Цифровой силомер.
Цифровой силомер.
Надо сделать прибор, который измеряет силу удара спортсмена. Нашел в сети датчики силы http://www.kyowa.ru/products/sensors/lo ... adcell.htm или ети http://www.systems-m.ru/index.php?optio ... 461d3e8676
Можно его приставить к Атмеге и выводить результат в Кг. Но я не знаю зафиксирует ли датчик момент удара. Производитель молчит. Кто, что думает?
Можно его приставить к Атмеге и выводить результат в Кг. Но я не знаю зафиксирует ли датчик момент удара. Производитель молчит. Кто, что думает?
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тензодатчики с которыми работал прыгали хорошо. Но у меня воздействие не доли секунды, но фронты весьма хороши. Фиксировать момент удара наверное можно. Для этого необходимо:
1) Усилить сигнал до максимально возможного уровня. (тензодатчики чаще имеют уровень К*1мВ/вес(макс), где К- напряжение питания).
2) Применяя аналоговый компаратор и АЦП меги можно фиксировать удар.
3) Порог компаратора должен быть наверное или регулируемым или иметь не более 10% от всего диапазона веса.
4) Пересчет в МК из силы в вес... Второй закон Ньютона (F=m*a) - рулит, но вот ускорение получить это еще один датчик.
Только экспериментальным путем можно ответить на вопрос.
1) Усилить сигнал до максимально возможного уровня. (тензодатчики чаще имеют уровень К*1мВ/вес(макс), где К- напряжение питания).
2) Применяя аналоговый компаратор и АЦП меги можно фиксировать удар.
3) Порог компаратора должен быть наверное или регулируемым или иметь не более 10% от всего диапазона веса.
4) Пересчет в МК из силы в вес... Второй закон Ньютона (F=m*a) - рулит, но вот ускорение получить это еще один датчик.
Только экспериментальным путем можно ответить на вопрос.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Спасибо за мысли. У меня вопрос. Какой лучше взять датчик или можно любой? И какой компаратор? Я так понял, что бирем датчик, он у нас видайот значение в Нютонах. Подсоединяем это все к плате где у нас компаратор, Атмега и индикатор на число. Включаем. Бем по датчику, он выдал какой то сигнал, запихиваем этот сигнал в компаратор и усиливаем. Далее сигнал идет в Атмегу и переводит Ньютоны в Кг. Далее выдаем это все на индикатор.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
По части компаратора. Когда писал про него имел в виду именно встроенный в МК. Ибо так проще всего схлестнуть превышение порога и старт АЦП.
Про датчики надо смотреть на кого рассчитана система. В любом случае придерживаться правила сила "среднего удара" не ниже 30...50 кг, что эквивалентно 300...500 Н
Про датчики надо смотреть на кого рассчитана система. В любом случае придерживаться правила сила "среднего удара" не ниже 30...50 кг, что эквивалентно 300...500 Н
- Реклама
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Метеор, тензодатчики измеряют именно силу, а не массу. А потом сила делится на 9,8 (ускорение св. падения Ж). Но мы этого не замечаем. Сразу калибруется в кг.
Поэтому никакого датчика ускорения не нужно.
Поэтому никакого датчика ускорения не нужно.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
РадиоЛоматель, вот пример датчика градуированногов Ньютонах, а вот пример датчика градуированного в килограммах. Поэтому сначала определиться надо что в чем выражено, затем уже манипулировать. В основном с вами согласен вес - сила тяжести. Но если будет именно весовой датчик то ускорение - важный фактор, ибо направлено оно, не вертикально (как в природе), а под иным углом (горизонтально или как-то еще) и к тому же не равно ускорению свободного падения.
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Так вот это то и не важно. Сопротивление тензодатчика прямопропорционально(зависимость может быть и нелинейной-но чем больше сила приложена к датчику, тем оно больше) приложенной к нему силе. А что он будет отображать на табло зависит от градуировки. Но меряет он именно силу.
