устройство с i2c

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение antilol »

Всем привет. Собирая устройство возникли трудности, а точнее некоторые вопросы по причине отсутствия большого опыта. Помогите пожалуйста.

Есть схема (микроконтроллер AVR + некоторая обвязка) для работы с USB. Всё работает отлично, питается от USB. Напряжение питания, как известно, 5 В... Померил вольтметром - на самом деле чуть больше, бывает и чуть меньше (4.7 - 5.15 В). Мне нужно подключить устройство к этой схеме, питающееся от 3.3 В. Для этих целей использую простое схемное решение:
Изображение

Отсюда возникает первый вопрос: т.к. напряжение питания (от USB) не стабильно и в случае когда оно 4.7 В на устройство подается меньше 3 В около 2.7. Будет ли при этом питании работать устройство? datasheet устройства нет и думаю не найти (потратил на это много времени). Решит ли эту проблему установка стабилизатора на 5 В?

Устройство необходимо тактировать 25МГц. Для этих целей использую вот такую схему, где микросхема инверторов питается от 3.3:
Изображение

Честно говоря, я предполагал, что на выходе будет меандр (прямоугольные импульсы) с амплитудой в 3.3В. Но тот осциллограф, что был под рукой показывает синусоиду и амплитудой порядка 1В. Где моя ошибка?

Данные с устройства предаются по i2c протоколу на контроллер, для согласования уровней использую микросхему pca9306dctr. Микросхема опять-таки отлично работает - конвертирует уровни, но из-за того, что напряжение питания временами бывает по 2.7 В - напряжение при логической "1" аналогично 2.7 В. Регистрируется ли это устройством? Заранее спасибо.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Для этих целей использую простое схемное решение:
А что, лоу дроп стабилизаторы в вашей местности недоступны?
Где моя ошибка?
Ваш осциллограф может нагло врать. Какая хоть модель осциллографа?
для согласования уровней использую микросхему
Для согласования именно I2C асть неплохой аппноут.
Реклама
Родился

Сообщение antilol »

murzila писал(а):
Для этих целей использую простое схемное решение:
А что, лоу дроп стабилизаторы в вашей местности недоступны?
проблема-то в нестабильности питания usb, а не в неправильном конвертировании напряжения...
murzila писал(а):
Где моя ошибка?
Ваш осциллограф может нагло врать. Какая хоть модель осциллографа?
проверял на другом осциллографе (новом) - тоже самое...
murzila писал(а):
для согласования уровней использую микросхему
Для согласования именно I2C асть неплохой аппноут.
уровни у меня нормально конвертируются...
Модератор

Сообщение ploop »

Честно говоря, я предполагал, что на выходе будет меандр (прямоугольные импульсы) с амплитудой в 3.3В. Но тот осциллограф, что был под рукой показывает синусоиду и амплитудой порядка 1В. Где моя ошибка?
Частота правильная? Если да, то чтоб увидеть подобие меандра осциллограф нужен с полосой не менее 100МГц. У вас такой?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Meteor »

ploop писал(а):...чтоб увидеть подобие меандра осциллограф нужен с полосой не менее 100МГц
Еще на этих частотах очень желательно включить, на щупе, делитель 1:10.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

antilol писал(а):проблема-то в нестабильности питания usb, а не в неправильном конвертировании напряжения...
Ну так поставьте стаб на 3,3В и будет Вам счастье. Есть с весьма малым падением.
Реклама
Опытный кот

Сообщение coredumped »

murzila писал(а):
antilol писал(а):проблема-то в нестабильности питания usb, а не в неправильном конвертировании напряжения...
Ну так поставьте стаб на 3,3В и будет Вам счастье. Есть с весьма малым падением.
Поддерживаю. Если у Вас нет стабильного питания, то о какой работе МК можно говорить? У Вас какой AVR стоит? Не все могут работать от 3.3V - проверьте datasheet. И еще, на какой частоте работает МК?
Насчет меандра - поставьте на выходе генератора триггер Шмидта, а ваще я советую использовать интегрированные генераторы, например такие http://www.betatvcom.dn.ua/komplekt/pdf ... r/JCO8.pdf
Meteor писал(а):Еще на этих частотах очень желательно включить, на щупе, делитель 1:10.
Насчет делителя 1:10 - правильное замечание, я всегда его использую.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Родился

Сообщение antilol »

спасибо всем большое.... AVR работает отлично... он питается от 5В, и отлично себя чувствует даже когда 4.7. Попробую поставить 5-3.3 преобразователь... посмотрю, что получится...
Родился

Сообщение antilol »

murzila писал(а): Для согласования именно I2C асть неплохой аппноут.
не подскажите альтернативу? Или где можно приобрести?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»