Не могу разобратся с кварцем
Не могу разобратся с кварцем
Ни как не могу разобраться, на ATMega16 припаял к ножкам XTAL1 - XTAL2 Кварц 16МHZ заземлил через два конденсатора 22пф.
Закачал прошивку чтобы светодиод моргал, в AVProg установил "Int RCosc, Frequency 8MHz" тоесть повысил тактовую частоту встроеного генератора
диод заморгал в несколько раз быстрее, замет чтобы включить внешний кварц установил "Ext XTAL, Hight frequency" диод вновь стал моргать медленно, и причём теперь
если отсоединить программатор девайс вообще не моргает! получается внешний кварц у меня не работает? что я сделал не так подскажите, я уже второй кварц пробую, и конденсаторы разные
подскажите как нужно сделать правильно.
И ещё такой вопрос, мне вообще нужна только точность, хочу часы сделать, насколько точный внутренний генератор, может можно обойтись без внешнего?
Закачал прошивку чтобы светодиод моргал, в AVProg установил "Int RCosc, Frequency 8MHz" тоесть повысил тактовую частоту встроеного генератора
диод заморгал в несколько раз быстрее, замет чтобы включить внешний кварц установил "Ext XTAL, Hight frequency" диод вновь стал моргать медленно, и причём теперь
если отсоединить программатор девайс вообще не моргает! получается внешний кварц у меня не работает? что я сделал не так подскажите, я уже второй кварц пробую, и конденсаторы разные
подскажите как нужно сделать правильно.
И ещё такой вопрос, мне вообще нужна только точность, хочу часы сделать, насколько точный внутренний генератор, может можно обойтись без внешнего?
- Реклама
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Не могу разобратся с кварцем
Насчёт второй части вопроса: разброс внутреннего генератора очень высок, для часов однозначно не годится. Внешний кварц лучше, но точность "мегагерцовых" тоже страдает. Для RTC лучше использовать кварц на 32768гц, подключенный к асинхронному таймеру, тогда точность страдать не будет.
Насчёт фьюзов: посмотрите, с помощью другой программы, как avrprog их выставляет, может он ошибается...
Насчёт фьюзов: посмотрите, с помощью другой программы, как avrprog их выставляет, может он ошибается...
- coredumped
- Опытный кот
Если хотите часы, я рекомендую использовать микросхемку - timekeeper, их многие производители делают. Я использовал такую http://embedded.ifmo.ru/sdk/sdk50/compo ... M41T56.pdf
Преимущества налицо - и точность, и легко обеспечить работу часиков при пропадании элекричества, с помощью ионистора или литиевой батарейки (потребление меньше 1мкА). Те время "считает" таймкипер, а контроллер занимается индикацией, кнопками, итп.
Преимущества налицо - и точность, и легко обеспечить работу часиков при пропадании элекричества, с помощью ионистора или литиевой батарейки (потребление меньше 1мкА). Те время "считает" таймкипер, а контроллер занимается индикацией, кнопками, итп.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Впервые слышу такое название. Всю жизнь их называли RTC - Real Time Clock. Самый известный представитель - DS1307 от Dallas.Если хотите часы, я рекомендую использовать микросхемку - timekeeper
Точность зависит от кварца, сама микросхема тут не при чём. Это просто тупая логика. Та, на которую вы дали ссылку, почти аналогична DS1307, но имеет одну очень нужную штуку - калибровку. С помощью неё можно отстроить часы очень точно.
Есть у меня такой кварц, можно по подробней как его к таймеру подключить?AI_Disable писал(а): Для RTC лучше использовать кварц на 32768гц, подключенный к асинхронному таймеру, тогда точность страдать не будет.
Смотрел, CSEL и другие выставляет правильно, и вручную пытался менять, не помогаетAI_Disable писал(а):посмотрите, с помощью другой программы, как avrprog их выставляет, может он ошибается...
- Реклама
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... jmera.htmlЕсть у меня такой кварц, можно по подробней как его к таймеру подключить?
- coredumped
- Опытный кот
Та гдето-ж вычитал, вот переменная и присвоиласьploop писал(а):Впервые слышу такое название.
Хотя в этом названии тоже есть смысл: например RTC - это любая микросхема, считающая время, а timekeeper'ом можно назвать RTC с резервным питанием, т.к. они не все поддерживают его.Та гдето-ж вычитал, вот переменная и присвоилась
Вот у меня например лежит PCF8583 - не поддерживает такового. Не знаю, куда применить, толку без резервного питания - ноль.
- coredumped
- Опытный кот
ploop писал(а):
Вот у меня например лежит PCF8583 - не поддерживает такового. Не знаю, куда применить, толку без резервного питания - ноль.
Подайте питание через диод с барьером Шоттки, а непосредственно к ноге питания поставьте ионистор. Я сам так делал, у меня ионистор на 0.5Ф, продержал 5 дней, больше проверять не стал.
Только не помню, какое у него потребление, надо даташит читать. А то может и не стоит заморачиваться. Хотя несколько часов (или суток) точно протянет.
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Я бы сказал относительно точно.ploop писал(а): имеет одну очень нужную штуку - калибровку. С помощью неё можно отстроить часы очень точно.
В положительную сторону шаг 0,352 сек/сутки, в отрицательную 0,176 сек/сутки, при максимальной корректировке +10,9 сек/сутки и -5,4 сек/сутки.
При програмной коррекции можно добиться коррекции с шагом 0,1 сек/сутки, но у М-ки есть большое преимущество коррекция происходит без участия МК.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
CKOPT включил?2FED писал(а):Ни как не могу разобраться, на ATMega16 припаял к ножкам XTAL1 - XTAL2 Кварц 16МHZ заземлил через два конденсатора 22пф.
scio me nihil scire...