Bass Boost

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
No Name
Грызет канифоль
Контактная информация:

Bass Boost

Сообщение No Name »

Bass Boost
есть несколько мыслей по поводу создания:
1. использовать специализированные микрухи темброблоки типа ТДА1524, но он стоит под 70 р(LM1036N-108р), и шумят как морская волна в ракушке.
2. использовать специализированные микрухи Bass Boost-ы, но их достать тоже малореально.
3. использовать пассивные регуляторы тембра. но напряженка со схемами как таковых бустов в отдельности.
Может у кого есть какие наработки или соображения по теме?
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ну во-первых, позвольте с вами не согласиться - эти микрухи довольно тихие - не так уж они и шумят - просто большую роль играет компонентная база и разводка платы.
А во-вторых - почему пассивные регуляторы тембра? Есть активные и не обязательно на микрухе... достаточно пары транзисторов и+/-12...15 дБ обеспечено.

Кстати, что касается пасивных регуляторов тембра, то там тоже все не так уж и плохо - ознакомьтесь вот с этим:
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/tone.htm
Реклама
No Name
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение No Name »

тда 1524 - 0,3% , это не так уж и мало.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Вообще то это не шум, а искажения - это немножко разные вещи.
Ну берите 1036 - у нее 0,06% искажения а сигнал/шум - 80дБ...

Да и потом - смотря для чего все это собирать - если Вы дальше поставите усилитель за 1000 баксов - все это бессмысленно в любом случае, а если это будет tda7293 или 7294, то какая разница?

Еще наковырял вот такую интересную штуку
http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/4849
к сожалению в продаже пока нету...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

бас бустер

Сообщение Сэр Мурр »

Простите БАС БУСТЕР- это что- то вроде автоматической тонкомпенсации или что-то более хитрое? :shock:
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Это любая хреновина, которая позволит поднять АЧХ в области низких частот :)
Реклама
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

хорошая, смачная долбежка делается на любом ОУ, на котором собирается НЧ фильтр. Он урезает всё, что выше 40Гц. К примеру. Ему в обход резистором пускается сам сигнал. В итоге мы имеем линейную характеристику после 40Гц и подъем ее ниже 40Гц. Такие схемки, только настроенные на другие частоты, используются в автомагнитолах. Чаще всего на ОУ 4558. Нужно подстроить номиналы кондеров - и будет бахать :)
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Veider
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Veider »

Lm1036n - хороший пред с него можно смачно забустить бас :)))
Главное звук не портит, а по шумам он тож оч хорош. :) У меня их нет ваще на нем...
Учу закон Ома....выучил наполовину.
No Name
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение No Name »

на 4-ой странице есть пунктик: Bass Boost Power Amp Gain. есть схема фильтра ,расчет центральной частоты ,номиналов деталей и т.д. что скажете, товарищи кошаки?
Сэр Мурр
Модератор

бас бустер

Сообщение Сэр Мурр »

Max писал(а):Это любая хреновина, которая позволит поднять АЧХ в области низких частот :)
Понял, раньше это называлось "тонкомпенсация" и ставилось практически на все усилители -потенциометр с отводами от середины
для введения искусственного подъёма низких и высоких частот при снижении уровня громкости. Делались и электронные схемы, в т.ч. на К174УН10(или 11) для подъёма низких. :roll:
Veider
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Veider »

Куда ты эту хреновину ставить собрался то? У нее по входу макс. напряжение всего 0.2В (звукавуха и много че еще ее просто убьет) и макс. выходное напряжение 0.4-0.6В при гармониках в 10 % !!! Не усил не раскачает и муззон умрет на подходе к усю :)))
Если я прально понял - это ваще тебе не пойдет, собирай ЛМ1036 - ну в натуре не пожалеешь...или пару транзюков накидай сам , всяко лучше буит :) или пассивный рег-р ставь...
No Name
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение No Name »

Veider писал(а):Куда ты эту хреновину ставить собрался то? У нее по входу макс. напряжение всего 0.2В (звукавуха и много че еще ее просто убьет) и макс. выходное напряжение 0.4-0.6В при гармониках в 10 % !!! Не усил не раскачает и муззон умрет на подходе к усю :)))
Если я прально понял - это ваще тебе не пойдет, собирай ЛМ1036 - ну в натуре не пожалеешь...или пару транзюков накидай сам , всяко лучше буит :) или пассивный рег-р ставь...
Вейдер, ты немного не доглядел :на 4-ой странице есть пунктик: Bass Boost Power Amp Gain. есть схема фильтра
Veider
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Veider »

Ну если хочецца именно фильтр "Бассбуст" - то пожалуйста, но сегодня хочется одно, а завтра другое. Поэтому глянь еще тут:
http://vlab.netsys.ru/content/category/5/22/54/
И так и сяк там фильтры есть.Богатый выбор. :) Суть-то таже..
З.ы
Если устраивает АЧХ фильтра в ПДФке что ты дал и то что его вставил и потом не убавить не прибавить буит - то ставь пожалйста.
No Name
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение No Name »

есть у меня вот какая штука, но работает она тока без питания, при подаче питания начинает засирать сигнал. :)
Veider
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Veider »

Слушай, ты скажи чего тебе хочется конкретно, на конкретном усе \ источнике \ АС... А то непонятно, то тебе приподнять низы надо, то вон экую штуку представляешь...Моё ИМХО - идея этой хреновины неверна и пользы от нее нет. Если АС не может выдать 20 Гц, то хоть усрись с нее их не снять...И так далее...
Лучше конкретно скажи чего ты хошь :)
А то на твои вопросы уже даны ответы, а ты чет неуспокоишься :)))
No Name
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение No Name »

Бас буст- это устройство, которое регулирует уровень сигнала на определенной частоте, обычно 45 ГЦ. если кто может помочь схемкой именно этого(!) девайса, буду благодарен, если нет, то нет.

Вейдер, как может быть "Моё ИМХО", если это расшифровывается и переводится с английского как "ин май ху..ид опиньон-по моему скромному мнению"? (оно же IMHO)
No Name
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение No Name »

хотя со схемкой я вроде определился.
Veider
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Veider »

Вейдер, как может быть "Моё ИМХО", если это расшифровывается и переводится с английского как "ин май ху..ид опиньон-по моему скромному мнению"? (оно же IMHO)
На так я и пишу, МОЁ ИМХО - пользы никакой ! :)
No Name
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение No Name »

ИМХО не существительное, а абревиатура. :) и "моим" быть не может.
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

а моё ИМХО таково: выяснение, чье же это ИМХО, давайте вы будете проводить личными сообщениями. Здесь все ждут бассбуст системы :)
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»