Паяльник своими руками
- jaguar14
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Паяльник своими руками
Подскажите можно-ли собрать паяльник своими руками? И подскажите что нужно для создания его!
Новичёк в радиоделе!
- VT 1
- Потрогал лапой паяльник
Re: Паяльник своими руками
Миниатюрный 12-вольтовый паяльник можно изготовить из резистора с низким сопротивлением. в Интернете есть об этом статьи.
А нормальный нужно мотать из нихромовой проволоки.
А нормальный нужно мотать из нихромовой проволоки.
не, я понимаю, индукционную печь для плавки металлов, но паяльник в ближайшем магазине сто рублей!
- jaguar14
- Встал на лапы
- Контактная информация:
cbb писал(а):не, я понимаю, индукционную печь для плавки металлов, но паяльник в ближайшем магазине сто рублей!
У меня с финансами туго, да и магазин за 30км. От моего поселка!:-)
Новичёк в радиоделе!
- Wise
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Но интернет, как видиться, есть)))
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
- VT 1
А от меня магазин радиодеталей на 60 км. Когда удаётся его посетить, покупаю всё, что надо.
Вот Вам ссылки на статьи:
[url]http://uznaikak.ru/index.php/Самодельный_паяльник[/url]
http://www.chipmaker.ru/topic/53439/
- jaguar14
- Встал на лапы
- Контактная информация:
VT 1 писал(а):А от меня магазин радиодеталей на 60 км. Когда удаётся его посетить, покупаю всё, что надо.
спасибо!:-)
Новичёк в радиоделе!
- Szarlej
- Встал на лапы
Когда нет паяльника помогают плоскогубцы, гвоздь и газовая плита.
О!!! Я сам хотел такую тему создать.
вот моя история: когда-то в детстве (4 года назад) я купил себе паяльник за 50 рублей на 25 вт. Эти 4 года паяльник отслужил мне верой и правдой! Да вот только я его не очень берёг: по пути с радиокружка я охлаждал его жалом в снег. теперь решил его маленько усовершенствовать (от нечего делать) разобрал, а там все проржавело, какая то труха от слюды сыпется! Это всё дело я распорол и решил собрать новый нагревательный элемент.
Вот возникли вопросы:
1) можно ли вместо нихрома намотать манганин. или сгорит?
2) как скрутить слюду в трубочку щоб не поломалась?
3) еще хотел бы вместо слюды мотать на керамику. для этого мне нужна керамическая трубочка 5*0.5 см. такую мне кажется можно найти на предохранителях. или в електроутюгах 70х годов но на 2 см покороче
вот моя история: когда-то в детстве (4 года назад) я купил себе паяльник за 50 рублей на 25 вт. Эти 4 года паяльник отслужил мне верой и правдой! Да вот только я его не очень берёг: по пути с радиокружка я охлаждал его жалом в снег. теперь решил его маленько усовершенствовать (от нечего делать) разобрал, а там все проржавело, какая то труха от слюды сыпется! Это всё дело я распорол и решил собрать новый нагревательный элемент.
Вот возникли вопросы:
1) можно ли вместо нихрома намотать манганин. или сгорит?
2) как скрутить слюду в трубочку щоб не поломалась?
3) еще хотел бы вместо слюды мотать на керамику. для этого мне нужна керамическая трубочка 5*0.5 см. такую мне кажется можно найти на предохранителях. или в електроутюгах 70х годов но на 2 см покороче
Загорелся кошкин дом. Тилибом, тилибом... FIREEEEE!!! [scooter]
- VT 1
1. Не советую... Он не для этого. Проще разобрать старый утюг, там этой проволоки полно. Только мотать нужно с шагом, проволока то голая.
3. Возьми 2 трубки, сложенные вместе, а потом как-нибудь скрепишь.
3. Возьми 2 трубки, сложенные вместе, а потом как-нибудь скрепишь.
VT 1 писал(а):1. Не советую... Он не для этого. Проще разобрать старый утюг, там этой проволоки полно. Только мотать нужно с шагом, проволока то голая.
какой ещё старый утюг? вам паяльник на 1КВт нужен? или не на 220вольт?
вместо слюды, насколько я помню, можно использовать стеклоткань. вроде бывает особо температуроустойчивая.
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
Т.е вместо слюды можно использовать любой термоустойчивый материал? (кроме металлов)
купил сегодня пластинки слюды - но они плохо гнутся , а нужно шоб в трубочку сворачивались. может их распарить надо или ещё что-то???
купил сегодня пластинки слюды - но они плохо гнутся , а нужно шоб в трубочку сворачивались. может их распарить надо или ещё что-то???
Borodach
можно понятней объяснить, а то я в ссылках ничё не понял? U, 1 обмоттка, 2 обмотка и т.д?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
На ту катушку где много витков подаёшь 12В переменки, а в том витке толстого проводя наводится ОЧЕНЬ мало вольт, но ОЧЕНЬ много ампер! 
Когда-то пользовался самопальным паяльником, так как маленький шестивольтовый было трудно достать. Взял мощный резистор с осевым отверстием под винт (небольшой, ват на десять или двадцать. точно уже непомню). В центр отверстия вставил кусок медной трубки с запресованным в неё медным прутком. К сожалению нужного номинала резистора тогда ненашел, так что намотал на него проволоку из убитого утюга и закрепил концы на выводах резистора. Экспериментально подобрал число витков. Питал от накальной обмотки какого-то старого транса. Ручку , чтоб держать сий инструмент, на тыльной части трубки закрепил. Так, что что-то вроде пистолета получилось.
Работал такой паяльник не сказал бы, что очень хорошо (долго грелся), но вполне сносно. Пользовался им для пайки микрух, пока нормальный не купил.
Фоток к сожалению показать немогу, так как это было очень давно.
Работал такой паяльник не сказал бы, что очень хорошо (долго грелся), но вполне сносно. Пользовался им для пайки микрух, пока нормальный не купил.
Фоток к сожалению показать немогу, так как это было очень давно.
- VT 1
А я делал из низкоомного резистора. Просверлив на месте одного вывода небольшое отверстие и раззенковав его под внутренний диаметр керамической трубки, вставил туда кусок толстой медной проволоки.
Питаю я его 12 вольтами. Нагревается быстро и горячо!
Для пайки SMD, микросхем, радиомикрофонов и прочего мелкого это очень хороший инструмент.
Питаю я его 12 вольтами. Нагревается быстро и горячо!
Для пайки SMD, микросхем, радиомикрофонов и прочего мелкого это очень хороший инструмент.
Ну а реально сделать мощный (150-200Вт) сетевой паяльник имея нихромовую проволку (старый советский утюг) и толстый медный стержень (для жала)?