Не могу разобратся с кварцем

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
2FED
Родился

Не могу разобратся с кварцем

Сообщение 2FED »

Ни как не могу разобраться, на ATMega16 припаял к ножкам XTAL1 - XTAL2 Кварц 16МHZ заземлил через два конденсатора 22пф.
Закачал прошивку чтобы светодиод моргал, в AVProg установил "Int RCosc, Frequency 8MHz" тоесть повысил тактовую частоту встроеного генератора
диод заморгал в несколько раз быстрее, замет чтобы включить внешний кварц установил "Ext XTAL, Hight frequency" диод вновь стал моргать медленно, и причём теперь
если отсоединить программатор девайс вообще не моргает! получается внешний кварц у меня не работает? что я сделал не так подскажите, я уже второй кварц пробую, и конденсаторы разные
подскажите как нужно сделать правильно.

И ещё такой вопрос, мне вообще нужна только точность, хочу часы сделать, насколько точный внутренний генератор, может можно обойтись без внешнего?
Реклама
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Не могу разобратся с кварцем

Сообщение AI_Disable »

Насчёт второй части вопроса: разброс внутреннего генератора очень высок, для часов однозначно не годится. Внешний кварц лучше, но точность "мегагерцовых" тоже страдает. Для RTC лучше использовать кварц на 32768гц, подключенный к асинхронному таймеру, тогда точность страдать не будет.
Насчёт фьюзов: посмотрите, с помощью другой программы, как avrprog их выставляет, может он ошибается...
Реклама
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Если хотите часы, я рекомендую использовать микросхемку - timekeeper, их многие производители делают. Я использовал такую http://embedded.ifmo.ru/sdk/sdk50/compo ... M41T56.pdf
Преимущества налицо - и точность, и легко обеспечить работу часиков при пропадании элекричества, с помощью ионистора или литиевой батарейки (потребление меньше 1мкА). Те время "считает" таймкипер, а контроллер занимается индикацией, кнопками, итп.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Если хотите часы, я рекомендую использовать микросхемку - timekeeper
Впервые слышу такое название. Всю жизнь их называли RTC - Real Time Clock. Самый известный представитель - DS1307 от Dallas.
Точность зависит от кварца, сама микросхема тут не при чём. Это просто тупая логика. Та, на которую вы дали ссылку, почти аналогична DS1307, но имеет одну очень нужную штуку - калибровку. С помощью неё можно отстроить часы очень точно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
2FED
Родился

Сообщение 2FED »

AI_Disable писал(а): Для RTC лучше использовать кварц на 32768гц, подключенный к асинхронному таймеру, тогда точность страдать не будет.
Есть у меня такой кварц, можно по подробней как его к таймеру подключить?
AI_Disable писал(а):посмотрите, с помощью другой программы, как avrprog их выставляет, может он ошибается...
Смотрел, CSEL и другие выставляет правильно, и вручную пытался менять, не помогает
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Есть у меня такой кварц, можно по подробней как его к таймеру подключить?
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... jmera.html
Реклама
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

ploop писал(а):Впервые слышу такое название.
Та гдето-ж вычитал, вот переменная и присвоилась :))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Та гдето-ж вычитал, вот переменная и присвоилась
Хотя в этом названии тоже есть смысл: например RTC - это любая микросхема, считающая время, а timekeeper'ом можно назвать RTC с резервным питанием, т.к. они не все поддерживают его.

Вот у меня например лежит PCF8583 - не поддерживает такового. Не знаю, куда применить, толку без резервного питания - ноль.
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

ploop писал(а):
Вот у меня например лежит PCF8583 - не поддерживает такового. Не знаю, куда применить, толку без резервного питания - ноль.

Подайте питание через диод с барьером Шоттки, а непосредственно к ноге питания поставьте ионистор. Я сам так делал, у меня ионистор на 0.5Ф, продержал 5 дней, больше проверять не стал.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Только не помню, какое у него потребление, надо даташит читать. А то может и не стоит заморачиваться. Хотя несколько часов (или суток) точно протянет.
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

ploop писал(а): имеет одну очень нужную штуку - калибровку. С помощью неё можно отстроить часы очень точно.
Я бы сказал относительно точно.

В положительную сторону шаг 0,352 сек/сутки, в отрицательную 0,176 сек/сутки, при максимальной корректировке +10,9 сек/сутки и -5,4 сек/сутки.

При програмной коррекции можно добиться коррекции с шагом 0,1 сек/сутки, но у М-ки есть большое преимущество коррекция происходит без участия МК.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

2FED писал(а):Ни как не могу разобраться, на ATMega16 припаял к ножкам XTAL1 - XTAL2 Кварц 16МHZ заземлил через два конденсатора 22пф.
Закачал прошивку чтобы светодиод моргал, в AVProg установил "Int RCosc, Frequency 8MHz" тоесть повысил тактовую частоту встроеного генератора
диод заморгал в несколько раз быстрее, замет чтобы включить внешний кварц установил "Ext XTAL, Hight frequency" диод вновь стал моргать медленно, и причём теперь
если отсоединить программатор девайс вообще не моргает! получается внешний кварц у меня не работает? что я сделал не так подскажите, я уже второй кварц пробую, и конденсаторы разные
CKOPT включил?
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»