Имеется в наличии импульсный БП дающий напряжение 40В.
При токе нагрузки в 0,5А радиаторы разогреваются до 60 градусов, не более.
При такой нагрузке есть небольшая гребёнка на выходе, точно напряжение не удалось померить, но порядка 250мВ.
У меня есть следующие вопросы:
1. Насколько рационально применение такого БП в качестве питалова для ушного усилителя?
2. Как можно сделать искусственную среднюю точку для него.
3. Что можно применить в качестве стабилизатора напряжения чтобы помехи на выходе были минимальны.
Желательно из 40В на выходе получить двуполярное питание +/- 15В.
Импульсный БП для питания усилителя
- alsh0907
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Импульсный БП для питания усилителя
- Вложения
-
- DSCF1390.jpg
- (143.38 КБ) 513 скачиваний
- Реклама
-
хитрый_кот
- Потрогал лапой паяльник
Re: Импульсный БП для питания усилителя
А какую мощность потребляет усилитель?
Красная-красная кровь,через час уже просто земля,через два на ней цветы и трава,через три она снова жива,И согрета лучами звезды по имени солнце.
- alsh0907
- Контактная информация:
Усилитель маломощный для наушников. На операционных усилителях NE5532. Впоследствии схему хочу изменить. Нагрузить на этот БП ещё светодиодный индикатор уровня сигнала.
Поискал на этом сайте, нашел http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/
только мне кажется у этой схемы будет небольшой дрейф нуля связанный с отсутствием смещения на базах транзисторов. Хотя для начала надо попробовать собрать. Ещё интересно как запитать операционник, БП у меня на 40В а предельное напряжение для большинства распространенных ОУ - до 30В. Если ставить 2 дополнительных стабилизатора +/- 12в (7812/7912???).
Поискал на этом сайте, нашел http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/
только мне кажется у этой схемы будет небольшой дрейф нуля связанный с отсутствием смещения на базах транзисторов. Хотя для начала надо попробовать собрать. Ещё интересно как запитать операционник, БП у меня на 40В а предельное напряжение для большинства распространенных ОУ - до 30В. Если ставить 2 дополнительных стабилизатора +/- 12в (7812/7912???).
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
изменить выход БП, в частости выпрямитель сделаить двухполярный ибо вторичка там небось со средней точкой. Обратную связь найти и накрутить ей нужное напряжение. Это лучше всего, иначе я бы делать не стал. Плюс подумать возможно придется о фильтре на выходе получше - если будет фон. Конечно надо знать устройство и принцип работы ИБП, это и потом пригодится)
- alsh0907
- Контактная информация:
Изменить то можно, только геморроя с ним много, там есть 2 вторички по 40 вольт. 1-я идет на нагрузку, в качестве выпрямителя сдвоенный диод, вторая идет в цепь обратной связи, и как мне кажется она намотана проводом меньшего сечения.
Как вариант - сначала понизить напряжение с 40в до 30, а потом уже делать искусственную среднюю точку. Вот мне и хотелось бы найти схемы качественного стабилизатора напряжения и средней точки.
Как вариант - сначала понизить напряжение с 40в до 30, а потом уже делать искусственную среднюю точку. Вот мне и хотелось бы найти схемы качественного стабилизатора напряжения и средней точки.
- Реклама
-
хитрый_кот
- Потрогал лапой паяльник
Для малой мощности подходит и средняя точка на резисторах.А для операционного усилителя можно и 7815,7915 или даже 7812,7912.
Красная-красная кровь,через час уже просто земля,через два на ней цветы и трава,через три она снова жива,И согрета лучами звезды по имени солнце.
- alsh0907
- Контактная информация:
Хорошо, упростим задачу, искусственную землю я уже развел на усилителе, Мне бы кто нибудь подсказал схему качественного стабилизатора на 25...30В чтобы мог успешно давить все высокочастотные помехи. Собираюсь от него питать ушной усилитель с буфером на выходе, Ток покоя у него около 200мА.
- Вложения
-
- DSCF1403.jpg
- (169.23 КБ) 414 скачиваний