Я сейчас подумал:зачем мне все 250 вольт если напряжение всеравно просядет на резисторе R4,а усилитель будет другой.
Какой бы не был усилитель, для питания анодных цепей ламп нужно напряжение в пределах 200 - 300 вольт. Если надумал подавать на анод низкое напряжение, то лучше уж не теряй время напрасно и сразу делай на транзисторах.
Может тогда лучше намотать чего посерьезней?Что бы с запасом.Усилитель я хотел другой собрать(нет у меня 6ф3п). PS представляете есть даже ТГЗ-0.1/1.3 а 6ф3п нет...
УНЧ можно тоже на 6Ф1П собрать. Делал в детстве приемник на двух 6Ф1П. Схема и подробное описание где то в старом журнале радио, да и сюда где то я сбрасывал её.
В принципе вместо 6Ф3П можно 6Ф5П поставить (только цоколёвка другая). Или взять схему на 6П14П и поставить 6П15П (заменяет без проблем). Но экономичнее будет на 6Ф1П или 6Ф5П. К 6П15П надо ещё одну лампу ставить, а это лишний ток на накал.
Делал регенеративный приемник на лампе 6н23п ,работал в КВ диапазоне. Принимал радио Польши ,Швеции ,Канады и Кетая))).Китайцев было больше всего. Цель у меня была одна,вычитал в журнале,что во время ВОВ заключенные концлагеря смастерили радиоприемник на одной радиолампе и слушали военные сводки.Честно говоря ,тогда я не поверил ,что что-то можно слепить на ОДНОЙ лампе.После недолгих поисков в интернете собрал приемник ,по схеме 0-V-1.В качестве блока питания были два трансформатора от плееров ,на 12 вольт.Один использовался для накала ,другой был перемотан для запитки анодных цепей.Какого же было мое удивление ,когда приемник содержащий в себе от силы 10 деталей,выловил с десяток радиостанций. После этого я с уважением отношусь и к регенеративным приемникам ,и к людям которые сумели собрать приемник в неволе у немцев... Лампа 6н23п содержит в себе 2 высокочастотных триода.Один использовался в качестве регенеративного детектора ,другой в качестве УНЧ.Приемник работал на маленький динамик и на наушники (естественно после трансформатора).
_________________ СССР - рулит!!!
Последний раз редактировалось core2duo Вс май 15, 2011 21:48:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Да не секрет. http://www.electronixandmore.com/projec ... index.html Из этой схемы собрал только верхнюю левую часть ,та которая с триодом,выпрямитель в блоке питания у меня был полупроводниковый,УНЧ собрал по стандартной схеме.(из этой схемы можешь выкинуть пентодную часть,и переставить трансформатор к аноду триода,который будет выполнять функцию УНЧ). P/S советую не рисковать и делать нормальный трансформаторный блок питания,тот который дан в схеме ОЧЕНЬ опасен,так как имеет гальваническую связь с сетью.
Тогда сразу несколько советов. Приемник собирай только на 6н23п ,я пробовал собирать на других триодах ,но что то работало не "фантан"(видимо не смог найти рабочую точку). Трансформатор я взял самый обычный ,от сетевого адаптера на 12 вольт (мощность ватт 5,не больше).В первоначальном состоянии он выдавал 12 вольт ,ток 500-600 миллиапмер. Я ,этот трансформатор разобрал ,снял вторичку и намотал тонкий провод до заполнения.в холостую он выдавал вольт 220.Под нагрузкой напруга падала до 180-200.Но,в принципе это не критично,так как напругу всегда можно компенсировать анодным резистором.Подобрать его - не проблема. КПЕ обязательно воздушный!!!Желательно как можно с большим верньером.Иначе могут проскакивать радиостанции (во время настройки).Когда соберешь дам еще несколько советов ,как улучшить приемник. И будь осторожен с электролитическими кондерами в блоке питания 200 микрофарад с напругой 200 вольт - это не шутки.
P/S На счет того ,с чего лучше начать,я думаю лучше с КВ. 1. Регенеративный приемник проще по конструкции и в налаживании,чем тот супергетеродин, который вы собираетесь собирать. 2. У нас на св и дв нечего слушать(((( 3.Да и потом,если так приспичило,регенератор можно перестроить и на CВ-ДВ ,намотав другую катушку. В принципе регенератор,если не его побочное излучение во время работы ,-полностью работоспособен вплоть до 20-22мГц.Дальше сможет работать только супергетеродин или сверхрегенератор.Но это совсем другая песня,там мы уже вовсю приближаемся к УКВ.(начиная с 30мГц). Кстати,регенаративные приемники были самыми распространенными приемниками ,вплоть до начала второй мировой.(В военной технике использовались супергетеродины).Это было связано с дороговизной радиоламп.(в супергетеродине был необходим гептод(смеситель) - дорогая лампа по тем временам).