Почему кварцы на 72 МГц такие дорогие и можно ли их заменить другими кварцами?
Почему кварцы на 72 МГц такие дорогие и можно ли их заменить другими кварцами?
Это смотря в какой схеме.Военрук писал(а): можно ли их заменить другими кварцами?
Помню этот вопрос.Военрук писал(а):Я предполагаю что у него широкая полоса излучения и её нужно укоротить, что можете посоветовать?
Да не поможет в данном случае никакой фильтр. Телевизор же принимает твою частоту 72 мгц и от неё и идут помехи. Телевизор же как и любой супергетеродин если сигнал сильный, то он принимает и 144 мгц и 72 мгц и преобразует её в свою промежуточную частоту.Военрук писал(а):Придумал, фильтр высокочастотных колебаний обеспечивает прохождение определённой частоты...
Значит мой фильтр работает криво или не работает вовсе![]()
Фильтром является колебательный контур, значит что-то мешает его корректной работе...
У меня все колебательные контуры рядом, может проблема в самовозбуждении контуров?

Эта паразитная частота передатчика, значит от неё не избавиться...Алёша. писал(а): Телевизор же принимает твою частоту 72 мгц и от неё и идут помехи.
Это кабельный канал СК5 и он занимает полосу частот 142 - 150 мгц, а 143,25Мгц это всего лишь несущая изображения.Военрук писал(а):Я бы понимал, если бы они вещали на 144 МГц, а они на 143,25Мгц...

объясните какую роль выполняет последовательный контур? Сигнал на резонансной часосе обходя параллельный КК пойдет на антенну. Зачем ему идти через последовательный КК?svic писал(а):Последовательный КК НИКОГДА не бывает нагрузкой, он может быть включен только последовательно с ней!telomtr писал(а):а если в нагрузке последовательный КК
Вот примерно так распределяются токи в любой усилительной или генераторной схеме
Не только. На коллекторе там присутствуют импульсы из которых выделяется синусоида с частотой резонансного контура, но т.к. добротность этого контура конечна, там там присутствуют еще и гармоники этой частоты.telomtr писал(а): на на параллельном контуре, формируется только резонансная частота?
ну а назначение последовательного контура перед антенной? Зачем он? И еще зачем конденсатор параллельно источнику? Снижает влияние внутреннего сопротивления источника?Алёша. писал(а):Не только. На коллекторе там присутствуют импульсы из которых выделяется синусоида с частотой резонансного контура, но т.к. добротность этого контура конечна, там там присутствуют еще и гармоники этой частоты.telomtr писал(а): на на параллельном контуре, формируется только резонансная частота?
Их бы не было если добротность колебательного контура была бесконечной, но такого не может быть.
Вопрос это не мелкий, поэтому здесь и молчат. В двух словах рассказать теорию генератора невозможно.
Да.telomtr писал(а):И еще зачем конденсатор параллельно источнику? Снижает влияние внутреннего сопротивления источника?