Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение vitalik_1984 »

Chip115 писал(а):закономерность очевидна. на каждый четвертый шаг повторяется предыдущее число.
Можно как нибудь определить где ошибка, не пересчитывая все заново? уж очень монотонно это :( 4 бита преобразовать.

А вы поробуйте посчитать не переворачивая старшие и младшие биты.

А то в таблице идет 0001 1- младший т.е. бит0, а вы считаете X0X1X2X3 может среди этих переворачиваний не туда посмотрели и вот вам ошибка.

вот вам помощь:)
Решение.xls
(63.5 КБ) 149 скачиваний

Специально постарался Если нужно, то столбики можно перевернуть. там в таблице ваши звенья многочлена если записаны как X и -X(не X)
Последний раз редактировалось vitalik_1984 Вс май 15, 2011 13:47:20, всего редактировалось 1 раз.
В поисках истины человек развивается.
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

спасибо ) Сейчас пыаюсь сделатьдругим методом, а потом к предыдущиму вернусь.
Есть еще проблема с картами карно. не могу найти ошибку. Последняя функция явно против таблицы истинности.Изображение
F3=Х3 по таблице . Блоки правильно же выбрал? Стороны кратные 2^n
Вложения
4.rar
Фотка в нормальном качестве
(938.93 КБ) 152 скачивания
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Нашел ошибку кажется. счас проверю.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Есть же еще студенты, которые действительно решают данные им задачи , а не тупо выкладывают в инет : дяденьки, сделайте это за меня или так же тупо сдувают оттуда же рефераты. Респект !
Идея супостатов - дебилизировать бывшую лучшей в мире, несмотря на дефицит компов, советскую систему образования живет и процветает. Рефераты, тестирование - вместо живого тесного общения с Учителем с непременным решением практических задач, а не выколупанных из носа. Теперь приходит выпускник тех. вуза и не может отличить pnp от npn транзистора, но без запинки вам скажет, где в инете надыбать об этом реферат. Написал - сдал - забыл, и мысли не пачкают мозги.
Последний раз редактировалось Jack_A Пн май 16, 2011 23:02:11, всего редактировалось 2 раза.
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Jack_A писал(а):Респект !

Спасибо )
© Альберт Эйнштейн
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Большое спасибо Вам за то что помогли разобраться! Успешно сделал преобразователь из bin в код Грея двумя методами )))
Но к сожалению,подумав что я уже гуру в картах Карно и прочих методах, как тут же мне стало ясно что до гуру мне далеко. Не могу сообразить на счет обратного преобразования . код Грея в bin.
Согласно схеме,которую мне дали выше
Изображение
он должен так же содержать только XOR .. ну это в причесанном виде как я понял. Вот причесать я не могу...
Не могу увидеть X0+X1+X2+X3 (+ в данном случае как XOR)
Вот так , я прикинул по схеме, должны выглядеть функции. Совпадает только F3 и F2
Изображение

Могли бы вы объяснить почему так? Не могу сообразить как будет представлен аналитически предыдущее вырождение... ну через дизъюнкцию конъюнкций аргументов и их инверсий.
Вот то что у меня получается.
Изображение
F0 // в конце получилась дихъюнкция XOR в место искл.или
Изображение
F1 // тут аналогично
Изображение
F2
Изображение
F3
Изображение

Мои предположения :
ИЛИ и XOR в принципе функции похожие. Потому ставят вентиль XOR в место OR.
Либо же я ошибаюсь и в аналитическом виде должна получится XOR ?
© Альберт Эйнштейн
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Chip115 писал(а):ИЛИ и XOR в принципе функции похожие. Потому ставят вентиль XOR в место OR.

" ставят вентиль XOR вместо OR" - да кто это ставит? Явки, фамилии ! Ниизя :
A XOR B = ( A OR B ) AND ( NOT ( A AND B ) ) . Нельзя их отождествлять.
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Я про конкретный случай. Ведь у нас нет ситуации, когда на входе вентиля две единицы. Или где то ошибка?
© Альберт Эйнштейн
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Chip115 писал(а):Я про конкретный случай. Ведь у нас нет ситуации, когда на входе вентиля две единицы. Или где то ошибка?

