Starichok51 писал(а):можно. но у него выше напряжение насыщения, тогда придется немного поднимать напряжение питания, на 2-3Вольта
Благодарю
Starichok51 писал(а):можно. но у него выше напряжение насыщения, тогда придется немного поднимать напряжение питания, на 2-3Вольта
saschai писал(а):RSG Стоп! Просил не превращать тему в помойку!
Например при К.З. схема не обеспечивает нулевой ток,
RSG писал(а):Источник отрицательного напряжения необходим для получения нулевого выходного напряжения и соответственно нулевого тока (например при К.З.).
Нулевое сопротивление нагрузки и есть К.З. при этом через нагрузку должен течь нулевой ток, (в оригинальной схеме этого не так).
Повторяю: узел на DA1.3 компенсирует разное падение напряжения на шунте при разных токах нагрузки, как раз благодаря этому выходное напряжение постоянно при разных токах. Стабилизация напряжения от этого тоже не страдает. В оригинальной схеме это достигалось путем включения цепи стабилизации напряжения (и всей остальной схемы) после шунта, что в свою очередь приводит к погрешности измерения тока если шунт используется как токоизмерительный для индикатора тока.
,Starichok51 писал(а):raf65, где же та нашел погрешность 250 мВ, когда все напряжение на шунте имеет максимально 500 мВ. такой погрешности просто быть не может.
RSG писал(а):Повторяю: узел на DA1.3 компенсирует разное падение напряжения на шунте при разных токах нагрузки, как раз благодаря этому выходное напряжение постоянно при разных токах.
RSG писал(а):Источник отрицательного напряжения необходим для получения нулевого выходного напряжения и соответственно нулевого тока (например при К.З.)
RSG писал(а):В оригинальной схеме это достигалось путем включения цепи стабилизации напряжения (и всей остальной схемы) после шунта, что в свою очередь приводит к погрешности измерения тока если шунт используется как токоизмерительный для индикатора тока.
saschai писал(а):
raf65 Мне очень понравился твой блок, приглядывался к нему, еще с темы "БП с МК управлением", где ты в свое время отметился, я там был одним из первых, кто собрал тот БП, но настраивал я его неделю, и как выяснилось, схема имела, неустранимый дефект
Если у меня возникнет необходимость в высокоточном блоке питания я воспользуюсь другой схемой, но честно говоря, после двух месяцев активной эксплуатации такого желания нет
saschai писал(а):Кроме того примочка КЗ, сняла проблему, которая так активно всеми обсуждается и порицается, и МК,в принципе, не нужен для ее реализации.
так и я к этому блоку (Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В) отношусь с большим уважением за его простоту, а мой уже давно доработан от возбуждения. я просматриваю очень много тем на разных форумах о лабораторных блоках, и обсуждаемый на ЭТОМ форуме имеет большие шансы на долгую жизнь
извиняюсь за флуд