Маячок мигалка.
- Paraglider
- Первый раз сказал Мяу!
Маячок мигалка.
Добрый день.
Помогите найти схему. Есть светодиод на 12 вольт, 4 ватта. Нужно чтобы светодиод загорался на три-четыре секунды и гас тоже на три-четыре секунды и так далее. Лучше, конечно, чтобы светодиод плавно загорался и плавно гас.
Собрал простую схему маячка (картинки прикрепил). Оказалось немного не то, слишком быстро гаснет светодиод, как вспышка. Подбирал резисторы и конденсаторы, добился чтобы пауза была 4 секунды, но слишком короткий импульс...
Подскажите простейшую схему из доступных деталей...
Заранее благодарен.
Помогите найти схему. Есть светодиод на 12 вольт, 4 ватта. Нужно чтобы светодиод загорался на три-четыре секунды и гас тоже на три-четыре секунды и так далее. Лучше, конечно, чтобы светодиод плавно загорался и плавно гас.
Собрал простую схему маячка (картинки прикрепил). Оказалось немного не то, слишком быстро гаснет светодиод, как вспышка. Подбирал резисторы и конденсаторы, добился чтобы пауза была 4 секунды, но слишком короткий импульс...
Подскажите простейшую схему из доступных деталей...
Заранее благодарен.
- Вложения
-
- mayachok_1.jpg
- (8.84 КБ) 1504 скачивания
-
- 01.png
- (2.73 КБ) 1277 скачиваний
- Реклама
Re: Маячок (Не вспышка)
если без плавностей то подойдет простой симмитричный мультивибратор.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эти схемы - несимметричный мультивибратор. Вам нужен симметричный.
Docendo discimus
- Paraglider
- Первый раз сказал Мяу!
Понял, а можете схему подкинуть, на один светодиод, не нашел что-то... Транзистор выдержит 4 ватта?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Второй не ставьте, вместо него перемычку. А первый замените на реле.
Docendo discimus
- Реклама
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неплохая программа для расчёта симметричного мультивибратора:

I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
надо добавть ключ на 1 транзисторе. тогда будет нормально. подключать так. берете pnp транзистор (кт814 например) базой подключаее к коллектору транзистора мультика, эмитер на общий провод, а к коллектору светодиод через резистор. мультк по схеме как на картинке в посте DX168B.Paraglider писал(а):Понял, а можете схему подкинуть, на один светодиод, не нашел что-то... Транзистор выдержит 4 ватта?
Re: Маячок мигалка.
Схема рис 3 из http://www.simbelt.ru/documents/PWM-pow ... rol-01.pdf . Плавное разгорание и погасание.
У таймера 555 в типовом включении на 50%-ную скважность на конденсаторе, подключенном ко 2-й ноге, практически треугольное напряжение. Подключал через резистор пару кОм транзистор КТ829 эмитерным повторителем и получал плавное зажигание-погасание светодиодов. Питание с учетом всех падений 18В.
- Paraglider
- Первый раз сказал Мяу!
Всем большое спасибо, собрал на 555 микросхеме. Получилось, все нормально. Слабые светодиоды нормально тянет, а вот стоит поставить 2х ватный диод, вообще не загорается. Пожалуйста, подскажите куда нужно впихнуть транзистор, лучше на картинке покажите и какой транзистор, желательно маленького размера. Заранее благодарен.
- Вложения
-
- 555.JPG
- (9.16 КБ) 1132 скачивания
Добро ставить КТ819 кт815, поидее должно работать. тут надо тоже смотреть по выходному напряжению вообщем я думаю смысл понятен
- Вложения
-
- 555.JPG
- (19.05 КБ) 959 скачиваний
[AMS]
http://www.google.ru/url?sa=t&source=we ... K5CpOvtR5A
Попробуй пройди по этой ссылке там мультивибратор я его собирал работает как и описанно там, думаю это тебе подойдет , вместо 10 ком впаиваешь переменные резисторы и можешь делать задержку на каждую лампу сколько надо или емкость конденсатора чем больше тем долше горит диод, можешь задать что 3 секунды горит а 10 не горит или 3 сек горит и 3 не горит или наоборот
Попробуй пройди по этой ссылке там мультивибратор я его собирал работает как и описанно там, думаю это тебе подойдет , вместо 10 ком впаиваешь переменные резисторы и можешь делать задержку на каждую лампу сколько надо или емкость конденсатора чем больше тем долше горит диод, можешь задать что 3 секунды горит а 10 не горит или 3 сек горит и 3 не горит или наоборот
- Paraglider
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, но что-то не работает, просто светится светодиод и все... 12 вольт выходное...tar писал(а):Добро ставить КТ819 кт815, поидее должно работать. тут надо тоже смотреть по выходному напряжению вообщем я думаю смысл понятен
думаю на транзистор целый? не пробитый? хотя скорее всего уже пробитый ибо 12 вольт выходного многовато для него
вольт 5 мне кажется надо, попробуйте взять другой и на базу через сопративление ом на 700 подать сигнал
вольт 5 мне кажется надо, попробуйте взять другой и на базу через сопративление ом на 700 подать сигнал
[AMS]
- Paraglider
- Первый раз сказал Мяу!
Решил проверить на аккумуляторе 3,5 вольт, также диод просто горит, стоит отключить базу, сразу гаснет, т.е транзистор работает. Похоже,tar писал(а):думаю на транзистор целый? не пробитый? хотя скорее всего уже пробитый ибо 12 вольт выходного многовато для него
555 выпендривается при нагрузке... Когда ставишь без транзистора слабый диод, мигает нормально. Ставишь более мощные диоды, не работает... Не пойму, в чем проблема...
Попробовал сэмулировать, чет фигня какая та получает, видать мультисим дурацкий у меня всетаки
[AMS]
- Paraglider
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо. Вроде получилось, но есть еще вопрос. Какой транзистор взять за место КТ819 чтобы светодиод был после эмиттера. У меня будет светодиод установлен удаленно от схемы. Там общий минус с другими светодиодами....
Можно попробовать конечно КТ818 но тут получается маленький ньюансик есть, то есть схема остается такая же, со светодиодом в колекторе, только меняется полярность, то есть к эмитеру теперь идет + а не GND а диод смотрит на GND а не на +
[AMS]
- Paraglider
- Первый раз сказал Мяу!
Поставил транзистор КТ814, светодиод тупо горит. Добавил обычный диод между базой - замигал, но "обратно" схеме, т.е. таймер включился, светодиод выключился, таймер выключился, светодиод включился. Это на 4 вольтах. Даешь 12 вольт, светодиод до конца не гаснет, где-то наполовину горит. Не могу добить схему, уже вторую неделю. Что-то не так. Помогите плиз 
- Вложения
-
- 555-плавная моргалка.GIF
- (7.33 КБ) 1026 скачиваний