TDA1557
-
koteika
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: TDA1557 по разному играют.
может и не хватить - это автомобильная микра и в пике может кушать до 7 ампер. и действительно попробуйте поменять входные конденсаторы на 270-470нф, если не поможет, то Вам попалась бракованная микруха
- AcousticManiac
- Друг Кота
koteika писал(а):может и не хватить - это автомобильная микра и в пике может кушать до 7 ампер. и действительно попробуйте поменять входные конденсаторы на 270-470нф, если не поможет, то Вам попалась бракованная микруха
Ну скажете тоже, 7А.. При неискаженной мощи 2*15вт. (общ. 30вт.) потребляемая мощь= ~40вт = потребляемый ток 40вт/12в=3.3А. Даже на пределе 2*22вт при жутких хрипах ток будет вряд ли выше 4,5А, но на такой мощи такую грязь никакой идиот слушать не будет, так что и в расчет это брать не стоит. К тому же, это пиковые токи, в среднем цифры примерно вдвое меньше.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
-
koteika
- Встал на лапы
- Контактная информация:
спасибо за исправления. посмотрел датащит и понял что перепутал эту микру с TDA8560Qю
а у TDA1557q действительно потребление в пике до 4 ампер. благодарен за критику
Хм... чудес на свете не бывает, поэтому смотрите правильность подключения, соплей, может где флус активный остался,
Еще у этих микрух есть такая особенность что когда они сгорают - очень сильно начинают грется, проверте уровень нагрева на обоих, если же микруха которая играет тише греется больше - под снос
Посмотрите маркировки микрух - серию и шрифт которым написана- может микрухи сами разные
Но скорее всего дело даже не в самой конструкции а в том как вы её подключаете и через что выводите
Еще у этих микрух есть такая особенность что когда они сгорают - очень сильно начинают грется, проверте уровень нагрева на обоих, если же микруха которая играет тише греется больше - под снос
Посмотрите маркировки микрух - серию и шрифт которым написана- может микрухи сами разные
Но скорее всего дело даже не в самой конструкции а в том как вы её подключаете и через что выводите
[AMS]
-
koteika
- Встал на лапы
- Контактная информация:
tar писал(а):Хм... чудес на свете не бывает, поэтому смотрите правильность подключения, соплей, может где флус активный остался,
это стерео микруха, и на сколько я понял автора, тише играет один из каналов.
Вопросы по усилителю на TDA 1557Q(2x22вт).
Нашел схему усилителя на TDA 1557Q(2x22вт),
( схема и описание в прикрепленном файле).
Есть две однополосных колонки 8 вт 8 ом. Платы на транзисторах делал неоднократно, путем прорезания канавок в фольгированном текстолите. Можно ли таким путём сделать плату этого усилителя ? Собираюсь отогнуть выводы микросхемы и припаять на плату, со стороны где расположена микросхема (на типо смд). Еще нужно, чтобы можно было регулировать громкость звука сдвоенными потенциометрами, я это примерно представляю себе так, средний вывод потенциометра на вход усилителя, один из крайних выводов на GND, куда сажать оставшийся 3 вывод потенциометров ? Или здесь нужно регулировать громкость как то по другому ? Хотелось бы, чтобы это можно было сделать, добавив минимум деталей. Достаточно ли просто прикрутить радиатор к микросхеме на винты применив КПТ -8, или нужно еще что-то сделать, например поставить слюдяную прокладку между микросхемой и радиатором (правда, не представляю где её можно взять) ? Как я понимаю, что если на мои колонки (8вт) подать 22 вт максимальную мощность, то они тут же сгорят ? Как можно ограничить выходную мощность ? Собираюсь подключать этот усилитель к компу, нет ли риска , что сгорит звуковая карта от каких нибудь помех или скачков напряжения ? Соединять звук. карту и входы усилителя, как я понимаю нужно экранированным кабелем, причем экран. оплётку кабеля нужно соединить с GND ?
