Дистанционный Ик Выключатель

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Stella
Родился

Дистанционный Ик Выключатель

Сообщение Stella »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Заранее прошу прощения, если это слишком простая схема, но она у меня вызвала некоторые вопросы. И тут было написано, что можно не стесняться ;)
Признаюсь сразу, что в схемотехнике я плохо разбираюсь :( Мне задали задание по схмт, следующее:
- Создать структурную и эл. принципиальную схему устройства, а именно: "Пульт управления должен содержать 2 кнопки - Вкл. и Выкл. Приёмное(исполнительное) устройство должно включать/выключать нагрузку с помощью электромагнитного реле."

Т.е. тут будет две схемы: пульта и самого устройства. Подскажите пожалуйста, есть ли подобное устройство, содержащее именно реле? Буду рада ссылкам, изображениям и просто советом!

- А как вообще реализуются кнопки? Я вот здесь нашла вроде похожую схему, но тут одна кнопка S1, да и две лампочки, а у меня всего одна нагрузка http://cxema.my1.ru/publ/razdel_skhem_d ... 3-1-0-1149
- А в чём Вы рисуете схемы?

Спасибо за внимание!!!
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Дистанционный Ик Выключатель

Сообщение YS »

Вообще говоря, форум не предназначен для решения задач учебного характера. Но, учитывая адекватность просьбы (отсутствие в ней категорических утверждений), я постараюсь помочь. Однако сразу хочу предупредить, что готовую схему Вам тут вряд ли кто нарисует. Не потому, что тут все злые, а потому, что учиться нужно вам.

Пульт управления должен содержать 2 кнопки - Вкл. и Выкл. Приёмное(исполнительное) устройство должно включать/выключать нагрузку с помощью электромагнитного реле.

Пульт какого характера? ИК? Радио? Проводной? А реле - это не проблема...

А в чём Вы рисуете схемы?

Вам пока хватит sPlan. :)
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Stella
Родился

Сообщение Stella »

Благодарю за то, что откликнулись! Да, согласна, что учиться нужно, но у меня немножко другая специальность в университете, а схмт обязательный курс для изучения. Ну это была лирика :)

-ИК пульт, соответственно приёмник такой же.
-А вот за sPlan огромное спасибо! Я уже было в компасе хотела рисовать :)

Хорошо, по идее схемки не сложные, но реализовать...

1) Для начал приёмник: Я предполагала так, что для данной ситуации достаточно будет какой-либо ИК-приёмник, счётчик(для обработки импульсов), транзистор с резистором, чтобы он не "сгорел", и соответственно реле с диодом. А порывшись в интернете, находила интересные варианты, вот типо этого: http://www.radioman-portal.ru/pages/1687/index.shtml
Понравилось, что объяснено доступным языком :)

2) А вот с пультом не совсем поняла. Основная сложность это две кнопки. Т.е. нажимаю кнопку => сигнал поступил в приёмник, реле открылось. Нажимаю другую кнопку выкл. => сигнал пришёл, реле закрылось. Ведь так?
Из пультов нашла вот такую схему: http://cxema.my1.ru/_pu/11/71283320.jpg
Да вот объяснить принцип работы смогу ли... Ой не знаю :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Да вот объяснить принцип работы смогу ли...

Так а чего там? Стандартный генератор на логике. Что до кнопок, то можно просто поставить две кнопки, а фактически их запараллелить. :))) Или по заданию реально нужны две разные команды? Это поменяет дело, тогда эти схемы вообще не прокатывают.

Вообще, вопрос: а так ли обязательно по условию использовать модуляцию? Вообще, стоит ли задача, чтобы оно и правда работало, или все ограничится чисто теоретическими изысканиями?
Stella
Родился

Сообщение Stella »

Вообще, вопрос: а так ли обязательно по условию использовать модуляцию? Вообще, стоит ли задача, чтобы оно и правда работало, или все ограничится чисто теоретическими изысканиями?

Скорее второе, но объяснить как работает тоже думаю нужно будет :(

Или по заданию реально нужны две разные команды?

Нет, что Вы, на самом деле задание носит весьма "свободный" характер. Т.е., главное смоделировать подобные устройства, рассказать как работают и всё :) Конечно, я понимаю, тогда всё это кажется довольно-таки простым заданием, но не для всех, как можно заметить :)

Т.е. "запараллелить"? Просто я не понимаю, ладно бы ключ, включаешь - кондер зарядился, импульсы передаются(кстати, а как сделать так, чтобы генератор передал только один "пучок" сигналов, а не непрерывно?), выключаешь - кондер разряжается(а дальше что? импульсы передаются под другим периодом и реле выключается?) ....аааа, у меня сейчас каша в голове, извините ((
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Скорее второе, но объяснить как работает тоже думаю нужно будет

Само собой. :)))

Т.е. "запараллелить"?

Включить параллельно.

кстати, а как сделать так, чтобы генератор передал только один "пучок" сигналов, а не непрерывно?

