Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
*Trigger*
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение *Trigger* »

Логический элемент ИЛИ на двух диодах.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

ребята,подскажите,пожалуйста,как правильно прошить мк прошивкой из прил.файла,я копирую текст из таблицы в блокнот и сохраняю с расш.hex. icprog вообще не признает созданный мной файл, другие проги кое-как прописывают,но контроллер в схеме так и не запускается.с битами конфигурации я тоже наигрался вволю-все бестолку.значение oscal мк сохраняю.может все-таки прошивка кривая?КАК БЫТЬ?
Вложения
zar_ustr_li_io_akk.rar
(119.68 КБ) 159 скачиваний
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

kuchar писал(а):я копирую текст из таблицы в блокнот и сохраняю с расш.hex. icprog вообще не признает созданный мной файл

Я попробовал - Блокнот после каждой строчки выдает пустую строку, может, в этом дело ? Попробовать их убрать.
А файл точно получился с расширением .HEX ? А то Блокнот любит добавлять свое .ТХТ, и
может получиться abcd.hex.txt.
Если прочитанный из МК обратно код совпадает с записанным - значит, или МК убит, или фьюзы не совсем, или прога нерабочая - такое нечасто, но встречается.
kuchar
Встал на лапы

Сообщение kuchar »

Я СЕЙЧАС СКАЧАЛ TXT to BIN Converter И ПОПРОБОВАЛ КОНВЕРТИРОВАТЬ В ФАЙЛ С РАСШ.bin.тоже не получается.какой-то заколдованный круг,аж смешно.связался с автором он прислал биты конф.мк ,а по прошивке отсылает к той статье,что я привел.не знаю как быть и схема собрана без силовой части.
Вложения
TXT_to_BIN_Converter.rar
(158.89 КБ) 157 скачиваний
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

kuchar писал(а):копирую текст из таблицы в блокнот и сохраняю с расш.hex. icprog вообще не признает созданный мной файл

Не знаю, что и как Вы там копируете, но сейчас специально ради Вас скачал IC-Prog, создал HEX файл и попробовал скормить его программе. Схавал за милую душу! Пустые строки естественно надо было убрать. Работоспособность программы естественно проверить не могу.
Вложения
test.zip
(536 байт) 162 скачивания
Zwanzig
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Zwanzig »

*Trigger* писал(а):Логический элемент ИЛИ на двух диодах.

Так?

И ещё вопрос: какая характеристика у фотодиода (зависимость тока от излучения) - линейная или логарифм?
Вложения
img002.jpg
(125.79 КБ) 338 скачиваний
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Схема правильная. Про фотодиод, к сожалению, не знаю.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

И ещё вопрос: какая характеристика у фотодиода (зависимость тока от излучения) - линейная или логарифм?

Ни то, ни другое. Надо смотреть документ на конкретный диод. И то, если повезёт, график совпадёт с реальностью.
Самое верное - запаять его, и измерить :)
Wereww
Встал на лапы

Сообщение Wereww »

ValBag писал(а):
Wereww писал(а):Для ясности выложу исходный код.
С протоколом RC5 не работал.
В вашей программе запускается, при необходимости, таймер Т0, с тактированием 31250 Гц. Если ..."обламывается" Т1, то, наверное, нужно его тактирование синхронизировать с частотой RC5. У Т1, при CS10 = 1, входная частота после инициализации 8000000 Гц и в программе не изменяется.

Нашёл выход :lol: Реинициализировать ШИМ по приходу INT0, и далее обычная смена режима :)))
Zwanzig

Сообщение Zwanzig »

ploop писал(а):Надо смотреть документ на конкретный диод.

Я смотрел, там вроде две шкалы в логарифмическом масштабе, а на графике - линия. Вот даташит: http://lib.chipdip.ru/277/DOC000277441.pdf
Блин, а если он не линеен и вообще черт знает что такое, где мне в Москве найти линейный датчик (цифра/аналог - не важно, но цифра лучше :))) )? Я просто смотрел, ничего подходящего в Москве не продаётся...
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Если в логарифмическом масштабе вырисовывается прямолинейная зависимость - то исходная зависимость прибора экспоненциальная
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Zwanzig

Сообщение Zwanzig »

Т.е. такая хреновина, кторая так медленно-медленно возрастает, а потом оп! и подпрыгивает? :))) Ну как график полураспада, только в обратную сторону?
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

В общем случае да. Если степень положительная.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
2FED
Родился

Сообщение 2FED »

Подключил кварц 10мгц к ATMega16. на ножки XTAL1 и XTAL2 и Два конденсатора 22пф на землю.