Это даже понятно из его устройства: это цилиндр из некоего материала с намотанной вокруг него тонкой проволокой, цилиндр деформируется под действием внешней силы-его "высота уменьшается, а вот длинна окружности, по сути длинна проволоки увеличивается. Проволока растягивается, становится тоньше, и соответственно, её сопротивление увеличивается. Раз его сопротивление стало меньше, то и при постоянном токе на нем упадет большее напряжение, его то вы и меряете. И, если оглянутся на изложенную мною лог. цепочку, то оно зависит только от силы, приложенной к датчику.
Так как ускорение свободного падения по всей планете можно считать постоянным, то и соответственно путем калибровки можно добаися показаний и в единицах измерения массы-меры инерции тела.
А этой самой массе прямо пропорциональна сила, с которой она "давит" на "землю" в ее гравитационном поле. И, соответственно, для измерения силы нужно провести калибровку "на Ньютоны".
Если вы не согласны с одним из тезисов, читайте учебники физики за 9-11 кл. Там про это написанно.
Уффф...
Это даже понятно из его устройства: это цилиндр из некоего материала с намотанной вокруг него тонкой проволокой, цилиндр деформируется под действием внешней силы-его "высота уменьшается, а вот длинна окружности, по сути длинна проволоки увеличивается. Проволока растягивается, становится тоньше, и соответственно, её сопротивление увеличивается. Раз его сопротивление стало меньше, то и при постоянном токе на нем упадет большее напряжение, его то вы и меряете. И, если оглянутся на изложенную мною лог. цепочку, то оно зависит только от силы, приложенной к датчику.
Так как ускорение свободного падения по всей планете можно считать постоянным, то и соответственно путем калибровки можно добаися показаний и в единицах измерения массы-меры инерции тела.
А этой самой массе прямо пропорциональна сила, с которой она "давит" на "землю" в ее гравитационном поле. И, соответственно, для измерения силы нужно провести калибровку "на Ньютоны".
Если вы не согласны с одним из тезисов, читайте учебники физики за 9-11 кл. Там про это написанно.
Уффф...
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
Немогу разобратся. К датчику идет 5 проводов. Белый - измерительный сигнал (+)Ua, Черный - напряжение питания моста (-)Uв, Красный - измерительный сигнал (-)Ua, Голубой - напряжение питания моста (+)Uв, Желтый - экран кабеля, соединенный с корпусом. Я так понял, что белый и красный заводим на компаратор. Черный и голубой к блоку питания напрямую, а желтый отрезать))).
-
AlexBoss
- Первый раз сказал Мяу!
Позволю себе вернуться к изначальному вопросу автора темы:
Зафиксировать - Ваша задача, точнее задача Вашего устройства.
Теперь стоит определиться с термином зафиксировать. Скорее всего предполагается необходимость высвечивать измеренное значение до тех пор, пока любой (даже очень "тормозной" пользователь) успеет комфортно считать индицируемую величину. А измеренное значение - это максимальный сигнал на выходе датчика (на выходе АЦП) с некоторым коэффициентом.
Предлагаю простой алгоритм, который решает обе задачи.
- Загоняем АЦП в режим максимально частых измерений.
- Ищем максимум в показаниях АЦП и если он (максимум) выше некоторого разумного минимума (зоны нечувствительности) - выводим (естественно после конвертации в те самые килограммы) измеренное значение.
- Ждем снижения сигнала до порога зоны нечувствительности и возвращаем алгоритм в исходное состояние.
Т.о. решается проблема длительности индикации - результат индицируется вплоть до следующего удара и предельно упрощаются требования к аппаратной обвязке. Необходимы лишь:
- Нормирующий дифф-усилитель для сопряжения датчика со входом АЦП. (Он по-любому необходим если датчик не имеет встроенного усилителя).
- МК с достаточно скорострельным АЦП. Период оцифровки должен быть меньше длительности вершины импульса сигнала с датчика отсеченной по уровню допустимой точности измерения. В этом случае хотябы одно измерение обязательно попадет в требуюмую зону вершины импульса. Его-то алгоритм и зафиксирует как максимум.
