Аккумулятор и закон ОМА ( что то не так)

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение element »

Всем здравствуйте , вообще мне не понятно самое простое , просьба помочь.

Как я понимаю, если мы имеем аккумулятор от (шурупо-вёрта) состоящий пусть из 12-и штук Ni-Cd аккумов 1.2В , 1000мА .

То что мы должны получить ?

При последовательно подключении
, вольтаж выростает, а ток должен остаться таким же
То есть ОДИН ( аккум) 1.2В ,1А
То 12 (аккумов) = 12В ,1А

Дальше я беру и меряю тестером ТОК на одном акуме ( МЕРЯЮ НАКОРОТКО) при этом понимаю что Ток меряется в разрыв цепи с нагрузкой , но если взять просто новую батарейку и её накоротко закоротить , то покажет около 1А .

А у меня на ОДНОМ акуме получается 0.2А , ( я делаю вывод что какой то ИЛИ ВСЕ акум – хреновые) и тестер показывает его емкость ) но когда меряю ТОК ( накоротко) из 12 акумов , то тестер показывает 2А . почему ж не самого слабого ??? то есть 0.2 А

Это как вообще ? почему ток вдруг складывается … :cry: :o
Вообщем у меня одна цель , определить нормальные ли акумы или нет
Последний раз редактировалось element Вс апр 24, 2011 15:28:46, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

element писал(а):Дальше я беру и меряю тестером ТОК на одном акуме ( МЕРЯЮ НАКОРОТКО)
Не делай так больше никогда. Пожалей аккумуляторы.
Там не 1 ампер, а 1ампер/час, а это совсем другое. Это значит, что если ты эту батарею нагрузишь на резистор 12 ом, то аккумулятор будет работать 1 час.
Если нагрузка будет 24 ом, то проработает 2 часа.
Так же и с зарядкой.
Если будешь заряжать током 200 ма, то для полной зарядки нужно время 5 часов.
Контактная информация:
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

element писал(а):Дальше я беру и меряю тестером ТОК на одном акуме ( МЕРЯЮ НАКОРОТКО)
:shock:
Может с амперметром чего то не того? Надо для сравнения в розетке померить :))) (это типа шутка, если чО)
P.S. Нормальный аккумулятор при КЗ должен выдавать ток несколько ампер (скорее десятки ампер). Но сперва нужно почитать о том, как надо пользоваться измерительными приборами.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение element »

Алёша. писал(а):
Не делай так больше никогда. Пожалей аккумуляторы.
Там не 1 ампер, а 1ампер/час, а это совсем другое. Это значит, что если ты эту батарею нагрузишь на резистор 12 ом, то аккумулятор будет работать 1 час.
Если нагрузка будет 24 ом, то проработает 2 часа.
Так же и с зарядкой.
Если будешь заряжать током 200 ма, то для полной зарядки нужно время 5 часов.

понятно что - 1000/200ма( ток заряда) *на 1.2 ( вольтаж) = время

как понять ... на сколько рабочий акум полный ( 12 шт акумов в одном) шуруповёртовский
Последний раз редактировалось element Вс апр 24, 2011 16:02:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Алёша. »

element писал(а):на сколько рабочий акум полный ( 12 шт)
Полный 12 вольт и емкостью 1а/час
Алёша. писал(а):если ты эту батарею нагрузишь на резистор 12 ом, т.е. ток будет 1 ампер, то аккумулятор будет работать 1 час.
Если нагрузка будет 24 ом (ток 0,5 ампера), то проработает 2 часа.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение element »

а можно узначть какой должна быть МОЩНОСТь резюка ?.. что б он не перегрелся и не вылетил
допустим на 12 ом , понятно что чем больше сопротивление , чем меньше ток и тем меньшей можности можно ставить резюк
Реклама
Друг Кота

Сообщение Соник »

P=IU
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!

Сообщение Алёша. »

element писал(а):МОЩНОСТь резюка ?.. что б он не перегрелся и не вылетил
допустим на 12 ом
15 вт
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение element »

Соник писал(а):P=IU

понятно, но не понятно тогда другое.. а почему у меня на ОДНОМ акуме который 1.2В , 1А ...

тестер ( накоротко) показывает 0.2 А , а не 1 А ? ведь если свежую простую батарейку так померять, то будет около 1 А

писец акумам ? получается

P.S. разряжаю акум лампочкой 220В 75 ВТ, сопротивление спирали 60 Ом ... = 5 часов
Друг Кота

Сообщение Соник »

Нельзя так коротить аккумуляторы!
Встал на лапы

Сообщение element »

нехрена не понял.. ну допустим я лампочкой разряжаю... время получается

R = 60 OM , V = 12 V , = 5 часов

как мне орентироваться на свечения спирали лампы ???

ну что б понять что акум разряжён ! что б будет следствием нармальное его работы исходя их формул...

