А в зарядниках вместо выпрямителя бывает один диод, так что при втыкании в постоянку может понадобиться перевернуть вилку в розетке.
Источник аварийного питания!
В БП модемов, роутеров, частенько почему-то стоит тупо трансформатор (правда, это написано на корпусе: AC 9V). Такие БП от постоянки не заработают
А в зарядниках вместо выпрямителя бывает один диод, так что при втыкании в постоянку может понадобиться перевернуть вилку в розетке.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
- Реклама
бывают бучные бп с APFC, которые не очень хорошо прямоугольник переносят, вернее, будет перегружать преобразователь с прямоугольником на выходе. хотя, еще не факт, что в бучном бп будет корректор, а если и будет, то, вполне вероятно, что он будет без этих детских болезней(на моем пк стоит бп дельта с активным корректором, старая относительно, вот с этой дельтой упсы до 1000ВА в защиту уходят, хотя пк сам жрет не больше 200вт).вот как раз активные корректоры видел в бучных дельтах и lite-on, 19в 4.74А.Evgeny1 писал(а):про прямоугольник штоль??alekseykolesnik писал(а):Хорошо, попробую, а последний вопрос!?
импульсным БП например от ноута или зарядка от телефона пофигу форма, там все равно выпрямитель, а вот низкочастотным не всем нравится
вот кстати интересная схема http://radiokot.ru/circuit/power/converter/12/ , правда я бы от такого(даже при наличии обратки) ноут бы не рискнул питать. хотя сберегайки и телевизор работали вполне нормально, тоесть, для света и мелочевки с импульсными бп пойдет, а для ноутбука я бы step-up отдельный собирал.
черт, не обратил внимание на
99.9% там обычный транс стоит, варианта 2, либо выпрямитель в модеме встроенный, и его можно будет запитать от акб чуть-ли не напрямую(9*1,4=12,6 +-10% на гуляние сети, тоесть 11.3-13.8 -падение на выпрямителе в ~1.4в, почти идеальномодем(~9В/0.5А)
Ладно, пару вопросов по этой же схеме http://www.radiosait.ru/page_211.html
Во-первых:схема потребляет что-нибудь когда нагрузка отключена!? И сколько она будет потреблять при 10, 15 и 25Вт!? Одинаково!?
Во-вторых:можно ли будет поднять макс мощность этой схемы, поставив транзисторы и трансформатор помощнее!? Если да, то сколько будет потреблять преобразователь от аккума при нагрузки например 10Вт!?
В-третьих:я на одном сайте каталогом инверторов видел таблицу, так там написано что ноут потребляет 43Вт!! Это правда!? Можно ли будет запитать его от этой схемы, если поставить транзисторы и транс помощнее!?
В-четвертых:транс! Можно ли будет намотать его на обычном сердечнике!? Получается надо намотать обмотку на 24В с отводом посередине и обмотку на 220В!?
Заранее благодарен!
Во-первых:схема потребляет что-нибудь когда нагрузка отключена!? И сколько она будет потреблять при 10, 15 и 25Вт!? Одинаково!?
Во-вторых:можно ли будет поднять макс мощность этой схемы, поставив транзисторы и трансформатор помощнее!? Если да, то сколько будет потреблять преобразователь от аккума при нагрузки например 10Вт!?
В-третьих:я на одном сайте каталогом инверторов видел таблицу, так там написано что ноут потребляет 43Вт!! Это правда!? Можно ли будет запитать его от этой схемы, если поставить транзисторы и транс помощнее!?
В-четвертых:транс! Можно ли будет намотать его на обычном сердечнике!? Получается надо намотать обмотку на 24В с отводом посередине и обмотку на 220В!?
Заранее благодарен!
На холостом ходу она будет тоже что-то жрать(точно уже не скажу, но вполне может и 200мА и больше жрать, сильно зависит от транса и транзисторов ), ведь транзисторы тоже не от свободной энергии открываются + падение напряжения на них, ну и тд тп, с ростом нагрузки кпд будет падать.Во-первых:схема потребляет что-нибудь когда нагрузка отключена!? И сколько она будет потреблять при 10, 15 и 25Вт!? Одинаково!?
