Визуально, на 5кГц, это будет видно, как плавание сигнала. Но отнюдь не размытость вершин прямоугольника. А вот если я сделаю развертку около 100 Гц, то увижу некую размытость какого-то сигнала, модулированную 100Гц-ами.если за синхронизировать луч от 5кГц, верхние полки прямоугольника получаются всё время на разной высоте.
Визуально видно как размытость
БП С1-107
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: БП С1-107
Это у вас умозрительное заключение?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Автор уже подтвердил моё высказывание.
Если хотите смещайте прямоугольник 5кГц и синус 100Гц и в любом симуляторе полюбуйтесь.
Если хотите смещайте прямоугольник 5кГц и синус 100Гц и в любом симуляторе полюбуйтесь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Мде... Я все-же повторюсь
(О чем, кстати, иногда задумываюсь
) но вот картинку в реале, модуляцию частотой 100Гц сигнала в несколько кГц(десятков кГц) наблюдаю постоянно, на различных ИБП.
Ну нет там размытости "вершин прямоугольника" из-за 100Гц...
Судя поЭто у вас умозрительное заключение?
так оно и есть. Увы, симуляторами не пользуюсьЕсли хотите смещайте прямоугольник 5кГц и синус 100Гц и в любом симуляторе полюбуйтесь.
Ну тогда подключи осциллограф к вторичной обмотке трансформатора, за синхронизируй, и понаблюдай за нижней линеей.
http://i062.radikal.ru/1105/66/42bf4614b725.jpg
Вот здесь сравни нижнию линию с верхней.
Это фото с телевизора, где пульсации около 2%, а если пульсации 10-20%.
http://i062.radikal.ru/1105/66/42bf4614b725.jpg
Вот здесь сравни нижнию линию с верхней.
Это фото с телевизора, где пульсации около 2%, а если пульсации 10-20%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Мде... Телекот Ну как всегда - картинки - ни о чем
Мы говорим о чем? О модуляции ВЧ (относительного ВЧ
) сигнала сигналом частотой 100Гц? Ну и причем здесь размытость нижней полки, относительно верхней? Или у тебя сигнал 100Гц модулирует только снизу?
Чтобы увидеть модуляцию сигнала частотой 100 Гц, как раз надо поставить развертку на скопе в 20мс, тогда мы увидим некое сплошное поле (40-50кГц), модулированное сигналом в 100Гц.
Народ, я так понимаю, среди вас есть практики! Ну объясните вы челу, что НЧ модуляция ВЧ сигнала НЕ может выражаться в размытии вершин импульсов ВЧ на скопе! Наоборот - ДА!
Мы говорим о чем? О модуляции ВЧ (относительного ВЧ
Чтобы увидеть модуляцию сигнала частотой 100 Гц, как раз надо поставить развертку на скопе в 20мс, тогда мы увидим некое сплошное поле (40-50кГц), модулированное сигналом в 100Гц.
Народ, я так понимаю, среди вас есть практики! Ну объясните вы челу, что НЧ модуляция ВЧ сигнала НЕ может выражаться в размытии вершин импульсов ВЧ на скопе! Наоборот - ДА!
К стати для просвещения у обратноходовых ИП модулируется только нижняя полка.
А я выложил фотку именно такого БП, у автора будут размыты обе полки.
Ты бы лучше не спорил, а если есть чем помочь автору, помог бы.
А я выложил фотку именно такого БП, у автора будут размыты обе полки.
Ты бы лучше не спорил, а если есть чем помочь автору, помог бы.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Автору я и стараюсь помочь
Но вот на заведомо невнятные (как у вас, сэр:) ), ответы не отреагировать не могу. Что это осциллограмма обратнохода - указано не было, Ну это ладно, суть не в этом. ЕЩЕ раз - НЕ проявляет себя модуляция 100Гц сигналом полок сигнала 40-50кГц - на РЕАЛЬНОЙ осциллограмме - как размытость! Ну ткни ты сам хоть раз осциллографом, а не ищи картинки в интернете!
Завязываем некчёмный спор, эта картинка сделана мной сотовым телефоном, с моего осциллографа С1-70.
Я мог бы выложить ещё кучу фоток, но считаю что наш с вами спор человеку не поможет.
И по этому не хочу в нем участвовать, а вы если хотите узнать истину, в любом телевизоре уменьшите на входе конденсатор до 50 мкФ , чтоб увеличить пульсации. и посмотрите форму на вторичной обмотке.
А ещё лучше разберите энергосберегающую лампу и посмотрите форму сигнала на выходе преобразователя.
Там как раз заметные пульсации.
Всё.
Я мог бы выложить ещё кучу фоток, но считаю что наш с вами спор человеку не поможет.
