ультразвуковая стиральная машина
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: ультразвуковая стиральная машина
Стирать очень быстро в тазике, но когда под рукой есть машина с центрифугой, в которой можно выжать. Если свитер руками невозможно отжать , то в центрифуге он высушивается почти досуха
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
я про вентилятор легких вроде спрашивала...
еще изучила недавний здешний форум про УЗ ванны viewtopic.php?f=3&t=24129&hilit=%D0%A3%D0%97+%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B&start=60
и еще местная страница
viewtopic.php?f=1&t=34792&hilit=%D0%A3%D0%97+%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B
а по поводу свитеров - есть рекомендации по их "отжиму" - дайте шерстяной вещи стечь, а затем плотно заверните в махровое полотенце, затем аккуратно разложите для дальнейшей сушки ( в смысле не повесьте, а разложите) ну это для тех кто предпочитает не изменять первоначальную форму свитера. если форма не принципиальна то не принципиален и способ сушки.
Shoost - вы натолкнули меня на идею по популярности УЗ стиральных машинок типа ретона. Дамы предпочитают аккуратно стирать деликатные вещи (имеется ввиду шерсть и шелк), поэтому в принципе довольны тем, что нечто можно постирать типа с помощью прибора (причем не важно работает он или нет) зато нежное обращение гарантированно.
С другой стороны, разрушая органику, действующая УЗ машинка должна как бы наносить вред деликатным тканям, хотя я могу ошибаться...
еще изучила недавний здешний форум про УЗ ванны viewtopic.php?f=3&t=24129&hilit=%D0%A3%D0%97+%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B&start=60
и еще местная страница
viewtopic.php?f=1&t=34792&hilit=%D0%A3%D0%97+%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B
а по поводу свитеров - есть рекомендации по их "отжиму" - дайте шерстяной вещи стечь, а затем плотно заверните в махровое полотенце, затем аккуратно разложите для дальнейшей сушки ( в смысле не повесьте, а разложите) ну это для тех кто предпочитает не изменять первоначальную форму свитера. если форма не принципиальна то не принципиален и способ сушки.
Shoost - вы натолкнули меня на идею по популярности УЗ стиральных машинок типа ретона. Дамы предпочитают аккуратно стирать деликатные вещи (имеется ввиду шерсть и шелк), поэтому в принципе довольны тем, что нечто можно постирать типа с помощью прибора (причем не важно работает он или нет) зато нежное обращение гарантированно.
С другой стороны, разрушая органику, действующая УЗ машинка должна как бы наносить вред деликатным тканям, хотя я могу ошибаться...
Ультрозвуковая стиралка "Ретона"
Сдохла "Ретона", нужна схема. "Ретона" нужна не для стирки, для эксперементов над собой. За ранее спасибо.Юрий.
Перенес сюда. Читайте тему с начала, там и схемы есть.
aen
Перенес сюда. Читайте тему с начала, там и схемы есть.
aen
зыдарова новорожденный - я то ж сперва в стирку попала - месяца два как - но искала доказательств что ретона фуфел, и что с УЗ можно делать классные приборы НО...
Закончилась гарантия на машинку "Нептун-ультра+". По этому радостному поводу, машинка была разобрана, для изучения.
Однотранзисторный генератор, как и ожидалось. Питание через балластный кондёр и 2-х ваттный резистор номиналом 1 кОм.
Удалось вскрыть и сам излучатель. Надежду на удачное вскрытие вселяли винтики-саморезы, удерживающие верхнюю крышку. Крышка была приклеена по периметру. Но за годы эксплуатации в различных моющих средствах, отделить её не составило большого труда.
Внутри обнаружился сам диск-излучатель залитый... термоклеем. Хм. Именно на термоклей, полупрозрачная субстанция, находящаяся в коробочке, и была похожа больше всего. "Экспертиза" показывала, субстанция плавится и пускает длинные прозрачные нити при нагреве, значит термоклей и есть.
Машинку несколько раз сдавал в гарантийный ремонт. Причина - пропадание, характерного для данной модели, пищащего звука.
