Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rojan »

просто КОТ писал(а):Что в теории представляет схема ретранслятора:
АНТЕНА--УВЧ--АНТЕНА; АНТЕНА--ДЕМОДУЛЯТОР--УНЧ--МОДУЛЯТОР--АНТЕНА; или как? :write: :dont_know:

антенна--демодулятор--однотактный ревербератор--модулятор--антенна :write:
Красавец! Литра на три.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А зачем параллельно вторичной обмотке трансформатора припаян керамический конденсатор 100 нФ? И уже потом проводники идут на диодный мост. :dont_know:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Что есть страшный зверь: однотактный ревербератор :shock: :shock: :shock: 8)
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Привет! У меня куча вопросов.
1. Надыбал тут на помойке (ее бомжи поджигали) транс, даже 4, но только жлезо, обмотки выгорели все. Транс стоял на металлическом шасси с кучей переменников, еще 3 толи трансы толи дроссели, еще там громадный переключатель был, ну это если можт кто знает что за шняга. Так вот марка не известна, вопрос: транс можно сделать не зная марки железа? Ну там габ. мощность пошитать, и рассчитать обмотки? Кстати, сердечник там кольцом, это броневой кольцевой? И как габ. мощность посчитать?
2. Метеллоискатель можно так представить: генератор-передаточная обмотка-приемная обмотка-усилитель-динамик? Так?
3. Еще надыбал переменники СП5-50МА, почему 50ма? Это макс. ток или так название?
Хм, чето забыл, ладно можт вспомню, кто поможет всем большое спасибо! :)
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
N1p3r
Родился

Сообщение N1p3r »

Подскажите как лучше зделать питание для этой схемы (Не от сети). Хотелось бы зделать всё поменьше, от одной кроны. Чтобы зделать питание от кроны я так понимаю нужно: Сделать ток переменным(Мультивибратором? как его расчитывать? В даташите оу f=1kHz) - Пропустить через трансформатор (перв. 9 втор.13,2+падение на стабилитроне В) - Стабилитрон(Диодный мост) и потом уже подавать на саму схему. Напрягает меня то что появляется отдельно ещё и блок питания с которым возможно придётся очень серьёзно повозиться, кстати если в магазине не будет нужного трансформатора что мне делать? Взять трансформатор побольше с расчётом стабилитрона на нужное напряжение? Магазин находится на другом конце города поэтому ездить слишком часто возможности не имею, хотелось бы взять всё что нужно за одну поездку. Если забыл что-то важное поправьте.

Схема: http://s011.radikal.ru/i316/1105/e2/cf481b288991.jpg
Даташит для LA3161: http://www.ddrservice.info/files/Integr ... la3161.pdf
Света
Модератор

Сообщение Света »

А зачем ещё какой-то мультивибратор, этот предварительный усилитель прекрасно работает от 9 В и это рекомендованное напряжение питания для него
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
N1p3r
Родился

Сообщение N1p3r »

Ну просто по схеме написано 13,2 вот я и подумал...
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

N1p3r писал(а):Ну просто по схеме написано 13,2 вот я и подумал...

По даташиту смотри - максимум 18В,9В рекомендованое напряжение.
R1 можно не ставить.
Охламонка
Родился

Сообщение Охламонка »

Привет!
Я сейчас работаю со спартаном. Я правильно понимаю, что если я хочу использовать дополнительную память, то нужно брать элементы типа RAM16_8d? Или Flash память используется только для загрузки программ? А то в нескольких местах искала-читала, везде что то недопонимаю, уже каша в голове.
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Идиотский вопрос :oops:
На китаёзких керамических капах обозначение 22 значит 22 пикофарады (22*10^0) или 200 пикофарад (2*10^2)?
Насколько я понимаю первый ответ. Померить ёмкость нечем.
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Вообще-то во всем мире 200 пФ маркируются как 201
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

просто КОТ писал(а):Что есть страшный зверь: однотактный ревербератор :shock: :shock: :shock: 8)

Устройство памяти, запоминающее и в дальнейшем воспроизводящее принятый аналоговый сигнал один раз. Имеет конечную (ограниченную) величину памяти.
Красавец! Литра на три.
_kuklyatka_
Родился

Сообщение _kuklyatka_ »

Подскажите схему на структурном уровне для того,чтобы измерить коэффициент модуляции ЧМ-сигнала. Коэффициент модуляции = (fmax-fmin)/(fmax+fmin)
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

Объясните. Есть обычный классический усилитель с общим эмиттером. Отрицательная обратная связь задана с коллектора. Вопрос 1. Чем задается ток и соответственно напряжение рабочей точки? Резистором обратной связи? Вопрос 2. Почему он усиливает входной сигнал? Как только напряжение входное появилось, ток коллектора увеличился, напряжение на коллекторе уменьшилось и получается ОС погасила входной сигнал (напряжение). Объясните пожалуйста.
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Думал что всё понял про стабилитрон, а оказалось что самого главного не понял. Какой Iст у него должен быть если известно сколько кушает нагрузка. Хотелось бы узнать эту зависимость.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Для простого параметрического стабилизатора нужно обеспечить, чтобы при максимальной нагрузке ток через стабилитрон не был меньше минимального тока стабилитрона, при минимальной нагрузке (или отсутствии её), ток не превышал максимального тока стабилитрона.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Boltaro писал(а):Объясните. Есть обычный классический усилитель с общим эмиттером. Отрицательная обратная связь задана с коллектора. Вопрос 1. Чем задается ток и соответственно напряжение рабочей точки? Резистором обратной связи?
Положение рабочей точки зависит от обоих резисторов, но подбирают обычно резистором, что стоит между базой и коллектором.
Boltaro писал(а): получается ОС погасила входной сигнал (напряжение).
Она его не полностью гасит. Все зависит от глубины ООС. Будет например так, что если бы ООС не было, то каскад имел усиление 100, но работал бы каскад нестабильно, а с ООС он будет усиливать в 10 раз и при этом каскад будет работать стабильно при изменении температуры и в какой то степени при изменении питания.
Это просто в качестве примера.
Boltaro
Мучитель микросхем

Сообщение Boltaro »

а как определить эту глубину? Вот как стабилизация температуры обеспечивается, понято. А почему напряжение проходит входное, когда ООС должна сразу его уменьшить на базе до исходного рабочего напряжения, не понятно.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Извините, пожалуйста, вот тут схема http://radiomaster.com.ua/index.php?newsid=331 десульфатирующего зарядного, действительно ли она будет восстанавливать аккум!?
Ну и вот ещё:
1)Пойдет ли транс на 18в/5А!?
2)Номиналы резисторов в омах, то есть Р1-28 Ом, а Р3-0,38 Ом!?
3)Что можно поставить вместо В2, у мну есть д814д,б, д816д, д815д!?
Заранее благодарен!
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

Хочу узнать про ФАПЧ. Вот за счет разности частот вырабатывается компенсациноное напряжение. Если частота подстроечного генератора выше плюс, ниже минут. Куда это напряжение идет? Как оно изменяет частоту?
Ответить

Вернуться в «Теория»