Вот в приведенной Вами схеме пульта, видимо, так и сделано. :) За это отвечает C1 - R1.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я не могу понять, для чего нужно именно две кнопки. Для вкл/выкл одной хватает за глаза.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Кстати да, пульт работает именно так, как я сказал:

http://cxema.my1.ru/publ/razdel_skhem_dlja_nachinajushhikh_radioljubitelej/konstrukcii_prostoj_slozhnosti/distancionnyj_vykljuchatel_ljustry/23-1-0-1149 писал(а):Принципиальная схема пульта управления показана на рисунке 1. Практически это генератор пачки импульсов с частотой заполнения около 36 кГц. Пачка импульсов генерируется каждый раз, как нажимают кнопку S1. Её продолжительность около 0,2 секунды. Частота импульсов 36 кГц соответствует резонансной частоте интегрального фотоприемника и устанавливается цепью C2-R2. продолжительность пачки устанавливается цепью C1-R1. Кнопка S1 - переключающая, в свободном положении она замыкает конденсатор С1 и снимает накопленный в нем заряд

Вот и ответ на вопрос

как сделать так, чтобы генератор передал только один "пучок" сигналов, а не непрерывно?

P.S.

Какой нехороший сайт... :)))

http://cxema.my1.ru/publ/razdel_skhem_dlja_nachinajushhikh_radioljubitelej/konstrukcii_prostoj_slozhnosti/distancionnyj_vykljuchatel_ljustry/23-1-0-1149 писал(а):Вы будете перемещены на страницу регистрации через 90 сек.

Пришлось из-за этого отключить JavaScript. :)))
Stella
Родился

Сообщение Stella »

Правильно ли я поняла про кнопки?

Ох, скачала sPlan... Хорошая программа! И удобная очень!

Какой нехороший сайт... :)))

Да-да! Тоже поначалу мучилась, и всё-таки зарегалась! Неудобно было а то :(

Т.е. по сути, данный пульт может работать с тем приёмником, которые я приводила выше?
Вложения
Снимок.PNG
параллельные кнопки.
(74.08 КБ) 657 скачиваний
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ох, скачала sPlan...

Теперь еще стоит научиться экспортировать из него в GIF. :)))

Тоже поначалу мучилась, и всё-таки зарегалась!

А всего-то нужно было отключить JavaScript в браузере, чтобы счетчик не тикал. :)))

данный пульт может работать с тем приёмником, которые я приводила выше?

Да. Но вот запараллеливание кнопок нарисовано неправильно.

Проверьте ЛС.
Stella
Родился

Сообщение Stella »

Теперь еще стоит научиться экспортировать из него в GIF. :)))

Я подумала про анимированные гифки, только это наверное не то? :)

А всего-то нужно было отключить JavaScript в браузере, чтобы счетчик не тикал.

Знать бы ещё как, но мы выбираем сложный путь! :P

Oops, а в чем ошибка такого расположения кнопок?

P.S. Спасибо Вам большое, YS! И Радиокотику!!! Теперь попробую собрать воедино все, что нашла :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я подумала про анимированные гифки, только это наверное не то?

GIF бывает и не анимированный, да. И еще - экспортировать схемы в JPEG - страшный грех.

В sPlan: "Файл" -> "Экспорт..."

Oops, а в чем ошибка такого расположения кнопок?

В том, что правильно - так:

Изображение
Вложения
ex.GIF
(3.67 КБ) 1735 скачиваний
Stella
Родился

Сообщение Stella »

Ах вот оно что! Блин, чувствую себя крайне неудобно, от того, что такое простейшее действие не смогла сделать :cry:
Т.е. Кнопка S2 замыкает кондер, тем самым его разряжая? И вправду, зачем тут две кнопки...

Ну ладно, утром разберусь, пока буду делать этот проект. Спасибо ещё раз и добрых снов!

P.S. надеюсь, конечно, что больше у меня вопросов не будет... Но в крайнем случае, можно я ещё сюда зайду? :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Т.е. Кнопка S2 замыкает кондер, тем самым его разряжая?

Ну, кагбэ.

Но в крайнем случае, можно я ещё сюда зайду?

Если еще не забанили - значит можно. :)))
Stella
Родился

Сообщение Stella »

Перед сном решила ещё поискать схемки, и вот, вроде бы даже рабочий вариант выключателя... http://cxema.my1.ru/publ/razdel_skhem_d ... 3-1-0-1121

Мне она показалась более компактной... Подойдет ли она для этого пульта? http://cxema.my1.ru/_pu/11/71283320.jpg

Всё, теперь точно спать :))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Перед сном решила ещё поискать схемки, ...

Блин! Где ж такие девушки водятся, что перед сном схемы ищут? :)))

Подойдет ли она для этого пульта?

Приведенная схема считает количество импульсов. Т.е., подойдет, но нужно будет много раз жать на кнопки (либо надо скорректировать коэффициент пересчета в приемнике).

Как вариант, можно перепилить схему пульта так, чтобы на "вкл" и на "выкл" пульт выдавал разное количество импульсов, и при нажатии одной кнопки свет включался, а при нажатии другой - выключался (зависит от коэффициента пересчета счетчика приемника).

