Не заводится UC3842A

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
remontsofta
Открыл глаза

Re: Не заводится UC3842A

Сообщение remontsofta »

Чем дальше в лес, тем больше дров!!! Ни сразу понял, на сколько хороша эта программа! Просто обалдеть! Не представляю даже, сколько она экономит время!
У меня тут созрел вопрос. На частоте 150кГц совсем бессмысленно собирать пробную конструкцию навесом? Или все же есть шанс, что она заработает? Просто еще не знаю, что конкретно мне нужно, и плату рисовать, травить за зря не хочется, тем более, что никогда еще этим не занимался.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

навесом - бессмысленно.
импульсы высокой частоты шуток не понимают. а индуктивность длинных проводов очень любит злые шутки творить.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
remontsofta
Открыл глаза

Сообщение remontsofta »

Ясно. Но все же хочется перед тем, как плату травить, поэкспериментировать на "паучке". На какой частоте можно пробовать это дело завести?
Я то уже разогнался на 60ватт :)) Причем там и 250Вх20мА должны были быть, и 6,3Вх1А на накал, и двуполярное 15Вх1,5А - для усилка. И все это на сердечнике E 30/15/7. Так то посчитал, на 150кГц все вполне влазит. Но, скорее всего, будут подводные камни.
Можно будет с таким набором стабилизировать все напряжения?
И вот еще. Просматривал соседние ветки, нашел рисунок печатной платы. У Вас случайно не сохранилась принципиальная схема от нее?
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=64911
Может и сама печатка в *.lay имеется?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

уже один попробовал получить с одного преобразователя и анодное напряжение и накальное. ничего из этого не вышло. при такой большой разнице напряжений не получается стабилизация обоих напряжений.
теория с практикой разбежались в разные стороны...
можно попробовать и навесом, но только на очень коротких соплях...
на 150 кило сразу замахиваться не стоит, не имея опыта. сделай расчет на 50 кило для начала.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

А яб сразу травил плату ибо потом меньше проблем. Паучек может подвести при исправной схеме.
p/s Я пока делал ЗУ вытравливал штук 5 плат, сначала начинал на TOP246 - несколько разных плат, потом забросил (пришёл к выводу что у нас подделки продаются), перешёл на 384..-серии, вот они заработали сразу, печатки переделывал для уменьшения габаритов и подстройке под имеющиеся в доступности компоненты (габариты). На 3843 сразу взялся за 75Вт :)) , частота 50-52кГц. Хотел мощнее, но пока сомневаюсь - Нужно поднимать частоту, чтобы на имеющихся сердечниках снять большую мощность, но по расчетам программы уважаемого Старичка, например на ER35 на 100кГц при выходе 15в 10А вторичку 3 витка нужно мотать проводом 0,42 аж в 22 провода - это меня сильно пугает :shock:
Вложения
ER 35x20x11 N87 0.51 мм, 100кГц, 200В, (150В), 15В, 10А.rar
(231 байт) 224 скачивания
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
remontsofta
Открыл глаза

Сообщение remontsofta »

Наверное нужно просто взять и вытравить! Просто никогда этим еще не занимался. Ну и вроде как не по себе. Натура у меня такая - хочется все предусмотреть (топологию платы в том числе). Да и текстолитом не богат я, и по несколько пробных плат вытравливать возможности нет, к сожалению, хотя это, скорее всего, самый правильный путь!
А на счет 3 витков в 22 провода, меня больше смущает 3 витка... Почему то моему начинающему мозгу кажется, что связь такой обмотки с сердечником, если так можно сказать, будет плохой.
Вот как отличить 3 витка от 3,3 витка? А напряжение при этом будет на 10% больше, если стабилизация ведется по другой выходной обмотке.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в обмотках трансформаторов с сердечником не бывает дробных витков. только целое число витков.
3,3 никак не получится.
правда, есть "хитрый" способ создания 0,5 витка на 00ш-образном сердечнике. это, когда один последний виток (или первый, не важно) охватывает боковой стержень сердечника. то есть в этом витке существует только половина общего магнитного потока.
поэтому, чтобы случайно не получилось этого хитрого полвитка, выводы обмотки следует делать с одной стороны каркаса. тогда всегда будет целое число витков.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а для того, чтобы связь между обмотками и сердечником была хорошая, обмотку следует "размазывать" по всей ширине каркаса.
даже в расчетах от ПиАй можно увидеть, что обмотка управления, в которой мизерное потребление, мотается в несколько жил, чтобы легче было ее размазать по каркасу, и получить хорошую связь.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а чтобы тебе было легче в правильной разводке платы, посмотри мою разработку.
я ее выкладывал в другой теме, даю только ссылку
download/file.php?id=64911
remontsofta
Открыл глаза

Сообщение remontsofta »

Дык я же вот про эту разработку и спрашивал!!!
remontsofta писал(а):И вот еще. Просматривал соседние ветки, нашел рисунок печатной платы. У Вас случайно не сохранилась принципиальная схема от нее?
download/file.php?id=64911
Может и сама печатка в *.lay имеется?

