Источник аварийного питания!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение Coolish »

В БП модемов, роутеров, частенько почему-то стоит тупо трансформатор (правда, это написано на корпусе: AC 9V). Такие БП от постоянки не заработают
А в зарядниках вместо выпрямителя бывает один диод, так что при втыкании в постоянку может понадобиться перевернуть вилку в розетке.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение oblivion_ua »

Evgeny1 писал(а):
alekseykolesnik писал(а):Хорошо, попробую, а последний вопрос!?
про прямоугольник штоль??
импульсным БП например от ноута или зарядка от телефона пофигу форма, там все равно выпрямитель, а вот низкочастотным не всем нравится
бывают бучные бп с APFC, которые не очень хорошо прямоугольник переносят, вернее, будет перегружать преобразователь с прямоугольником на выходе. хотя, еще не факт, что в бучном бп будет корректор, а если и будет, то, вполне вероятно, что он будет без этих детских болезней(на моем пк стоит бп дельта с активным корректором, старая относительно, вот с этой дельтой упсы до 1000ВА в защиту уходят, хотя пк сам жрет не больше 200вт).вот как раз активные корректоры видел в бучных дельтах и lite-on, 19в 4.74А.

вот кстати интересная схема http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/ , правда я бы от такого(даже при наличии обратки) ноут бы не рискнул питать. хотя сберегайки и телевизор работали вполне нормально, тоесть, для света и мелочевки с импульсными бп пойдет, а для ноутбука я бы step-up отдельный собирал.

черт, не обратил внимание на
модем(~9В/0.5А)
99.9% там обычный транс стоит, варианта 2, либо выпрямитель в модеме встроенный, и его можно будет запитать от акб чуть-ли не напрямую(9*1,4=12,6 +-10% на гуляние сети, тоесть 11.3-13.8 -падение на выпрямителе в ~1.4в, почти идеально :) ), либо его схема требует обязательного наличия переменки, вот тогда уже облом.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Ладно, пару вопросов по этой же схеме http://www.radiosait.ru/page_211.html
Во-первых:схема потребляет что-нибудь когда нагрузка отключена!? И сколько она будет потреблять при 10, 15 и 25Вт!? Одинаково!?
Во-вторых:можно ли будет поднять макс мощность этой схемы, поставив транзисторы и трансформатор помощнее!? Если да, то сколько будет потреблять преобразователь от аккума при нагрузки например 10Вт!?
В-третьих:я на одном сайте каталогом инверторов видел таблицу, так там написано что ноут потребляет 43Вт!! Это правда!? Можно ли будет запитать его от этой схемы, если поставить транзисторы и транс помощнее!?
В-четвертых:транс! Можно ли будет намотать его на обычном сердечнике!? Получается надо намотать обмотку на 24В с отводом посередине и обмотку на 220В!?

Заранее благодарен!
Открыл глаза

Сообщение oblivion_ua »

Во-первых:схема потребляет что-нибудь когда нагрузка отключена!? И сколько она будет потреблять при 10, 15 и 25Вт!? Одинаково!?
На холостом ходу она будет тоже что-то жрать(точно уже не скажу, но вполне может и 200мА и больше жрать, сильно зависит от транса и транзисторов ), ведь транзисторы тоже не от свободной энергии открываются + падение напряжения на них, ну и тд тп, с ростом нагрузки кпд будет падать.
Во-вторых:можно ли будет поднять макс мощность этой схемы, поставив транзисторы и трансформатор помощнее!? Если да, то сколько будет потреблять преобразователь от аккума при нагрузки например 10Вт!?
можно поднять мощность этой схемы за счет общего умощнения силового каскада(транзисторы\транс) и применения транзисторов раскачки.
http://cxem.net/pitanie/5-13.php вот например, вариация данной схемы, только уже на 50Гц с трансформатором на обычном железе.
кпд у этих устройств весьма небольшой, для 50гц примерно 50-60%, для 20кгц в теории выше должно быть.
В-третьих:я на одном сайте каталогом инверторов видел таблицу, так там написано что ноут потребляет 43Вт!! Это правда!? Можно ли будет запитать его от этой схемы, если поставить транзисторы и транс помощнее!?
вполне реально, не самый крутой, с 35вт процессором, светодиодной подсветкой и встроенной видеокартой вполне впишется(и то, не забываем, что большую часть времени ноут на энергосбережении, там вообще и 15-20вт будет). мощность бп заведомо больше прожорливости самого ноута, ведь бп-шнику еще аккумулятор ноутбука заряжать.
я уже писал, что, имхо, лучше ноут напрямую от 12-19в Boost регулятора питать, кпд и мощность не в пример выше выжать можно, да и импульсник с обраткой и на специализированной микросхеме - залог здоровья бука, ведь еще не известно, как бп ноута отреагирует на ту кашу, что ему мультивибратор даст, особенно 20кгц с всякими гармониками(все-равно нельзя будет бп ноута от 20кгц переменки питать - в них стоят тормознутые диодные мосты, рассчитанные на 50-60гц).
В-четвертых:транс! Можно ли будет намотать его на обычном сердечнике!? Получается надо намотать обмотку на 24В с отводом посередине и обмотку на 220В!?
на обычном, то есть на нч железе? только затормозив его хотя бы до 400гц, на более высоких частотах он нормально работать не будет.

