Лазерная рулетка

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Vladator
Встал на лапы

Лазерная рулетка

Сообщение Vladator »

Увидел в продаже лазерную рулетку(дальномер) от Bosh
но дорого очень :shock:
появилась идея приспособить (упростив конструкцию)
лазерную указку и обьектив от фотоаппарата ФэД--
сфокусировал точку-посмотри на шкалу
если заинтересуетесь-подскажите-- какие повашему тут могут быть недостатки или наоборот
Ищу кошку для серьёзных отношений--особые приметы--умение пользоваться паяльником
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Лазерная рулетка

Сообщение ИРБИС »

Vladator писал(а):обьектив от фотоаппарата ФэД
Посмотри на дальномер ФЭДа. :wink:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

видел очень простой способ 2 лазерных указки и цыркуль. Указки привязываются изолентой к ногам цыркуля лазерами в сторону вершины циркуля , и делается из бумаги шкала между могами цыркуля. Работает просто циркуль сводится пока 2 точки от указок не сойдутся в однуи смотриш на шкале растояние, правда шкалу надо сначала самому зделать по известным растояниям
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

therian, вот это уже гораздо ближе к практике! :)) Я примерно на это и намекал, говоря о дальномере фотоаппарата. :wink:
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Приспособить под это дело дальномер от фотоаппарата (без сяких лазеров) было-бы разумнее. И удобнее.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

Так вы и не поняли на что тут уже намикал Ирбис.
Берем в лапы фотоапарат и внимательно смотрим на шкалу и что там 1.5м 2м........10м 20м и сразу безконечность. есле 20 метров достаточно то делай, и то есле до 5 метров деление на шкале еше куда не шло то после 7 метров растояние между метками в милиметре

В старых танках дальнометр очень схожий с ФЕДовим но дальность и шкала там побольше, так что иши танк и с отверткой на него :)))
Последний раз редактировалось therian Сб янв 05, 2008 22:11:57, всего редактировалось 1 раз.
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

therian писал(а):Так вы и не поняли на что тут уже намикал Ирбис.
Я имел в виду схему построения оптического дальномера, где луч разделяется на два между объективами базы и совмещается системой призм и т.д. Более красиво сказать не могу, поскольку я не оптик, но и в лазерных дальномерах используется такой же принцип, насколько мне известно. :)
VIRGO
Друг Кота

Re: Лазерная рулетка

Сообщение VIRGO »

Vladator писал(а):Увидел в продаже лазерную рулетку(дальномер) от Bosh
но дорого очень

Да что вы прицепились к лазерам?
Купите ультразвуковую (того же Bosh), стоит в 3-4 раза дешевле, около 100уе. И будет Вам счастье!
Или соберите сами на основе эхолота. Любительских схем эхолотов предостаточно.
Vladator
Встал на лапы

Сообщение Vladator »

за 100 уе? :shock:
для меня что 100 уе что 220 -за такой девайс не выгодно(не окупиться)
весь прикол втом , что побесплатнее надо
уе так на 5-10 максимум
пробовал через дальномер от смены-видно плоховато точку и со шкалой не очень
а вот насчёт циркуля-это интересно
пробовал через обьектив фэда-видно отлично-но со шкалой тоже не очень-чем дальше-тем плотнее
мне хотябы метров на 30 и с точностью +\- сантиметр придумать
Ищу кошку для серьёзных отношений--особые приметы--умение пользоваться паяльником
ИРБИС
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение ИРБИС »

Про УЗ: реально с хорошей точностью сделать примерно до 6 м на воздухе. Далее возникает куча проблем. Подробнее здесь.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Vladator писал(а):мне хотябы метров на 30 и с точностью +\- сантиметр придумать

Уважаемый! Вы прикалываетесь или серьёзно?
На 30метрах и вышеупомянутый Boshевский лазерный дальномер такую точность вряд ли обеспечит.А тут за 10уе. и на коленке...

На предмет УЗ, действительно иногда врёт, но в пределах помещения довольно сносно работает.Лазерный конечно вне конкуренции.
Утверждаю потому что постоянно пользуюсь и тем и другим.
Vladator
Встал на лапы

Сообщение Vladator »

в пределах помещения я и простой рулеткой обойдусь :(
тогда нет смысла покупать бошевскую за такие бабки
-попробую с циркулем + цифровой штангель-сразу будет показывать расстояние--только с настройкой придёться повозиться :o
Кот Леопольд
Родился
Контактная информация:

Сообщение Кот Леопольд »

Vladator писал(а):-попробую с циркулем + цифровой штангель-сразу будет показывать расстояние--только с настройкой придёться повозиться :o

