Flowcode_v4_pic+avr
-
Астроном
- Опытный кот
- Контактная информация:
Flowcode_v4_pic+avr
Кто юзал? какие отзывы? думаю надо добавить прогу к нам в архивчик!
- Реклама
Re: Flowcode_v4_pic+avr
Пробовал... Не впечатлился...
Но это моё личное мнение....
Но это моё личное мнение....
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
На Flowcode пытался писать для АВР. Получается уж больно громоздко (hex большой). Особенно обидно, когда сам алгоритм маленький. Уж лучше использовать AlgoritmBuilder.
Хотя, с другой стороны, сама по себе программа неплохая! Наглядно, просто и главное удобно. Мне, как патологическому лентяю, очень понравилась концепция - блочно-графическая, не надо напрягаться и вспоминать систему команд.
Хотя, с другой стороны, сама по себе программа неплохая! Наглядно, просто и главное удобно. Мне, как патологическому лентяю, очень понравилась концепция - блочно-графическая, не надо напрягаться и вспоминать систему команд.
А я вот предпочитаю кодить, а не рисовать на экране - больше контроля и свободы мысли.
Для AVRов юзаю в оснеовном BASCOM-AVR.
Для AVRов юзаю в оснеовном BASCOM-AVR.
Как на меня, Flowcode достойно занимает свою нишу в программировании МК. Да оный не есть конкурент среди проффесиональних оболочек. Но может реально помочь радиолюбителю начинающему осваивать МК, кстати сразу обоих конкурентов: как PIC так и AVR. Что в наше время важно. (для них обьем кода ненужная величина, особенно если цена на МК доступная а обьемы памяти в них - хоть "горох молоти").
И самое главное его достоинство которое как кправило умалчивается - это быстота и легкость переноса проэкта написаного под один из процов на другой и даже иного протизводителя. А тут никуда не попреш - факт. Так что изучайте не помешает.
И самое главное его достоинство которое как кправило умалчивается - это быстота и легкость переноса проэкта написаного под один из процов на другой и даже иного протизводителя. А тут никуда не попреш - факт. Так что изучайте не помешает.
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
- Реклама
... замусорить голову ерундой, которая потом будет мешать осваивать что-то пристойное. Bascom и тот не так извращен.Но может реально помочь радиолюбителю начинающему осваивать МК ...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А мне кажется что для начинающих прилично. Первое - научатся составлять алгоритмы. Второе - правильно оформить и читать чужие. Как в мозгах логика заработает - пора и кодить по настоящему.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Программирование для МК должно быть как можно ближе к железу и аппаратным особенностям конкретного семейства, а то и конкретного кристалла - только так можно достичь действительно эффективного и красивого кода, а заодно и понимания происходящих внутри процессов. Для начинающих же это правило верно вдвойне. Я бы еще как-то понял сурового профи, который, стесняясь содеянного, написал что-то в подобной среде из-за того, что его катастрофически поджимало время. Но для новичка это категорически неприемлемо - любая красота без должного понимания приводит к каше в голове.
А алгоритмы строить надо учиться на "большом" компьютере. Там для этого условия гораздо лучше. На МК надо переходить, уже умея кодить. Изучение МК - прежде всего изучение специфичного железа.
А алгоритмы строить надо учиться на "большом" компьютере. Там для этого условия гораздо лучше. На МК надо переходить, уже умея кодить. Изучение МК - прежде всего изучение специфичного железа.
YS , полностью с вами согласен, но только применительно к молодым, перспективным, скажем так студентам, перед которыми "открыт простор силиконовой долины" и оные желают стать в перспективе ужасно востребованим программистами.
Но знать все тонкости происходящих процессов в Microsoft Point никому не нужно когда готовиш важную, детальную и красивую, и еще занимательную... презентацию.
Тоесть не всегда Ваши умозаключения верны, тут скорее дело стереотипов, привычек и... уменя руководителя "затрахать" подчиненного "дабы ему дурь в голову не лезла", чтобы он пахал, пахал, мучался и не задавал лишних вопросов о зарплате.
А еще также все эти тонкости и процессы на атомарном уровне никому к черту не нужны когда тебе уже за сорок, а надо сделать чтото очень комуто нужное и не дорого, а по сему не заморачиваясь в этом, а особенно когда клиент сначала хотел на AVR, скажем, а тут его ктото переубедил что "лучше всетаки" на PIC, а? Или цены у поставщиков почемуто "прыгнули". И, что тогда все сначала, "курить" новых 300 страниц даташита на "англицком" языке.
Да, на больших достойных фирмах где все размеренно и достойно можно это себе позволить, а у меленьких - время деньги, а не разность кода в 100 байт.
И третий, как на меня, самый важный нюанс - это каста радиолюбителей, которая, как на меня, все время уменьшается, а жаль, им тоже знать всесь даташит не надо им надо чтобы порты ритмично "дергались" и все-е....!
Так что предлагаю жить всем дружно. Уважать труд других, Изучать новое, и Расказывать важные моменты работы той и ли иной программы, а не отметать все потому что это не по мне.