вот с сетевым трансом на 50гц http://cxem.net/pitanie/5-13.php.

куча текста, а по делу мало написал :) я сторонник специализированных шим-контроллеров.
да и делать преобразование 12=>220=>19 для питания ноута - это уже кпд больше 70% не соберешь, а если еще 12-220в инвертор халтурный, так вообще и 50% уже радость.

можно еще время и силы сэкономить, просто купить инвертор на 150-250вт, или б\у упс с полудохлым акб, только вентиляторов ему приделать, не рассчитаны они на продолжительную работу.
+ такого решения - экономия времени, универсальность, да и минимальная гарантия того, что оно все сходу не попалит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Убедили, значит перехожу на эту схему http://cxem.net/pitanie/5-13.php!
1)Думаю, транс на 70Вт вытянет!? Как вы думаете!?
2)Значит ноут этой фишкой не попитаешь!? А если собрать для ноута самопальный БП: транс+мост(и подключать к выходу моего преобразователя)!?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

alekseykolesnik писал(а):
1)Думаю, транс на 70Вт вытянет!? Как вы думаете!?
Сложи все свои нагрузки и узнаешь вытянет или нет.
alekseykolesnik писал(а):2)Значит ноут этой фишкой не попитаешь!? А если собрать для ноута самопальный БП: транс+мост(и подключать к выходу моего преобразователя)!?
Можно и так.
Но думаю что его блок питания должен работать.В некоторых схемах на выходе 220в ставят конденсатор на 1 - 4 мкф,он чуть сглаживает прямоугольные импульсы.Что увидеть что есть на выходе,надо осциллограф.

Для освещения можно применить 10-20 белых светодиодов и подключить их к 12В.
Будет на 20вт меньше нагрузка на преобразователь.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А какая ёмкость акума?! А то и паяльник, и ноут, и модем, и телефон, и ЛДС . . . Многовато!
В сумме = 30Вт+ок.100Вт(ноут телефон модем :dont_know: )+30Вт=ок.250Вт :shock: На долго ли хватит?! :dont_know:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Блин, ну не все ж сразу! В основном лдска на 20вт! Может там телефон подзарядить!
Собутыльник Кота

там написано, что обмотки должны быть на 10А, где я возьму такой провод или даже транс!
Собутыльник Кота

По моим рассчетам на первичку надо 295витков/1.28мм с отводом от середины, а на вторичку 2503витка/0.44мм! Я прав!? Намотаю проводом 0.4мм и 0.9мм-1мм! Так как других проводов нет, если надо обеспечу охлаждение обмоток и сердечника, такой сойдет транс!?
Открыл глаза

Сообщение Thunder_Blade »

alekseykolesnik писал(а):По моим рассчетам на первичку надо 295витков/1.28мм с отводом от середины, а на вторичку 2503витка/0.44мм! Я прав!? Намотаю проводом 0.4мм и 0.9мм-1мм! Так как других проводов нет, если надо обеспечу охлаждение обмоток и сердечника, такой сойдет транс!?
Если есть возможность достать трансформатор типа ТС-180 из старых телевизоров то сделайте на нем, смотайте все вторички с катушек и намотайте по новой на каждой катушке по обмотке примерно на 9-10 В, сечением не менее 2кв.мм а лучше 4кв.мм По виткам примерно до 18 витков на катушку подберете экспериментально. и будет вам счастье
Открыл глаза

