БП С1-107

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
serg_ns
Собутыльник Кота

Re: БП С1-107

Сообщение serg_ns »

Это у вас умозрительное заключение?
если за синхронизировать луч от 5кГц, верхние полки прямоугольника получаются всё время на разной высоте.
Визуально видно как размытость
Визуально, на 5кГц, это будет видно, как плавание сигнала. Но отнюдь не размытость вершин прямоугольника. А вот если я сделаю развертку около 100 Гц, то увижу некую размытость какого-то сигнала, модулированную 100Гц-ами.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Автор уже подтвердил моё высказывание.
Если хотите смещайте прямоугольник 5кГц и синус 100Гц и в любом симуляторе полюбуйтесь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Мде... Я все-же повторюсь
Это у вас умозрительное заключение?
Судя по
Если хотите смещайте прямоугольник 5кГц и синус 100Гц и в любом симуляторе полюбуйтесь.
так оно и есть. Увы, симуляторами не пользуюсь :roll: (О чем, кстати, иногда задумываюсь :) ) но вот картинку в реале, модуляцию частотой 100Гц сигнала в несколько кГц(десятков кГц) наблюдаю постоянно, на различных ИБП. :) Ну нет там размытости "вершин прямоугольника" из-за 100Гц...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну тогда подключи осциллограф к вторичной обмотке трансформатора, за синхронизируй, и понаблюдай за нижней линеей.
http://i062.radikal.ru/1105/66/42bf4614b725.jpg
Вот здесь сравни нижнию линию с верхней.
Это фото с телевизора, где пульсации около 2%, а если пульсации 10-20%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Мде... Телекот Ну как всегда - картинки - ни о чем :roll:
Мы говорим о чем? О модуляции ВЧ (относительного ВЧ :) ) сигнала сигналом частотой 100Гц? Ну и причем здесь размытость нижней полки, относительно верхней? Или у тебя сигнал 100Гц модулирует только снизу? :shock:
Чтобы увидеть модуляцию сигнала частотой 100 Гц, как раз надо поставить развертку на скопе в 20мс, тогда мы увидим некое сплошное поле (40-50кГц), модулированное сигналом в 100Гц.
Народ, я так понимаю, среди вас есть практики! Ну объясните вы челу, что НЧ модуляция ВЧ сигнала НЕ может выражаться в размытии вершин импульсов ВЧ на скопе! Наоборот - ДА!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

К стати для просвещения у обратноходовых ИП модулируется только нижняя полка.
А я выложил фотку именно такого БП, у автора будут размыты обе полки.
Ты бы лучше не спорил, а если есть чем помочь автору, помог бы.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Автору я и стараюсь помочь :) Но вот на заведомо невнятные (как у вас, сэр:) ), ответы не отреагировать не могу. Что это осциллограмма обратнохода - указано не было, Ну это ладно, суть не в этом. ЕЩЕ раз - НЕ проявляет себя модуляция 100Гц сигналом полок сигнала 40-50кГц - на РЕАЛЬНОЙ осциллограмме - как размытость! Ну ткни ты сам хоть раз осциллографом, а не ищи картинки в интернете!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Завязываем некчёмный спор, эта картинка сделана мной сотовым телефоном, с моего осциллографа С1-70.
Я мог бы выложить ещё кучу фоток, но считаю что наш с вами спор человеку не поможет.
И по этому не хочу в нем участвовать, а вы если хотите узнать истину, в любом телевизоре уменьшите на входе конденсатор до 50 мкФ , чтоб увеличить пульсации. и посмотрите форму на вторичной обмотке.
А ещё лучше разберите энергосберегающую лампу и посмотрите форму сигнала на выходе преобразователя.
Там как раз заметные пульсации.
Всё.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

А ещё лучше разберите энергосберегающую лампу и посмотрите форму сигнала на выходе преобразователя.
Там как раз заметные пульсации.