Как понять что кварц запустился и нормально работает?

и ещё, как отсчитать секунду на таймере Т0? у меня получился такой код, что нужно сделать чтобы он отсчитал сукунду (или её часть)

Код: Выделить всё

...
   ldi      Temp,   0b00000010      ;разрешить прерывание компоратора Т0
   out      TIMSK,   Temp
   ldi      Temp,   0b00000100      ;CK/256
   out      TCCR0,   Temp
   ldi      Temp,   0xFF            ;??
   out      OCR0,   Temp
   ldi      Temp,   0
   out      TCNT0,   Temp         ; обнулить таймер
   sei
Begin:
   rjmp      Begin
T0_COMP:
   ldi      Temp,   0
   out      TCNT0,   Temp
   ...
   reti
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

2FED писал(а):Как понять что кварц запустился и нормально работает?

Если МК настроен на тактирование от кварца, и работает, то кварц завёлся :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

2FED писал(а):и ещё, как отсчитать секунду на таймере Т0? у меня получился такой код, что нужно сделать чтобы он отсчитал сукунду (или её часть)

В коде твоем мне влом разбираться, но идея простая :
- таймер инициализируешь, к примеру, на одно прерывание в 10мс ;
- внешняя программа заносит в специально отведенную ячейку памяти требуемый интервал ( в десятках миллисекунд ), сбрасывается флаг ИНТЕРВАЛ ОТРАБОТАН ;
- в прерывании по таймеру каждый раз анализируется содержимое этой ячейки , если ноль, ничего не делается, если не ноль, ячейка декрементируется, и если досчитано до 0, выставляется флаг ИНТЕРВАЛ ОТРАБОТАН.

При такой методе можно инициализировать указанным способом задержку, а затем не тупо дожидаться окончания интервала, а продолжать работу основного цикла, если есть вещи, которые можно выполнять до окончания интервала, а получив флаг ИНТЕРВАЛ ОТРАБОТАН, делать уже те манипуляции, для которых требовалась задержка.

Можно и без флага - посматривать на содержимое нашей таймерной ячейки и по нулю уходить на обработку ситуации ИНТЕРВАЛ ОТРАБОТАН.
Zwanzig

Сообщение Zwanzig »

Хорошо, а как вывернуть эту экспоненту в логарифм хотя бы? Есть какой-нибудь приблизительный полином может быть? Нужно задавать яркость светодиодов обратно пропорционально уровню естественного освещения.
2FED
Родился

Сообщение 2FED »

Gudd-Head писал(а):Если МК настроен на тактирование от кварца
доигрался с настройками, выставил в AVPROG "Ext LFXTAL" и терь чип не заводится и программатор его больше не видет :( , хотя кварц подключен

Ещё такая странность, в чипе стоит прошит "бегущий огонёк", и когда берёш в руку провод от XTAL1 светодиоды начинают подавать признаки жизни, может у меня кварц дохлый?

помогите, я уже не знаю что делать :(
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Вместо пальца подай от внешнего генератора импульсы и фьюзы на место поставь... может с пальцем подключенным успеешь.. :)

уже надоело про это писать в сотый раз..
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Zwanzig писал(а):Хорошо, а как вывернуть эту экспоненту в логарифм хотя бы? Есть какой-нибудь приблизительный полином может быть? Нужно задавать яркость светодиодов обратно пропорционально уровню естественного освещения.

А зачем? Имеем уровни освещенности ( неважно, в коде или в напряжении ), соответствующие включению и отключения искуственного освещения ( они разные - иначе будет дергаться туда-сюда ). Уровень опустился ниже нижнего - включили одну ступень освещения, дали задержку, еще недостаточно - добавили еще одну ступень и т.д. И кончно, все время отслеживаем также и верхнюю границу : превышено, значит, уменьшили на одну ступень и т.д. Вот внутри этого коридора и будет держаться уровень.
А датчик освещенности будет выдавать уровень не где-то там за окном, а на конкретном требуемом месте.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»