Ищу схему вольтметра
Ищу схему вольтметра переменного тока на микросхеме 7107, до 300В переменки.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
вольтметр переменного тока отличается от вольтметра постоянного ТОЛЬКО наличием какого-либо выпрямителя-преобразователя...так что бери любую схему, ставь диод(ы),делитель(до получения нужных цифирек на индикаторе) и меряй...попутно ознакомся, что такое амплитудное, действующее, среднее, форма, частота...
Я пробовал. У меня не получается! Уже две микросхемы взорвались
И я совсем отчаялся
И я совсем отчаялся
Чтобы не взрывались на них надо подавать соответствующие напряжения.
Docendo discimus
Я ставил делитель, диод, пробовал по-разному но ничего не выходит 
- Реклама
питание на работающй вольтметр должно быть изолировано от сети - это учтено?...какой может быть взрыв, если на выходе делителя сети меньше 2 В? мультиметры же меряют сеть без взрывов...и когда ты возьмёшь за правило давать схему, а не сказки рассказывать...
Я с родителями вот уже как 12 с лишним лет не живуEnman писал(а):взрывы - это следствие головы для шапки...или всё же включи мозги или не испытывай судьбу, чтоб не огорчить родителей...
Теперь учтеноEnman писал(а):питание на работающй вольтметр должно быть изолировано от сети - это учтено?
Нашёл схему вольтметра, но не могу разобраться с номиналами. Один резистор делителя там вообще не подписан.
- Вложения
-
- мультиметр.jpg
- (130.71 КБ) 439 скачиваний
Подберете при наладке. Начните с 10к.
Docendo discimus
раз образцовое напряжение 1 В, то по входу мсх - это вольметр на 2В, получается, что R11 около 220 кОм...
Тогда выбросив всё ненужное (из верхней схемы), (оставлю для проверки только галетник переключения диапазонов напряжения), получается вот так? (нижняя схема)
R9 = 80 мегаОм?
R9 = 80 мегаОм?
- Вложения
-
- мультим- вольтм.JPG
- (153.8 КБ) 571 скачивание
как-то так...а минус 5 по даташиту делать будешь?
220к сделать меньше, тогда и 80 МОм не надо...
220к сделать меньше, тогда и 80 МОм не надо...
Чтобы получить -5В я ставил микросхему 7660. А здесь вообще АЦП нужно -5В для измерения положительного напряжения?Enman писал(а):как-то так...а минус 5 по даташиту делать будешь?
А пропорция линейная? Т.е можно разделить номиналы делителя на 2, 4, 6, 8...?Enman писал(а): 220к сделать меньше, тогда и 80 МОм не надо...
минус нужен хоть какой-то, чтобы линейно мерять малые уровни вблизи ноля...зависимость -линейная, всё равно показометр надо по образцу устанавливать..
Спасибо. Попробую. Жив буду - отпишусь 
Ну вот опять! Жахнуло так, что дорожки сгорели с дымом!
Теперь полдня сидеть проверять что осталось в живых (если что-то ещё осталось) 
- Вложения
-
- 01.gif
- (25.99 КБ) 462 скачивания
-
- 020223062.2.jpg
- (195.72 КБ) 402 скачивания
-
- 020223061.2.jpg
- (185.4 КБ) 422 скачивания
Соник, вы же уверяли, что питание вольтметра изолировано! На плате испарился проводник, соединяющий общий провод входной аналоговой цепи и общий питания вольтметра. Это может означать, что: 1) блок питания имеет связь с нулевым проводом сети; 2) на общий провод входной аналоговой цепи вольметра попала фаза.
Это всё импульсный БП! Оказалось что у этого заразы контакт заземления трёхполярного разъёма питания 220В накоротко соединён с выходным общим проводом!
Получалось что каждый раз когда я включал разъём в одно и то же положение фаза с резистивного делителя попадала через общий провод источника питания прямо на заземление, т.е. фаза коротила на ноль!
Ну я тупой!
Спасибо Mickle!
А можно какую-нибудь развязку по измеряемой цепи сделать, а то вольтметр получается весь находится под потенциалом измеряемой сети, то есть по нему даже фаза может гулять.
Получалось что каждый раз когда я включал разъём в одно и то же положение фаза с резистивного делителя попадала через общий провод источника питания прямо на заземление, т.е. фаза коротила на ноль!
Ну я тупой!
Спасибо Mickle!
А можно какую-нибудь развязку по измеряемой цепи сделать, а то вольтметр получается весь находится под потенциалом измеряемой сети, то есть по нему даже фаза может гулять.
опять проблема с головой...
...можно поставить обычный низковольтный трансформатор и мерять выпрямленное напряжение, изолированное от сети...)))
Соник, ты уверял, что любознательный, но эти твои опыты переходят грань разумного...((((((((...всегда надо представить всю схему, откуда куда что потечёт, если сомневаешься в какой-то цепи, то хоть предусмотреть сгорающий предохранитель или резистор, ведь поставил бы хоть 100 Ом в фазу и обходилось бы гораздо спокойнее...нельзя так бездумно в сеть лезть, её надо уважать, и она ответит тебе взаимностью...
Соник, ты уверял, что любознательный, но эти твои опыты переходят грань разумного...((((((((...всегда надо представить всю схему, откуда куда что потечёт, если сомневаешься в какой-то цепи, то хоть предусмотреть сгорающий предохранитель или резистор, ведь поставил бы хоть 100 Ом в фазу и обходилось бы гораздо спокойнее...нельзя так бездумно в сеть лезть, её надо уважать, и она ответит тебе взаимностью...
Спасибо за комплиментEnman писал(а):опять проблема с головой...![]()
Был предохранитель, но как очередной раз показала практика он сгорает всегда самым последним! В этот раз он вообще не сгорелEnman писал(а):предусмотреть сгорающий предохранитель или резистор
Отремонтировал палёный вольтметр: восстановил перемычками две перегоревших и одну начисто испарившуюся дорожки, заменил горелую КРЕНку и микросхему КР572ПВ2
Я реально не знал что в БП может быть так соединено.