Появился вопрос на счет первичной обмотки. На E30/15/7 сделал каркас бумажный в несколько слоев (типа папье маше :)) ), залил акриловым лаком. Это все, чтобы больше место для обмоток было - пластиковый каркас очень толстый. Но даже в таком варианте не получится первичку намотать в один слой. Макашов пишет, что обязательно нужно уложиться в один слой. Но тогда придется мотать в навал. В другом месте читал, что следует перемежать обмотки - пол первички - вторичка - пол первички. Но в таком случае, как я поинмаю, резко возрастет межобмоточная емкость. Если мотать в 2 слоя, то укладывать слои в Z-образно? Разъясните пожалуйста.
И малюсенький вопрос по программулине. Решил проверить, правильно ли программа определяет мой сердечник (по введенным данным). Ввел зазор 0,4мм, пошаманил с другими параметрами, чтобы получилось 20 витков, посмотрел планируемую посчитанную индуктивность. Намотал, собрал с зазором 0,4мм во всех кернах, померял - получилось очень точно. Был приятно удивлен. А потом, из какой-то темы на форуме узнал, что программа считает полный зазор, а не половинный! Может это было в прошлых версиях, я плохо ориентируюсь. Спасибо
misha274
Открыл глаза

Сообщение misha274 »

Натура у меня такая - хочется все предусмотреть (топологию платы в том числе).

не стоит забывать remontsofta "Лучшее, враг хорошего" :)))
remontsofta
Открыл глаза

Сообщение remontsofta »

Ooo!!! Спасибо! Очень хорошо и, главное, вовремя упомянуто! Надо будет распечатать и повесить на видном месте. Много раз попадал из-за этого во всякие пакостные ситуации. А потом сидишь, чешешь репу и ищешь глазами на видном месте надпись, которую я все-таки распечатаю! :beer:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

забей на Макашова...
я подозреваю, что Макашов - такой же радиогубитель, как и большинство людей. а не профессионал.
и забей на его тезис, что рабочее время не должно превышать 50%. рабочее время зависит от применения и от выбранных напряжений, и легко может составлять более 50%.
первичка обязательно должна мотаться в 2 слоя: один внизу, другой поверх вторичек. это снижает индуктивность рассеяния в 4 раза! а индуктивность рассеяния - первый враг любой схемы.
у тебя есть ПиАй Эксперт? помучь его. там при расчете всегда приводится схема намотки, и ты увидишь, что первичка всегда делится на 2 части.
вот лайка на мой рисунок. тебе в помощь.
да, программа считает полный зазор. фактически при полном зазоре 0,4 мм у тебя прокладки должны быть по сторонам 0,2 мм.
но есть одно "но". за счет выпячивания поля из зазора эффективная длина зазора получается меньше физической длины. и чем больше зазор, тем больше эта разница. именно поэтому обычно рекомендуется подгонять зазор по измерителю индуктивности, до получения нужной индуктивности.
Вложения
Обратноход3.rar
(10.99 КБ) 306 скачиваний
misha274
Открыл глаза

Сообщение misha274 »

Извините что не в тему,
Starichok51 вы мое "ЛС" видели? просто не знаю дошло или я чет не так отправил.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

миша, я уже дал ответ. тоже извините, что не в тему.
remontsofta
Открыл глаза

Сообщение remontsofta »

Ура! Наконец-то дошло, как работает снаббер! И почему эта хитрая штуковина рассеивает только энергию индуктивности рассеяния! Что за мегаМозги эти вещи выдумывают? Очень впечатляешься порой!
Starichok51 писал(а):первичка обязательно должна мотаться в 2 слоя

а в итоговых конструкциях не возникает проблем с надежной изоляцией?
За печатку спасибо!
Вот возник еще вопрос. Посмотрел достаточно много схем и заметил, что в большинстве сигнал обратной связи подают на выход усилителя ошибки, а вход при этом заземляют. Чем продиктовано такое решение? Почему не сделать так, как на этой схеме?
remontsofta
Открыл глаза

