LabView:вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
ThE_BuZz
Первый раз сказал Мяу!

Re: LabView:вопросы и ответы

Сообщение ThE_BuZz »

И снова COM порт....
Передо мной стоит следующая задача: подключить девайс к компу и принять с него данные. (фото прилагается). 2 недели убил на то, что б получить данные в человеческом виде (цифре), так ничего и не вышло... ASCII... Scan from string после "VISA Read Function" ругается.
Вложения
DSC01322.JPG
(245.88 КБ) 754 скачивания
Untitled 1.rar
(32.16 КБ) 326 скачиваний
orinoko

Сообщение orinoko »

Почему вы решили, что принимать вам надо по 5 байт?
Какая ошибка на выходе READ?
Прибор, судя по описанию, передаёт не символами, а байтами (т.е. могут быть и непечатные символы).
Вы должны сначала принять весь пакет, начиная от байта синхронизации, и заканчивая байтом CS, а потом, желательно переведя принятую строку в массив байт (String > Conversion > StringToByteArray), его уже обрабатывать. Мне сложно вам помочь более конкретно, так как я не знаю, как часто посылается пакет прибором (я так понял, он сам его отсылает с какой-то периодичностью), сколько байт в пакете и полный состав пакета побайтно (на картинке не всё поместилось).

А вылетает он, наверное, по таймауту, так как в какой то момент , когда весь пакет пришёл и началась межпакетная пауза, VISA ждёт недостающие байты (вы же по 5 штук принимаете, и пока их 5 не наберётся, он не выйдет). Читать лучше, всё-таки, используя "Bytes To Port" (т.е. скока есть в буфере, стока и принимается), а собирать пакет Shift-регистром.
orinoko

Сообщение orinoko »

И, кстати, в настройке VISA нужно параметр "Enable Termination Char" установить в False, так как у вас принимаются не ASCII символы, а байты
ThE_BuZz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ThE_BuZz »

Немного дополню картину - (см. вложение). 5 бит стоит только потому, что прибора на руках нет, и приём я отлаживал при помощи МК. с 5-ю байтами проще. Мусора на экране меньше вылазет. А все, что у меня есть на данном этапе - мусор. Работать с этим начать нельзя.
Вложения
untitled1.jpg
(79.24 КБ) 739 скачиваний
orinoko

Сообщение orinoko »

Вот вам направление для мыслительного процесса, а то , я так понял, вы плохо представляете, как всё это должно выглядеть и работать.
Вложения
RcvBytePack.rar
(15.5 КБ) 351 скачивание
toha1703
Родился

Требуется помощь знатока программы LabVIEW

Сообщение toha1703 »

Прошу откликнуьтся всех, кто разбирается в программе LabVIEW!
Помогите в построении ступенчатого графика (как показано на рисунке), при этом на входе должны задаваться в ручную следующие параметры (все обязательны!):

В - Смещение относительно оси Х (вверх или вниз)
A - Амплитуда колебаний
t - Длительность колебаний
T - Период колебания

N - Объем данных (выборка) на рисунке не обозначен, поскольку я сам так и не понял как его с ним увязать...

P.S. Прошу откликнуться, всех кто может помочь и знает как это изобразить. В понедельник зачет, а это задание надо сдать для допуска обязательно ((

приложите скриншот, если можно... а то у меня версия проги старая (7.1) - могут быть проблемы с открытием файлов .VI
Вложения
Вид графика.jpg
(14.63 КБ) 598 скачиваний
orinoko

Сообщение orinoko »

Насколько я увидел, вам уже давали ответ на специализированном форуме.
MaximuS89
Родился

Сообщение MaximuS89 »

Всем здравствуйте! Помогите пожалуйста реализовать ВИ, работающий совмесно с ELVIS II, для снятия и построения вольт-фарадной характеристики по схеме емкостного делителя (схема прилагается. в схеме С1 известно, U- тестовое напряжение, u- напряжение, которое необходимо померить и пересчитать в емкость ). Очень жду помощи!
Вложения
1.jpg
(11.14 КБ) 724 скачивания
orinoko

Сообщение orinoko »

Не понятно, в чём проблема. Формула расчёта дана. Просто из формулы найти С2 - неужели неподъёмная задача? Математика эдак 5-6 класса, а то и раньше.
Примеры обмена данными - уже было. Протокол обмена - в инструкции на прибор.
Так это оказывается устройство компании NI - тем более несложно. Есть учебный курс для работы с этим устройством. На русском.
[url]http://digital.ni.com/worldwide/russia.nsf/87e62f4c89ea9df9862564250075e6e4/4c8ee60c0abac2388625745e004968fb/$FILE/NI%20ELVIS%20II.%20Учебный%20курс.pdf[/url]
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

Возникла такая задача... Какие лучше юзать ф-ции для пункта №1? Я ничего подобного никогда не делал... :?
1. Подключиться к MS SQL базе и циклически считывать оттуда записи.
3. Сформировать текстовый файл и записать его в заданный каталог.

http://forums.ni.com/t5/LabVIEW/Beginne ... d-p/445108
Вот вроде народ обсуждает похожую задачу... Скачал LabSQL, посмотрим что за зверь.
Осталось только прочитать что такое SQL сервер :dont_know:
Успех - императив!
orinoko

Сообщение orinoko »

