Со временем у многих появляются несколько компьютеров или различных сетевых устройств.
И тут встаёт вопрос: Как соединить несколько устройств в одну сеть, какое железо нужно, как его настроить и так далее. Некоторые, осваивая ARMы, сталкиваются с необходимостью интегрирования девайса с сетью и могут задавать вопросы, касающихся сетей.
У других возникают вопросы типа, "А как работают эти протоколы?" и т.д. и т.п.
Или совсем простые вопросы: "Что такое NAT?"
Впрочем, проблем бывает много и некоторые не знают, как их решать.
Предлагаю тут обсуждать выбор сетевого железа, само сетевое железо, его настройки. Настройки ОС на компах, как Linux, так и Windows. Организацию Wi-Fi сетей, домашних серверов, операционок и железа под эти серверы и так далее.
Ну и небольшая справка для чайников:
IP адрес: Уникальное имя (идентификатор) узла, участвующего в сети (комп, медиацентр, сервер и т.д.) Записывается в виде четырёх трёхзначных чисел, разделённых точками. Максимальное значение любого их чисел не может превышать значения 255, так как по сути - это 4 байта, представленных в виде десятичных чисел. Делится на 3 основных класса: A, B и С. Класс В(исправьте, если не прав) используются в интернете провайдерами. Класс C - в локальных сетях (домашние сети)
Маска подсети: Значение, которое показывает, какая часть IP адреса будет относиться к номеру сети, а какая к номеру узла(поправьте, если не прав)
MAC адрес: Уникальное аппаратное имя самого железа (роутера, сетевухи и пр...)
Состоит из шести байт(не путать с IPv6), представленных в шестнадцатеричной системе счисления. МАС адрес зашит в само устройство и используется для того, чтобы устройства находили друг друга в сети на аппаратном уровне.
Шлюз: Это устройство, через которое все устройства локальной сети выходят во внешнюю сеть или в интернет (Роутер или ADSL модем, настроенный роутером)
DHCP: Это служба или сервер, который выдаёт IP адреса устройствам в сети (Если в настройках устройств указано "Получить IP автоматически (по DHCP)" Обычно DHCP встроен в роутеры и модемы. Его можно настраивать. Например на выдачу определённых IP, определённым устройствам.
DNS: Сервер доменных имён. Очень важен для работы в интернете. Благодаря ему, устройства в сети узнают, какой IP адрес, например у сайта radiokot.ru, для последующего соединения с ним и загрузки страниц с его сервера.
Порт: Виртуальное гнездо, к которому подключаются участники сети. К примеру, на Веб серверах всегда открыт порт 80. К этому порту подключаются пользователи сайта, который в нём крутится, для загрузки страниц. Например, на этом же сервере поднят ещё и FTP сервер и сервер MySQL. Эти службы открывают порты 21 и 3306, соответственно. Подключившись к порту 21 этого же сервера, мы попадём на его FTP узел, а если подключимся к нему по порту 3306, то можем хакнуть его базу данных MySQL (если сайт на PhP написан и использует MySQL и админ этого сервера не дурак)
NAT: Эта такая фича в роутерах, которая занимается переброской портов из внешней сети(интернета) во внутреннюю(в локальную сеть). Если на одном из компов в локальной сети поднят Веб сервер и нужно, чтобы он был доступен из интернета, то следует пробросить в роутере порт 80 на IP этого сервера в локалке. Тогда, все подключения к вашему внешнему IP по порту 80, будут перенаправляться на указанный сервер в локальной сети.
Ну, этого хватит для начала.
Ну и мой вопрос напоследок:
Имеется модем ADSL Thomson SpeedTouch, который не умеет работать роутером.
Вернее умеет, но только с типом PPPoE. Мой провайдер не предоставляет подключения по PPPoE и просто назначает "белый" айпишник. То есть внешний. В виду того, что у меня много сетевых устройств, пришлось купить роутер. В магазине нашёлся самый лучший из имеющихся у них - TP-LINK TL-WR741ND с ВайФаем. Родная прошивка мне не прокатила и перешил его в DD-WRT. В прочем не жалуюсь не на железку, не на прошивку DD-WRT.
Часто бывает, что у меня рвётся линк ADSL из-за хреновой линии. Но это происходит только во время дождя или сильного ветра. Иногда мне нужно получить доступ к модему но вот вопрос: Как это сделать, не бегая к нему и не переключая кабели?
Значит так: Модем настроен "бриджем" и подключается к WAN порту роутера.
IP адрес модема: 192.168.1.254
Роутер получает "белый" IP от провайдера и настроен как "Динамический IP - DHCP"
Внутренний (по локальной сети) IP роутера: 192.168.1.1.
Компы идут следом: 192.168.1.2 и так далее.
Как правильно мне настроить роутер, чтобы с локальной сети получить доступ к Веб морде модема? Я уже замучал настройки статического маршрута. Ничего не помогает.
Если надо будет заменить IP модема, то заменю, но на какой.
И ещё. Объясните мне ламеру, как пользоваться масками подсетей. Что-то туго доходит до меня. В принципе знаю, что это такое, но как правильно её задавать?