Качер и опыты с качером
-
Dmitry_Gorbunov
- Открыл глаза
Re: Качер и опыты с качером
Всё так, просто у меня транзистор другой проводимости, вот вопрос, какой резистор (номинал) на базу (пусть будет один для простоты) и вторым концом на + или на - .... и чтоб это точно его запускало.
Это из соображений, вдруг не я один загляну и почитаю, а транзистор мощный другой проводимости будет в наличии....
Не хочу как все, сходил купил как у всех и сделал как у всех, вот у меня есть ГТ7 313, хочу попробовать именно его запустить к примеру вот у меня такой конкретный случай, информации по нему нет никакой, СПАСИБО ОГРОМНОЕ вчера братья по разуму хоть с проводимостью его помогли разобраться и предположили что всётаки рабочий он (может кому поможет этот разговор свои проверять прежде чем в форум кричать - ВСЁ НОМАЛЬНО но НЕ заводится (((( а на самом деле транзистор УМЕР(((( )...
- Так вот, гарантировано куда базу вешать на + или на - и через какой ПОСТОЯННЫЙ номинал? чтоб хоть плохо, малый стример, но завелось!!!!
- Действительно это для транзистора любой проводимости или нет?
Собственно всё.... пока всё..... заранее СПАСИБО!!!
Это из соображений, вдруг не я один загляну и почитаю, а транзистор мощный другой проводимости будет в наличии....
Не хочу как все, сходил купил как у всех и сделал как у всех, вот у меня есть ГТ7 313, хочу попробовать именно его запустить к примеру вот у меня такой конкретный случай, информации по нему нет никакой, СПАСИБО ОГРОМНОЕ вчера братья по разуму хоть с проводимостью его помогли разобраться и предположили что всётаки рабочий он (может кому поможет этот разговор свои проверять прежде чем в форум кричать - ВСЁ НОМАЛЬНО но НЕ заводится (((( а на самом деле транзистор УМЕР(((( )...
- Так вот, гарантировано куда базу вешать на + или на - и через какой ПОСТОЯННЫЙ номинал? чтоб хоть плохо, малый стример, но завелось!!!!
- Действительно это для транзистора любой проводимости или нет?
Собственно всё.... пока всё..... заранее СПАСИБО!!!
-
Dmitry_Gorbunov
- Открыл глаза
SeregaT писал(а):Dmitry_Gorbunov писал(а):Т.е. 10 кОм всётаки к + , это стандарт?
Про стандарт не скажу, но лично я ставил именно 10 кОм. В общем замеров никаких не делал, но визуально, с таким сопротивлением результат был лучше.
К плюсу подключал или к минусу ))))))))))) ? .... я всех достал уже по моему....
просто в одних схемах 10 к на + в других на - .....
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Проводимость транзистора тут вообще ПОФИГ, главное - коэффициент передачи. 
Номиналы делителя тоже некритичны: заисит только от обратного тока коллектора...
Резистор в цепи база-эмиттер можно вообще не ставить - тогда номинал первого надо будет несколько увеличить.
Номиналы делителя тоже некритичны: заисит только от обратного тока коллектора...
Резистор в цепи база-эмиттер можно вообще не ставить - тогда номинал первого надо будет несколько увеличить.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
-
Dmitry_Gorbunov
- Открыл глаза
Я чувствую что все здесь что-то не договаривают)))))))))) вот Вы (Карфагену смерть...))))) ) говорили вчера про диоды, что их тоже меняют в схеме, я спросил.... там ведь нет диодов.... и вы ушли не попрощавшись....
повторю вопрос - диод в схеме - модернизация
))) ?
повторю вопрос - диод в схеме - модернизация
-
Dmitry_Gorbunov
- Открыл глаза
Skysmoker писал(а):Проводимость транзистора тут вообще ПОФИГ, главное - коэффициент передачи.
Спасибо за пояснение - вот теперь всё ясно как днём!!!
