Маячок мигалка.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Paraglider
Первый раз сказал Мяу!

Маячок мигалка.

Post by Paraglider »

Добрый день.

Помогите найти схему. Есть светодиод на 12 вольт, 4 ватта. Нужно чтобы светодиод загорался на три-четыре секунды и гас тоже на три-четыре секунды и так далее. Лучше, конечно, чтобы светодиод плавно загорался и плавно гас.

Собрал простую схему маячка (картинки прикрепил). Оказалось немного не то, слишком быстро гаснет светодиод, как вспышка. Подбирал резисторы и конденсаторы, добился чтобы пауза была 4 секунды, но слишком короткий импульс...

Подскажите простейшую схему из доступных деталей...

Заранее благодарен.
Attachments
mayachok_1.jpg
(8.84 KiB) Downloaded 1505 times
01.png
(2.73 KiB) Downloaded 1278 times
Реклама
lix
Опытный кот

Re: Маячок (Не вспышка)

Post by lix »

если без плавностей то подойдет простой симмитричный мультивибратор.
Реклама
pyzhman
Друг Кота

Post by pyzhman »

Эти схемы - несимметричный мультивибратор. Вам нужен симметричный.
Docendo discimus
Paraglider
Первый раз сказал Мяу!

Post by Paraglider »

Понял, а можете схему подкинуть, на один светодиод, не нашел что-то... Транзистор выдержит 4 ватта?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pyzhman
Друг Кота

Post by pyzhman »

Второй не ставьте, вместо него перемычку. А первый замените на реле.
Docendo discimus
Реклама
DX168B
Друг Кота

Post by DX168B »

Неплохая программа для расчёта симметричного мультивибратора:

Image
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Реклама
lix
Опытный кот

Post by lix »

Paraglider wrote:Понял, а можете схему подкинуть, на один светодиод, не нашел что-то... Транзистор выдержит 4 ватта?
надо добавть ключ на 1 транзисторе. тогда будет нормально. подключать так. берете pnp транзистор (кт814 например) базой подключаее к коллектору транзистора мультика, эмитер на общий провод, а к коллектору светодиод через резистор. мультк по схеме как на картинке в посте DX168B.
D.VOVA
Опытный кот

Re: Маячок мигалка.

Post by D.VOVA »

Схема рис 3 из http://www.simbelt.ru/documents/PWM-pow ... rol-01.pdf . Плавное разгорание и погасание.
ino53
Вымогатель припоя

Post by ino53 »

У таймера 555 в типовом включении на 50%-ную скважность на конденсаторе, подключенном ко 2-й ноге, практически треугольное напряжение. Подключал через резистор пару кОм транзистор КТ829 эмитерным повторителем и получал плавное зажигание-погасание светодиодов. Питание с учетом всех падений 18В.
Paraglider
Первый раз сказал Мяу!

Post by Paraglider »

Всем большое спасибо, собрал на 555 микросхеме. Получилось, все нормально. Слабые светодиоды нормально тянет, а вот стоит поставить 2х ватный диод, вообще не загорается. Пожалуйста, подскажите куда нужно впихнуть транзистор, лучше на картинке покажите и какой транзистор, желательно маленького размера. Заранее благодарен.
Attachments
555.JPG
(9.16 KiB) Downloaded 1132 times
tar
Это не хвост, это антенна

Post by tar »

Добро ставить КТ819 кт815, поидее должно работать. тут надо тоже смотреть по выходному напряжению вообщем я думаю смысл понятен
Attachments
555.JPG
(19.05 KiB) Downloaded 959 times
[AMS]
zip900
Открыл глаза

Post by zip900 »

http://www.google.ru/url?sa=t&source=we ... K5CpOvtR5A

Попробуй пройди по этой ссылке там мультивибратор я его собирал работает как и описанно там, думаю это тебе подойдет , вместо 10 ком впаиваешь переменные резисторы и можешь делать задержку на каждую лампу сколько надо или емкость конденсатора чем больше тем долше горит диод, можешь задать что 3 секунды горит а 10 не горит или 3 сек горит и 3 не горит или наоборот
Paraglider
Первый раз сказал Мяу!

Post by Paraglider »

tar wrote:Добро ставить КТ819 кт815, поидее должно работать. тут надо тоже смотреть по выходному напряжению вообщем я думаю смысл понятен
Спасибо, но что-то не работает, просто светится светодиод и все... 12 вольт выходное...
tar

Post by tar »

думаю на транзистор целый? не пробитый? хотя скорее всего уже пробитый ибо 12 вольт выходного многовато для него
вольт 5 мне кажется надо, попробуйте взять другой и на базу через сопративление ом на 700 подать сигнал
[AMS]
Paraglider
Первый раз сказал Мяу!

Post by Paraglider »

tar wrote:думаю на транзистор целый? не пробитый? хотя скорее всего уже пробитый ибо 12 вольт выходного многовато для него
вольт 5 мне кажется надо, попробуйте взять другой и на базу через сопративление ом на 700 подать сигнал
Решил проверить на аккумуляторе 3,5 вольт, также диод просто горит, стоит отключить базу, сразу гаснет, т.е транзистор работает. Похоже,
555 выпендривается при нагрузке... Когда ставишь без транзистора слабый диод, мигает нормально. Ставишь более мощные диоды, не работает... Не пойму, в чем проблема...
tar

Post by tar »

Попробовал сэмулировать, чет фигня какая та получает, видать мультисим дурацкий у меня всетаки
[AMS]
Paraglider
Первый раз сказал Мяу!

Post by Paraglider »

Спасибо. Вроде получилось, но есть еще вопрос. Какой транзистор взять за место КТ819 чтобы светодиод был после эмиттера. У меня будет светодиод установлен удаленно от схемы. Там общий минус с другими светодиодами....
tar

Post by tar »

Можно попробовать конечно КТ818 но тут получается маленький ньюансик есть, то есть схема остается такая же, со светодиодом в колекторе, только меняется полярность, то есть к эмитеру теперь идет + а не GND а диод смотрит на GND а не на +
[AMS]
Paraglider
Первый раз сказал Мяу!

Post by Paraglider »

Поставил транзистор КТ814, светодиод тупо горит. Добавил обычный диод между базой - замигал, но "обратно" схеме, т.е. таймер включился, светодиод выключился, таймер выключился, светодиод включился. Это на 4 вольтах. Даешь 12 вольт, светодиод до конца не гаснет, где-то наполовину горит. Не могу добить схему, уже вторую неделю. Что-то не так. Помогите плиз :)
ino53
Вымогатель припоя

Post by ino53 »

Да нарисуй ты схему того, что сотворил.
Или слепи вот так.
Image
Attachments
555-плавная моргалка.GIF
(7.33 KiB) Downloaded 1026 times
Post Reply

Return to “Аналоговая техника”