- Вложения
-
- индикатоор.JPG
- (3.35 КБ) 1979 скачиваний
Индикатор как в Winampe
ПРивет всем. Вот помогите схемой такого индикатора или наподобе этого.
- Реклама
Ууууу... я над этим уже третий год бьюсь и ничего путного не получается:)))
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
да вы что? сделать такой индикатор очень просто, вопрос лишь в количестве используемых корпусов активных элементов (транзисторов, микросхем), на форуме обсуждалось много раз, надо лишь проявить небольшую смекалку и воссоеденить все в единое устройство.я над этим уже третий год бьюсь
Когда у меня возникло желание, сделал с первого раза, без всяких трудностей, но с большим числом микросхем (на кадый столбик по микросхеме), это считаю недостатком, но зато сразу сделал и забыл.
Эдинственное, из опыта могу сказать, что число сегментов в столбце, должно быть не меньше 10-12, иначе теряется вся картина.
Можно чуть проще, если применить динамическую индикацию. У меня все руки не дойдут закончить эту штуку - с одним фильтром она работает, надо сделать остальные фильтры и собрать все вместе. Как доделаю - выложу 
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Что толку эта статья нужной информации не несет, а хочется что бы дешево и красиво(сердито).
вот можете посмотреть, не чайно наткнулся.
http://www.microchip.su/showthread.php?t=2418
вот можете посмотреть, не чайно наткнулся.
http://www.microchip.su/showthread.php?t=2418
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
- Реклама
Дешево не выйдет, т.к. даже для простого повторения варианта Элм-Чена потребуется графический ЖК-дисплей, который приличных денег стоит... а для нашего варианта - светодиодов на несколько сотен рублей надо...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Между прочим, не надо забывать о таком факторе, как зрелищность. Линейки из светодиодов смотрятся гораздо лучше, чем LCD. К тому же с LCD связаны разные нехорошие моменты, например, смотреть под углом на него не получится. 
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
На полосовых фильтрах дороже получается.
Полосовые фильтры стоят копейки - например на одной КР1401УД2 можно собрать 4 фильтра сразу. Одна штука стоит 25 рублей.
А если воспользоваться аналогом - LM2902, то она вообще в 10 рублей обойдется.
Так что - ничего дорогостоящего тут нет.
А если воспользоваться аналогом - LM2902, то она вообще в 10 рублей обойдется.
Так что - ничего дорогостоящего тут нет.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
надо еще учесть, что для каждого аналогового фильтра надо весьма точно подобрать параметры конденсаторов-резисторв, иначе будет неизвестно какая полоса пропускания...
и пик-индикатор сделать сложно, да и всякие эффекты тоже...
для 7-и фиксированных полос есть готовая микросхема BA3834S - она существенно упростит схему (для динамической индикации - Мах, обрати внимание
), но вот на счет цены - не скажу... не знаю... хотя почему не знаю - знаю
eFind помогает - около 60 рублей она стоит...
и пик-индикатор сделать сложно, да и всякие эффекты тоже...
для 7-и фиксированных полос есть готовая микросхема BA3834S - она существенно упростит схему (для динамической индикации - Мах, обрати внимание
Да, разумеется, однако, это не так сложно сделать, как кажется. Все довольно просто считается и технология давно обкатанная и устаканившаяся.
Что касается эффектов, всегда вспоминаю известную присказку - вам ехать или шашечки?
За микросхему спасибо - стоит она не дорого - 67 рублей. Однако опять таки, требует внешнего управления через МК или городить целый огород на логике. К тому же, фильтры у нее на вполне фиксированную частоту и изменить её, насколько я понял - невозможно.
А мне, например, не нужно 14,4 кГц - я 16 хочу.
Что касается эффектов, всегда вспоминаю известную присказку - вам ехать или шашечки?
За микросхему спасибо - стоит она не дорого - 67 рублей. Однако опять таки, требует внешнего управления через МК или городить целый огород на логике. К тому же, фильтры у нее на вполне фиксированную частоту и изменить её, насколько я понял - невозможно.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
А я например хочу 32 полосы
16 то у меня получилось а на 32 съежает на соседнюю плосу,
и портит всю картину.