-
Dmitry_Gorbunov
- Открыл глаза
Кстати, я вторичку против часовой стрелки мотал.... может из-за этого не заводится... Шутка конечно, юмор я понял, насчёт "левой" катушки в форуме, что по итогам использования от неё голова не болит, но решил намотать "левую" - ТРУДНОСТИ люблю....))))))))))))))
-
Dmitry_Gorbunov
- Открыл глаза
..... в диалоге рождается истина ))))
- Skysmoker
- Контактная информация:
Dmitry_Gorbunov писал(а):Я чувствую что все здесь что-то не договаривают)))))))))) вот Вы (Карфагену смерть...))))) ) говорили вчера про диоды, что их тоже меняют в схеме, я спросил.... там ведь нет диодов.... и вы ушли не попрощавшись....
повторю вопрос - диод в схеме - модернизация))) ?
Тут диоды вообще не применяются: просто ты спросил, что делают, когда применяют транзисторы другой проводимости - я тебе и выдал, ЧТО... Этот вопрос вообще-то из общей теории и к ЭТОЙ теме отношение имеет самое поверхностное.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Dmitry_Gorbunov писал(а):К плюсу подключал или к минусу
К плюсу. Тот, который к минусу, в моём случае вообще ни на что не влиял и я его убрал совсем (хуже от этого не стало, скорее даже лучше).
-
Dmitry_Gorbunov
- Открыл глаза
Спасибо всем за разъяснения, теперь понятно всё полностью и для любых транзисторов, если вдруг кто эксперименты продолжит с другими элементами. (всё-таки любовь к электронике объединяет людей).
Удачи в продолжении опытов!!! А всем начинающим - РЕСПЕКТ и УВАЖУХА! Ещё увидимся!
Удачи в продолжении опытов!!! А всем начинающим - РЕСПЕКТ и УВАЖУХА! Ещё увидимся!
Проводимости транзистора должна соответствовать полярность питания: n-p-n минус внизу на эмиттер, плюс сверху через индуктор на коллектор, p-n-p наоборот, плюс внизу, минус вверху. В любом случае резистор с базы наверх, куда и коллектор. Можно с базы прямо на коллектор (но не меньше 100К, подбирать методом тыка). Между прочим индуктор можно подключать не к коллектору, а внизу, к эмиттеру.
По-моему с одним транзистором качер не сделаешь. Надо иметь кучу. Из десятка новеньких КТ805 пара-тройка точно откажутся работать (особенно если они сделаны после 89 года).
Нормальные схемы расчитаны под типовое включение компонентов в типовом режиме. Там если выводы не перепутал -скорее всего заработает. Качер - схема ненормальная. Транзистор в нетиповом лавинном пробое. Даже если ничего не перепутал, скорее всего не заработает.
Надо ещё подбирать катушки и их фазировку - менять местами концы индуктора.
Желаю успехов!
По-моему с одним транзистором качер не сделаешь. Надо иметь кучу. Из десятка новеньких КТ805 пара-тройка точно откажутся работать (особенно если они сделаны после 89 года).
Нормальные схемы расчитаны под типовое включение компонентов в типовом режиме. Там если выводы не перепутал -скорее всего заработает. Качер - схема ненормальная. Транзистор в нетиповом лавинном пробое. Даже если ничего не перепутал, скорее всего не заработает.
Надо ещё подбирать катушки и их фазировку - менять местами концы индуктора.
Желаю успехов!
Встав на плечи титана, и мы дотянемся...
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
иванычъ писал(а):Даже если ничего не перепутал, скорее всего не заработает.
иванычъ писал(а):Качер - схема ненормальная. Транзистор в нетиповом лавинном пробое.
Вообще то, это обычный автогенератор с "открытой" ёмкостью.
По-моему с одним транзистором качер не сделаешь.
А по-моему - сделаешь. А с двумя транзисторами аж два качера получится.