В результате вскрытия была обнаружена и вероятная причина этих "поломок" - плохая герметизация шнура заходящего в излучатель. Устройство отсыревает, и машинка, хотя и продолжает работать, но в неправильном режиме - частота генерации сдвигается, а амплитуда колебаний, логично предположить- резко падает. Признаком подтверждающим отсыревание как причину нарушения работы, является и возобновление работоспособности машинки после длительной сушки.
В общем, писать можно много. Если форумчанам будет интересно, попробую выложить фотки.
Однотранзисторный генератор, как и ожидалось. Питание через балластный кондёр и 2-х ваттный резистор номиналом 1 кОм.
Удалось вскрыть и сам излучатель. Надежду на удачное вскрытие вселяли винтики-саморезы, удерживающие верхнюю крышку. Крышка была приклеена по периметру. Но за годы эксплуатации в различных моющих средствах, отделить её не составило большого труда.
Внутри обнаружился сам диск-излучатель залитый... термоклеем. Хм. Именно на термоклей, полупрозрачная субстанция, находящаяся в коробочке, и была похожа больше всего. "Экспертиза" показывала, субстанция плавится и пускает длинные прозрачные нити при нагреве, значит термоклей и есть.
Машинку несколько раз сдавал в гарантийный ремонт. Причина - пропадание, характерного для данной модели, пищащего звука.
В результате вскрытия была обнаружена и вероятная причина этих "поломок" - плохая герметизация шнура заходящего в излучатель. Устройство отсыревает, и машинка, хотя и продолжает работать, но в неправильном режиме - частота генерации сдвигается, а амплитуда колебаний, логично предположить- резко падает. Признаком подтверждающим отсыревание как причину нарушения работы, является и возобновление работоспособности машинки после длительной сушки.
В общем, писать можно много. Если форумчанам будет интересно, попробую выложить фотки.
конечно интересно - вы единственный кто дал мало-мальски нормальную инфу.
теперь ясно что их сдают в ремонт когда они перестают пищать - что в принципе на стирку не влияет .
Стирку производит стиральный порошок и не более.
а вода у вас каветировала или нет при стирке? (наверняка нет)
теперь ясно что их сдают в ремонт когда они перестают пищать - что в принципе на стирку не влияет .
а вода у вас каветировала или нет при стирке? (наверняка нет)
интересно
Тогда к вечеру фотки сделаю.
каветировала или нет при стирке?
Никаких особо интересных эффектов не наблюдается. Да оно и не удивительно, УЗ колебания очень, очень незначительные. Я тут, предварительно, кое что замерил, так полная потребляемая мощность данной модели - 2,5 ВА. Причём на саму схему генерирующую УЗ, приходится только О,3 Вт. С учётом КПД преобразования вообще ничего не остаётся, за исключением писка, который, правда, довольно таки интенсивный и легко пробивается из значительного объёма жидкости.
В руководстве к "Нептун-ультро+" говорится, что машинку можно включать на воздухе на любое время, а так же, что перемешивать бельё руками, при находящемся в воде включённом излучателе- совершенно безопасно. Ну что же, учитывая мизерные мощности - это звучит вполне правдоподобно.
Пришлось как то раз, сравнить в действии две УЗ машинки. Речь идёт о "Нептун-ультра+", и "Ультратон", последний был, как в памяти отложилось - Ленинградского производства.
Цена на Нептун (в сравнении с Ультратоном) в два раза выше, и вполне сравнима с ценами на современные устройства, типа мобильных телефонов, причём не из низшей ценовой категории.
Главный вывод сделанный из этого опыта, что организация такого тестирования- дело очень хлопотное, и требует уйму времени, и что отличить простое устройство, от якобы сильно навороченного- очень затруднительно.
Стоит отметить, в руководстве к Ультратону, чётко сказано- руки в тазик совать нельзя, и без воды, соответственно, тоже включать нельзя. Ультратон (адаптер) гораздо более тяжёлый, излучатель массивный, и с одной из сторон имеет щели, для свободного доступа воды, надо полагать, к самой пьезокерамической пластине, так как через прорези в корпусе излучателя, отлично была видна гладкая керамическая поверхность диаметром, примерно, до 80 мм.
Относительно проведённого сравнения двух машинок, к выше сказанному следует добавить то, что с машинкой "Ультратон", в процессе стирки, грязь начинала отходить несколько быстрее, и писка машинка не издавала никакого.