16 то у меня получилось а на 32 съежает на соседнюю плосу,
и портит всю картину.
Последний раз редактировалось Алексей FAV Сб фев 02, 2008 20:19:16, всего редактировалось 1 раз.
1. А нам ехать, но с шашечкамиMax писал(а):Что касается эффектов, всегда вспоминаю известную присказку - вам ехать или шашечки?
2. Если задумано сделать динамическую индикацию и на аналоговых фильтрах, то все равно надо городить счетчики-мультиплексоры, чтобы коммутировать каналы на одну микросхему шкального индикатора и выходы ключей на сами светодиоды... так? так вот эта микросхема заменит фильтры+мультиплексор... и никакого МК не надо.
3. Ишь, 16К подавай... так вам ехать или...?
4. Вам надо 16К, шашечки, 32 полосы, ехать и еще что-то - тут уж только по выбранному мной пути надо топать...
Э нет, вот не надо демагогию разводить - 16к - это не шашечки. Стандартная полоса пропускания усилителей 20Гц-20кГц. Так что даже 18к - это не шашечки, а вполне даже насущная необходимость.
Что касается счетчиков-мультиплексоров, то не все так сложно - достаточно одного ЗГ, счетчика и дешифратора - все элементарно и стоит копейки.
Что касается счетчиков-мультиплексоров, то не все так сложно - достаточно одного ЗГ, счетчика и дешифратора - все элементарно и стоит копейки.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
я понимаю, что стандарта тут нет определенного, но де-факто принято следующие полосы:
31,5 - 63 - 125 - 250 - 500 - 1000 - 2000 - 4000 - 8000 - 16000 Гц
но в том же WinAmp-е полосы (для эквалайзера, в анализаторе не обозначено) совсем другие:
60 - 170 - 310 - 600 - 1000 - 3000 - 6000 - 12000 - 14000 - 16000 Гц
18К не встречается... я понимаю, что хозяин - барин, но традиции...
31,5 - 63 - 125 - 250 - 500 - 1000 - 2000 - 4000 - 8000 - 16000 Гц
но в том же WinAmp-е полосы (для эквалайзера, в анализаторе не обозначено) совсем другие:
60 - 170 - 310 - 600 - 1000 - 3000 - 6000 - 12000 - 14000 - 16000 Гц
18К не встречается... я понимаю, что хозяин - барин, но традиции...
Вполне возможно. А я и не говорю, что мне нужно по стандарту - мне нужно то, что мне хочется. А хочется мне видеть всю полосу частот через равномерно распределенные промежутки. И плевал я на стандарт слюнями с высокой колокольни 
Кстати, даже если по стандарту, то вышеупомянутая микросхема и того не дает сделать.
Кстати, даже если по стандарту, то вышеупомянутая микросхема и того не дает сделать.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
просто я довольно долго проверял своим анализатором (благо, перестройка полос элементарна) и выяснил, что визуально частоты выше 8-9К никакого толку не дают... в WinAmp-е очевидно как-то "украшают" картинку, потому как реально там довольно малые уровни гармоник в 90% случаев... правда, я проверял на мп3 и звуковой карте... но и с обычного Audio-CD ситуация не сильно меняется...
кстати, очень сильно влияет на визуализацию динамический диапазон шкалы...
кстати, очень сильно влияет на визуализацию динамический диапазон шкалы...
Ерунду говоришь, Max. Хочешь ты этого или не хочешь, а шкала-то у нас всё равно логарифмическая, а по сему "столбики" уровней примерно через одну октаву получаются.Max писал(а):хочется мне видеть всю полосу частот через равномерно распределенные промежутки. И плевал я на стандарт слюнями с высокой колокольни
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
ARV, ну тут ничего не могу сказать определенного - я свой пока не тестил в реальных условиях, но мне кажется, что все-таки что-то не совсем верное было в опытах. Потому как в реальном музыкальном сигнале (если это конечно не бритни спирс), частенько присутствуют частоты значительно выше указанных 8-9К.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги