Поставь диод шотки(например 1N5817).Простые диоды будут грется на такой частоте.semen8606 писал(а):Сделал уже 2 обратнохода - один на 3843, другой на ТОР-е. проблемка одна и та же - жутко греется выпрямительный диод, второй БП 12В 1.5А 66КГц.
Сетевой ИИП на 30Вт
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
- Реклама
Разумеется диоды шотки в первом стоит сборка MBR10100 - два диода паралельно. Во втором КД213.
RC-цепочка параллельно диоду гасит выбросы обратного напряжения на диоде, когда открывается ключ в первичке. Значит у тебя обратноход работает в режиме неразрывных токов все время. Этот режим для выходных диодов более тяжелый.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
А примеры есть этих самых режимов? А то не соображу как это может быть? (а ведь интересно...)serg_ns писал(а):RC-цепочка параллельно диоду гасит выбросы обратного напряжения на диоде, когда открывается ключ в первичке. Значит у тебя обратноход работает в режиме неразрывных токов все время. Этот режим для выходных диодов более тяжелый.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Хех, найти на русском оказалось сложнее, чем я думал
Вот тут http://www.bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf почитай. Хотя там в основном про режим разрывных токов, насколько я помню. А вот PI для своих м/с рекомендует, в основном, режим неразрывных токов. 
- Реклама
Спасибо! Почитал, Будем анализировать самый распространенный режим работы – режим разрывных токов (discontinuous). Это значит, что к началу следующего цикла вся энергия из трансформатора передана в нагрузку, и следующий цикл начинается с нулевого тока в трансформатореserg_ns писал(а):Хех, найти на русском оказалось сложнее, чем я думалВот тут http://www.bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf почитай. Хотя там в основном про режим разрывных токов, насколько я помню. А вот PI для своих м/с рекомендует, в основном, режим неразрывных токов.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Про режим неразрывных токов понятно, но вот как с ним бороться не совсем понятно.
Довольно сложный процесс, со множеством переменных, но если вкратце, то:
Уменьшая индуктивность первичной обмотки. При этом, ессно, увеличивается ток через нее. Если с английским боле-менее, то почитай апноуты от ПиАй. Там есть некие расчеты. Принимай во внимание, что они активно склоняют к режиму непрерывных токов
Хотя это не всегда есть гуд. 
Уменьшая индуктивность первичной обмотки. При этом, ессно, увеличивается ток через нее. Если с английским боле-менее, то почитай апноуты от ПиАй. Там есть некие расчеты. Принимай во внимание, что они активно склоняют к режиму непрерывных токов
Немало прочитал про ИИП, но собирать всё равно как-то страшно
. Более простой схемы для первого раза не нашёл...
Замены будут следующие:
STP6NK60Z
ИР2153
ХЕР108
На обвязке это никак не отразится(особенно касается транзисторов)?
Дальше. Надо ли делать линейный стабилизатор для питания ирки? Например, уменьшить пусковой резистор до 40кОм. После него КС212Ц+КТ801Б.
Выходной дроссель - не?
Трансформатор будет на Е27 на другие напряжения. Про первичку кто-то говорил что надо не менее 40 витков, иначе насыщение. Помню. Собсно всё...
Замены будут следующие:
STP6NK60Z
ИР2153
ХЕР108
На обвязке это никак не отразится(особенно касается транзисторов)?
Дальше. Надо ли делать линейный стабилизатор для питания ирки? Например, уменьшить пусковой резистор до 40кОм. После него КС212Ц+КТ801Б.
Выходной дроссель - не?
Трансформатор будет на Е27 на другие напряжения. Про первичку кто-то говорил что надо не менее 40 витков, иначе насыщение. Помню. Собсно всё...
- Вложения
-
- ir2153 схема.jpg
- на ирке2153
- (46.9 КБ) 668 скачиваний
Успех - императив!
я хочу завтра детальки заказать... может кто-то всё же прокомментирует? 
Успех - императив!
Хех, полез все-таки посмотреть, что я сделал, когда делал этот блок питания
Пусковой я поставил больше - 68К, но добавил обмотку самопитания для ирки - 2х4вика, выпрямитель из 2-х диодов и через резистор 180 Ом на 1 ногу.
serg_ns
Ясно. А пусковой при запуске самопитания не надо отключать?Пусковой я поставил больше - 68К, но добавил обмотку самопитания для ирки - 2х4вика, выпрямитель из 2-х диодов и через резистор 180 Ом на 1 ногу.
Успех - императив!
не надо
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
печатка разведена, выложу сразу как только уточню с трансформатором. По какой программе его лучше считать(просматривал тему уважаемого Starichok51, но всё же)? Сердечник, я так понимаю, должен быть без зазора в керне?
Успех - императив!
Зазор не нужен, это полумост. Пррога Старичка считает очень прилично, можешь смело использовать.
Вот что получилось. Просьба просмотреть результаты. Смущает индуктивность первички в 4.825мГн. Это ж дофигически просто. И ещё получается что сечение первичной и вторичной обмоток одинаковые. По 50Гц трансам привык что ток первички куда меньший. С чем это связано?
И ДГС тут нужен? Надо чётко +-25В.

