но дорого очень
появилась идея приспособить (упростив конструкцию)
лазерную указку и обьектив от фотоаппарата ФэД--
сфокусировал точку-посмотри на шкалу
если заинтересуетесь-подскажите-- какие повашему тут могут быть недостатки или наоборот
Посмотри на дальномер ФЭДа.Vladator писал(а):обьектив от фотоаппарата ФэД
Я имел в виду схему построения оптического дальномера, где луч разделяется на два между объективами базы и совмещается системой призм и т.д. Более красиво сказать не могу, поскольку я не оптик, но и в лазерных дальномерах используется такой же принцип, насколько мне известно.therian писал(а):Так вы и не поняли на что тут уже намикал Ирбис.
Да что вы прицепились к лазерам?Vladator писал(а):Увидел в продаже лазерную рулетку(дальномер) от Bosh
но дорого очень
Уважаемый! Вы прикалываетесь или серьёзно?Vladator писал(а): мне хотябы метров на 30 и с точностью +\- сантиметр придумать
Если Вас не затруднит, то потом, пожалуйста, отпишите, как все получилось, спасибо…………….Vladator писал(а): -попробую с циркулем + цифровой штангель-сразу будет показывать расстояние--только с настройкой придёться повозиться
можно подробнее? желательно с пояснением, как именно определяется разница фаз "исходящего" и "приходящего" сигналов, хоть они и низкочастотные. если я не путаю ничего, то фазовый сдвиг будет определяться как расстояние поделенное на половину скорости света... т.е. для расстояния 10м составит примерно 7е-8, т.е. 70 нс... точность в несколько сантиметров означает соответственно разрешающую способность измерителя времени (фазы) в десятые доли наносекунды... поправьте меня, если я ошибся... но я не представляю себе средств, способных измерять такие интервалы времени в портативных устройствах...КРАМ писал(а):Попробую добавить информации в тему.
Лазерные рулетки основаны на фазовом принципе измерения расстояний. Лазерный луч модулируется относительно низкой частотой и после прохождения измеряемого отрезка находится фазовая задержка У МОДУЛИРУЮЩЕГО сигнала. Для устранения неоднозначностей (задержка более периода) модулирующий сигнал скачкообразно меняют по частоте (как диапазоны в автоматических частотомерах). Именно поэтому в этих приборах имеется ЗАДЕРЖКА измерений и МИНИНИМАЛЬНОЕ расстояние(обычно 5 см) которое прибор еще способен измерить. Что касается точности, то она достаточно высокая: +/- 3...5 мм и зависит ессно от расстояния
Ээээх! Даже если разрешение и собственные шумы ФД около 50 дБ, то столько и получается... Вы отвлекитесь от цифровой техники... Фазовый детектор на 10 ГГц я делал еще 20 лет назад... на основе моста Ланге...ARV писал(а):все равно чевой-то я не понимаю...
150 МГц - это ж длина волны 2 м. четверть ее периода - 0,5м. и это соответствует порядку единиц наносекунд. а лазерные рулетки вроде бы гарантируют до 2 мм точность, т.е. в 250 раз выше. предполагаю, что в этом случае речь должна идти о единицах пикосекунд... тут пахнет десятками гигагерц...
я не могу отвлечься от цифровой техники, я в аналоговой радиочастотной слаб не знаю как... не сложилось как-то...КРАМ писал(а):Ээээх! Даже если разрешение и собственные шумы ФД около 50 дБ, то столько и получается... Вы отвлекитесь от цифровой техники... Фазовый детектор на 10 ГГц я делал еще 20 лет назад... на основе моста Ланге...
Я кста по началу тоже думал, что рулетки корреляционные, ан нет...