Итог сравнения- Ультратон более мощная, честная одночастотная модель, в то же время Нептун преподносится как новейшее, многочастотное устройство с хитрым алгоритмом работы:
-Новейшая технология многочастотной стирки.
-Эффективность "Нептун-ультро-ПЛЮС" равна более, чем у шести обычных ультразвуковых машинок.
-Во время стирки невозможно расположить бельё абсолютно равномерно по всему объёму ёмкости, в которой оно находится. Таким образом, плотность белья в различных точках получается разная. А для каждой плотности существует своя наиболее оптимальная частота отстирывания.
-Именно этот фактор был положен в основу многочастотного метода стирки. Каждая из частот воздействует на определённую плотность белья. кроме того, различные частоты по разному воздействуют и на степень загрязнения. Для повышения эффективности стирки используется автоматический перебор "плавающих" частот, который заключается в том, что устройство несколько секунд работает на основной частоте, а затем переключается на следующую и так далее, пока не переберёт все частоты, причём каждая из частот "плавающая", то есть имеет более широкий спектр, что увеличивает многократно качество стирки. Затем процесс повторяется по циклу.
Цитаты взята из руководства к "Нептун-ультро+" .
Ну а то как именно это реализовано, можно будет посмотреть на фотографиях, которые я собираюсь выложить ближе к вечеру.
DarkAx писал(а):Всем привет!
Собственно, хотелось бы узнать как собрать сабжВ инете искал схемы - не нашел. И еще хотелось бы узнать принцип работы, необходимую частоту ультразвука и т.д. Погите, пожалуйста
А для чего? Белье стирать? Так лучше машин барабанного типа пока еще не придумали.
Ультрозвуком я мою телефоны, 50Вт в течении 10 минут. Моющий состав бурлит в ванночке. Кавитация.
Думаю, этот метод имеет пользу от того что детали жесткии и пузыри образуются непосредственно на плате. В случае белья, на мягком материале врядле будут образовываться пузыри.
Мой опыт подсказываем мне что белье нужно бить об жесткую поверхность для достижения максимального эффекта стирки. От ударов уменьшается сцепление грязи с материалом. От ударов импульсы давления жидкости отторгают загрезнения. Для большего эффекта хорошо периодически прогонять сквозь белье быстрый поток воды.
Говоря вода, я имею в виду воду с моющим средством.
По этому, я выбираю машину с максимально большим диаметром стирального барабана, для максимального подьема белья и плюханья об дно с большей высоты. Я создаю программу которая управляет двигателем так, чтоб поднимать белье как можно выше и плюхать. Не просто вращение на постоянной скорости, как в обычных машинах. Периодически удаляю уровень жидкости в стиральном баке и раскручиваю барабан для достижения эффекта центрефуги, при этом через белье проходят интенсивные потоки жидкости. Снова возвращаю установленный уровень жидкости при стирке.
Думаю, этот метод имеет пользу от того что детали жесткии и пузыри образуются непосредственно на плате. В случае белья, на мягком материале врядле будут образовываться пузыри.
Мой опыт подсказываем мне что белье нужно бить об жесткую поверхность для достижения максимального эффекта стирки. От ударов уменьшается сцепление грязи с материалом. От ударов импульсы давления жидкости отторгают загрезнения. Для большего эффекта хорошо периодически прогонять сквозь белье быстрый поток воды.
Говоря вода, я имею в виду воду с моющим средством.
По этому, я выбираю машину с максимально большим диаметром стирального барабана, для максимального подьема белья и плюханья об дно с большей высоты. Я создаю программу которая управляет двигателем так, чтоб поднимать белье как можно выше и плюхать. Не просто вращение на постоянной скорости, как в обычных машинах. Периодически удаляю уровень жидкости в стиральном баке и раскручиваю барабан для достижения эффекта центрефуги, при этом через белье проходят интенсивные потоки жидкости. Снова возвращаю установленный уровень жидкости при стирке.
и это правильно.
для меня УЗ машинки остались загадкой.
если эффект в УЗ то руки нельзя опускать в воду при включении, кроме того должна разрушаться органика любая, а следовательно и ткань.
проще компрессором нагнетать воздух и тем самым создавать бурление воды, чем вызывать кавитацию в бачке с бельем.
