Паяльник своими руками
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
Re: Паяльник своими руками
Реально. Можно даже без электричества - тупо кусок меди на ручке. Или кусок медной трубки, засыпанной песком и заплющенной по концам.
Val писал(а):Ну а реально сделать мощный (150-200Вт) сетевой паяльник имея нихромовую проволку (старый советский утюг) и толстый медный стержень (для жала)?
ёпрст... имея проволоку из старого советского утюга на 1КВт и очень толстый медный стержень можно сделать только сетевой паяльник на 1КВт. потом ещё можно люлей от мамки получить за испорченный утюг.
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
oleg235 писал(а):Реально. Можно даже без электричества - тупо кусок меди на ручке. Или кусок медной трубки, засыпанной песком и заплющенной по концам.
Такой у меня есть, я его грею от газовой печки или паяльной лампы, тепло держит хорошо, но очень долго греется и неудобен в использовании.
А какое сопротивление должен иметь мощный паяльник?
-
#DIZEL#
- Грызет канифоль
- oleg235
- Держит паяльник хвостом
REKsNN писал(а):Val писал(а):Ну а реально сделать мощный (150-200Вт) сетевой паяльник имея нихромовую проволку (старый советский утюг) и толстый медный стержень (для жала)?
ёпрст... имея проволоку из старого советского утюга на 1КВт и очень толстый медный стержень можно сделать только сетевой паяльник на 1КВт. потом ещё можно люлей от мамки получить за испорченный утюг.
Как всё запущено...
А что, емкостные балласты уже запрещены? И еще есть такой прибор как светорегулятор.
Вообще, судя по условию, ТС сидит в какой-то тундре - паяльник готовый не достать, но выход в интернет есть. Наверно по секретному военному кабелю.
просто КОТ писал(а):На ту катушку где много витков подаёшь 12В переменки, а в том витке толстого проводя наводится ОЧЕНЬ мало вольт, но ОЧЕНЬ много ампер!
Т. е нужно заморачиваться насчёт БП? А где можно схемку его найти?
Загорелся кошкин дом. Тилибом, тилибом... FIREEEEE!!! [scooter]
- VT 1
- Потрогал лапой паяльник
Стабилизированный ток этому девайсу не нужен, пойдёт обычный трансформатор.
-
Дмитрий Кыков
Val писал(а):Ну а реально сделать мощный (150-200Вт) сетевой паяльник имея нихромовую проволку (старый советский утюг) и толстый медный стержень (для жала)?
А зачем такая мощность?
- VT 1
Греется быстрее и плавит много припоя сразу.
Мотал на керамическую трубку (можно любой резистор с дыркой) нихром, внутрь медное жало, сверху для изоляции покрывал в несколько раз силикатным клеем (канцелярский) и сверху трубку для красоты. При первом включении клей вскипает и превращается как бы в пену увеличиваясь в объеме и надежно фиксирует и изолирует всю обмотку. Правда разобрать потом проблематично. Клей обязательно силикатный, т.к. прекрасный изолятор и не горит.
Нашёл дома реостат на 4 ком. посмотрел его внимательно и у меня появилась идея
! обмотка реостата была намотана на керамическую трубочку диаметром 5мм, куда можно вставить жало! т.к это реостат , то можно регулировать сопротивление, а значит мощность! как что получится - отпишусь
SERG..., толшько не забудь надёжно изолировать жало от обмотки...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
просто КОТ писал(а):На ту катушку где много витков подаёшь 12В переменки, а в том витке толстого проводя наводится ОЧЕНЬ мало вольт, но ОЧЕНЬ много ампер!
а как сделать оч. много ампер? нужно сделать небольшое сопротивление нагрузки т.e. 2ой обмотки?
p.s.: за глупые вопросы пожалуйста не пинайте. Неопытный я ещё в этом деле.
МитяРа писал(а):SERG..., толшько не забудь надёжно изолировать жало от обмотки...
ага , ещё и от металлического корпуса
Чтобы слюда не ломалась, её надо отжигать.
Насчет нагревателя на керамической трубке- керамика очень плохо проводит тепло. Провод будет раскален до красна а жало пока нагреется устанешь ждать. Тепло будет быстрее наружу выделяться, надо снаружи хорошую теплоизоляцию.
Был ещё маленький советский паяльник с емкостным (10мкФ) гасящим блочком. Так в нём тонкая спираль нагревателя проходила через 4 канала внутри керамической трубки. Наружный кожух с привинченным жалом был теплопроводом.
Насчет нагревателя на керамической трубке- керамика очень плохо проводит тепло. Провод будет раскален до красна а жало пока нагреется устанешь ждать. Тепло будет быстрее наружу выделяться, надо снаружи хорошую теплоизоляцию.
Был ещё маленький советский паяльник с емкостным (10мкФ) гасящим блочком. Так в нём тонкая спираль нагревателя проходила через 4 канала внутри керамической трубки. Наружный кожух с привинченным жалом был теплопроводом.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как - то работал в автосервисе (я же и в ДВС люблю покопаться)
Там у нас были паяльники-пистолеты. Кусок толстого нихромового провода и трансформатор.
Всё это собрано в корпусе. Очень понравилось то, что в нерабочем состоянии он холодный.
Нажал на "курок", 5 секунд и он горячий. Припаял, что надо. Отпустил курок, 5 секунд и он холодный.
Думаю собрать такой. Есть транс с выходом в 1.5 вольт и 30 А. Небольшой по размерам.
Снят с котельной системы розжига котла.
Там у нас были паяльники-пистолеты. Кусок толстого нихромового провода и трансформатор.
Всё это собрано в корпусе. Очень понравилось то, что в нерабочем состоянии он холодный.
Нажал на "курок", 5 секунд и он горячий. Припаял, что надо. Отпустил курок, 5 секунд и он холодный.
Думаю собрать такой. Есть транс с выходом в 1.5 вольт и 30 А. Небольшой по размерам.
Снят с котельной системы розжига котла.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Самодельный паяльник
Вот захотелось сделать маленький 12В Паяльник
в нете есть много вариантов
но они все ГВ то с резистора то проволки 0,5.....?мм на медь намотают
Мне хотелось бы чтото не большого размера и естественно чтото от 5.......12В
КУПИТЬ ПАЯЛЬНИК НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!!!!!

Сюда перенес.
aen
в нете есть много вариантовно они все ГВ то с резистора то проволки 0,5.....?мм на медь намотают
Мне хотелось бы чтото не большого размера и естественно чтото от 5.......12В
КУПИТЬ ПАЯЛЬНИК НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!!!!!

Сюда перенес.
aen
С когтями не птица,летит матерится? Ответ. Электромонтёр со столба падает 
Re: Самодельный паяльник
Нихромовый прутик?
Re: Самодельный паяльник
Медное жало, нихромовая спираль, изоляция. Все это аккуратно собрать, по-паять, встать на пусть истинный и купить заводской 

Дежурный экзорцист
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А вот у меня не получился паяльник из резистора
, не плавит припой. Резистор на 10 Ом, питаю от 12В, првда пруток немного меньше по диаметру чем внутреннее отверстие в резисторе, на я его (жало) гипсом обмазал и засунул туда, сидит плотно.