Программирование МК без ассемблера и готовых приложений

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
BOB51
Друг Кота

Re: Программирование МК без ассемблера и готовых приложений

Сообщение BOB51 »

без персоналки и на подсобной "рассыпухе" (с почти полного "нуля") можно работать только с I8080 (наш 580), Z80 и MCS51 (практически все АТ89хххххх с внешней памятью программ и их СНГ аналоги)
программа пишется на бумаге ручками(+мозг пишущего), также ручками и собственными мозгами транслируется в машинный код и при помощи простейших подручных средств вбивается в ПЗУ :cry: садомазахизм с кучей удовольствия :roll:
более никакие МК такого уже не позволяют :)))
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

md5sum писал(а):А че копипастить, когда можно сразу привести эпюры? Ты подливаешь масло, я ищу реальной помощи:)
Реальный крутой пацан не лез бы в форум с таким тупым вопросом, как будто ему все должны, а просто на сайте микрочипа в поле поиска задал бы тип кристалла и там в документах, как правило, всегда есть файлик "EEPROM Programming specification". Скачиваете, читаете, и делаете. ВСЁ! Если ВАМ трудно, вот прямая ссылка. Там и эпюры, и алгоритмы.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

данные по программированию у микрочипа все-таки выискивать надо (в отличии от обычных datasheetов) - поставляются отдельно и для группы МК
а у Атмел минимальная информация уже в сам datasheet включена
так что начинающему подсказка не помешает
кроме того микрочип на каждый МК имеет по несколько errat, кои также рекомендуется прочитать :cry:
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

данные по программированию у микрочипа все-таки выискивать надо
Мимо кассы! Если бы автор темы потрудился прочесть хотя бы одну книжку по данному вопросу, то эта тема вообще не возникла бы. К сожалению, современная молодежь (не вся, но многие) читать не любит, проще же на форуме всем мозг взорвать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

kras писал(а):Я не знаю, что это такое, знаю только, что hex-код создавался под перфокарты.
Вас обманули. Intel HEX формат имеет такое же отношение к перфокартам, как я к разведеню пингвинов, тем более что появился лет на сто позже их (перфокарт - не пингвинов ). Для интереса откройте Вики на слово HEX. Надо четко представлять, что HEX - представление машинного слова и Intel HEX формат - это не одно и то же.
coredumped писал(а): я вручную, те с помощью бумаги, карандаша и справочника (компа тогда не было) написал программку тестирования памяти для станочка ЧПУ (на базе Электроника-60).
Это не мудрено. Машины архитектуры PDP (DEC) имели очень простую логичную архитектуру, и компилить вручную на них было не то, чтобы удовольствие, но вполне комфортно, если не считать вычисления смещений. Хоть там была и не совсем ноне привычная восьмиричная система представления чисел.
Стартертопику могу только посоветовать : хочешь овладеть МК - читай ДШ, установи систему программирования и бог в помочь. Можно, конечно, из Жмеринки в Париж через Хабаровск, но стоит ли ?
"Когда вагоновожатый начинает искать новые пути, трамвай сходит с рельс"
(С) Карел Чапек :))
BOB51 писал(а): больше никакие МК такого уже не позволяют
Ну зачем так категорично? Ну хотя бы наш с coredumped опыт это опровергает.
В принципе, можно вручную компилить под любой МК, но вот к примеру в АВР код команды и операнд растащены по разным местам машинного слова, так что там это - полный геморр. И вообще, находясь на острие тех.прогресса, пользоваться инструментарием каменного века - дурь однозначно.
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Ну почему же не поверю. Сам таким был. В машкоды, да еще в восьмеричной системе.
Docendo discimus
Реклама
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

BOB51 писал(а):без персоналки и на подсобной "рассыпухе" (с почти полного "нуля") можно работать только с I8080 (наш 580), Z80 и MCS51 (практически все АТ89хххххх с внешней памятью программ и их СНГ аналоги)
программа пишется на бумаге ручками(+мозг пишущего), также ручками и собственными мозгами транслируется в машинный код и при помощи простейших подручных средств вбивается в ПЗУ :cry: садомазахизм с кучей удовольствия :roll:
более никакие МК такого уже не позволяют :)))
А я в своё время так и делал. У меня был справочник по командам. Но там приводились не мнемонические команды ассемблера, а байткоды с описанием. Программатор собирался на логике. Там схема была в справочнике. Состоял из нескольких счётчиков, 8 тумблеров, 2 кнопки, дешифратора, двоично-десятичного преобразователя и семисегментного индикатора.
ОЗУ я применял КР537РУ10 и ПЗУ КР573РФ5. Проц - Z80A. Свободное адресное пространство занял контроллером ввода-вывода КР580ВВ55А и одним сдвиговым регистром для поддержки SPI интерфейса. Программирование такого рода было реально садомазохизмом. Если ошибся, приходилось стирать ультрафиолетом ПЗУ и снова байт за байтом прошивать вручную.