Пусть каждый прочитав коментарии того кто уже попробовал решит сам для себя подходит это ему или нет. Вы согласны?
Но знать все тонкости происходящих процессов в Microsoft Point никому не нужно когда готовиш важную, детальную и красивую, и еще занимательную... презентацию.
Тоесть не всегда Ваши умозаключения верны, тут скорее дело стереотипов, привычек и... уменя руководителя "затрахать" подчиненного "дабы ему дурь в голову не лезла", чтобы он пахал, пахал, мучался и не задавал лишних вопросов о зарплате.
А еще также все эти тонкости и процессы на атомарном уровне никому к черту не нужны когда тебе уже за сорок, а надо сделать чтото очень комуто нужное и не дорого, а по сему не заморачиваясь в этом, а особенно когда клиент сначала хотел на AVR, скажем, а тут его ктото переубедил что "лучше всетаки" на PIC, а? Или цены у поставщиков почемуто "прыгнули". И, что тогда все сначала, "курить" новых 300 страниц даташита на "англицком" языке.
Да, на больших достойных фирмах где все размеренно и достойно можно это себе позволить, а у меленьких - время деньги, а не разность кода в 100 байт.
И третий, как на меня, самый важный нюанс - это каста радиолюбителей, которая, как на меня, все время уменьшается, а жаль, им тоже знать всесь даташит не надо им надо чтобы порты ритмично "дергались" и все-е....!
Так что предлагаю жить всем дружно. Уважать труд других, Изучать новое, и Расказывать важные моменты работы той и ли иной программы, а не отметать все потому что это не по мне.
Пусть каждый прочитав коментарии того кто уже попробовал решит сам для себя подходит это ему или нет. Вы согласны?
+ 100%YS писал(а):Программирование для МК должно быть как можно ближе к железу и аппаратным особенностям конкретного семейства, а то и конкретного кристалла - только так можно достичь действительно эффективного и красивого кода...
Простота этих "программистских протезов" обманчива. Конечно, если чел от нечего делать решил побаловаться микроконтроллерами - пусть ( но лучше бы грядку вскопал, глядишь, внуку - витамины ). Но вот нарисует он один набор квадратиков - работает! другой - тоже, а потом - bambino sorry - облом. И начинает он форум трясти : почему? У него спрашивают : а как ты порты инициализировал, а как у тебя прерывания? А он, как Бывалов в "Волга-Волга" :
"-Ась? Ноты - это мы не понимем, у меня вот тут квадратики". И выхода у него два: или решить, что микроконтроллерами занимаются бездельники и придурки, или плюнуть на "костыли", открыть даташит и постараться вникнуть, что такое регистр, порт, слово состояния и пр.
Последний раз редактировалось Jack_A Вс апр 03, 2011 14:21:43, всего редактировалось 2 раза.
А еще также все эти тонкости и процессы на атомарном уровне никому к черту не нужны когда тебе уже за сорок, а надо сделать чтото очень комуто нужное и не дорого, а по сему не заморачиваясь в этом, а особенно когда клиент сначала хотел на AVR, скажем, а тут его ктото переубедил что "лучше всетаки" на PIC, а?
***Я бы еще как-то понял сурового профи, который, стесняясь содеянного, написал что-то в подобной среде из-за того, что его катастрофически поджимало время.
Лучше два настоящих радиолюбителя, чем миллион таких wannabe-убогих, которых не интересует, что внутри.И третий, как на меня, самый важный нюанс - это каста радиолюбителей, которая, как на меня, все время уменьшается, а жаль, им тоже знать всесь даташит не надо им надо чтобы порты ритмично "дергались" и все-е....!
На мой взгляд, цель радиолюбителя - как раз таки разобраться во всех тонкостях и нюансах. И именно потому, что ему это просто интересно. Его не поджимают сроки, ему не сдавать завтра готовый проект, его не пинает заказчик. Он сидит и разбирается для своего собственного интереса. Зачем отнимать у себя удовольствие узнать что-то новое?
Полностью согласен с автором, есть журналы, которые почему то печатают схемы на контроллерах, которых нет (piс16а84), а схема нужна, повтор не возможен, поэтому приходит на помощь такие проги. Не все же крутые программисты.YS , полностью с вами согласен, но только применительно к молодым, перспективным, скажем так студентам, перед которыми "открыт простор силиконовой долины" и оные желают стать в перспективе ужасно востребованим программистами.
- kip96
- Держит паяльник хвостом
+100volkchara писал(а):Полностью согласен с автором
Вопрос только, кто эти два лучших радиолюбителя?YS писал(а):Лучше два настоящих радиолюбителя, чем миллион таких wannabe-убогих, которых не интересует, что внутри.
