Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
кто и как калибрует датчики температуры, подключал три и все три по разному показывают температуру, поставил рядом обыкновенный термометр показал температуру 20, один датчик показал 20,8 другой 22,0 третий 22,8
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
- Реклама
Такая же байда, два датчика кажут температуру на 2,1 и 2,7 градуса больше, чем тэстовы медецинский термометр????!!!! 
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Лично я сам не собирал часов со статикой, но на данный момент у меня на столе стоят часы с динамической индикацией на 12 разрядов у которых схема почти похожа на схему со статикой т.е. те же четыре 595 регистра (Шифта - как их иногда называют) только индикаторы подключены к ним по другому - три группы по 4 разряда. Пишу это я для того чтобы объяснить, что на практике я работаю с 595 регистрами. С программной стороны эти часы - это симбиоз часов с динамикой и выводом информации как у часов со статикой.Wasiliy_13 писал(а):...Но решил собрать на статике - часы "молчат" при подаче питания зажигаются все сегменты всех индикаторов и гаснут. вывод 13 (OE) 74HC595 соединен с Gnd
Куда копать подскажите пожалуйста!!!!!!
Долго молчал потому, что не знаю чем Вам помочь.
Единственное чем могу помочь это я подготовил тестовую прошивку в которой отключены все внешние компоненты по отношению к МК (кнопки, датчики, RTC). Так же удалены настройки в EEPROM. Сделано две прошивки для активных логических уровней 0 и 1 на сегментах индикаторов (или по другому для ОА и ОК).
МК работает только на вывод информации на индикатор. Индикация точек отключена.
Работу прошивки можно увидеть в Протеусе.
В тестовой схеме присутствует два светодиода мигающие с частотой 1 Гц для индикации работы МК. (подключены к выв. 25 и 26 МК)
- Вложения
-
- Clock-Term-Calendar-Alarm_LED_static_595_test_led_hex.zip
- (45.07 КБ) 374 скачивания
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Со статикой собирал, где-то на форуме фотку выкладывал, работают нормально с ноября прошлого года, правда за этот период были 2 зависания, но это скорее всего от питания, применил зарядку от мобилки.
Можно ли попросить, уважаемого автора, добавить в менюшку часов, коррекцию температурного датчика. Так как врут очень сильно, хотя в даташите написано -+0,5 С, подпаивал поочередно 4 штуки, и все, показывали разную температуру,
к тому же не в диапазоне +- 0,5 С 
- Реклама
нет.
коррекции температуры не будет.
коррекции температуры не будет.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
jumbo исправные датчики врут только от неправильной установки.
KIT
ну так если вы определили, что установка неправильная, то может подскажете как правильно ???O-LED писал(а):jumbo исправные датчики врут только от неправильной установки.
как можно неправильно подключить цифровой датчик из которого уже выходит цифрокод, я не представляю, просветите темного пожалуйста.
З.Ы.
Датчик подключал на проводках длинной не более 10 см. плюс ставил его в пинопластовый кожух для предотвращения теплового воздействия.
Подпаиваете к каждому датчику проводки длиной не менее 50 см. На концах ставите разъёмы для каждого датчика. Связываете датчики пучком.
Выжидаете 5 минут чтоб всё остыло после пайки. Накрываете датчики тарелкой.
Подключаете и смотрите что показывают. Потом отписываетесь в тему.
Выжидаете 5 минут чтоб всё остыло после пайки. Накрываете датчики тарелкой.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
jumbo особо просвещать нечего, просто нужно исключить нагрев датчика извне. не запаивать в плату, не располагать рядом с греющимися элементами и на прямом солце............
KIT
так и я о том же, этот тип датчика либо работает либо нет, там цифровой код формируется внутри.O-LED писал(а):jumbo особо просвещать нечего, просто нужно исключить нагрев датчика извне. не запаивать в плату, не располагать рядом с греющимися элементами и на прямом солце............
все условия для нормальной работы датчика выполнялисьslavector писал(а):Подпаиваете к каждому датчику проводки длиной не менее 50 см. На концах ставите разъёмы для каждого датчика. Связываете датчики пучком.
Выжидаете 5 минут чтоб всё остыло после пайки. Накрываете датчики тарелкой.Подключаете и смотрите что показывают. Потом отписываетесь в тему.
Датчик подключал на проводках длинной не более 10 см. плюс ставил его в пинопластовый кожух для предотвращения теплового воздействия.
Плюс прямых солнечных лучей не было, к тому же после пайки оставлял на 1-1,5 часа, так что остыть они успевали. Но у меня есть еще мысля, у меня есть еще собранный терморегулятор, попробую на нем тоже поэксперементировать, но это увы будет не раньше субботы
попробуй 50см.не более 10 см
Еще в интернете ходит версия (я думаю бред) типа при частом опросе датчик может сам себя разогревать. но у данко датчик читается не чаще чем раз в 6 сек
KIT
to jumbo Вы различаете понятия: не более 10 см и не менее 50 см!? Начинать надо с этого...
Сейчас достал старый термометр из шкафа ещё на процессоре AT89 там два датчика один длиной провода 1 метр и другой длиной 5 метров.
Включил и положил их рядом. С расстоянием между ними сантиметра 3. Температура скачет на обоих с разницей 0.3-0.5 градуса. Термометр выводит температуру попеременно. Связал датчики ниткой. Разница температур уменьшилась где то до 0.1-0.2 градуса. Вот и все дела.
Датчики нормируются с какой то точность.. читайте pdf. Лично мне с них точности 1 градус достаточно. Естественно выводимые с моего термометра десятые градуса уже не точны и показывают только общую динамику изменения температуры.
