Усилитель на TDA1558Q
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилитель на TDA1558Q
От 24 она работать не будет, уйдет в защиту, у нее, как и у других авто-микросхем, предел 18в. (выше 15 вообще нежелательно давать
). Насчет 20вт, это возможно только при искажениях 10%, прокачать схему до лучших показателей увы, невозможно, ведь микра и есть непосредственно весь усилитель, а внутри нее ничего не перепаять. Также снаружи нет смысла что-то вешать, ибо будь какие-нить варианты, весь мир уже знал бы
И я, честно говоря, удивлен что вы недовольны ее работой от 12 вольт, ведь разница в мощи между 12 и 14 вольтами питания мала, и не может быть существенно ощутима на слух (хотя, все же маленько заметно
). Так что смиритесь с тем, что на 12 вольтах ТДА1558 без искажений даст примерно 12вт. в канал. Или соберите усь на ТДА8560, она при 12 вольтах дает чистых 23-25вт. в канал на 2 ома (на 4 ома 15-17вт. в канал)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
celerontech
- Родился
AcousticManiac писал(а):От 24 она работать не будет, уйдет в защиту, у нее, как и у других авто-микросхем, предел 18в. (выше 15 вообще нежелательно давать). Насчет 20вт, это возможно только при искажениях 10%, прокачать схему до лучших показателей увы, невозможно, ведь микра и есть непосредственно весь усилитель, а внутри нее ничего не перепаять. Также снаружи нет смысла что-то вешать, ибо будь какие-нить варианты, весь мир уже знал бы
И я, честно говоря, удивлен что вы недовольны ее работой от 12 вольт, ведь разница в мощи между 12 и 14 вольтами питания мала, и не может быть существенно ощутима на слух (хотя, все же маленько заметно
). Так что смиритесь с тем, что на 12 вольтах ТДА1558 без искажений даст примерно 12вт. в канал. Или соберите усь на ТДА8560, она при 12 вольтах дает чистых 23-25вт. в канал на 2 ома (на 4 ома 15-17вт. в канал)
разница ощутима 12в на на всей мощности пропадают низкие частоты.
благодарен за помощь пойду покупать ТДА8560.
Всем привет. Решил я тут сделать усилок на TDA 1558Q. Скачал печатку, сделал печатную плату. Все собрал-звука нет вообще. Затем заметил что в печатке 3,7,11 ножки микросхемы не замыкаются на землю. Решил замкнуть, в итоге в колонках шум и еле слышный голос. Подскажите в чем может быть дело. Прилагаю печатку на всякий случай, может еще где косяк есть.
- Вложения
-
- TDA1558.lay
- (9.63 КБ) 388 скачиваний
Windows must die.
- AcousticManiac
- Друг Кота
На печатке кроме уже обнаруженной вами проблемы с 3,7 и 11 ногами, принципиальных косяков нет. Ищите козу. Процарапайте иголкой пространство между всеми дорожками для верности. Совет: замыкания становятся очень хорошо видны если плату просветить фонариком. Удачи 
Спасибо, поищу замыкания. Хотя до этого прозванивал и не нашел.
Windows must die.
- AcousticManiac
- Друг Кота
И еще момент: очень маловероятно, конечно, но проверьте ориентацию платы, есть шанс что вы сделали ее в зеркальном отражении. Структура ног микры такова, что при зеркалении не совпадают всего 2 ноги
многие на "зеркале" обжигались, в том числе и я не раз 
...Вот так должна выглядеть ваша плата со стороны меди: http://www.imagepost.ru/?v=platine_1.gif
...Вот так должна выглядеть ваша плата со стороны меди: http://www.imagepost.ru/?v=platine_1.gif
Да, моя плата со стороны проводников выглядит так как на вашем рисунке.
Windows must die.
Просмотрел плату на предмет замыканий, убрал в некоторых местах излишки канифоли. К сожалению ситуация не изменилась

Windows must die.
- AcousticManiac
- Друг Кота
А вы прозванивали дорожки от начала до конца? то есть не между ними, а каждую от носа до хвоста? Может, трещинка где протравилась 

Собрал недавно себе такой, навесным монтажом, для моих целей вполне устраивает. Подскажите как организовать регулировку громкости одним переменным резистором (стерео), а точнее что куда паять? И может кто знает, как ограничит мощность микросхемы, что бы я получал максимальную мощность при минимальных искажениях (~12Вт....~0.5%)? Заранее спасибо
- AcousticManiac
- Друг Кота
- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здравствуйте. Собрал данный усилитель по мостовой схеме , вот играет хорошо , но меня раздражает посторонний шелест , а когда вставляешь джек в ПК и треск прибавляется . Дроссель по питанию не помогает, питается данный усилитель от АТХ бп мощностью 400ват. Так вот что мне посоветуете сделать ? )) зарание спасибо
Ошибка в НИке ?? не не слышал ...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Подозреваю, просто материнка у вас такая шумная, тут уж ничего не поделать! У меня тоже так было с самодельным усилком с питанием от отдельного БП от ПК, пока комп не поменял (звуковуха от старого осталась!). Шорохи и гудение при движении мыши и винчестера, постоянный фон.. А сменил комп-так все стало стерильно...
..Кстати, а питаете усилок от отдельного БП ПК, или прямо от работающего компа? Если второе, то и думать забудьте убрать шумы, не выйдет абсолютно никак!
Если первое, то поставьте двойной переменник 100кОм на вход, немного поможет. Распиновка переменника в моем предыдущем посте
..Кстати, а питаете усилок от отдельного БП ПК, или прямо от работающего компа? Если второе, то и думать забудьте убрать шумы, не выйдет абсолютно никак!
Если первое, то поставьте двойной переменник 100кОм на вход, немного поможет. Распиновка переменника в моем предыдущем постеНе всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
АТХ отдельный
Компу 3х месяцев нет ))) Да знаю мать шумная а с микрофоном фонит и под винчестер тоже )
Потом усилитель не на прямую к Пк подключен
Провод до ПК икранированный
кондер на землю (101) резистор на 30КОм переменный резистор(10КОм) и еще резистор на землю в 10КОм так вот
Компу 3х месяцев нет ))) Да знаю мать шумная а с микрофоном фонит и под винчестер тоже )
Потом усилитель не на прямую к Пк подключен
Провод до ПК икранированный
кондер на землю (101) резистор на 30КОм переменный резистор(10КОм) и еще резистор на землю в 10КОм так вот
Последний раз редактировалось Gineralotvertka Вс июн 12, 2011 19:01:21, всего редактировалось 1 раз.
Шорохи и гудение при движении мыши и винчестера, постоянный фон.. А сменил комп-так все стало стерильно...
Правильное соединение земли надо,прежде всего
- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
И здесь на форуме я копипастил правильную разводку;и на Паяльнике,и на Вегалабе этот вопрос освещён
Ищите и обрящете 
Землю регулятора громкости правильно подключили?Это я о том,что
Ещё раз внимательно проверить все соединения согласно схеме,тогда заработает
Землю регулятора громкости правильно подключили?Это я о том,что
кондер на землю (101) резистор на 30КОм переменный резистор(10КОм)
Ещё раз внимательно проверить все соединения согласно схеме,тогда заработает
- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Работает ) если напрямую к ПК в колонках ужас ... все трещит фонит ) идея пришла открыть жениус колонки и посмотреть почему там не шумит содрал точ в точ ток там в начале 18КОм а уменя 20 а не 30КОм сори за ошибку ))