можно поднять мощность этой схемы за счет общего умощнения силового каскада(транзисторы\транс) и применения транзисторов раскачки.Во-вторых:можно ли будет поднять макс мощность этой схемы, поставив транзисторы и трансформатор помощнее!? Если да, то сколько будет потреблять преобразователь от аккума при нагрузки например 10Вт!?
http://cxem.net/pitanie/5-13.php вот например, вариация данной схемы, только уже на 50Гц с трансформатором на обычном железе.
кпд у этих устройств весьма небольшой, для 50гц примерно 50-60%, для 20кгц в теории выше должно быть.
вполне реально, не самый крутой, с 35вт процессором, светодиодной подсветкой и встроенной видеокартой вполне впишется(и то, не забываем, что большую часть времени ноут на энергосбережении, там вообще и 15-20вт будет). мощность бп заведомо больше прожорливости самого ноута, ведь бп-шнику еще аккумулятор ноутбука заряжать.В-третьих:я на одном сайте каталогом инверторов видел таблицу, так там написано что ноут потребляет 43Вт!! Это правда!? Можно ли будет запитать его от этой схемы, если поставить транзисторы и транс помощнее!?
я уже писал, что, имхо, лучше ноут напрямую от 12-19в Boost регулятора питать, кпд и мощность не в пример выше выжать можно, да и импульсник с обраткой и на специализированной микросхеме - залог здоровья бука, ведь еще не известно, как бп ноута отреагирует на ту кашу, что ему мультивибратор даст, особенно 20кгц с всякими гармониками(все-равно нельзя будет бп ноута от 20кгц переменки питать - в них стоят тормознутые диодные мосты, рассчитанные на 50-60гц).
на обычном, то есть на нч железе? только затормозив его хотя бы до 400гц, на более высоких частотах он нормально работать не будет.В-четвертых:транс! Можно ли будет намотать его на обычном сердечнике!? Получается надо намотать обмотку на 24В с отводом посередине и обмотку на 220В!?
вот с сетевым трансом на 50гц http://cxem.net/pitanie/5-13.php.
куча текста, а по делу мало написал
да и делать преобразование 12=>220=>19 для питания ноута - это уже кпд больше 70% не соберешь, а если еще 12-220в инвертор халтурный, так вообще и 50% уже радость.
можно еще время и силы сэкономить, просто купить инвертор на 150-250вт, или б\у упс с полудохлым акб, только вентиляторов ему приделать, не рассчитаны они на продолжительную работу.
+ такого решения - экономия времени, универсальность, да и минимальная гарантия того, что оно все сходу не попалит.
Убедили, значит перехожу на эту схему http://cxem.net/pitanie/5-13.php!
1)Думаю, транс на 70Вт вытянет!? Как вы думаете!?
2)Значит ноут этой фишкой не попитаешь!? А если собрать для ноута самопальный БП: транс+мост(и подключать к выходу моего преобразователя)!?
2)Значит ноут этой фишкой не попитаешь!? А если собрать для ноута самопальный БП: транс+мост(и подключать к выходу моего преобразователя)!?
- Реклама
Сложи все свои нагрузки и узнаешь вытянет или нет.alekseykolesnik писал(а):
Можно и так.alekseykolesnik писал(а):2)Значит ноут этой фишкой не попитаешь!? А если собрать для ноута самопальный БП: транс+мост(и подключать к выходу моего преобразователя)!?
Но думаю что его блок питания должен работать.В некоторых схемах на выходе 220в ставят конденсатор на 1 - 4 мкф,он чуть сглаживает прямоугольные импульсы.Что увидеть что есть на выходе,надо осциллограф.
Для освещения можно применить 10-20 белых светодиодов и подключить их к 12В.
Будет на 20вт меньше нагрузка на преобразователь.
А какая ёмкость акума?! А то и паяльник, и ноут, и модем, и телефон, и ЛДС . . . Многовато!
В сумме = 30Вт+ок.100Вт(ноут телефон модем
)+30Вт=ок.250Вт
На долго ли хватит?! 
В сумме = 30Вт+ок.100Вт(ноут телефон модем
Блин, ну не все ж сразу! В основном лдска на 20вт! Может там телефон подзарядить!
там написано, что обмотки должны быть на 10А, где я возьму такой провод или даже транс!
