Индикатор как в Winampe
- 888artem888
- Родился
- Контактная информация:
Индикатор как в Winampe
ПРивет всем. Вот помогите схемой такого индикатора или наподобе этого.
- Вложения
-
- индикатоор.JPG
- (3.35 КБ) 1979 скачиваний
- Реклама
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
да вы что? сделать такой индикатор очень просто, вопрос лишь в количестве используемых корпусов активных элементов (транзисторов, микросхем), на форуме обсуждалось много раз, надо лишь проявить небольшую смекалку и воссоеденить все в единое устройство.я над этим уже третий год бьюсь
Когда у меня возникло желание, сделал с первого раза, без всяких трудностей, но с большим числом микросхем (на кадый столбик по микросхеме), это считаю недостатком, но зато сразу сделал и забыл.
Эдинственное, из опыта могу сказать, что число сегментов в столбце, должно быть не меньше 10-12, иначе теряется вся картина.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Можно чуть проще, если применить динамическую индикацию. У меня все руки не дойдут закончить эту штуку - с одним фильтром она работает, надо сделать остальные фильтры и собрать все вместе. Как доделаю - выложу 
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Что толку эта статья нужной информации не несет, а хочется что бы дешево и красиво(сердито).
вот можете посмотреть, не чайно наткнулся.
http://www.microchip.su/showthread.php?t=2418
вот можете посмотреть, не чайно наткнулся.
http://www.microchip.su/showthread.php?t=2418
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Дешево не выйдет, т.к. даже для простого повторения варианта Элм-Чена потребуется графический ЖК-дисплей, который приличных денег стоит... а для нашего варианта - светодиодов на несколько сотен рублей надо...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Между прочим, не надо забывать о таком факторе, как зрелищность. Линейки из светодиодов смотрятся гораздо лучше, чем LCD. К тому же с LCD связаны разные нехорошие моменты, например, смотреть под углом на него не получится. 
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Полосовые фильтры стоят копейки - например на одной КР1401УД2 можно собрать 4 фильтра сразу. Одна штука стоит 25 рублей.
А если воспользоваться аналогом - LM2902, то она вообще в 10 рублей обойдется.
Так что - ничего дорогостоящего тут нет.
А если воспользоваться аналогом - LM2902, то она вообще в 10 рублей обойдется.
Так что - ничего дорогостоящего тут нет.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- ARV
- Контактная информация:
надо еще учесть, что для каждого аналогового фильтра надо весьма точно подобрать параметры конденсаторов-резисторв, иначе будет неизвестно какая полоса пропускания...
и пик-индикатор сделать сложно, да и всякие эффекты тоже...
для 7-и фиксированных полос есть готовая микросхема BA3834S - она существенно упростит схему (для динамической индикации - Мах, обрати внимание
), но вот на счет цены - не скажу... не знаю... хотя почему не знаю - знаю
eFind помогает - около 60 рублей она стоит...
и пик-индикатор сделать сложно, да и всякие эффекты тоже...
для 7-и фиксированных полос есть готовая микросхема BA3834S - она существенно упростит схему (для динамической индикации - Мах, обрати внимание
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Да, разумеется, однако, это не так сложно сделать, как кажется. Все довольно просто считается и технология давно обкатанная и устаканившаяся.
Что касается эффектов, всегда вспоминаю известную присказку - вам ехать или шашечки?
За микросхему спасибо - стоит она не дорого - 67 рублей. Однако опять таки, требует внешнего управления через МК или городить целый огород на логике. К тому же, фильтры у нее на вполне фиксированную частоту и изменить её, насколько я понял - невозможно.
А мне, например, не нужно 14,4 кГц - я 16 хочу.
Что касается эффектов, всегда вспоминаю известную присказку - вам ехать или шашечки?
За микросхему спасибо - стоит она не дорого - 67 рублей. Однако опять таки, требует внешнего управления через МК или городить целый огород на логике. К тому же, фильтры у нее на вполне фиксированную частоту и изменить её, насколько я понял - невозможно.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А я например хочу 32 полосы
16 то у меня получилось а на 32 съежает на соседнюю плосу,
и портит всю картину.