Сообщение oblivion_ua »

alekseykolesnik писал(а):По моим рассчетам на первичку надо 295витков/1.28мм с отводом от середины, а на вторичку 2503витка/0.44мм!
ОГО! :shock: это же каких размеров нужен транс, чтобы все уместить?
Thunder_Blade писал(а):Если есть возможность достать трансформатор типа ТС-180 из старых телевизоров то сделайте на нем, смотайте все вторички с катушек и намотайте по новой
кстати, отличный вариант :idea: тс-ка разбирается и собирается за 1 минуту :) для проверки можно вообще взять любой мелкий транс на таком типе сердечника и премотать, ту же сберегайку можно подцепить, если заработает, то, тогда можно и покрупнее взять.
Собутыльник Кота

Намотаю проводом 0.4мм и 0.9мм-1мм! Так как других проводов нет, если надо обеспечу охлаждение обмоток и сердечника, такой сойдет транс!? Это будет ватт 50-60!
Открыл глаза

Сообщение oblivion_ua »

alekseykolesnik писал(а):Намотаю проводом 0.4мм и 0.9мм-1мм! Так как других проводов нет, если надо обеспечу охлаждение обмоток и сердечника, такой сойдет транс!? Это будет ватт 50-60!
витков многовато, что-то получилось, максимум я видел, чтобы обмотку 220 мотали в 1200витков примерно, и это на плохом железе,учтите, что с таким количеством провода активное сопротивление обмотки будет приличным.
на хорошем железе можно 220 мотать в 660витков, 12в в 30+30-40+40витков(подбирать экспериментально, ибо напряжение на акб не постоянно, да и под нагрузкой напряжение вторички будет немного гулять)

вот в упсах трансы мотают вообще чуть-ли не 1в/1виток, правда там железо из 0.5мм пластин, и весьма неплохое. перематывали под сетевой транс, 0.5в/виток на нагрузку 150вт - сердечник даже не грелся.
Собутыльник Кота

Помогите, пожалуйста с трансформатором, вот его размеры Изображение, я взял его из стабилизатора ВЕГА!
Заранее благодарен!
Открыл глаза

Сообщение oblivion_ua »

alekseykolesnik писал(а):Помогите, пожалуйста с трансформатором, вот его размеры Изображение, я взял его из стабилизатора ВЕГА!
Заранее благодарен!
так вы бы оставили 220в обмотку, отмотали бы только вторичку, считая витки, посмотрели бы сколько там витков на вольт, и намотали бы сверху силовую 12+12в. зачем его полностью перематывать?
уточните модельку веги,пожалуйста )
или даже модельку транса..
Собутыльник Кота

Дык! А обмотки то смотанные! :))) :))) Всё, намотал короче 35+35 витков, а на вторичку скока надо!?

П.С. Можно на ты!
Открыл глаза

Сообщение oblivion_ua »

alekseykolesnik писал(а):Дык! А обмотки то смотанные! :))) :))) Всё, намотал короче 35+35 витков, а на вторичку скока надо!?

П.С. Можно на ты!
ну так посчитайте, на надо из 12 получить 220 - значит нам нужен коэф.трансформации 18.3(220\12=18.3), значит 35*18,3=640.
решили таки экспериментальным способом намотать? еще же не известно, что там за железо, поищите документацию на транс, чтобы мельком глянуть конфигурацию обмоток.
Собутыльник Кота

максимум, что смог найти-этоhttp://photo.qip.ru/users/makc42006/358 ... nImageLink! (самый большой транс) А можно ли как-нибудь намотать, чтоб не зависимо от напряжения на аккумуляторе 8.5В-13.5В напряжение на выходе преобразователя не было меньше 215В!? Заранее благодарен!!
Собутыльник Кота

А ничего страшного не будет, если я замотал обмотки изолентой, чтоб покрепче было!? Плавиться ведь изолента не должна!?
Ответить

Вернуться в «Питание»