По моим рассчетам на первичку надо 295витков/1.28мм с отводом от середины, а на вторичку 2503витка/0.44мм! Я прав!? Намотаю проводом 0.4мм и 0.9мм-1мм! Так как других проводов нет, если надо обеспечу охлаждение обмоток и сердечника, такой сойдет транс!?
Если есть возможность достать трансформатор типа ТС-180 из старых телевизоров то сделайте на нем, смотайте все вторички с катушек и намотайте по новой на каждой катушке по обмотке примерно на 9-10 В, сечением не менее 2кв.мм а лучше 4кв.мм По виткам примерно до 18 витков на катушку подберете экспериментально. и будет вам счастьеalekseykolesnik писал(а):По моим рассчетам на первичку надо 295витков/1.28мм с отводом от середины, а на вторичку 2503витка/0.44мм! Я прав!? Намотаю проводом 0.4мм и 0.9мм-1мм! Так как других проводов нет, если надо обеспечу охлаждение обмоток и сердечника, такой сойдет транс!?
ОГО!alekseykolesnik писал(а):По моим рассчетам на первичку надо 295витков/1.28мм с отводом от середины, а на вторичку 2503витка/0.44мм!
кстати, отличный вариантThunder_Blade писал(а):Если есть возможность достать трансформатор типа ТС-180 из старых телевизоров то сделайте на нем, смотайте все вторички с катушек и намотайте по новой
Намотаю проводом 0.4мм и 0.9мм-1мм! Так как других проводов нет, если надо обеспечу охлаждение обмоток и сердечника, такой сойдет транс!? Это будет ватт 50-60!
витков многовато, что-то получилось, максимум я видел, чтобы обмотку 220 мотали в 1200витков примерно, и это на плохом железе,учтите, что с таким количеством провода активное сопротивление обмотки будет приличным.alekseykolesnik писал(а):Намотаю проводом 0.4мм и 0.9мм-1мм! Так как других проводов нет, если надо обеспечу охлаждение обмоток и сердечника, такой сойдет транс!? Это будет ватт 50-60!
на хорошем железе можно 220 мотать в 660витков, 12в в 30+30-40+40витков(подбирать экспериментально, ибо напряжение на акб не постоянно, да и под нагрузкой напряжение вторички будет немного гулять)
вот в упсах трансы мотают вообще чуть-ли не 1в/1виток, правда там железо из 0.5мм пластин, и весьма неплохое. перематывали под сетевой транс, 0.5в/виток на нагрузку 150вт - сердечник даже не грелся.
Помогите, пожалуйста с трансформатором, вот его размеры
, я взял его из стабилизатора ВЕГА!
Заранее благодарен!
, я взял его из стабилизатора ВЕГА!Заранее благодарен!
так вы бы оставили 220в обмотку, отмотали бы только вторичку, считая витки, посмотрели бы сколько там витков на вольт, и намотали бы сверху силовую 12+12в. зачем его полностью перематывать?alekseykolesnik писал(а):Помогите, пожалуйста с трансформатором, вот его размеры, я взял его из стабилизатора ВЕГА!
Заранее благодарен!
уточните модельку веги,пожалуйста )
или даже модельку транса..
Дык! А обмотки то смотанные!
Всё, намотал короче 35+35 витков, а на вторичку скока надо!?
П.С. Можно на ты!
П.С. Можно на ты!
ну так посчитайте, на надо из 12 получить 220 - значит нам нужен коэф.трансформации 18.3(220\12=18.3), значит 35*18,3=640.alekseykolesnik писал(а):Дык! А обмотки то смотанные!![]()
Всё, намотал короче 35+35 витков, а на вторичку скока надо!?
П.С. Можно на ты!
решили таки экспериментальным способом намотать? еще же не известно, что там за железо, поищите документацию на транс, чтобы мельком глянуть конфигурацию обмоток.
максимум, что смог найти-этоhttp://photo.qip.ru/users/makc42006/358 ... nImageLink! (самый большой транс) А можно ли как-нибудь намотать, чтоб не зависимо от напряжения на аккумуляторе 8.5В-13.5В напряжение на выходе преобразователя не было меньше 215В!? Заранее благодарен!!
А ничего страшного не будет, если я замотал обмотки изолентой, чтоб покрепче было!? Плавиться ведь изолента не должна!?