Сюда перенес.
aen
( схема и описание в прикрепленном файле).Есть две однополосных колонки 8 вт 8 ом. Платы на транзисторах делал неоднократно, путем прорезания канавок в фольгированном текстолите. Можно ли таким путём сделать плату этого усилителя ? Собираюсь отогнуть выводы микросхемы и припаять на плату, со стороны где расположена микросхема (на типо смд). Еще нужно, чтобы можно было регулировать громкость звука сдвоенными потенциометрами, я это примерно представляю себе так, средний вывод потенциометра на вход усилителя, один из крайних выводов на GND, куда сажать оставшийся 3 вывод потенциометров ? Или здесь нужно регулировать громкость как то по другому ? Хотелось бы, чтобы это можно было сделать, добавив минимум деталей. Достаточно ли просто прикрутить радиатор к микросхеме на винты применив КПТ -8, или нужно еще что-то сделать, например поставить слюдяную прокладку между микросхемой и радиатором (правда, не представляю где её можно взять) ? Как я понимаю, что если на мои колонки (8вт) подать 22 вт максимальную мощность, то они тут же сгорят ? Как можно ограничить выходную мощность ? Собираюсь подключать этот усилитель к компу, нет ли риска , что сгорит звуковая карта от каких нибудь помех или скачков напряжения ? Соединять звук. карту и входы усилителя, как я понимаю нужно экранированным кабелем, причем экран. оплётку кабеля нужно соединить с GND ?
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- TDA 1557Q(2x22вт).jpg
- (102.76 КБ) 2454 скачивания
Re: Вопросы по усилителю на TDA 1557Q(2x22вт).
Бугага TDA 1557Q Detected
В чем собственно проблема? проблемы не вижу, на счет потенциометра - центр на вход усилителя, крайний 1 на GND а третий подключаем к выходу источника звука
Единственный вопрос, вот все собирают усилитель на этой микре как попало, как получится, почему нельзя нормально развести печатку с блоком фильтров и кондерами как готовое усториство и сделать все по нормальному, и развести все правельно, что бы глаз радовало.
Сразу же предупреждаю - данная микра не очень работает если блок питания источника и блок питания усилителя это и есть один блок питания
В свое время писал мини иструкцию для знакомых решивших собрать усилок на этой микре, если надо могу выложить, хотя если честно в инете про неё ОООЧЕНь много уже перенаписанно
В чем собственно проблема? проблемы не вижу, на счет потенциометра - центр на вход усилителя, крайний 1 на GND а третий подключаем к выходу источника звука
Единственный вопрос, вот все собирают усилитель на этой микре как попало, как получится, почему нельзя нормально развести печатку с блоком фильтров и кондерами как готовое усториство и сделать все по нормальному, и развести все правельно, что бы глаз радовало.
Сразу же предупреждаю - данная микра не очень работает если блок питания источника и блок питания усилителя это и есть один блок питания
В свое время писал мини иструкцию для знакомых решивших собрать усилок на этой микре, если надо могу выложить, хотя если честно в инете про неё ОООЧЕНь много уже перенаписанно
[AMS]
Не будут ли на усилитель ловиться наводки, если просто отделить участки фольг. текстолита резаком от других, то есть смысл в том, что если участки на плате будут намного большего размера, чем дорожки ? Я собирая, на транзисторах, просто отделял группы контактов соединённых дорожкой на плате для ЛУТ, резаком, от других контактов. Один раз пытался установить потенциометр на громкость, заместо впаянного в плату, другой российский аналог не подходящий по контактам, пока потенциометр был далеко от колонки все было норм. (впаял провода одним концом в плату и к контактам потенциометра), а как подносил ближе начинало сильно фонить, так не будут ли на эти участки фольги также ловиться наводки ? То есть, как я понял усилители очень чувствительны к разводке платы. Колонки, после того как заменил родной потенциометр на точный аналог (впаял в плату), стали работать нормально (не фонят). И, если можно, tar, выложите инструкцию, лишней не будет. Хотя для начала, просто подключу колонки заместо динамиков, к активным колонкам Genius SP Q 16, диаметр динамиков колонок 14 см, заместо родных 7 см, думаю звук будет лучше. Если звук не устроит, то тогда буду думать с усилителем. Посмотрел на сайте радиомагазина нашего города, одна TDA 1557Q стоит 90 руб, + 2 потенциометра еще полтинник, остальные детали, всего руб 200 будет, и не факт что все заработает, а Genius SP Q 16 есть возможность приобрести за 150 руб, +2 разъёма на кабель к колонкам по червонцу максимум. А вообще TDA 1557Q намного превосходит по качеству звучания китайские колонки, в частности Genius SP Q 16 ?