Roman Venom писал(а):Возникла такая задача... Какие лучше юзать ф-ции для пункта №1? Я ничего подобного никогда не делал... :?
1. Подключиться к MS SQL базе и циклически считывать оттуда записи.
3. Сформировать текстовый файл и записать его в заданный каталог.

http://forums.ni.com/t5/LabVIEW/Beginne ... d-p/445108
Вот вроде народ обсуждает похожую задачу... Скачал LabSQL, посмотрим что за зверь.
Осталось только прочитать что такое SQL сервер :dont_know:

попробуйте также посмотреть в сторону LabVIEW Database Connectivity Toolkit, вот на него описание (на аглицком) http://www.ni.com/pdf/manuals/371525a.pdf. И в примерах можно будет найти, как с ним работать, кстати, несложно совсем.
Теперь по пункту №1 - вас не должно интересовать, что такое SQL-сервер, вам достаточно после подключения в базе сформировать правильный запрос. Для того, чтоб начать работать с БД, в простейшем случае достаточно знать четыре команды: SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE. Вам достаточно первой. С простым запросом я помогу.
Кстати, есть ещё и "ADO-Toolkit for LabVIEW™ " - бесплатный
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

orinoko
Спасибо, за пару дней постараюсь разобраться!
Успех - императив!
MaximuS89
Родился

Сообщение MaximuS89 »

Всем, здравствуйте! Помогите пожалуйста найти ошибку в ВИ. ВИ должен работать с переферийным устройством ELVISII. ВИ еще не доделан до конца (незаконфигурирован DAQ Assistant для считывания показаний напряжения, так же нет дизайна передней панели), но мне кажется это не существенно.
вот файл- http://zalil.ru/31168853
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

MaximuS89
дайте ссылку на библиотеку ELVISII, иначе лабвью не хочет открывать.
Успех - императив!
MaximuS89
Родился

Сообщение MaximuS89 »

Вот сдесь без ВИ от элвиса http://zalil.ru/31170210
orinoko

Сообщение orinoko »

И в чём заключается ошибка? Потому как я совершенно непонял, что оно должно делать и что является правильным результатом.
Потому как запустил... что-то рисует... программных ошибок нет (иначе бы не запустилась)... Значит имеются в виду алгоритмические ошибки, но неизвестна задача
P.S.: файлы можно зазиповывать и выкладывать здесь.
lordsteve
Родился

Сообщение lordsteve »

Здравствуйте помогите новичку. Мне нужно Измерить ВАХ с макета через сом порт
Вложения
main.c
Вот данные которые отправляет МК Atmega 16
(1.41 КБ) 331 скачивание
1d.jpg
пробовал эту схемку, результатов 0
(218.41 КБ) 460 скачиваний
orinoko

Сообщение orinoko »

lordsteve писал(а):Здравствуйте помогите новичку. Мне нужно Измерить ВАХ с макета через сом порт

Ну, во-первых, первый файл у вас не данные, которые посылаются в порт, а программа на Си для МК. Я, например, в Си не копенгаген, ну да ладно, хотя мои скромные познания говорят, что программа как-то кривовато написана, но вроде должна работать. И каждые 50 мс должна отсылать число из 4 цифр - значение, считанное с АЦП (т.е. 0000...1023)
Во-вторых, есть такое понятие, как "протокол обмена", даже у вас он есть, но он не соответствует протоколу скопипащеной программы на LV. Почитайте внимательно посты, которые находятся вокруг того места, откуда вы списали программу. А так как протоколы у нас разные, то и результат будет такой, как у вас и получился.
Программу можно взять за основу, а вот обработку данных написать свою - под СВОЙ протокол. Напишите на бумажке алгоритм обработки принимаемых данных так, как вы его себе представляете.
Ссылки на образовательные ресурсы на русском языке я давал. Я не верю, что у вас не было времени этим заниматься. Поэтому я из принципа за вас ничего не буду делать. Только отвечать на вопросы, но вы покажете, что ВЫ сделали и где у вас не получается. Хотя даже если вы запустите эту программу в отладочном режиме, вы должны будете увидеть что данные принимаются (на выходе VISA Read). И пошагово подумайте, почему ничего не происходит. Приниматься они будут при условии, что ваше устройство их передаёт.
И ещё одно. ВАХ подразумевает два значения - тока и напряжения. У вас только одно. Что вы хотите получить, например на графике, для меня загадка.

Вот ещё ссылка для медитации - http://www.labview.webhost.ru/?LabVIEW
lordsteve
Родился

Сообщение lordsteve »

То есть получается что мне надо изменить программу именно для мк? И вы правильно заметили идёт тока измерение напряжения.
При измерения напряжения на данном этапе мне выдаёт либо ошибку после чтения visa либо пишет каракули и никаких значений не выводит на график.
orinoko

Сообщение orinoko »

lordsteve писал(а):То есть получается что мне надо изменить программу именно для мк? И вы правильно заметили идёт тока измерение напряжения.
При измерения напряжения на данном этапе мне выдаёт либо ошибку после чтения visa либо пишет каракули и никаких значений не выводит на график.

Это вам решать, где менять. Но используемая программа LV работает с парой "напряж-ток" и рисует график. Вы так и не прочитали внимательно, где я сказал. А у вас одно значение. Из этого потока статический график не нарисуешь, а только "напряжение от времени" (типа как ЭКГ - бегущий график).
И какая ошибка выдаётся? И какие входные данные были при возникновении этой ошибки? Под вашу задачу блок-диаграмма нужна другая. И совсем другая обработка принимаемых данных.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»