lix писал(а):ну, на uln2803 у тебя правильно было нарисовано, а вот аноды надо переделывать как сказал uldemir.
я тему не читал. у тебя прошивка по какие индикаторы?
Прошивка под индикаторы с ОА.
Тема актуальна. Но пока отложена в долгий ящик. На данный момент кое-что получилось.
Использую мощные индикаторы с ОА (Uпит~7в). Подключил по схеме ниже.
Сначала только с анодными ключами, потом пробовал поставить катодные.
Часы работают нестабильно, а именно:
-пропадают признаки жизни при включени/выключении других приборов. (вроде решилось добавлением катушки в цепи питания)
- при поднятии питания выше 7,5-8В, часы "глохнут", пропадает любая индикация. При таком напряжении они даже не включаются.
Если перегрузка из-за индикаторов, то если смотреть по схеме, пробовал отсоединять Т3 от минуса. при том же напряжении часы дают сбой.
При сбавлении напряжения питания яркость становится слишком мала. При удовлетворительной яркости, когда что-то более менее видно напряжение поднято до "предела", часы сбоят.
Часы сбоят поскольку в этой схеме отсутствует стабилизация напряжения питания микроконтроллера... К тому же нужно понимать, какие токи потребляют семисегментные индикаторы и их драйвера (транзисторные каскады). Может быть стоит запитать часы от 9 вольт, а при помощи кренки понизить напряжение до 5 В для МК ?
Именно так у меня и сделано. МК запитан от 5В через КРЕН. Причем с ключами МК вроде бы и не нагружен практически. А сбой присутствует. Причем добавление ключей в катоды не изменило напряжение сбоя. Может причина в другом месте?
Посмотрел плату из первого поста, ИМХО разводка не совсем удачная. Место для конденсатора С4 выбрано не верно, разводка питания и подключение кварца организованы не лучшим образом.
Господа, а что если за место светодиодных пластмасок поставить советсткий Вакуумный люминесцентный индикатор "ИВЛ1-7/5" ???
Будут вообще солидные часы... Однако, если их источником будет служить источник напряжением 9 вольт, то надо будет делать 3-и преобразователя:
1. понижающий, на выходе кторого будет формироваться напряжение 5 вольт для мк.
2. понижающий, будет формировать переменное напряжение необходимое для катода ВЛИ.
3. повышающий, напряжение с которого будет подаваться на сетки и на аноды ВЛИ. Величина его будет составлять где-то 22-25 вольт...
При том все напряжения буду гальванически не связаны...
O-LED. Спасибо! Только в обоих темах я не увидел окончательных схем устройтств (плохо смотрел).
К тому же в "первых" схемах, отсуствует гальваническая развязка напряжений - питания мк с питанием накала и питания анодом.
И к тому же не совсем понятно как производится питание накала вли в этих проектах??? Ведь накал ВЛИ должен питаться переменный напряжением!
Витькан писал(а):Господа, а что если за место светодиодных пластмасок поставить советсткий Вакуумный люминесцентный индикатор "ИВЛ1-7/5" ???
Будут вообще солидные часы...
Часы уже собраны, и менять индикатор нет смысла. Тем более его у меня нет.
Александр Чуреков. Ясно. Вот себе хочу собрать с ВЛИ... Все-таки несмотря на некоторые недостатки - Индикатор ВЛИ более приятен чем простые светодиоды... но это уже мое мнение...
Свет "помягче" от них будет. Повторюсь наверное. Одни часы с мелким светодиодным индикатором собраны и работают без сбоя более полугода. Вторые, с большими индикаторами, фокусы показывают.
O-LED. Спасибо за схему.. но Это не то! Я утверждал - что нужно получить три напряжения из одного (из 9 вольт). и чтобы эти напряжения были гальванически развязаны. У вас же на схеме используется трансформатор с тремя вторичными обмотками!!!