-
Dmitry_Gorbunov
- Открыл глаза
Добрый вечер Господа!!! Как и предполагалось, запустилась у меня конструкция на 805 не на долго, секунд на 5-6 и отправила полупроводник к праотцам а заодно и чуть трансформатор мой не поджарила ((((( Но это лирика всё, зачем я собственно в теме-то опять...
-не оставляю стремления сделать красивую искрилочку и потому, обнаружив как часто надо за транзисторами в магазин ходить хочу спросить знающих людей - найдены две лампочки 6Н6П и 6Н1П - на этих индивидумах можно данную конструкцию реализовать?
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО. С Уважением и наилучшими пожеланиями Дмитрий.
-не оставляю стремления сделать красивую искрилочку и потому, обнаружив как часто надо за транзисторами в магазин ходить хочу спросить знающих людей - найдены две лампочки 6Н6П и 6Н1П - на этих индивидумах можно данную конструкцию реализовать?
- Evtomax
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Чтобы в магазин часто не ходить, транзистор на радиатор хороший надо прикрутить и напряжение сразу большое не подавать.
У меня КТ805 от 12 вольт стабильно работает. Радиатор еле тёплый.
У меня КТ805 от 12 вольт стабильно работает. Радиатор еле тёплый.
- Skysmoker
- Контактная информация:
Dmitry_Gorbunov писал(а):Добрый вечер Господа!!! Как и предполагалось, запустилась у меня конструкция на 805 не на долго, секунд на 5-6 и отправила полупроводник к праотцам а заодно и чуть трансформатор мой не поджарила ((((( Но это лирика всё, зачем я собственно в теме-то опять...
Радиатор надо было хороший, и напругу не выше 15 В.
А если надо под высокую напругу - возьми транзистор более высоковольтный, например, КТ840, с ХОРОШИМ РАДИАТОРОМ, естественно (процессорный сойдёт, вместе с кулером) - тогда хоть от сети напрямую чз мост питай...
Про КТ840 отмечу - это ЗВЕРЬ, но он очень требователен в настройке... Особенно, когда запитывается сетевым напряжением (315 В после моста).
SeregaT писал(а):У всех работает, а у Вас вдруг не заработает...
А с двумя транзисторами аж два качера получится.
Я вижу, что у многих работает не сразу или не долго (5 минут), вот я и говорю, что нужен запас транзисторов.
У меня то качеры уже лет 5 работают исправно! С двумя транзисторами лучше сделать один, но по-мощнее (запараллелить).
Встав на плечи титана, и мы дотянемся...
-
Dmitry_Gorbunov
- Открыл глаза
Вечер добрый всем!!! Свершилось, как и обещал выкладываю результат:
http://vkontakte.ru/#/albums10607612 - это ссылка на фото
http://vkontakte.ru/video#/video?section=tagged - это ссылка на видео
Прошу любить.... ну и не сильно бить.... уже 3 дырки в пальцах (((
P.S. не судите строго, но результат честно сказать не впечатлил ((( всё-таки ответьте знатоки, можно на лампочках 6Н6П и 6Н1П.... я веть как тот дубок, не понимаю в этих колбочках совсем....((((
http://vkontakte.ru/#/albums10607612 - это ссылка на фото
http://vkontakte.ru/video#/video?section=tagged - это ссылка на видео
Прошу любить.... ну и не сильно бить.... уже 3 дырки в пальцах (((
P.S. не судите строго, но результат честно сказать не впечатлил ((( всё-таки ответьте знатоки, можно на лампочках 6Н6П и 6Н1П.... я веть как тот дубок, не понимаю в этих колбочках совсем....((((
-
Dmitry_Gorbunov
- Открыл глаза
Прежнее сообщение сервер "отъел" из-за громоздких вложений, поэтому буду краток:
катушка 22,5 см на 2,5 см 760 витков провод 0,3.... транзистор КТ840А металлический корпус, схема стандарт с начала темы, питание определить не могу как и потребляемый ток, тестер шкалит но думаю в нагрузке около 30 вольт 1,8А...
