"Измерения проводились однажды в диапазоне до 26кГц,другой раз в более широком,вплоть до 48кГц.Точнейшие детекторы были способны измерять а-импульсы,которые генерировал мозг,когда включалась муэыка.Эти сигналы имеют частоту около 8кГц и присутствие их говорит за то что,данному субъекту музыка доставляет удовольствие.
При
широкой полосе воспроизведения,сигналы более СИЛЬНЫЕ,чем при полосе,ограниченной 26кГц.Ясно,что наблюдаемый предпочитает полосу в 48кГц более узкой и имеет ясное различие между ними.Исследователи сделали вывод,что человек способен неким образом выявить присутствие сигналов частотой выше порога слуха в 20кГц и конвертировать их в сигналы мозговой деятельности.
Мои опыты добавили некоторые факты к этим исследованиям.Я нашёл,что характер воспроизведения весьма хорош при полосе записи в 16кГц, но
расширение её до 22кГц не вносит улучшений- раздражающие компоненты попадают в записанный сигнал.Однако,
звучание записи,сделанной в полосе до 48кГц,признаётся отличным,указывая на отсутствие раздражающих компонентов в сигнале.
Логично было бы сделать вывод,что в промежутке от 16 до 22кГц порождается "скрежущий" характер звука, в то же время,когда музыкальная информация протягивается до 48кГц,раздражающий характер исчезает.
Результаты эти строго совпадают с поведением ламповых усилителей.Как было отмечено выше,частотный диапазон,в отсутствие ОС и низким DF(демпф.),имеет воспроизводимую акустическую полосу около 16кГц.Тем самым,мы получаем меньше раздражающихкомпонент,как я описал это.Усилитель с включённой ОС имеет большее значение DF и воспроизводит сигналы вплоть до 22кГц(имеется в виду работа с реальной акустикой и диапазон сигналов,подаваемых на неё)
Мне часто приходилось слышать мнение людей,предпочитающих звучание усилителя без обратной связи и, в свете воспроизведения промежутка между 16кГц и 22кГц,становится понятными их предпочтения."
Menno J. Van der Veen GLASS AUDIO 5/97
Вместо осциллографа и спектроанализатора нужно приобресть....ЭНЦЕФАЛОГРАФ
И, тогда подавая реальный музыкальный сигнал, снимать показатели качества с собственной головы-мозга.
И,наверное без шуток, в таком подходе больше смысла, чем в "голых" цифрах и параметрах синуса и меандра
P.S. И,если кто,смог бы объяснить ещё и фантастическое различие в звучании проигрывателей СD по стандартному,вроде как,выходу SPDIF.Знаю только одну там характеристику ДЖИТТЕР, но если это настолько...., как накрутить тембра по краям диапазона на несколько Дб...

Из сравнения ангажированной REGA PLANET(типа "виниловый звук")- реально один в один РАДИОТОЧКА(хотя мне и сказали, что середина там более правильная и музыкальная, но не по мне...) и SONY SACD 770, в которой хватает всего(но более комерческий звук, чего-то тонкого не хватает, а в целом лучше,чем ожидалось....), и звук имеет сильное сходство с DAC AD1862.Вопрос более...риторический...
Вряд ли в нынешнем мире что-то накрывается само, очень помагают накрыться(осознанно или нет, вопрос другой).
Есть установка: "переход на энергосберегающие лампы", "на цифровое телевидение", на "...широкоформатные ЖК панели... и смотрим на них эфирную картинку, которая так весело растянута

". Конечно "профессиональный" аналог отличается от "бытового", смущает только навязывание прогресса