И по этому не хочу в нем участвовать, а вы если хотите узнать истину, в любом телевизоре уменьшите на входе конденсатор до 50 мкФ , чтоб увеличить пульсации. и посмотрите форму на вторичной обмотке.
А ещё лучше разберите энергосберегающую лампу и посмотрите форму сигнала на выходе преобразователя.
Всё.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Вот это вот я и хотел посоветовать вам
Действительно - всё.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Хех, мне кажется, я понял, в чем может быть видимость того, что 100Гц модуляция 40 кГц сигнала будет похожа на отдельных осциллоскопах, как размытость полок
Если у экрана скопа о-очень длительное послесвечение!
Спецом еще раз собрал схему из энергосберегайки. (Все равно собираюсь помучать ее на предмет переделки
) При развертке, когда на экране 1-2 периода сигнала 35кГц, наблюдается периодическое дергание сигнала по вертикали (вызванное, как раз, модуляцией). При уменьшении частоты развертки отчетливо видно модуляцию этого сигнала 100 герцами.
К сожалению, пока не знаю, как записать в динамике сигнал со скопа (OWON 5022) - не разобрался еще
Но картинки в статике прикрепляю.
Спецом еще раз собрал схему из энергосберегайки. (Все равно собираюсь помучать ее на предмет переделки
К сожалению, пока не знаю, как записать в динамике сигнал со скопа (OWON 5022) - не разобрался еще
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Добавлю фотку
Качество так себе, т.к. фоткал мобильником
- Вложения
-
- Фото лампы.jpg
- (107.54 КБ) 717 скачиваний
- wallie
- Первый раз сказал Мяу!
Гм... Ничего, что я влезаю? 
В общем, пришлось действительно отключать вторичку. Причина - высоковольтный умножитель, пробой диода. Оно и жрало как лошадь.
Блин, все было залито компаундом - зачем? Напряжения-то детские, всего 2 кВ.
В общем, в результате искать 4 диода - уж больно ножки были тонкие, все порвал при снятии компаунда. Что туда можно поставить из доступного?
Да, и чем залить потом? И стоит ли?
В общем, пришлось действительно отключать вторичку. Причина - высоковольтный умножитель, пробой диода. Оно и жрало как лошадь.
Блин, все было залито компаундом - зачем? Напряжения-то детские, всего 2 кВ.
В общем, в результате искать 4 диода - уж больно ножки были тонкие, все порвал при снятии компаунда. Что туда можно поставить из доступного?
Да, и чем залить потом? И стоит ли?
wallie писал(а):Гм... Ничего, что я влезаю?
Будь как дома.
Там пойдут диоды на напряжения 800-1000 вольт, способные работать на высоких частотах.
К примеру КД226Д, будет вечный.
Если не заливать то надо хорошо закрыть от пыли.
Я как то герметизировал монтажной пеной, можно потом разобрать, и влагу не кушает.
- wallie
- Первый раз сказал Мяу!
От пыли, да. Щелкать будет 
А обратного напряжения хватит? Просто я думал, лучше будет кВ на 12 ставить
А обратного напряжения хватит? Просто я думал, лучше будет кВ на 12 ставить
Пыль любит влагу из воздуха кушать
поставь по два, тем более их везде полно.
кд226д с белой полосой.
поставь по два, тем более их везде полно.
кд226д с белой полосой.
- wallie
- Первый раз сказал Мяу!
Угу, попробую. Взял десяток импортных, с обратным 1кВ. Поставлю по паре в цепочку, посмотрим. Блин, забыл все на свете - в последний раз с высоким имел дело лет 30 назад - две ГУ80, 2 киловольта в анодах, шрам на руке от всего этого на всю жизнь - еле оттащили... Романтика... 
Посмотри чтоб время восстановления было меньше 300нС.
- wallie
- Первый раз сказал Мяу!
Ага, всем спасибо за советы. Аппарат я починил, теперь усе работает нормально. 
Ребята помогите советом.В блоке питания в импульсном трансформаторе пропала обмотка обратной связи 17-18 состоящая из 48 витков провода 0,1.Все залито компаундом .Есть мысль подключить небольшой транс на феррите с коэф 1:2 к обмотке 7-8 имеющей 86 витков ткого же провода, концы понижающей обмлтки подключить к базам транзисторов соблюдая фазировку чтобы генератор возбудился .Не было ли у кого такого случая? Вторая мысль просверлить ровно посредине отверствие неболшого диаметра и намотать поверх всего те же 46 витков провода 0,1.И третья мысль перемотать или намотать новый аналогичный.Прошу совета у форумчан кто сталкивался с таким блоком питания
-
Pinky2
- Держит паяльник хвостом
Идея со вторым трансом мне кажется наиболее доступной. Надо повести экспиримент
. В свое время у меня в таком осцилле прошило накальную обмотку- использовал стандартный ТИМ или ТИТ (сейчас не помню какой
) так что надо пробовать.