Модернизация Вега 109

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Re: Модернизация Вега 109

Сообщение Руслан Virus »

По параметрам КТ805, не такие уж и хорошие в звук. КТ 819В выпусков до перестройки по лучше будут. Ставить их желательно, да и по мощнее будут :lol:
Реклама
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

У меня уже КТ 819В стоит
alexsan писал(а):а что подключаешь для прослушки
Пока не чего, время свободного на было еще проверить
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для КТ819, теоретически, нужен больший радиатор - у него много меньше допустимые температуры... :))
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

нормально стоять 819 и получще 805 и ток больше и ватт больше держат
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

А Вы сравните, какую мощность можно рассеять безопасно при одинаковой площади радиатора на КТ819 и КТ805... Удивитесь... :))
КТ805 работают при гораздо большей температуре, параметры же 819-ых нормируются для 25 градусов, обеспечить такую температуру радиатора без обдува нереально, а при 50 градусов рассеиваемая мощность, допустимая, почти сравнивается...
Хотя по допустимому току, конечно, 819 гораздо лучше... :))
Реклама
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

На радиаторе там не экономили, оставлю родной, А вот кт 315 и кт 361 меня смущают. может их заменить?
Реклама
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

А вот кт 315 и кт 361 меня смущают. может их заменить?
Я думаю можно поставить КТ502/503Е отобрав в пары или 2N5401/2N5551 они не плохи я взял их когда УНЯ Ланзар собирал, подбирать особо не пришлось из 10шт 4пары как с ряда. А наше фуфло надо до 25шт выбирать
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

Прикол, снял с радиатора транзисторы чтоб термопасту заменить. три кт819 и один кт918, кто плату отдал мне говорит что рабочий был даже не разу не ремонтировали
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

А мне,правда 108-ю,вегу продали без одной платы УМЗЧ,впрочем,мне УМЗЧ был не важен,просто сам факт.
А где наш начальник транспортного цеха?
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

Прикол, снял с радиатора транзисторы чтоб термопасту заменить. три кт819 и один кт918, кто плату отдал мне говорит что рабочий был даже не разу не ремонтировали
А что бывают КТ918, может брак как 3 КТ819 и один 818 он же структуры p-n-p :o
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Ardarik писал(а):Прикол, снял с радиатора транзисторы чтоб термопасту заменить. три кт819 и один кт918, кто плату отдал мне говорит что рабочий был даже не разу не ремонтировали
Братья наши меньшие позавидовали бы...
А если серьёзно - нужно убедиться, что обе платы соответствуют заводской. Если не так - тогда, возможно, кто-то экспериментировал с разными ВК :)) .
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

Маркировка просто другая, на заводе наверное ошиблись. все споял осталось транс привести и проверить. все руки не доходят, то забуду то лень
jfb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jfb »

Всему семейству кошачьих - МЯУ! :))
Может быть кто-нибудь сможет подсказать, какая габаритная мощность у сетевого трансформатора Вега-108, и сможет ли он потянуть TDA 7294/93 на заявленные характеристики?
У транса на вторичках, до диодного моста, в каждом плече по 15,5 вольт, после моста, соответственно ~ 22. Если последовательно включить вторичку, и использовать два транса, то получается приблизительно по 44 вольта в плечо - вроде по напряжению в притык. Вот только по мощности, хватит ли тока?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Мощность питальника в данном случае умножаем на 2 (т.к. 2 транса). С учетом пик-фактора музыки хватит (емкости в фильтр по 30-35тыс. мкф в плечо). Только вот +/-44В многовато будет. Какое сопротивление у ваших АС? Если не менее 8 Ом, то кое-как потянет. Хотя по-хорошему надо по 2 тда7293 впараллель (такой режим в даташите описан, если что), чтобы всё потянуло и не сгорело. Еще можно влепить стабилизатор напряжения (понизить напряжение питания до безопасного уровня и практически полностью подавить пульсации питания). Также со стабилизатором можно поставить емкости поменьше (по 10000мкф в плечо). Стабилизатор пульсации питания подавит до незаметного уровня.
Лично у меня тда7294 питаются от блока питания с 2 трансами от вег (115 и 117). Где-то +/-37В питание. На полной громкости трансформаторы умеренно теплые :)). Но на полной громкости я не слушаю - уши вянут от такой громкости :))) .
ааааааааааааа
jfb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jfb »

Колонки 25АС-309 сопротивление 4 ом. Понимаю, что если выдавить из усилка всё на, что он спосбен, то он их порвет по быстрому, но хочется иметь максимум из возможного, так сказать, потешить свое самолюбие, и кочегарить с этими АС на всю катушку я конечно же не собираюсь.
2 штуки TDA 7293 в параллель, как Вы говорите - ток они вдвоем будут жрать ещё больше, и тогда транс точно не вытянет такое безобразие, или я чё-то не догоняю? :shock: !
Со стабилизатором морочится не охота, да и просто кренку не поставишь, а городить огород есть ли смысл - ток он должен держать-то не детский
Кстати, копался и в 115, и в 117 вегах, только давно это было, так вот трансы там, на сколько помню, унифицированные - точно такие же и в 108 стоят - мож, чё путаю за давностью лет?
Отсюда вопрос к Вам: как может быть что бы у наших, с Вами трансов была разная напруга на вторичке? У Вас 37 вольтей идет переменки на вторичках ( среднеквадратичное) включенных последовательно, или меряли после диодного моста (выпрямленная постоянка) ?
jfb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jfb »

Сорри, забыл сказать, что усилитель будет стерео, и задумка такая, что бы питание было от 2х трнсов - по трансу в каждое плечо - вторички каждого транса включенные последовательно
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

После выпрямителя, естественно. Трансы мои немного разные (разброс) - напряжения на вторичках на 1 вольт где-то отличаются. Поэтому я соединил обмотки так (сетевой предохранитель и выключатель не показаны):
Изображение
jfb писал(а):Колонки 25АС-309 сопротивление 4 ом. Понимаю, что если выдавить из усилка всё на, что он спосбен, то он их порвет по быстрому, но хочется иметь максимум из возможного, так сказать, потешить свое самолюбие, и кочегарить с этими АС на всю катушку я конечно же не собираюсь.
Тогда двойное моно делай лучше - каждому каналу свой транс. Развязка между каналами будет отменная :tea: . И как я говорил, +/-44В этим микросхемам многовато, мягко говоря.
При +/-22В где-то 40-45Вт на канал на 4 Ома реально выжать.
ааааааааааааа
jfb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jfb »

Спасибо большое за советы! :))
Почему себе не сделал двойное моно, из-за разброса напряжения в трансах?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Неохота было лепить 2 моста и 2 батареи кондеров. А так (при +/-37в) моща в пике неплохая - ватт 80-100. Иногда люблю врубить на полную. :))) :))) :))) . И в фильмах теперь бубухи не искажены (раньше в самой Веге, которая с трудом и 10 ватт дает, было нереально нормально фильм посмотреть).
jfb писал(а):У транса на вторичках, до диодного моста, в каждом плече по 15,5 вольт, после моста, соответственно 22
Я вот забыл спросить, а после моста напряжение было измерено или посчитано (1,41*Uвторички-0,7В) ? Просто в последнее время (с ростом числа устройств с импульсными блоками питания) форма напряжения в сети не ровно синусоидальная. Как бы срезаны макушки синусоиды (форма напряжения напоминает трапецию), поэтому на практике напряжение после выпрямителя меньше, чем посчитано.
ааааааааааааа
jfb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jfb »

22 вольта после моста измерял цэшкой не првой свежести, хотя разницы, по большому счету, нет чем мерить. При измерении стрелка гуляла +/- 0,5 в
Транс, конечно, не фонтан, но в 108 Веге честно отрабатывал возложенную на него задачу
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»