Сообщение remontsofta »

Может быть кто-нибудь подскажет, где можно найти информацию об общих принципах проектирования печатных плат? Вот встречал на форуме несколько выражений, мол да че там, да нефик делать, да под пывко за 2 часа... Однако в глазах неискушенного радиолюбителя, вроде меня, не все выглядит так тривиально :oops:
Возможно кто-то сможет рассказать, "как это было" у него. Насколько я понимаю, проще всего брать модульные заготовки (это будет выпрямитель, это будет входной фильтр, это будет разводка под шим, ее немного изменим...). Или все настолько просто, что даже никто черкнуть пару слов не возьмется?
Вот приперло нарисовать плату. Как ТЫ (читающий этот пост) реализуешь задуманное? Распиши вкратце поэтапно. Буду очень признателен.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

основные принципы я тебе уже излагал. по силовой части должно быть коротко и широко.
эти принципы хорошо видны на моем рисунке.
когда на вторичной стороне применяют микросхему тл431, то она работает усилителем ошибки, и внутренний усилитель получается лишний.
а когда на оптрон подают напряжение, погашенное стабилитроном, тогда нужно использовать внутренний усилитель.
проблемы с изоляцией надо решать, конечно. на халяву ничего не получится даже без разделения обмотки.
misha274
Открыл глаза

Сообщение misha274 »

remontsofta писал(а):Может быть кто-нибудь подскажет
Конечно подскажем, вот как делаю я:

1. Для начала надо определится как должны распологатся элементы на ПП( печатной плате), т.е. кнопки, шмопки, индикаторы. Затем какие элементы не стоит располагать близко друг к другу, зависит от конкретной схемы (наводки, вероятность дугового пробоя), ну и конечно не забываем про электробезопастность и внеший вид.

2. Какой программой хотите разводить, я последнее время окончательно перешел на DipTrace 2.x.x., в ней рисуется схема с последующим преобразованием в ПП. можно еще Sprint Layout 5.0, там без схемы, но она проще, в общем решайте сами мнения разнятся, можно еще протеус, но тута на любителя.

3.
Насколько я понимаю, проще всего брать модульные заготовки (это будет выпрямитель, это будет входной фильтр, это будет разводка под шим, ее немного изменим...).
вот это и есть общий принцип построения ПП!!!!!
в проектировщике можно двигать что угодно и куда угодно, бывает что после вроде бы оптимального расположения элементов практически невозможно развести без перемычек, тогда
ее немного изменим...).
, все зависит от вашей целеустремленности.

4. в вашем случае (я так понял это какой-то блок питания), я бы начал разводку по порядку от сети ~220 к выходу, и сложного на самом деле ничего тут нет.

5. И в любом случае, чтобы не загнать себя в тупик, прево наперво надо представить себе это ваше законченное устройство.

если что пишите, помогу. :))
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Starichok51 писал(а):по силовой части должно быть коротко и широко.эти принципы хорошо видны на моем рисунке.
Посмотрите печать импульсного БП сетевого оборудования (24-х портовый концентратор 3com)
01.JPG
(182.74 КБ) 443 скачивания
Собран на одном из аналогов TinySwitch. Я специально пометил где что со стороны высоковольтной части. Как видите, даже на такой маленькой платке нет "коротко и широко". Ну это еще куда ни шло. Вот плата от принтера HP LaserJet 6L, не китайского, а брендового
02.JPG
(242.9 КБ) 470 скачиваний
Я выделил блок питания и обозначил кое какие элементы для ориентировки. Импульсный БП собран на ШИМ STR1502. Как видите, о "коротко и широко" речь вообще не идет. А ведь это серийные изделия, которые обкатываются вдоль и поперек, прежде чем пойти в массовое производство. И фирма HP - одна их лучших в производстве оргтехники. Видимо, производители этих изделий не знают ваших правил разводки. И еще, везде пишут, что широкие полигоны повышают собственную емкость монтажа, что на высоких частотах чревато.
И Power Integrations херню какую-то в своих рекомендациях предлагает http://www.powerint.com/sites/default/f ... der105.pdf http://www.powerint.com/sites/default/f ... der197.pdf Тоже, наверно, разводить не умеют. Питание к микрухам подводится какими-то несерьезными тонкими дорогами.
Ответить

Вернуться в «Питание»