К сожалению мой первый усилитель был именно на этой микросхеме, и делал я его кокраз с помощью резака и тексталита, наводок небыло, собственно еще раз писать то что я когда то уже писал нету смысла лучше всетаки выложу, особо не критикуйте ибо это было давно и это был мой первый усь
Действительно лишним не будет
Только стоит заметить что питание по той схеме не двуполярное а однополярное
Да и в принцепе там описан весь процесс, с катушкой в граунде я бы не стал эксперементировать, ибо у меня это в следствии привело к погибели микросхемы
по поводу наводок, вот что еще скажу, гоните эту микруху как можно дальше от трансформатора, ну и качественно фильтруйте питание, это очень важно потому что чуйка этой микрухи очень высокая
По поводу разводки платы, просто уводите подальше сигнальные входы подальше, делайте их потоньше, а лишнее лучше было бы конечно убрать.
а про Genius SP Q 16
Что тут можно сказать, на борту стоит tda2028m (я предпологаю так как разбирал подобные колонки)
все очень "качественно" отфильтрованно что ачх данных колонок до герц 400 глядит в пол
басов 0 средние есть приличные и раздражающие
Если у вас есть колонки на подобе S-30 то собрав усь на tda1557Q останетесь довольным на очень долго
Действительно лишним не будет
Только стоит заметить что питание по той схеме не двуполярное а однополярное
Да и в принцепе там описан весь процесс, с катушкой в граунде я бы не стал эксперементировать, ибо у меня это в следствии привело к погибели микросхемы
по поводу наводок, вот что еще скажу, гоните эту микруху как можно дальше от трансформатора, ну и качественно фильтруйте питание, это очень важно потому что чуйка этой микрухи очень высокая
По поводу разводки платы, просто уводите подальше сигнальные входы подальше, делайте их потоньше, а лишнее лучше было бы конечно убрать.
а про Genius SP Q 16
Что тут можно сказать, на борту стоит tda2028m (я предпологаю так как разбирал подобные колонки)
все очень "качественно" отфильтрованно что ачх данных колонок до герц 400 глядит в пол
басов 0 средние есть приличные и раздражающие
Если у вас есть колонки на подобе S-30 то собрав усь на tda1557Q останетесь довольным на очень долго
- Вложения
-
- tda1557.rar
- (95.2 КБ) 1118 скачиваний
[AMS]
Прочитал, думаю буду собирать, а про однополярное питание, то есть, можно подать после фильтра где то 30 в и будет работать ? А как можно ограничить выходную мощность усилителя? Снизив напряжение питания ? Просто компом, к которому я собираюсь подключать усилитель, пользуюсь не я один, и обязательно, кто нибудь выкрутит регулятор громкости на максимум, колонки 8 вт, как я понимаю, сгорят от этого ? А если например поставить в фильтр кондер электролит 3300 МкФ 50В, то будет звучание еще лучше, (помех меньше) чем 2200 мкф ? Кабель от звук. карты к усилку лучше экранировать и посадить на (-) ? Каким сопротивлением должны быть потенциометры ? Зависимость А, В ? Какая мощность у колонок S-30 ? Просто на будущее.
Re: TDA1557Q
Собираюсь делать усилитель на TDA 1557Q по этой схеме:
предложенной tar в прикрепленном им архиве, кто нибудь конкретно по этой схеме собирал усилитель, с потенциометрами ? Интересует именно эта схема, так как в ней минимум деталей, есть регулировка громкости, но не ясно (не указано) какие номиналы потенциометров, какие туда можно поставить потенциометры, например СП3-400ДМ ?И остается вопрос: что можно сделать, чтобы подключив колонки 8вт 8 ом, не беспокоиться о том, что они сгорят от подаваемой мощности ? Как ограничить выходную мощность ? Если снизить напряжение питания, где то до 14-16в, то, я если правильно понимаю, то выходная мощность упадёт то же ?