Вот это вот я и хотел посоветовать вам :)
Действительно - всё.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Хех, мне кажется, я понял, в чем может быть видимость того, что 100Гц модуляция 40 кГц сигнала будет похожа на отдельных осциллоскопах, как размытость полок :) Если у экрана скопа о-очень длительное послесвечение!
Спецом еще раз собрал схему из энергосберегайки. (Все равно собираюсь помучать ее на предмет переделки :) ) При развертке, когда на экране 1-2 периода сигнала 35кГц, наблюдается периодическое дергание сигнала по вертикали (вызванное, как раз, модуляцией). При уменьшении частоты развертки отчетливо видно модуляцию этого сигнала 100 герцами.
К сожалению, пока не знаю, как записать в динамике сигнал со скопа (OWON 5022) - не разобрался еще :) Но картинки в статике прикрепляю.
Вложения
lamp2.JPG
(69.21 КБ) 772 скачивания
lamp1.JPG
(73.88 КБ) 602 скачивания
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Добавлю фотку :) Качество так себе, т.к. фоткал мобильником
Вложения
Фото лампы.jpg
(107.54 КБ) 717 скачиваний
wallie
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wallie »

Гм... Ничего, что я влезаю? :)
В общем, пришлось действительно отключать вторичку. Причина - высоковольтный умножитель, пробой диода. Оно и жрало как лошадь.
Блин, все было залито компаундом - зачем? Напряжения-то детские, всего 2 кВ.
В общем, в результате искать 4 диода - уж больно ножки были тонкие, все порвал при снятии компаунда. Что туда можно поставить из доступного?
Да, и чем залить потом? И стоит ли?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

wallie писал(а):Гм... Ничего, что я влезаю? :)

Будь как дома. :)))

Там пойдут диоды на напряжения 800-1000 вольт, способные работать на высоких частотах.
К примеру КД226Д, будет вечный.
Если не заливать то надо хорошо закрыть от пыли.
Я как то герметизировал монтажной пеной, можно потом разобрать, и влагу не кушает.
wallie
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wallie »

От пыли, да. Щелкать будет :)
А обратного напряжения хватит? Просто я думал, лучше будет кВ на 12 ставить :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Пыль любит влагу из воздуха кушать

поставь по два, тем более их везде полно.
кд226д с белой полосой.
wallie
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wallie »

Угу, попробую. Взял десяток импортных, с обратным 1кВ. Поставлю по паре в цепочку, посмотрим. Блин, забыл все на свете - в последний раз с высоким имел дело лет 30 назад - две ГУ80, 2 киловольта в анодах, шрам на руке от всего этого на всю жизнь - еле оттащили... Романтика... :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Посмотри чтоб время восстановления было меньше 300нС.
wallie
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wallie »

Ага, всем спасибо за советы. Аппарат я починил, теперь усе работает нормально. :)
wasik
Родился

Сообщение wasik »

Ребята помогите советом.В блоке питания в импульсном трансформаторе пропала обмотка обратной связи 17-18 состоящая из 48 витков провода 0,1.Все залито компаундом .Есть мысль подключить небольшой транс на феррите с коэф 1:2 к обмотке 7-8 имеющей 86 витков ткого же провода, концы понижающей обмлтки подключить к базам транзисторов соблюдая фазировку чтобы генератор возбудился .Не было ли у кого такого случая? Вторая мысль просверлить ровно посредине отверствие неболшого диаметра и намотать поверх всего те же 46 витков провода 0,1.И третья мысль перемотать или намотать новый аналогичный.Прошу совета у форумчан кто сталкивался с таким блоком питания
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Идея со вторым трансом мне кажется наиболее доступной. Надо повести экспиримент :) . В свое время у меня в таком осцилле прошило накальную обмотку- использовал стандартный ТИМ или ТИТ (сейчас не помню какой :( ) так что надо пробовать. :tea:
Ответить

Вернуться в «Питание»