перепутал питание TDA2030A
перепутал питание TDA2030A
Всем привет я собрал усилок мостовой схемы на ТДА2030а первый раз питания подал правильно и он работал отключил его и решил еще раз его подключить но случайно перепутал + с - и одна дорожка сгорела, что мне делать, на что обратить внимание в первую очередь? на скрине отметил красным цветом там где все время сгорает дорожка после того как перепутал питание =(
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (66.49 КБ) 928 скачиваний
-
- Снимок2.JPG
- (56.64 КБ) 854 скачивания
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: перепутал питание TDA2030A
Микросхемы менять надо, без сомнения. Проверить емкости по питанию обязательно. Диоды по выходу.
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
По идее,ток должен протечь через диоды и не задеть микросхему. Поробуйте заменить диоды,восстановить дорожки и проверить,ПРАВИЛЬНО подав питание.
2 микросхемы менять?
Замена микросхем, проверка остальных полупроводников - без вариантов!
- Реклама
ну еслиб микрухи сгорели они былибы горячии хотябы?
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
Для начала попробуйте сделать так,как я сказал. Без замены микросхемы.НАПАЛМ писал(а):По идее,ток должен протечь через диоды и не задеть микросхему. Поробуйте заменить диоды,восстановить дорожки и проверить,ПРАВИЛЬНО подав питание.
правда после того как я востановил дорожки и включил правильно у меня динамик навернулся, повезло что он со старого телика)
-
sergeisams
- Друг Кота
А это бабушка надвое сказала. Электричество дело скрытноеНАПАЛМ писал(а):ток должен протечь через диоды и не задеть микросхему.
Лучше обе. Они стоят копейки.ChopIs писал(а):2 микросхемы менять?
-
sergeisams
- Друг Кота
Сказано же - замени микросхемы.ChopIs писал(а): востановил дорожки и включил правильно у меня динамик навернулся,
НАПАЛМ писал(а):Для начала попробуйте сделать так,как я сказал. Без замены микросхемы.НАПАЛМ писал(а):По идее,ток должен протечь через диоды и не задеть микросхему. Поробуйте заменить диоды,восстановить дорожки и проверить,ПРАВИЛЬНО подав питание.
спасибо за совет завтра куплю диодов и попробую запустить, а если я вместо диодов 1N4001 поставлю 1N4007 можно так?
-
sergeisams
- Друг Кота
Ну - ну.ChopIs писал(а): куплю диодов и попробую запустить
так я даже ничего не менял еще просто востановил и попробовал еще раз... завтра все поменяю и диоды и микрухиsergeisams писал(а):Сказано же - замени микросхемы.ChopIs писал(а): востановил дорожки и включил правильно у меня динамик навернулся,
Тестер есть? Если так - проверьте диоды (микросхемы, естественно, удалите сначала), пощадите хотя бы их...
Позволю себе дать Вам совет - впредь будьте ооочень внимательны (пожалуйста, не обижайтесь - сам такой был когда-то
).
А насчет динамиков - это первое правило, которое, думаю, Вы уже усвоили: малейшее сомнение - и динамики НЕ ПОДКЛЮЧАЕМ!
Позволю себе дать Вам совет - впредь будьте ооочень внимательны (пожалуйста, не обижайтесь - сам такой был когда-то
А насчет динамиков - это первое правило, которое, думаю, Вы уже усвоили: малейшее сомнение - и динамики НЕ ПОДКЛЮЧАЕМ!
да тестер есть, я не обижаюсь я начинающий в этом деле только год знаком со всем этим, скоро диплом буду защищать и пойду дальше учится по этой линии, вот что я собирал на диплом http://www.youtube.com/watch?v=o07kIRvG ... r_embedded, я вот выпаяю миросхемы и как проверить впаяные диоды? и как узнать живи мои микросхемы или уже они мепртвы?oleg_1 писал(а):Тестер есть? Если так - проверьте диоды (микросхемы, естественно, удалите сначала), пощадите хотя бы их...
Позволю себе дать Вам совет - впредь будьте ооочень внимательны (пожалуйста, не обижайтесь - сам такой был когда-то).
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
СВЕТОМУЗЫКА на ДИПЛОМ !!!!!
Это где таких специалистов-то готовят, которые не могут последовать простым советам ?
Это где таких специалистов-то готовят, которые не могут последовать простым советам ?
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
лучше вам не знать, я просто все свое время уделял светомузыке...Seal писал(а):СВЕТОМУЗЫКА на ДИПЛОМ !!!!!![]()
Не спешите с выводами.Seal писал(а):СВЕТОМУЗЫКА на ДИПЛОМ !!!!!![]()
Автору темы.
Проверять диоды (и, вообще-то, любые другие полупроводники среднего и большого калибра) удобнее и нагляднее обычным "советским" тестером, со стрелочным микроамперметром.
Диоды можно проверить (в Вашем случае), отсоединив источник питания, и, как я уже советовал, удалив микросхемы.
Возникнут вопросы - задавайте, все через такие приколы проходили
Большое спасибо за полезные советы завтра буду пробывать... так можно вместо вместо диодов 1N4001 поставлю 1N4007oleg_1 писал(а):Не спешите с выводами.Seal писал(а):СВЕТОМУЗЫКА на ДИПЛОМ !!!!!![]()
Автору темы.
Проверять диоды (и, вообще-то, любые другие полупроводники среднего и большого калибра) удобнее и нагляднее обычным "советским" тестером, со стрелочным микроамперметром.
Диоды можно проверить (в Вашем случае), отсоединив источник питания, и, как я уже советовал, удалив микросхемы.
Возникнут вопросы - задавайте, все через такие приколы проходили!
Здесь всё просто - нужно открыть даташит (мне больше нравится "параметры") и посмотреть, чтобы максимальное рабочее напряжение его было не менее, чем 2,5напряжения питания усилителя, ток здесь 1,5-2 А будет достаточным.