искрит пучком шарик около 1,5 см стримет порядка 2-2,5 см одиночного не бывает, только пучком. Лампочки зажигаются практически впритык(((( около 5-15 см... прожигает пальцы -СИЛЬНО и БЫСТРО....
не повторяйте моих ошибок и не крутите подстроечники, тот что на + особенно сильно прожигает при прикосновении, жертвовал не знаю зачем т.к. и на 3 и на 6 витках первички (1 мм медь) и при любых параметрах подстроечников эффект тот-же (((( я понял это всё зависит именно от транзистора как от элемента ((((
Спасибо за совет бывалым, 840 я так понял действительно самый-самый, но и чуда ожидать не пришлось... если 805 ИМ сгорел за 5-6 секунд, этот работает минуту и начинает ослабевать стример из-за я так понял перегрева транзистора... до смерти мучать не пробовал... Вроде всё пока... Спасибо всем за помощь и внимание.
P.S./ помогите пожалуйста в ответе по лампам и я вроде помню кто-то 840 сетевым напряжением раскачивал - как эффект и как это осуществить... Буду очень благодарен за любую помощь.
С уважением и надеждой на понимание, Дмитрий.
.... кстати чуть не забыл минус пробовал заземлять, эффект практически 0 но тоже очень здорово прожигает пальцы - поаккуратнее....
катушка 22,5 см на 2,5 см 760 витков провод 0,3.... транзистор КТ840А металлический корпус, схема стандарт с начала темы, питание определить не могу как и потребляемый ток, тестер шкалит но думаю в нагрузке около 30 вольт 1,8А...
искрит пучком шарик около 1,5 см стримет порядка 2-2,5 см одиночного не бывает, только пучком. Лампочки зажигаются практически впритык(((( около 5-15 см... прожигает пальцы -СИЛЬНО и БЫСТРО....
не повторяйте моих ошибок и не крутите подстроечники, тот что на + особенно сильно прожигает при прикосновении, жертвовал не знаю зачем т.к. и на 3 и на 6 витках первички (1 мм медь) и при любых параметрах подстроечников эффект тот-же (((( я понял это всё зависит именно от транзистора как от элемента ((((
Спасибо за совет бывалым, 840 я так понял действительно самый-самый, но и чуда ожидать не пришлось... если 805 ИМ сгорел за 5-6 секунд, этот работает минуту и начинает ослабевать стример из-за я так понял перегрева транзистора... до смерти мучать не пробовал... Вроде всё пока... Спасибо всем за помощь и внимание.
P.S./ помогите пожалуйста в ответе по лампам и я вроде помню кто-то 840 сетевым напряжением раскачивал - как эффект и как это осуществить... Буду очень благодарен за любую помощь.
С уважением и надеждой на понимание, Дмитрий.
.... кстати чуть не забыл минус пробовал заземлять, эффект практически 0 но тоже очень здорово прожигает пальцы - поаккуратнее....
-
Dmitry_Gorbunov
- Открыл глаза
.... и ещё в довершение, буду очень признателен за советы по увеличению эффективности уже имеющегося устройства))))
(обмотку сечение увеличить, что-то подпоять, отпоять.... и т.п.)
Вроде всё.... фуф... выговорился.... Ещё раз СПАСИБО ВСЕМ!!!! Изумительная и простая демонстрация маленького чуда!
Вроде всё.... фуф... выговорился.... Ещё раз СПАСИБО ВСЕМ!!!! Изумительная и простая демонстрация маленького чуда!
Dmitry_Gorbunov писал(а):.... и ещё в довершение, буду очень признателен за советы по увеличению эффективности уже имеющегося устройства))))
Мой совет: первичку сдвинь вниз. Чтобы не больше трети катушки занимала. И, ИМХО, витков у тебя на первичке много. Убавь...