Помогите "допинать" и настроить Neoteck HTA-201

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Mapoqep
Родился

Помогите "допинать" и настроить Neoteck HTA-201

Сообщение Mapoqep »

Приветствую уважаемые :) сразу оговорюсь, что в этих делах я полу/делитант, но паяльник держать умею и кое что помню из бурной молодости, когда этим делом увлекался (всмысле паянием :)), так что сильно не пинайте когда я буду тупить и морозить чушь :) ну да ладно
собсно есть колонки http://www.atvmarket.ru/view.php?group= ... ck&id=5972
куплены были давно и благополучно убиты моим братишкой. валялись долгое время как балласт, но недавно дошли руки посмотреть что с ними не так.
и так начнем по порядку:
1) тупо не включались - это я починил заменой половины предохранителей
2) после того как они ожили были подключены все динамики (на входе ни че не было, даже проводов) и жутко не понравилось как все это работало, а именно: из колонок шел конкретный трансформаторный гул, как будто кондеров на выходе БП вообще не было. Решил пропайкой кондеров да и вообще всей усилительной части (на всякий случай). гул уменьшился. видимо была так называемая "холодная пайка" или как оно там называется.
3) решил подключить их к компу и опять проблема. Колонки работали через раз, все 5 шт. то "перед" поет наполовину, то "зад" затихнет. Русский метод починки - пинок, помогал всегда, но решил копать, оказались виновны реле на выходе усилителей (2 шт китайские) выпаял. закоротил все напрямую - всё поет, НО, при включении в сеть начали "хлопать". есть такая фигня из-за разности потенциалов или чето такого. запаял реле обратно, но не китайские которые стояли, а наши, РЭС22 :) получилось стремно зато работает хорошо. (на фотках увидите)
НА данном этапе можно было бы остановиться и довольствоваться результатом НО этот трансформаторный гул меня просто убивает поэтому прошу мне помочь эту байду победить !!!
и так дальше фотки и мои эксперименты. по каждому пункту жду критику и предложения чтобы еще сделать.
Собсно как оно все есть Изображение
1) Начал с Трансформатора. Стоит тор с питанием после моста и кондеров - 2х15В + 2х18В. Закрыл его пищевой фольгой сложенной в 3 слоя, знаю что это фигня, но где то прочитал что закрывали банкой от кофе и помогло, но мне что то не очень (мож банка бы и прокатила, но к сожалению нет ее) ))) но фольгу оставил, ибо динамик буфера был прикручен обратно и разбирать было неохота.
2) дальше пошел по проводам и запаял в параллель к кондерам фильтра БП по 2мкф кондеру К73 (нашел валялись, вроде слышал что ВЧ должно убрать) вроде бы ниче не изменилось, а вроде и поменьше стало гудеть, кароче пока оставил. Изображение
3) копаем дальше. начал смотреть сами усилки. корочу вход на землю явный гул пропадает. это о чем говорит? разъясните мне пожалуйста. Изображение Изображение
4) пока копался со входами усилков решил сдернуть межблочные сигнальные кабели по которым "музыка" идет от платы управления на плату с усилками Изображение
И О ЧУДО. весь фон пропал. осталось только еле слушимый фон от трансформатора и стандартное тихое шипение в колонках. Но при включении кабеля обратно фон усиливается, причем с ярко выраженными, как бы это описать - "мягкими (т.е. звук челчка не резкий и звонкий, а глухой) и быстрыми челчками". Причем все это не зависимо от того есть на входе кабели или нет (слышал если они есть то будут ловить наводки).
5) если этиже кабели положить около подходящих проводов от блока то щелчки в составляющей общего фона усиливаются. Я так понимаю это либо тонкие и жидкие сами кабеля. либо экран не гасит помеху, либо не правильно что в монтаже земли (читал про это и земляные петли, поэтому умничаю) из прочитанного про неправильно спроектированные сигнальные и силовые земли и земляные петли решил экраны кабелей в точке "подхода" к плате усилителей выпаять, но на слух результата это не принесло. Изображение Изображение
6) ну и напоследок решил переделать подключение сетевого кабеля. запаял его через кнопку переключения режимов транса 115/220, а транс закоротить напрямую на 220В обмотку, ибо раньше провод шел через всю панель к верху, к кнопке включения и обратно вниз на транс. ИзображениеИзображение

извиняюсь за такой талмут, но мне показалось что чем лучше описать все проблемы, то возможно более быстрее и качественне найдется решение

ЗЫ: также заметил что сабвуфер отыгрывает не только басовые "бухи" но и "гудит всем своим естеством" (не корпус резонирует а именно сам динамик) в такт проигрываемой мелодии. как убрать и этот гул? )) на буфер стоят LM1875 мостом на остальное TDA2030A
Реклама
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Re: Помогите "допинать" и настроить Neoteck HTA-201

Сообщение leonid62 »