или что должен тестер показывать??? при измерении ( после разрядки) .. какой ток ? вольтаж итд

я хочу просто понять нормальный ли он илил нет, я купил его Б.У. ... вот и хочу понять
Друг Кота

Сообщение Соник »

Когда напряжение упадёт до минимального для данного типа аккумулятора - тогда он разряжен.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Соник писал(а):Когда напряжение упадёт до минимального для данного типа аккумулятора - тогда он разряжен.
Там походу тестеру нужна помощь медицинсксая :roll:

Кстати, минимальное напряжение аккума это то которое на нем указано, те 1,2 вольта, а свежезаряженный он 1.4 гдето. :)
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Друг Кота

Сообщение Соник »

sergeys писал(а): Кстати, минимальное напряжение аккума это то которое на нем указано, те 1,2 вольта, а свежезаряженный он 1.4 гдето. :)
Это зависит от типа аккумулятора.
Встал на лапы

Сообщение element »

Соник писал(а):
sergeys писал(а): Кстати, минимальное напряжение аккума это то которое на нем указано, те 1,2 вольта, а свежезаряженный он 1.4 гдето. :)
Это зависит от типа аккумулятора.

Ni-CD

кадмий

внатуре, когда заряжен акум то = 1.4...В , после рассчитанного R (лампочки) и времени , то через 5-6 часов - должно быть 1.2 В ?

и это типа свдеельсвует о том что с аккумом все норм ? , ну а если больше V , то ёмкости накрылась (акума) ?? а какой ТОк должен быть ? что б определить,наверняка, писец ёмкости или нет ...

наминал одного акума ( из 12 в общем... последовательно ВСЕ врублены ) 1000мА , 1.2В
Последний раз редактировалось element Вс апр 24, 2011 22:36:41, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Встал на лапы

Сообщение element »

это я читал, и потом написал суда, так как непонятно немного.. спасибо за ссылку... просьба ответить на мой предшествующий вопрос
Вс апр 24, 2011 22:13:55

определил - так

Цитата из выше написанного в теме

1)допустим на 12 ом , понятно что чем больше сопротивление , чем меньше ток и тем меньшей можности можно ставить резюк ,

2) потом это P=IU

3)Когда напряжение упадёт до минимального для данного типа аккумулятора - тогда он разряжен.

Там походу тестеру нужна помощь медицинсксая

Кстати, минимальное напряжение аккума это то которое на нем указано, те 1,2 вольта, а свежезаряженный он 1.4 гдето

Вот так и спросил -

Ni-CD

кадмий

внатуре, когда заряжен акум то = 1.4...В , после рассчитанного R (лампочки) и времени , то через 5-6 часов - должно быть 1.2 В ?

и это типа свдеельсвует о том что с аккумом все норм ? , ну а если больше V , то ёмкости накрылась (акума) ?? а какой ТОк должен быть ? что б определить,наверняка, писец ёмкости или нет ...

наминал одного акума ( из 12 в общем... последовательно ВСЕ врублены ) 1000мА , 1.2В

И еще - тестер ( накоротко) показывает 0.2 А , а не 1 А ? ведь если свежую простую батарейку так померять, то будет около 1 А , я так и не понял , если нормальный акум, то если мерать накоротко .. то что то опередить можно? касаемо качества ( емкости) акума !!!??? или нельзя , а с помощью простой ьатарейкой можно тоже опренделить ???... суть извереня у них же одна ..! ну и вывод должен быть аналогичным
Последний раз редактировалось element Вс апр 24, 2011 22:52:27, всего редактировалось 3 раза.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Ну где ты читал?
Какие напряжения там указаны? А ты что пишешь?
Цикл разряда начинается от 1,35В и заканчивается на 1,0В(соответственно 100% емкости и 1% оставшейся емкости)
element писал(а): внатуре, когда заряжен акум то = 1.4...В , после рассчитанного R (лампочки) и времени , то через 5-6 часов - должно быть 1.2 В ?
[/u]
Эти цифры чисто теоретические, могут не соответствовать практике.
Ёмкость = время* разрядный ток
разрядный ток = напряжение/сопротивление
Родился

Сообщение nnikolaenko »

У аккумулятора есть очень важный параметр - внутреннее сопротивление, которое определяется в том числе площадью пластин, в любом случае для шуроповерта это десятые (сотые?) доли ома. Т. есть при замыкании накоротко ток - десятки (сотни) ампер. Поэтому Вам все и говорят о недопустимости таких измерений амперметром, так как при этом должен сдохнуть амперметр, провода или элемент. У солевого элемента внутреннее сопротивление больше, поэтому и можно (если сильно лень с нагрузкой) проверять амперметром. В аккумуляторной батарее элементы должны быть подобраны по емкости и внутреннему сопротивлению (которое, например в связи, контролируется 2 раза в год с занесением в аккумуляторный журнал значения напряжения каждого элемента заряженной и разряженной батареи). У Вас какой-то элемент батареи потерял ёмкость (в результате, например, измерений тока короткого замыкания отгорели внутренние проводники) и при разряде батареи всё напряжение падает на этом элементе и ток ограничен. Элемент при этом перезаряжается обратным напряжением
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Sakaban »

А какое напряжение зарядки должно быть у аккумуляторов (к примеру 1,2В и 1,5В) ?
Ответить

Вернуться в «Теория»