предложенной tar в прикрепленном им архиве, кто нибудь конкретно по этой схеме собирал усилитель, с потенциометрами ? Интересует именно эта схема, так как в ней минимум деталей, есть регулировка громкости, но не ясно (не указано) какие номиналы потенциометров, какие туда можно поставить потенциометры, например СП3-400ДМ ?И остается вопрос: что можно сделать, чтобы подключив колонки 8вт 8 ом, не беспокоиться о том, что они сгорят от подаваемой мощности ? Как ограничить выходную мощность ? Если снизить напряжение питания, где то до 14-16в, то, я если правильно понимаю, то выходная мощность упадёт то же ?
Еще раз скажу что там напряжение питания по даташиту однополярное то есть максимальное напряжение питания 18 вольт, это потолок, на таком напряжение нельзя её включать - оптимально будет 12 вольт
То что я сейчас выложил это будет вполне уже получше схема чем самая первая которая без всего
а вообще лучше бы вам конечно посмотреть даташит на неё и взять схему можно из даташита
ТОЛЬКО сразу же скажу по даташиту у неё земля питания и земля входа разделены, так и должно быть
ПО поводу колонок, на 8 ом, 8 ватт, врядле они сгорят от этого усилка, для него они самое то
Но если вы серьезно хотите сделать - делайте клиппинг детектор, хотя честно скажу, врядле кто то будет включать на полную этот усилитель ибо тогда он будет давать жуткие искажения что не реально будет для слуха
а от чего вы его питать собрались?
То что я сейчас выложил это будет вполне уже получше схема чем самая первая которая без всего
а вообще лучше бы вам конечно посмотреть даташит на неё и взять схему можно из даташита
ТОЛЬКО сразу же скажу по даташиту у неё земля питания и земля входа разделены, так и должно быть
ПО поводу колонок, на 8 ом, 8 ватт, врядле они сгорят от этого усилка, для него они самое то
Но если вы серьезно хотите сделать - делайте клиппинг детектор, хотя честно скажу, врядле кто то будет включать на полную этот усилитель ибо тогда он будет давать жуткие искажения что не реально будет для слуха
а от чего вы его питать собрались?
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (19.43 КБ) 1480 скачиваний
[AMS]
Вот схема из даташита, он рабочая 100%

- Вложения
-
- Безымянный.png
- (33.86 КБ) 10957 скачиваний
[AMS]
Я бы собрал лучше её, ибо если не знаеш как и что то лучше делать все всегда по даташиту
Я себе мог позволить раньше палить эти микрухи поэтому эксперементировал по посинения микрухи
Вообщем делайте лучше по даташиту и будет вам счастье
Я себе мог позволить раньше палить эти микрухи поэтому эксперементировал по посинения микрухи
Вообщем делайте лучше по даташиту и будет вам счастье
[AMS]
Хотелось бы чтобы в усилителе была регулировка громкости. Можно ли взять часть схемы, которая регулирует громкость и добавить её к схеме из даташита ? То есть так:
Блока питания готового нет, есть трансформатор здоровый, который питал стерео систему пластинки-радио-магнитофон, колонки от неё же. Возможно трансформатор даже двухполярный, посмотреть сколько он выдаёт пока нет возможности, так как он очень далеко, и там надо разбираться где первичка, ( это, как я понимаю, можно определить, вызвонив обмотку с самым большим сопротивлением, и еще какое примерно сопротивление первички должно быть при прозвонке тестером ?, я поспешил, обрезал у трансформатора все подходящие провода, транс собирался разбирать на медь.) Диоды мощные тоже есть. Там нужна стабилизированная схема, то есть придется ставить стабилитрон ? Какой мощности должны быть резисторы R1-R4 ? Есть радиатор от процессора Целерон 450 мгц , слот 1, не очень большой, примерно 10 х 5 см и ребра длиной 5-10 мм, его будет достаточно ? Другая сторона микросхемы сильно греется, может прицепить радиатор с обоих сторон микросхемы на стяжки ?
Блока питания готового нет, есть трансформатор здоровый, который питал стерео систему пластинки-радио-магнитофон, колонки от неё же. Возможно трансформатор даже двухполярный, посмотреть сколько он выдаёт пока нет возможности, так как он очень далеко, и там надо разбираться где первичка, ( это, как я понимаю, можно определить, вызвонив обмотку с самым большим сопротивлением, и еще какое примерно сопротивление первички должно быть при прозвонке тестером ?, я поспешил, обрезал у трансформатора все подходящие провода, транс собирался разбирать на медь.) Диоды мощные тоже есть. Там нужна стабилизированная схема, то есть придется ставить стабилитрон ? Какой мощности должны быть резисторы R1-R4 ? Есть радиатор от процессора Целерон 450 мгц , слот 1, не очень большой, примерно 10 х 5 см и ребра длиной 5-10 мм, его будет достаточно ? Другая сторона микросхемы сильно греется, может прицепить радиатор с обоих сторон микросхемы на стяжки ?Re: TDA1557Q
Собрал усилитель на TDA1557q по схеме.