Mapoqep писал(а):НА данном этапе можно было бы остановиться и довольствоваться результатом НО этот трансформаторный гул меня просто убивает поэтому прошу мне помочь эту байду победить !!!
Низкочастотный трансформаторный гул, как результат плохой фильтрации напряжения в блоке питания.
Болезнеными в этом плане являются конденсаторы, которые как правило сохнут от времени давности.
Проверить ESR - метром конденсаторы в блоке питания, а если нет прибора тогда просто заменой на новые.
Есть ещё вариант, не выпаивая старые, параллельно подключать по очереди дополнительный кодденсатор ёмкостью и напряжением не меньшим проверяющего , и оценивать результат изменения, низкочастотного фона. Таким способом можно выявить больного. :)
Реклама
Mapoqep
Родился

Сообщение Mapoqep »

to leonid62
Кондеры выпаивал и мерил простым тестером омметром. первое что пришло в голову вот такой простой метод. сопротивление по показаниям тестера росло от нуля быстро и потом все медленннее (я так понимаю что кондеры нормальные ибо "копят заряд" без рывков и показания проходят нормально). паралельно старым были куплены и запаяны еще по кондеру на 4700мкф но результата не было, все такой же фон, поэтому они были скинуты. емкость кондеров в фильтре повышал первым делом, даже еще до того как начал углубленно копать проблему.
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

судя по всему проблема с гулом в преде там по лоике должны кренки стоять надо на их выход повесить кондеры гдето по 470мкф на 25в и по конденсатору 0,1мкф должно помочь
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

"...судя по всему проблема с гулом в преде там по лоике должны кренки стоять надо на их выход повесить кондеры гдето по 470мкф на 25в и по конденсатору 0,1мкф должно помочь..." - как мертвому припарки ...

Проблемы этого однозначно в:
- фильтрация (esr-метр и осцил)
- проблема "земель" - 99,9% - силовая и сигнальная - смотреть ЧТО намудрили (или скорее - где трещина в ПП).
Реклама
Mapoqep
Родился

Сообщение Mapoqep »

отчитаюсь что попробовал сделать седня.
1) заменил емкости в фильтре на новые по 4700 - результат ноль, фон не изменился
2) кабели не менял. не начто заменить
3) по совету одного товарища запаял для пробы входы Л и П канала на плате усилков до входных кондеров в 1мкф (можно увидеть на фотке) на землю через резистор в 1к. результат - теперь эти каналы не гудят, когда отключенные кабели от "мозговой" платы валяются и когда береш их рукой.
4) запаял экраны кабелей обратно ибо результата небыло
5) по совету другого товарища сдернул плану с "мозгами", протер ее ацетоном со стороны дорожек, промыл под струей воды (а то жутко воняла) ну и высушил феном - результат порадовал. фон ушел почти весь, осталось нормальное шипение и почти не заметные "челчки" описываемые мною ранее. но пока плата просто валяется на столе и не прикручена к ардиатору на который заведена земля. завтра прикручу посмотрим, будет фон или нет. так же заметил что шипение увеличивается при увеличении громкости, но это мне кажется так и долно быть. ибо прямая прослеживается закономерность. я прав?
6) на данный момент сижу и думаю. мыть плату усилков или нет :) с ней будут проблемы. радиатор прикручен как никак
7) и вопрос насчет "гула" сабвуфера остается открытым

и да. кренки можно видеть на фотках выше. кондеры не совсем понял куда паять... прямо на выходы или уже на самой плате "мозгов" ?
Реклама
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

кондеры к кренкам моно запаять где места будет больше удобнее навесным как а ярде фоток снизу платы прямо к выводам,
Mapoqep
Родился

Сообщение Mapoqep »

И так, продолжим.

1) Скинул плату мозгов и повторно промыл ацетоном, теперь уже использовав зубную щетку )) терь то уж все чисто
2) скинул плату усилков и тоже промыл
результат: при скинутых "аудиомежблочных" кабелях, щелчки ушли, осталось только тихое шипение и трансформаторный гул. Что принесла промывка усилков я не знаю
3) Так до конца и не понял какие емкости искать на плате мозгов, поэтому стоящие там 100мкф по питанию заменил за 4700мкф результат - ушел трансформаторный гул

НО: все это смотрел при скинутых проводах. когда же их подрубаешь обратно. щелчки возвращаются. да "общий фон пустого сигнала" становится громче
что копать дальше ума не приложу.
домашние запилили по теме бардака и ящиков на столе, поэтому пришлось все собрать обратно. в тишине все также слышится "шипение и щелчки" но уже не так выраженно. проблему решаю убавлением громкости с пульта, это конечно не то чего я добивался, но уж что есть.
Посему на данный момент говорю спасибо всем кто подкидывал идеи.

пишите еще. будет время буду ковырять эту заразу дальше. а когда закажу китайский осциллограф (думаю должен будет работать) спрошу совета куда его тыкать )))
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»