Сейчас же намного проще. Написал программку, распределил по меткам, а компилятор сам высчитывает и вставляет нужное значение для последующего сложения его с счётчиком команд. Всё стало проще до безобразия. А прошивка вообще одно удовольствие. Залил свой результат и всё. :))) Как на английцком говорят: Enjoy :music: :)))
Автор пусть начнёт с AVRов. Они немного проще ПИКов. По крайней мере я не видел AVRов, у которых адресное пространство делится на банки. В AVRах проще. Инфы много и конструкций тоже. Даташит, можно сказать - всё в одном. Прошивать AVRы можно даже пятью проводками. Программаторы очень простые. После AVRов можно взяться за ПИКи и если желание есть, то и до ARMов недалеко.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ну насчет полного садомазо, я бы поспорил - есть кодирующие таблицы (на I8080,Z80 и mcs51) и заморочек типа многобитовой последовательности (все за исключением вышеназванных) там не наблюдается (не путать с многобайтовыми командами) :)
а для устранения проблем при отладке программ использовалось самодельное "имитатор ПЗУ", вылизаннаяя программа записывается в ПЗУ только раз :)
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Так ошибался пару раз не в программе, а при вводе уже готовой программы. Где-то тумблер не переключил, и не тот байт зашил. :))) Перед зашивкой не раз кипятил себе мозг проверкой программы. Окончательная проверка заключалась в навешивании светодиодного пробника на адресной шине процессора, на шине данных и на контроллере ввода\вывода.
тактовая частота подавалась в 1-2Гц и наблюдалось за эффектным миганием светодиодов. :)))
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Маразм крепчал, автор доставляет :) Спасибо )))
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Вот никак не могу понять, чего все так разошлись? Думаю, для человека нет ничего невозможного, вопрос в другом, стоит ли оно приложенных усилий... Тем более что для автора темы - талантливого
kras писал(а): радиотехника по специальности
это будет неподъемная задача. Предлагаю тему закрыть.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BOB51 писал(а):более никакие МК такого уже не позволяют
Ну почему же, позволяют, только это будет еще тот секес. :kill:
Jack_A писал(а):Вас обманули. Intel HEX формат имеет такое же отношение к перфокартам, как я к разведеню пингвинов
Да, вы разводите пингвинов? :)))
И сколько их у вас?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

murzila писал(а):Предлагаю тему закрыть.
Я за. С надеждой, что тс понял, о чем идет речь.
Docendo discimus
Gipsy
Открыл глаза

Сообщение Gipsy »

Тему закрывать не надо, радует получче башорга :)
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Интересно, как можно программировать МК без ассемблера??? :))) :))) :))) :)))
Разве что на уровне байткодов, но за это
не возьмутся даже ТруъХардкорМегаСуперПупер гуру, ибо это садомазо. :)))
Иногда ломаешь мозг от дизассемблированного листинга,
оставленного компилятором Си, а байтами убиться можно. :)))
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Уже читаю спецификацию. Не надо решать за других, кому что делать:) Я параллельно читаю и изучаю AVR, по первому предложенному посту, отчасти, кстати, хотя вообще учитель предложил поизучать AVR после того, как я немного пошарил в PICах. На обычном программировании я пока застрял на массивах, а в тему так никто и не ответил!:( Заметьте, я не писал, что ничего не читал. Закрытие темы я понимаю как уход от ответа, хотя мне сильно помогли спецификацией, я слышал, что на сайте производителя должно все быть, но не знал, где. Кстати, знаю про программирование 20 лет назад и про сегодняшние упрощения в обзорном виде.
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

kras писал(а):учитель предложил поизучать AVR
Ну, вот все и встало на свои места товарищ «радиотехник по специальности»...
я слышал, что на сайте производителя должно все быть, но не знал, где.
Вас в Гугле забанили? Набрать microchip или atmel не судьба? Если Вы будете продолжать упорствовать, ни к чему хорошему это не приведет. Можете сколько угодно изобретать велосипед, только практической пользы от этого ни для вас, ни для окружающих абсолютно никакой. И купите уже нормальную книгу по микроконтроллерам!
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

От души постебались :)
kras писал(а):На обычном программировании я пока застрял на массивах, а в тему так никто и не ответил!:(
Без обид, но Вам надо читать темы для начинающих. Из всех Ваших постов я понял, что знаний по предмету = 0, но это не проблема, все с этого начинают. Если хотите научиться, то сходите сначала сюда http://www.123avr.com/ Определитесь, с какого МК Вы хотите начать свой ликбез, не советую метаться между PIC и AVR - запутаетесь. Изучите что-нить одно, потом, следующие процессоры уже будет понять проще.
Вот еще неплохая книга, я такую своему сыну купил - "Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров" http://book.tr200.net/v.php?id=361917 - скачайте, а лучше купите.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

coredumped писал(а):Если хотите научиться, то сходите сначала сюда
Тогда уж лучше сюда http://www.ikarab.narod.ru/Kea_20.html
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Можно и сюда заглянуть было бы желание.
Закрыто