Если Вас не затруднит, то потом, пожалуйста, отпишите, как все получилось, спасибо……………. :idea:
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Попробую добавить информации в тему.
Лазерные рулетки основаны на фазовом принципе измерения расстояний. Лазерный луч модулируется относительно низкой частотой и после прохождения измеряемого отрезка находится фазовая задержка У МОДУЛИРУЮЩЕГО сигнала. Для устранения неоднозначностей (задержка более периода) модулирующий сигнал скачкообразно меняют по частоте (как диапазоны в автоматических частотомерах). Именно поэтому в этих приборах имеется ЗАДЕРЖКА измерений и МИНИНИМАЛЬНОЕ расстояние(обычно 5 см) которое прибор еще способен измерить. Что касается точности, то она достаточно высокая: +/- 3...5 мм и зависит ессно от расстояния.
По поводу авторской задумки к ФЭДу.
У всех объективов есть понятие ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ. Оно зависит от относительного отверстия, дальности до объекта съемки и оптической конструкции объектива. Высокой точности измерений (т.е. единицы сантиметров) там НИКОГДА НЕ НУЖНО, даже если у вас очень "мягкий объектив" (имеющий малую глубину резкости).
И, наконец, про дальномеры корреляционного принципа действия.
Современная техника (ФПЗС-матрицы) позволяют измерять расстояние этим методом не имея ПОДВИЖНЫХ, как в ФЭДе, зеркал. Достаточно двухобъективной призматической системы.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а):Попробую добавить информации в тему.
Лазерные рулетки основаны на фазовом принципе измерения расстояний. Лазерный луч модулируется относительно низкой частотой и после прохождения измеряемого отрезка находится фазовая задержка У МОДУЛИРУЮЩЕГО сигнала. Для устранения неоднозначностей (задержка более периода) модулирующий сигнал скачкообразно меняют по частоте (как диапазоны в автоматических частотомерах). Именно поэтому в этих приборах имеется ЗАДЕРЖКА измерений и МИНИНИМАЛЬНОЕ расстояние(обычно 5 см) которое прибор еще способен измерить. Что касается точности, то она достаточно высокая: +/- 3...5 мм и зависит ессно от расстояния
можно подробнее? желательно с пояснением, как именно определяется разница фаз "исходящего" и "приходящего" сигналов, хоть они и низкочастотные. если я не путаю ничего, то фазовый сдвиг будет определяться как расстояние поделенное на половину скорости света... т.е. для расстояния 10м составит примерно 7е-8, т.е. 70 нс... точность в несколько сантиметров означает соответственно разрешающую способность измерителя времени (фазы) в десятые доли наносекунды... поправьте меня, если я ошибся... но я не представляю себе средств, способных измерять такие интервалы времени в портативных устройствах...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Пожалуйста...
http://www.opticland.ru/articles.php?id=55

Нашел поиском за ОДНУ минуту...

Если взять указанные 150 МГц, то четверть периода будет около 2 нс. А четверть периода это ПОЛНЫЙ ЛИНЕЙНЫЙ РАСКРЫВ ДИСКРИМИНАЦИОННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФАЗОВОГО ДЕТЕКТОРА. Не самого навороченного...
Не всегда нужно применять цифровую технику...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

все равно чевой-то я не понимаю...
150 МГц - это ж длина волны 2 м. четверть ее периода - 0,5м. и это соответствует порядку единиц наносекунд. а лазерные рулетки вроде бы гарантируют до 2 мм точность, т.е. в 250 раз выше. предполагаю, что в этом случае речь должна идти о единицах пикосекунд... тут пахнет десятками гигагерц...

КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а):все равно чевой-то я не понимаю...
150 МГц - это ж длина волны 2 м. четверть ее периода - 0,5м. и это соответствует порядку единиц наносекунд. а лазерные рулетки вроде бы гарантируют до 2 мм точность, т.е. в 250 раз выше. предполагаю, что в этом случае речь должна идти о единицах пикосекунд... тут пахнет десятками гигагерц...

Ээээх! Даже если разрешение и собственные шумы ФД около 50 дБ, то столько и получается... Вы отвлекитесь от цифровой техники... Фазовый детектор на 10 ГГц я делал еще 20 лет назад... на основе моста Ланге...

Я кста по началу тоже думал, что рулетки корреляционные, ан нет...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а):Ээээх! Даже если разрешение и собственные шумы ФД около 50 дБ, то столько и получается... Вы отвлекитесь от цифровой техники... Фазовый детектор на 10 ГГц я делал еще 20 лет назад... на основе моста Ланге...

Я кста по началу тоже думал, что рулетки корреляционные, ан нет...
я не могу отвлечься от цифровой техники, я в аналоговой радиочастотной слаб не знаю как... не сложилось как-то...

КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а):я не могу отвлечься от цифровой техники, я в аналоговой радиочастотной слаб не знаю как... не сложилось как-то...

By the way, коррелятором такое разрешение еще и не получишь...
если конечно не применять трансфокаторную оптику.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»