Устройство диагностики источников питания ПК

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение Rutber »

Нашёл вот статью небольшую http://www.cqham.ru/scope_08.htm только как я понял не совсем большие величины ёмкости там можно измерять( Как думают знатоки, хорошая инфа для размышления?

И ещё вот, подскажите пожалуста какова примерная цена каждого устройства ниже:

ATmega48 (88, 168...)
FT232R
LM358/324

В интернете искал, но толком не смог найти(
Последний раз редактировалось Rutber Пн апр 25, 2011 11:42:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение qwerky »

Rutber писал(а):Нашёл вот статью небольшую http://www.cqham.ru/scope_08.htm только как я понял не совсем большие величины ёмкости там можно измерять( Как думают знатоки, хорошая инфа для размышления?
и как вы собираетесь измерять емкости в работающей схеме, с импульсными токами в десятки-сотни ампер ? тянуть провода к каждому конденсатору ? как определите плохой конденсатор из нескольких, включенных параллельно ? тема абсолютно бредовая и нереальная.
Я в этом практически дуб
значит рано пока лезть в такие темы
по поводу внутрисхемного контроля конденсаторов гуглите "in-circuit esr tester" и штудируйте темы на pro-radio http://pro-radio.ru/measure/[quote]И ещё вот, подскажите пожалуста какова примерная цена каждого устройства ниже:[/quote]efind.ru
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Rutber »

qwerky писал(а):
Rutber писал(а):Нашёл вот статью небольшую http://www.cqham.ru/scope_08.htm только как я понял не совсем большие величины ёмкости там можно измерять( Как думают знатоки, хорошая инфа для размышления?
и как вы собираетесь измерять емкости в работающей схеме, с импульсными токами в десятки-сотни ампер ? тянуть провода к каждому конденсатору ? как определите плохой конденсатор из нескольких, включенных параллельно ? тема абсолютно бредовая и нереальная.
а если по вот этому совету идти, то тоже ничего не выйдет?
YS писал(а):Наверняка состояние конденсаторов можно контролировать, анализируя пульсации на выходе. Так что я бы поставил ФВЧ со срезом, скажем, 1КГц, и глядел бы, чего остается на выходе от шума импульсной схемы. Например, выпрямлял бы отфильтрованные пульсации, оцифровывал АЦП и отправлял бы в комп через USB.

Рекомендую набор деталек (микросхемы, которые я бы применил):

ATmega48 (88, 168...) - МК с АЦП и UART'ом.
FT232R - мост USB/UART
LM358/324 - операционники. На них можно собрать согласующие усилители и фильтры саллена-кея.
Мучитель микросхем

Сообщение qwerky »

а если по вот этому совету идти, то тоже ничего не выйдет?
может и выйдет, но фильтр нужен на частоту повыше - прибл.до мегагерца, LM358 не потянут. Измеренное значение пульсаций нужно с чем-то сравнивать, то есть собирать статистику за длительный период времени, и учитывать что пульсации могут изменяться в широких пределах в зависимости от нагрузки/запущенных пограмм и т.д.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

да сделайте Вы прозрачной одну стенку корпуса
Не, это на курсовик не потянет. :wink:
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Skysmoker »

Maykill писал(а):ещё как потянет....фото эталонных деталей+видеокамера+устройство сравнения изображений+блок обработки ...это на кандидатскую потянет :))
я тут помнится про диагностку закрытого устройства спрашивал ( на примере монитора).....
шутки ради
Аха... :))) :))) :)))
И потянет это не только на диссертацию по электронике, но и на приличный фолиант по биометрии или эзотерике... ;)
Я, к примеру, постучав часок-другой в бубен (самый натуральный бубен - он мне от деда по наследству достался...), уже ТОЧНО ЗНАЮ, где и что в девайсе поломано - тестером и/или осциллом я бы выискивал некоторые неисправности часов по 5... ;) 8) 8) :))
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Да ну... Я вот блоки питания вообще наложением рук чиню. 8)

Главное - правильно воткнуть БП в розетку, когда у нее контакты убиты... :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»