бак то же не всякий должен подходить.
так что это фикция - потому и пиарили как нежную стирку ...
для меня УЗ машинки остались загадкой.
если эффект в УЗ то руки нельзя опускать в воду при включении, кроме того должна разрушаться органика любая, а следовательно и ткань.
проще компрессором нагнетать воздух и тем самым создавать бурление воды, чем вызывать кавитацию в бачке с бельем.
бак то же не всякий должен подходить.
Последний раз редактировалось ko666ka Вс май 15, 2011 16:12:24, всего редактировалось 1 раз.
ko666ka писал(а):Стирку производит стиральный порошок и не более.
Типичное , чисто женское заблуждение ! Поэтому рекламщики бабки и дерут ( Ариель-Комет-альпийская свежесть-кислород). Отстирывает ТОЛЬКО механическое воздействие!!!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
ko666ka писал(а):и это правильно.
Наконец то начали понимать.... дорогие мои лохи!
А поболтать?
Vasilii писал(а):ko666ka писал(а):Стирку производит стиральный порошок и не более.
Типичное , чисто женское заблуждение !
Имелось в виду что стирает не УЗ, а порошок. Понятно что сильные загрязнения так не отстираешь, но замачивание в воде и порошке дает эффект растворения некоторых типов закрязнений, которые остаются в воде. маломощный УЗ тут не играет никакой роли
Vasilii писал(а):ko666ka писал(а):Стирку производит стиральный порошок и не более.
Типичное , чисто женское заблуждение ! Поэтому рекламщики бабки и дерут ( Ариель-Комет-альпийская свежесть-кислород). Отстирывает ТОЛЬКО механическое воздействие!!!. Для вас это
? УЗ так называемая " стиралка" практически не стирает вообще. Где заключения экспертных организаций ? Процент отстирываемости ? Процент износа белья? Не говорю уже о воздействии на организм. Их не будет , т.к. это афера.
я не поняла что за наезды на меня - я тут тоже самое почти говорю о ретонах.
а вот про механику - это вы об ооооооооочень грязных вещах, а освежить вещь - например еженедельно наволочку - можно и без гипер механических воздействий - химия растворяет жир, потом выполаскивается.
даже если при этом не выжимается и не трется.
или вы при мытье посуды то же ее колбасите?

я когда-то живя одна делала так - утром растворяем порошок в тазике и закидываем белье.
вечером приходим с работы - ставим тазик под кран или кладем внутрь душ и оно само выполаскивается.
могу только согласиться что в процессе выполаскивания происходит механическое воздействие на ткань из-за движения воды.
а потом только отжать и повесить.
а качество порошка даже не обсуждаю - порошки разные и аллергия на некоторые бывает и есть с синькой (синие гранулы) и есть с прочим хламом...
шерсть вообще шампунью стирают
вечером приходим с работы - ставим тазик под кран или кладем внутрь душ и оно само выполаскивается.
могу только согласиться что в процессе выполаскивания происходит механическое воздействие на ткань из-за движения воды.
а потом только отжать и повесить.
а качество порошка даже не обсуждаю - порошки разные и аллергия на некоторые бывает и есть с синькой (синие гранулы) и есть с прочим хламом...
шерсть вообще шампунью стирают
ko666ka писал(а):или вы при мытье посуды то же ее колбасите?![]()
Существует огромное количесво мифов о бережной стирке СМА. Просто маркетинговые ходы для привлечения большего числа клиентов.
На практике, как бы не крутила СМА барабанного типа (в разумных пределах конечно) это будет бережная стирка.
Проблемы были у активаторных машин, они действительно путали и растягивали ткани
а что такое СМА? 
Не мешайте мешать!
ТОже самое что и смарт бой 
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
ko666ka писал(а):это вы об ооооооооочень грязных вещах, а освежить вещь - например еженедельно наволочку - можно и без гипер механических воздействий - химия растворяет жир, потом выполаскивается.
Не только об очень грязных , а обо всех , даже слегка несвежих. Раствор моющих средств просто не дает обратно слипнуться частичкам загрязнения не микроуровнях. А отрывает их механика , и чем сильнее воздействие , тем лучше отрывает . Правда и износ сильнее
Не мешайте мешать!