Форум почитаешь, так люди считающие себя крутыми програмистами (наверное так оно и есть) , ключи толком расчитать не могут, более того, элементарные вещи на логике сделать не могут, мигалу и то на меге пишут. А человек, который сам усилитель HI класса расчитал и сделал, и решил добавить анализатор спектра на мк, но в программировании ноль плюс 1, по вашему
?wannabe-убогих
Да и не надо им быть, если для себя чтото делаешь, то вполне хватит.volkchara писал(а):Не все же крутые программисты
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
http://lurkmore.ru/Wannabe?wannabe-убогих
Смотрю, я, читаю и понимаю, что YS, - безкомпромисный специалист.
Всегда речку вброд переходит, мосты не ищет. Что ж это его кредо, его способ. За что и уважаю, но рискну предположить что на своем компе он оперционную систему Windows "на запах не переносит", все норовит в ДОСе поработать...
Без обид, надеюсь...
Всегда речку вброд переходит, мосты не ищет. Что ж это его кредо, его способ. За что и уважаю, но рискну предположить что на своем компе он оперционную систему Windows "на запах не переносит", все норовит в ДОСе поработать...
Без обид, надеюсь...
ЫЫЫ, жжоте, да.
DOS я люблю, правда. И как Вы догадались?
Но любимое мое занятие - самому писать MBR по воскресеньям.
Как бы то ни было, в любом случае, рисовать квадратики - это для совсем уж убогих, которые даже basic осилить не могут (да, компиляторы basic под МК тоже существуют, равно как и Pascal, который, кстати, проходят почти во всех в ВУЗах). Либо когда надо ну ОЧЕНЬ быстро, прям совсем, а качество кода не колышет никак.
Как бы то ни было, в любом случае, рисовать квадратики - это для совсем уж убогих, которые даже basic осилить не могут (да, компиляторы basic под МК тоже существуют, равно как и Pascal, который, кстати, проходят почти во всех в ВУЗах). Либо когда надо ну ОЧЕНЬ быстро, прям совсем, а качество кода не колышет никак.
Похоже всетаки "вода камень точит" и консенсус возможен...Либо когда надо ну ОЧЕНЬ быстро, прям совсем, а качество кода не колышет никак.
Взамен, от себя соглашусь, что спецы с большой буквы, которые ведут нас всех "к светлому будущему в дебрях науки" очень даже нужны(должны быть дотошными всезнайками в своей сфере доходя до уровня непонимания окружающих). А остальные только на них пытаются "равняться" и "держать строй". Вот и вся разница.
При этом все люди нужны ибо мир многогранен. Спецалист который пишет программу для коллайдера не будет заморачиваться с какойто мелочью,- мигалкой на елку. Тут, так сказать, вотчина тех, - "маленьких", хотя не с маленькой буквы специалистов, без которых небыло бы в мире комфорта и сервиса, а были бы одни ракеты да танки...
По сему и програмные оболочки есть для разных случаев жизни, кому что надо, и кто что сможет лично осилить.
Исходя из чего предлагаю тех, кто пытается осилить выбраную им дорогу, не обзывать ..... (не буду повторять плохих слов), а снисходительно помочь (сами забыли как телятками были).
Пусть учытывают мнение людей понимающих суть дела и трудятся, а отбивать охоту к учебе это не во благо. Особенно если человек сам для себя решил разобраться, как оно програмить и с боку учителя нет, чтобы был по пальцам да растолковывал Булеву алгебру или регистры. Тфу обещался матерных слов не писать.
Так я говорил это с самого начала.Похоже всетаки "вода камень точит" и консенсус возможен...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=778815#p778815
***YS писал(а):Я бы еще как-то понял сурового профи, который, стесняясь содеянного, написал что-то в подобной среде из-за того, что его катастрофически поджимало время.
Еще раз повторю: если человек (говорим о начинающем) правда хочет разобраться в том, как же работает эта забавная штуковина - микроконтроллер, то такие оболочки ему прямо противопоказаны, не стоит даже смотреть на них. Если этого желания нет (какой-нибудь горе-студент, поступивший на радиофак только оттого, что там был самый низкий конкурс, и внезапно получивший курсовик с МК) - ну что же, туда ему и дорога.
Я же исхожу из воззрения, что приходящие на этот форум действительно хотят разобраться для себя, а не для дяди или зачета. И потому занимаю позицию, которая поначалу может показаться радикальной. На деле я всего лишь считаю, что таким поделкам и их фанатам не место среди по-настоящему увлеченных людей. А так - пусть живут себе, я что, против?
Для этого всегда есть книги (не только и не столько бумажные). Думаете, меня десять лет полк учителей учил программировать МК? Отнюдь нет. В этом я разобрался сам. Сначала по обучалке этого сайта, потом по даташитам и аппноутам. Кто действительно решил разобраться - разберется. Был бы интернет... А аудиторию Flowcode я уже очертил в предыдущем сообщении. Еще раз, я не против, пусть существуют, видовое разнообразие полезно.Особенно если человек сам для себя решил разобраться, как оно програмить и с боку учителя нет, чтобы был по пальцам да растолковывал Булеву алгебру или регистры. Тфу обещался матерных слов не писать.