Видимо, кровь моих обоих родителей-педагогов дает о себе знать : люблю возиться с молодежью, особенно если они хотят чему-то научиться. И хотя с момента, когда выпустил своего последнего дипломника, прошло лет 20, тряхнул алгоритмами, вспомнил СКНФ и алгебру логики, и вот что получилось :
Карно.JPG
(19.66 КБ) 351 скачивание

Для F0 осилишь сам, думаю .
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Беру свой респект обратно. Ему объясняешь, а в ответ - тишина, даже не скажет - понял ли.
warezhunter_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение warezhunter_ »

Народ, помогите пожалуйста разобраться.
Спаял двоично-десятичный счетчик по схеме
Изображение
Подключаю провода питания к регулируемому блоку питания, выставляю напряжение 8 вольт, ток 50мА, включаю блок питания, блок питания сразу показывает ток 0, и при этом ничего не работает. Из за чего это может быть?
Последний раз редактировалось warezhunter_ Пт май 20, 2011 14:55:13, всего редактировалось 1 раз.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

warezhunter_, ёрш-твою-мышь, ты-б ещё мельче рисунок выложил..
Не видно ничего, не номиналов не надписей...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
warezhunter_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение warezhunter_ »

МитяРа писал(а):warezhunter_, ёрш-твою-мышь, ты-б ещё мельче рисунок выложил..
Не видно ничего, не номиналов не надписей...

Исправил, теперь должно быть видно, светодиоды номинал 3 вольта, 20мА.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Посмотрел..
JK-шки мя уже непомню, как переключаются.. :oops:
Но вот подключение на один выход микросхемы одновременно и светодиодов и входов других микросхем - по правильному не практикуется...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
warezhunter_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение warezhunter_ »

МитяРа писал(а):Посмотрел..
JK-шки мя уже непомню, как переключаются.. :oops:
Но вот подключение на один выход микросхемы одновременно и светодиодов и входов других микросхем - по правильному не практикуется...

С этим то проблем нет, в Proteus схема работает так как надо, а вот спаял, причем все микросхемы делал в панельки. Все дорожки прозвонил по схеме вроде правильно собрано, ан нет не работает, ток просто уходит в 0.
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Jack_A писал(а):
Chip115 писал(а):Я про конкретный случай. Ведь у нас нет ситуации, когда на входе вентиля две единицы. Или где то ошибка?

Видимо, кровь моих обоих родителей-педагогов дает о себе знать : люблю возиться с молодежью, особенно если они хотят чему-то научиться. И хотя с момента, когда выпустил своего последнего дипломника, прошло лет 20, тряхнул алгоритмами, вспомнил СКНФ и алгебру логики, и вот что получилось :
Карно.JPG

Для F0 осилишь сам, думаю .

Спасибо огромное! Понял ) Контрольную написал на отлично ))
Эт я тренировался дома. Инет отрубили за неуплату ((
© Альберт Эйнштейн
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

warezhunter_, если у тя не горит ниодин из светодиодов, то ток потребления и будет околонулевым..
КМОП потребляет очень мало..

А для чего применено такое нестандартное напряжение питания - 8 вольт...
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

warezhunter_ писал(а):ток просто уходит в 0.
А напряжение прямо на ножках микросхем где питание подается не пробовали измерить?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

2warezhunter_: эту серию не надо сильно нагружать. В каком-то плане МитяРа прав. Кстати, здрасти. Отключите на пока светодиоды и проверьте просто цешкой прохождение сигнала.
Docendo discimus
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

И те, пушистый pyzh_man - здорова..
У КМОП есть такая ботва, что если на микрухе нет питания, то она будет сама себя запитывать от напряжения входов, через внутренние защитные диоды..
SERJ дело говорит - проверь питание, а потом как pyzh_man посоветовал - без светодиодов...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»