Вообще, с незначительными оговорками все подобные схемы подходят ко всем пультам, ибо они не анализируют данные, а только определяют наличие импульсов/считают их. Потому протокол не важен, важно чтобы импульсы просто были. Круче - прикрутить контроллер, который будет анализировать код клавиши пульта. Но это, видимо, выходит за рамки Вашего задания.
Stella
Родился

Сообщение Stella »

Добрый день!

Как вариант, можно перепилить схему пульта так, чтобы на "вкл" и на "выкл" пульт выдавал разное количество импульсов, и при нажатии одной кнопки свет включался, а при нажатии другой - выключался (зависит от коэффициента пересчета счетчика приемника).

Да-да! Я об этом тоже подумала, что так будет разумнее, ибо то, что мы нарисовали эти параллельные кнопки, не совсем поняла как они будут работать...
Но, боюсь, моей квалификации перепрограммировать их на разные кнопки не хватит =/

Скажите пожалуйста, http://cxema.my1.ru/_pu/11/71283320.jpg вот этот пульт, когда мы нажимаем кнопку, то посылается сигнал. А кнопка какая тут? Отжимная? Или не отжимная? Т.е. пока включена кнопка, пульт будет посылать сигнал(ы)? А что будет если ещё раз на неё нажать?

а вот здесь, если будет download/file.php?mode=view&id=64747 нажата кнопка S2, как приёмник "поймёт" что нужно отключить нагрузку? Для этого же по идее должен быть послан сигнал? А мне показалось, что этот пульт, пока нажата кнопка S1 посылает сигналы, а если переключит, то они перестают идти, и нагрузка следовательно отключается...

http://www.radioman-portal.ru/pages/1687/index.shtml а вот в этой схеме, получается, что от любого сигнала нагрузка отключается/включается? Здесь нельзя никак запрограммировать на две кнопки?

Ох, запуталась я совсем с кнопками :((((
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Но, боюсь, моей квалификации перепрограммировать их на разные кнопки не хватит

Ну, о программировании пока речи не шло. Тут нигде нет ни одного МК.

Так. Чувствую, надо бы изложить общий принцип работы таких схем. Первое - они не анализируют код. Они реагируют просто на ИК-сигнал, "есть/нет". Основным звеном здесь является T-триггер (полученный из D-триггера подключением ~Q к D). Это схема, которая с каждым входным импульсом переводит выход в противоположное состояние. Ну а выходной сигнал мы уже прикручиваем к реле/лампочке/тиристору/etc. Соответственно, существенны 3 звена:

1. Часть, преобразующая ИК-сигнал в импульс;
2. Триггерная схема.
3. Схема переключения нагрузки.

В такой схеме с каждым поступившим ИК-импульсом (пачкой импульсов) нагрузка будет переключаться в противоположное текущему состояние.

В качестве первого звена аффтары используют стандартный приемник типа TSOP. Это все от того, что он содержит в себе демодулятор несущей/АРУ/усилитель, и выдает стандартный логический уровень. Вообще, модуляция нужна для того, чтобы повысить помехоустойчивость устройства. Но, поскольку у Вас не стоит задачи сделать что-то реально работающее, можно ограничиться ИК-фотодиодом/фототранзистором и усилительным каскадом на транзисторе.

Теперь про Ваш любимый пульт.

Изображение

Эта схема формирует пачку ИК импульсов при нажатии кнопки. Пачка нужна для того, чтобы TSOP среагировал на несущую. DD1, DD2 - стандартный генератор на логике, надите десять отличий:

Изображение

(подробности гуглить самостоятельно). Он генерирует несущую. Однако здесь он включен так, что R1 срывает генерацию пока кнопка не нажата. При нажатии кнопки конденсатор начинает заряжаться, потенциал на входе D1 плывет и генератор начинает генерировать. Когда конденсатор заряжается, вход D1 опять оказывается подключен к земле, а генерация сорвана. Т.о., за время заряда конденсатора генерируется пачка импульсов, отрезок несущей. На другом конце TSOP демодулирует это в импульс низкого уровня.

Дальше по схеме ничего интересного. DD3/DD4 - буферы. VT1/VT2 дополнительно усиливают сигнал, чтобы управлять светодиодом.

Читайте, осмысляйте, задавайте вопросы.
Stella
Родился

Сообщение Stella »

Ааааа!!! Дорогой YS!!! Кажется, я поняла!!! Помните Вы показывали мне схему с двумя кнопками? Там ведь получается так, что при нажатии любой кнопки S1 и S2, генерируется импульс? А следовательно на том пульте включается и выключается нагрузка, ведь так? Ох, конечно, это слегка нечестно, но переделать пульт с разными импульсами я пока не совсем понимаю :) Но главное я поняла, как работают пульт и приёмник 8)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Дорогой YS!!!

"Так меня еще никто не называл!" (с) :)))

Помните Вы показывали мне схему с двумя кнопками? Там ведь получается так, что при нажатии любой кнопки S1 и S2, генерируется импульс?

Истинно так.
Ответить

Вернуться в «Теория»