Ввиду приличной инерционности того чем спортсмен будет молотить по датчику, не думаю, что со скорострельностью АЦП возникнут серьезные проблемы. Хотя для определенности я бы проанализировал осциллограмму сигнала с датчика перед выбором МК для этого проекта.
Датчик момент естественно не зафиксирует. Его задача выдавать в любой момент времени текущие показания.Можно его приставить к Атмеге и выводить результат в Кг. Но я не знаю зафиксирует ли датчик момент удара. Производитель молчит. Кто, что думает?
Зафиксировать - Ваша задача, точнее задача Вашего устройства.
Теперь стоит определиться с термином зафиксировать. Скорее всего предполагается необходимость высвечивать измеренное значение до тех пор, пока любой (даже очень "тормозной" пользователь) успеет комфортно считать индицируемую величину. А измеренное значение - это максимальный сигнал на выходе датчика (на выходе АЦП) с некоторым коэффициентом.
Предлагаю простой алгоритм, который решает обе задачи.
- Загоняем АЦП в режим максимально частых измерений.
- Ищем максимум в показаниях АЦП и если он (максимум) выше некоторого разумного минимума (зоны нечувствительности) - выводим (естественно после конвертации в те самые килограммы) измеренное значение.
- Ждем снижения сигнала до порога зоны нечувствительности и возвращаем алгоритм в исходное состояние.
Т.о. решается проблема длительности индикации - результат индицируется вплоть до следующего удара и предельно упрощаются требования к аппаратной обвязке. Необходимы лишь:
- Нормирующий дифф-усилитель для сопряжения датчика со входом АЦП. (Он по-любому необходим если датчик не имеет встроенного усилителя).
- МК с достаточно скорострельным АЦП. Период оцифровки должен быть меньше длительности вершины импульса сигнала с датчика отсеченной по уровню допустимой точности измерения. В этом случае хотябы одно измерение обязательно попадет в требуюмую зону вершины импульса. Его-то алгоритм и зафиксирует как максимум.
Ввиду приличной инерционности того чем спортсмен будет молотить по датчику, не думаю, что со скорострельностью АЦП возникнут серьезные проблемы. Хотя для определенности я бы проанализировал осциллограмму сигнала с датчика перед выбором МК для этого проекта.
- Сэр Мурр
- Модератор
Современные АЦП могут спокойно обеспечивать 100000 выборок в секунду, так что с этим проблемы не будет.
О скорости срабатывания датчиком информации гораздо меньше. Если мне склероз не изменяет, на датчики давления от Моторолы даётся величина 1 мсек. Во всяком лучае, фронты нарастания давления 3 мсек регистрировались. Так что и датчики усилия, работающие на том же принципе, будут давать аналогичное время срабатывания.
О скорости срабатывания датчиком информации гораздо меньше. Если мне склероз не изменяет, на датчики давления от Моторолы даётся величина 1 мсек. Во всяком лучае, фронты нарастания давления 3 мсек регистрировались. Так что и датчики усилия, работающие на том же принципе, будут давать аналогичное время срабатывания.
- fill31
- Первый раз сказал Мяу!
автомат силомер БОКСЁР
автомат силомер БОКСЁР
Хочу зделать такую фигню , подскажите пожалуйста ,с чего начать ,возможно ктото разрабатывал подобный девайс
Сюда перенес.
aen
Хочу зделать такую фигню , подскажите пожалуйста ,с чего начать ,возможно ктото разрабатывал подобный девайс
Сюда перенес.
aen
ЛУЧШЕ ГНАТЬ ЧЕМ БЫТЬ ГОНИМЫМ!!!
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: автомат силомер БОКСЁР
Подобного наверняка не было, но обсуждение измерения силы удара (вроде это нужно) кажется было. Поиском попробуйте. ( ориентировочно с год назад) Ключевые слова, тензодатчики и акселерометры
- fill31
- Первый раз сказал Мяу!
Re: автомат силомер БОКСЁР
тензодатчик ,типа изменяет омы? вобщем это похоже ом метр
,правильно?
,правильно?
ЛУЧШЕ ГНАТЬ ЧЕМ БЫТЬ ГОНИМЫМ!!!