ 7,8,9,11 должны вызывать свечение конкретного сегмента? (понимаю, что на выходах МК для сегментов №№ 12-19 должна присутствовать 1).
Хочу поэкспериментировать с новыми ключами (на MOSFET типа IRLML2402 или IRLML5103 - не знаю точно подойдут ли, но видел ссылку на них в одном из форумов - говорят, что лучше любых биполярных транзисторов?).
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»