при включения в динамике слышно гул.
и когда дотрагиваешься до разъема 3.5мм динамик гудит сильно и один выход не работает
когда подключаю то динамик гудит .в корпусе алюминия
Транс 16В 2,5А
и нету баса или его нужно через кондер и катушку чтоб был бас???
и когда дотрагиваешься до разъема 3.5мм динамик гудит сильно и один выход не работает
Транс 16В 2,5А
- Вложения
-
- 001.jpg
- (30.26 КБ) 1265 скачиваний
-
- плата-TDA1557Q.jpg
- (58.6 КБ) 1371 скачивание
ASV писал(а):Хотелось бы чтобы в усилителе была регулировка громкости. Можно ли взять часть схемы, которая регулирует громкость и добавить её к схеме из даташита ? То есть так:Блока питания готового нет, есть трансформатор здоровый, который питал стерео систему пластинки-радио-магнитофон, колонки от неё же. Возможно трансформатор даже двухполярный, посмотреть сколько он выдаёт пока нет возможности, так как он очень далеко, и там надо разбираться где первичка, ( это, как я понимаю, можно определить, вызвонив обмотку с самым большим сопротивлением, и еще какое примерно сопротивление первички должно быть при прозвонке тестером ?, я поспешил, обрезал у трансформатора все подходящие провода, транс собирался разбирать на медь.) Диоды мощные тоже есть. Там нужна стабилизированная схема, то есть придется ставить стабилитрон ? Какой мощности должны быть резисторы R1-R4 ? Есть радиатор от процессора Целерон 450 мгц , слот 1, не очень большой, примерно 10 х 5 см и ребра длиной 5-10 мм, его будет достаточно ? Другая сторона микросхемы сильно греется, может прицепить радиатор с обоих сторон микросхемы на стяжки ?
часть схемы взять конечно же можно
Никаких стабилитронов ставить не надо, сопротивление первички бывает разное, у меня есть транс у него первичка 15ом, есть и 16 ом, по разному бывает, но обычно определяют по простому это с самым большим сопротивлением только вот бывает так что напряжение питания иногда на вторичках может быть больше чем на входе первички
по поводу радиатора, я ставил радиатор от проца, у меня хватало
Вообще по даташиту если мне память не изменяет, микросхема имеет встроеный стабилизатор.
Вообщем собирайте по даташиту, регулятор на плате не собирается - смысла нету, это не тембр блок, просто вход сразу же идеи на переменник а с переменника на печатку усилителя.
а вот сопротивления по входу лучше сделать на печатке
[AMS]
MaSu писал(а):Собрал усилитель на TDA1557q по схеме.
Транс 16В 2,5А
То что вы датрагивайтесь и гудит сильно означает что усилитель работает,
Вот только правельно ли он работает вопрос уже другой.
у вас блок питания усилителя и источника звука разный? или один и тот же?
Ах да, схему сразу же не посмотрел
Что это за бред в виде сопротивления в 10к идущий от функции "mute"?
[AMS]
tar писал(а):MaSu писал(а):Собрал усилитель на TDA1557q по схеме.
Транс 16В 2,5А
То что вы датрагивайтесь и гудит сильно означает что усилитель работает,
Вот только правельно ли он работает вопрос уже другой.
у вас блок питания усилителя и источника звука разный? или один и тот же?
Ах да, схему сразу же не посмотрел
Что это за бред в виде сопротивления в 10к идущий от функции "mute"?
звук от мр3 и телефона
транс 16в 2,5А пробовал от компа Бп тоже самое при включении выдвигаеться динамик немного и шум
на одной схеме был 10Ком мол так луче
Была у меня такая история, смотрите что не так. Еще есть екстремальый вариант, переход GND со 2 ножки на 12
но за последствия не отвечаю
но за последствия не отвечаю
[AMS]