Никакой коррекции делать в часах не надо. Я ещё не видел не одной конструкции с DS18_20 где бы была такая коррекция.
Короче не баламутьте народ...
Сейчас достал старый термометр из шкафа ещё на процессоре AT89 там два датчика один длиной провода 1 метр и другой длиной 5 метров.
Включил и положил их рядом. С расстоянием между ними сантиметра 3. Температура скачет на обоих с разницей 0.3-0.5 градуса. Термометр выводит температуру попеременно. Связал датчики ниткой. Разница температур уменьшилась где то до 0.1-0.2 градуса. Вот и все дела.
Датчики нормируются с какой то точность.. читайте pdf. Лично мне с них точности 1 градус достаточно. Естественно выводимые с моего термометра десятые градуса уже не точны и показывают только общую динамику изменения температуры.
Никакой коррекции делать в часах не надо. Я ещё не видел не одной конструкции с DS18_20 где бы была такая коррекция.
Короче не баламутьте народ...
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
насчет 50 см, недосмотрел, попробую увеличить проводки только оно чувствую не даст ничего, насчет связывать датчики тоже попробую связать с терморегулятором посмотрю на разницу, датчики по даташиту нормируются на +-0,5 С (это теор.) мне лично 1 градуса тоже хватает но 2 а тем более 2.7 это уже нетерпимо, ну то что вы не видели программную коррекцию в 18_20 не означает что таких схем нет
А насчет баламутить, вы неправы, не только у меня одного такая ситуация, несколькими постами выше такая же ситуация.
з.ы.
на одном из форумов встречал что кто-то также мучался с показаниями температуры на 18_20 их было у него около 8 штук, покупал все сразу, и как оказалась партия была какая-то бракованная слишком большой разнос был по измерениям потом купил в другом маг. и заработал норм. вот и я думаю не такая ли ситуация у меня, так как тоже брал 4 сразу
з.ы.
на одном из форумов встречал что кто-то также мучался с показаниями температуры на 18_20 их было у него около 8 штук, покупал все сразу, и как оказалась партия была какая-то бракованная слишком большой разнос был по измерениям потом купил в другом маг. и заработал норм. вот и я думаю не такая ли ситуация у меня, так как тоже брал 4 сразу
Всем здравствуйте! Заработали часики на статике!!!
Спасибо БОЛЬШОЕ Danko и всем кто откликнулся
!
Датчики температуры еще не подключал.
Спасибо БОЛЬШОЕ Danko и всем кто откликнулся
- Вложения
-
- st_data.jpg
- Дата
- (52.5 КБ) 917 скачиваний
-
- st_clock.jpg
- Время
- (45.08 КБ) 942 скачивания
А что было то?
---------------------
---------------------
Стыдно признатьсяDanko писал(а):А что было то?
Прошу прощения за свои вопросы, не надо было торопиться а все еще на раз проверить.
О сколько нам открытий чудныхWasiliy_13 писал(а):... банальная невнимательность вывод 10 и 11 595 были перепутаны проводками при подключении к плате часов...
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
1829
А.С. Пушкин.
---------------------
---------------------
Danko! Спасибо за замечательный проект!
Я тоже присоединился к изготовлению часов. Но меня больше всего интересует сам исходник - я на нем много чего познаю нового, я учусь писать на Си программки для микроконтроллеров. Вы упоминали что переделываете проект на WinAvr, а так как я больше работаю именно с WinAvr, то меня интересует именно исходник на нем, у самого еще пока не хватает ума переделать. Как обстоит дело с исходником на WinAvr и если он будет, то будет ли он доступен? В той среде мне просто полегче работать.
И еще... в исходнике, который вы выложели за 2011-03-01 в main функции, открывающая функцию фигурная скобка не имеет закрывающей, возможно по неопытности я не доглядел, будьте добры - исправьте, для меня это важно.
Спасибо!
Я тоже присоединился к изготовлению часов. Но меня больше всего интересует сам исходник - я на нем много чего познаю нового, я учусь писать на Си программки для микроконтроллеров. Вы упоминали что переделываете проект на WinAvr, а так как я больше работаю именно с WinAvr, то меня интересует именно исходник на нем, у самого еще пока не хватает ума переделать. Как обстоит дело с исходником на WinAvr и если он будет, то будет ли он доступен? В той среде мне просто полегче работать.
И еще... в исходнике, который вы выложели за 2011-03-01 в main функции, открывающая функцию фигурная скобка не имеет закрывающей, возможно по неопытности я не доглядел, будьте добры - исправьте, для меня это важно.
Спасибо!
К сожалению я не нашел библиотеки DS18B20 аналогичной как CVAVR и по сему проект в части перехода на WinAVR заглох.cAc писал(а):... меня больше всего интересует сам исходник - я на нем много чего познаю нового, я учусь писать на Си программки для микроконтроллеров. Вы упоминали что переделываете проект на WinAvr, а так как я больше работаю именно с WinAvr, то меня интересует именно исходник на нем ... Как обстоит дело с исходником на WinAvr и если он будет, то будет ли он доступен
Да вы правы в том, что недоглядели.cAc писал(а):И еще... в исходнике, который вы выложили за 2011-03-01 в main функции, открывающая функцию фигурная скобка не имеет закрывающей, возможно по неопытности я не доглядел, будьте добры - исправьте, для меня это важно.
Обратите внимание на эти строки:
Код: Выделить всё
// только при включении и по reset
#ifdef _CHIP_ATMEGA8_
if ((MCUCSR & 1) || (MCUCSR & 2)) {
MCUCSR=0; // очистить флаг
#endif
#ifdef _CHIP_ATMEGA88_
if ((MCUSR & 1) || (MCUSR & 2)) {
MCUSR=0;
#endif
---------------------
---------------------