П.С. Программа очень удобная, куда более эргономичная чем москатовская. Автору спасибо.
И ДГС тут нужен? Надо чётко +-25В.

П.С. Программа очень удобная, куда более эргономичная чем москатовская. Автору спасибо.
Успех - императив!
много чего не так...
сердечник показывает габаритную мощность около 140 Ватт, а ты решил с него получить 335 Ватт.
как ты в него столько провода запихнешь?
ключевой транзистор выбрал хреновенький, с сопротивлением канала 1,2 Ома.
индукцию задал меньше, чем можно было бы для этой частоты.
сердечник показывает габаритную мощность около 140 Ватт, а ты решил с него получить 335 Ватт.
индукцию задал меньше, чем можно было бы для этой частоты.
Starichok51
Номинальное 1Ом, 1.2Ом - это я перестраховался.
В общем, выкладываю исправленный вариант.
Повторю свой вопрос на счёт индуктивности первичной обмотки. Она получилась 2.333мГн(!). Ошибки тут нету?

Я всё ждал сообщения "не влезет". Кроме того я погорячился с мощностью, т.к. у меня транзисторы на 6А рассчитаны всего. Так что уменьшил аппетиты.сердечник показывает габаритную мощность около 140 Ватт, а ты решил с него получить 335 Ватт.
Номинальное 1Ом, 1.2Ом - это я перестраховался.
В общем, выкладываю исправленный вариант.
Повторю свой вопрос на счёт индуктивности первичной обмотки. Она получилась 2.333мГн(!). Ошибки тут нету?

Успех - императив!
кстати, вышли новые версии 6 программ.
если ты не знаешь, какую индукцию правильно выбрать, есть кнопка "Для чайников" правда, были недовольные таким названием. в новой версии я ее назвал "Инициализация".
по этой кнопке программа тебе выберет индукцию в соответствии с заданной частотой.
теперь у тебя несколько лишняя индукция. смотри, какой ожидаемый перегрев сердечника получился.
индуктивность нормальная, все правильно.
старые версии программ я у себя удаляю.
больше рассматривать результаты в старых версиях программы я не буду.
если ты не знаешь, какую индукцию правильно выбрать, есть кнопка "Для чайников" правда, были недовольные таким названием. в новой версии я ее назвал "Инициализация".
по этой кнопке программа тебе выберет индукцию в соответствии с заданной частотой.
теперь у тебя несколько лишняя индукция. смотри, какой ожидаемый перегрев сердечника получился.
индуктивность нормальная, все правильно.
старые версии программ я у себя удаляю.
больше рассматривать результаты в старых версиях программы я не буду.