16 то у меня получилось а на 32 съежает на соседнюю плосу,
и портит всю картину.
Последний раз редактировалось Алексей FAV Сб фев 02, 2008 20:19:16, всего редактировалось 1 раз.
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
- ARV
- Контактная информация:
1. А нам ехать, но с шашечкамиMax писал(а):Что касается эффектов, всегда вспоминаю известную присказку - вам ехать или шашечки?
2. Если задумано сделать динамическую индикацию и на аналоговых фильтрах, то все равно надо городить счетчики-мультиплексоры, чтобы коммутировать каналы на одну микросхему шкального индикатора и выходы ключей на сами светодиоды... так? так вот эта микросхема заменит фильтры+мультиплексор... и никакого МК не надо.
3. Ишь, 16К подавай... так вам ехать или...?
4. Вам надо 16К, шашечки, 32 полосы, ехать и еще что-то - тут уж только по выбранному мной пути надо топать...
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Э нет, вот не надо демагогию разводить - 16к - это не шашечки. Стандартная полоса пропускания усилителей 20Гц-20кГц. Так что даже 18к - это не шашечки, а вполне даже насущная необходимость.
Что касается счетчиков-мультиплексоров, то не все так сложно - достаточно одного ЗГ, счетчика и дешифратора - все элементарно и стоит копейки.
Что касается счетчиков-мультиплексоров, то не все так сложно - достаточно одного ЗГ, счетчика и дешифратора - все элементарно и стоит копейки.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- ARV
- Контактная информация:
я понимаю, что стандарта тут нет определенного, но де-факто принято следующие полосы:
31,5 - 63 - 125 - 250 - 500 - 1000 - 2000 - 4000 - 8000 - 16000 Гц
но в том же WinAmp-е полосы (для эквалайзера, в анализаторе не обозначено) совсем другие:
60 - 170 - 310 - 600 - 1000 - 3000 - 6000 - 12000 - 14000 - 16000 Гц
18К не встречается... я понимаю, что хозяин - барин, но традиции...
31,5 - 63 - 125 - 250 - 500 - 1000 - 2000 - 4000 - 8000 - 16000 Гц
но в том же WinAmp-е полосы (для эквалайзера, в анализаторе не обозначено) совсем другие:
60 - 170 - 310 - 600 - 1000 - 3000 - 6000 - 12000 - 14000 - 16000 Гц
18К не встречается... я понимаю, что хозяин - барин, но традиции...
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Вполне возможно. А я и не говорю, что мне нужно по стандарту - мне нужно то, что мне хочется. А хочется мне видеть всю полосу частот через равномерно распределенные промежутки. И плевал я на стандарт слюнями с высокой колокольни 
Кстати, даже если по стандарту, то вышеупомянутая микросхема и того не дает сделать.
Кстати, даже если по стандарту, то вышеупомянутая микросхема и того не дает сделать.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- ARV
- Контактная информация:
просто я довольно долго проверял своим анализатором (благо, перестройка полос элементарна) и выяснил, что визуально частоты выше 8-9К никакого толку не дают... в WinAmp-е очевидно как-то "украшают" картинку, потому как реально там довольно малые уровни гармоник в 90% случаев... правда, я проверял на мп3 и звуковой карте... но и с обычного Audio-CD ситуация не сильно меняется...
кстати, очень сильно влияет на визуализацию динамический диапазон шкалы...
кстати, очень сильно влияет на визуализацию динамический диапазон шкалы...
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Ерунду говоришь, Max. Хочешь ты этого или не хочешь, а шкала-то у нас всё равно логарифмическая, а по сему "столбики" уровней примерно через одну октаву получаются.Max писал(а):хочется мне видеть всю полосу частот через равномерно распределенные промежутки. И плевал я на стандарт слюнями с высокой колокольни
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- Max
- Админ
- Контактная информация:
ARV, ну тут ничего не могу сказать определенного - я свой пока не тестил в реальных условиях, но мне кажется, что все-таки что-то не совсем верное было в опытах. Потому как в реальном музыкальном сигнале (если это конечно не бритни спирс), частенько присутствуют частоты значительно выше указанных 8-9К.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги