Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Логический элемент ИЛИ на двух диодах.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
ребята,подскажите,пожалуйста,как правильно прошить мк прошивкой из прил.файла,я копирую текст из таблицы в блокнот и сохраняю с расш.hex. icprog вообще не признает созданный мной файл, другие проги кое-как прописывают,но контроллер в схеме так и не запускается.с битами конфигурации я тоже наигрался вволю-все бестолку.значение oscal мк сохраняю.может все-таки прошивка кривая?КАК БЫТЬ?
- Вложения
-
- zar_ustr_li_io_akk.rar
- (119.68 КБ) 159 скачиваний
kuchar писал(а):я копирую текст из таблицы в блокнот и сохраняю с расш.hex. icprog вообще не признает созданный мной файл
Я попробовал - Блокнот после каждой строчки выдает пустую строку, может, в этом дело ? Попробовать их убрать.
А файл точно получился с расширением .HEX ? А то Блокнот любит добавлять свое .ТХТ, и
может получиться abcd.hex.txt.
Если прочитанный из МК обратно код совпадает с записанным - значит, или МК убит, или фьюзы не совсем, или прога нерабочая - такое нечасто, но встречается.
Я СЕЙЧАС СКАЧАЛ TXT to BIN Converter И ПОПРОБОВАЛ КОНВЕРТИРОВАТЬ В ФАЙЛ С РАСШ.bin.тоже не получается.какой-то заколдованный круг,аж смешно.связался с автором он прислал биты конф.мк ,а по прошивке отсылает к той статье,что я привел.не знаю как быть и схема собрана без силовой части.
- Вложения
-
- TXT_to_BIN_Converter.rar
- (158.89 КБ) 157 скачиваний
kuchar писал(а):копирую текст из таблицы в блокнот и сохраняю с расш.hex. icprog вообще не признает созданный мной файл
Не знаю, что и как Вы там копируете, но сейчас специально ради Вас скачал IC-Prog, создал HEX файл и попробовал скормить его программе. Схавал за милую душу! Пустые строки естественно надо было убрать. Работоспособность программы естественно проверить не могу.
- Вложения
-
- test.zip
- (536 байт) 161 скачивание
- Zwanzig
- Нашел транзистор. Понюхал.
*Trigger* писал(а):Логический элемент ИЛИ на двух диодах.
Так?
И ещё вопрос: какая характеристика у фотодиода (зависимость тока от излучения) - линейная или логарифм?
- Вложения
-
- img002.jpg
- (125.79 КБ) 337 скачиваний
Схема правильная. Про фотодиод, к сожалению, не знаю.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
И ещё вопрос: какая характеристика у фотодиода (зависимость тока от излучения) - линейная или логарифм?
Ни то, ни другое. Надо смотреть документ на конкретный диод. И то, если повезёт, график совпадёт с реальностью.
Самое верное - запаять его, и измерить
ValBag писал(а):С протоколом RC5 не работал.Wereww писал(а):Для ясности выложу исходный код.
В вашей программе запускается, при необходимости, таймер Т0, с тактированием 31250 Гц. Если ..."обламывается" Т1, то, наверное, нужно его тактирование синхронизировать с частотой RC5. У Т1, при CS10 = 1, входная частота после инициализации 8000000 Гц и в программе не изменяется.
Нашёл выход
- Zwanzig
ploop писал(а):Надо смотреть документ на конкретный диод.
Я смотрел, там вроде две шкалы в логарифмическом масштабе, а на графике - линия. Вот даташит: http://lib.chipdip.ru/277/DOC000277441.pdf
Блин, а если он не линеен и вообще черт знает что такое, где мне в Москве найти линейный датчик (цифра/аналог - не важно, но цифра лучше
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Если в логарифмическом масштабе вырисовывается прямолинейная зависимость - то исходная зависимость прибора экспоненциальная
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Zwanzig
Т.е. такая хреновина, кторая так медленно-медленно возрастает, а потом оп! и подпрыгивает?
Ну как график полураспада, только в обратную сторону?
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
В общем случае да. Если степень положительная.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Подключил кварц 10мгц к ATMega16. на ножки XTAL1 и XTAL2 и Два конденсатора 22пф на землю.
Как понять что кварц запустился и нормально работает?
и ещё, как отсчитать секунду на таймере Т0? у меня получился такой код, что нужно сделать чтобы он отсчитал сукунду (или её часть)
Как понять что кварц запустился и нормально работает?
и ещё, как отсчитать секунду на таймере Т0? у меня получился такой код, что нужно сделать чтобы он отсчитал сукунду (или её часть)
Код: Выделить всё
...
ldi Temp, 0b00000010 ;разрешить прерывание компоратора Т0
out TIMSK, Temp
ldi Temp, 0b00000100 ;CK/256
out TCCR0, Temp
ldi Temp, 0xFF ;??
out OCR0, Temp
ldi Temp, 0
out TCNT0, Temp ; обнулить таймер
sei
Begin:
rjmp Begin
T0_COMP:
ldi Temp, 0
out TCNT0, Temp
...
reti- Gudd-Head
- Друг Кота
2FED писал(а):Как понять что кварц запустился и нормально работает?
Если МК настроен на тактирование от кварца, и работает, то кварц завёлся
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
2FED писал(а):и ещё, как отсчитать секунду на таймере Т0? у меня получился такой код, что нужно сделать чтобы он отсчитал сукунду (или её часть)
В коде твоем мне влом разбираться, но идея простая :
- таймер инициализируешь, к примеру, на одно прерывание в 10мс ;
- внешняя программа заносит в специально отведенную ячейку памяти требуемый интервал ( в десятках миллисекунд ), сбрасывается флаг ИНТЕРВАЛ ОТРАБОТАН ;
- в прерывании по таймеру каждый раз анализируется содержимое этой ячейки , если ноль, ничего не делается, если не ноль, ячейка декрементируется, и если досчитано до 0, выставляется флаг ИНТЕРВАЛ ОТРАБОТАН.
При такой методе можно инициализировать указанным способом задержку, а затем не тупо дожидаться окончания интервала, а продолжать работу основного цикла, если есть вещи, которые можно выполнять до окончания интервала, а получив флаг ИНТЕРВАЛ ОТРАБОТАН, делать уже те манипуляции, для которых требовалась задержка.
Можно и без флага - посматривать на содержимое нашей таймерной ячейки и по нулю уходить на обработку ситуации ИНТЕРВАЛ ОТРАБОТАН.
- Zwanzig
Хорошо, а как вывернуть эту экспоненту в логарифм хотя бы? Есть какой-нибудь приблизительный полином может быть? Нужно задавать яркость светодиодов обратно пропорционально уровню естественного освещения.
доигрался с настройками, выставил в AVPROG "Ext LFXTAL" и терь чип не заводится и программатор его больше не видетGudd-Head писал(а):Если МК настроен на тактирование от кварца
Ещё такая странность, в чипе стоит прошит "бегущий огонёк", и когда берёш в руку провод от XTAL1 светодиоды начинают подавать признаки жизни, может у меня кварц дохлый?
помогите, я уже не знаю что делать
Вместо пальца подай от внешнего генератора импульсы и фьюзы на место поставь... может с пальцем подключенным успеешь..
уже надоело про это писать в сотый раз..
уже надоело про это писать в сотый раз..
scio me nihil scire...
Zwanzig писал(а):Хорошо, а как вывернуть эту экспоненту в логарифм хотя бы? Есть какой-нибудь приблизительный полином может быть? Нужно задавать яркость светодиодов обратно пропорционально уровню естественного освещения.
А зачем? Имеем уровни освещенности ( неважно, в коде или в напряжении ), соответствующие включению и отключения искуственного освещения ( они разные - иначе будет дергаться туда-сюда ). Уровень опустился ниже нижнего - включили одну ступень освещения, дали задержку, еще недостаточно - добавили еще одну ступень и т.д. И кончно, все время отслеживаем также и верхнюю границу : превышено, значит, уменьшили на одну ступень и т.д. Вот внутри этого коридора и будет держаться уровень.
А датчик освещенности будет выдавать уровень не где-то там за окном, а на конкретном требуемом месте.