Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

миха-псков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение миха-псков »

hricava писал(а):to миха-псков
Я тоже буду твой вариант делаю, но хочу спросить вас
вариант односторонной платы имеете и второй опрос - с какой LED делали индикация?

Плату делал двухстороннюю, одностороннюю не разрабатывал. LED первый попавшийся в радиомагазине, разочаровался, когда дома прозвонил и узнал, что внутри сегменты знаков не запараллелены, поэтому плата усложнилась. Имеет маркировку на боку "BT-C512RD", светит зеленым. Можно использовать любой индикатор или три с соответствующей корректировкой платы, а если анод общий, то и прошивки.
Вложения
LED.jpg
(29.33 КБ) 1595 скачиваний
hricava
Родился
Контактная информация:

Сообщение hricava »

Найти LED с общий катод здесь где я живу оказалось пробльем :( Нашел только с общий анод и единочки MAN 71A http://www.datasheetarchive.com/datasheetpreview/DataBooks/Book524-4740.jpg
и LTS6660E http://www.datasheetarchive.com/datasheetpreview/Lite-OnElectronics/MXX-16166.jpg
sergeynim
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergeynim »

Разрисовал фен-станцию YaXun868D, только не чем снять прошивку с HT46R22(http://www.holtek.com.tw)
Ссылки на моей главной страничке, архив рар из 5 частей, может пригодиться, пользуйтесь: http://sergeynim.narod.ru/index.html
около 21 мБ, там фотки и схемы, фен турбинный.
Может кто и на AVRке себе сделает.
Pavel56
Родился

паяльная станция

Сообщение Pavel56 »

если добавить диод 1n4007 перед стабилизатором томожно избежать нагрева стабилизатора и не мотать отдельную обмотку для получения 5 вольт
миха-псков
Первый раз сказал Мяу!

Re: паяльная станция

Сообщение миха-псков »

У нас барыги корпуса не возят
Вложения
box.jpg
Корпус из текстолита
(35.57 КБ) 1685 скачиваний
kamikadze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kamikadze »

Чет кажется что питание всего этого тянет больше места чем остальная электроника ) Ничего так красиво
Бригада дежурных телепатов ответит на ваши вопросы
миха-псков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение миха-псков »

kamikadze писал(а):Чет кажется что питание всего этого тянет больше места чем остальная электроника ) Ничего так красиво

Так и есть. Половина длины - блок питания от бренда, он внутри еще в своем металлическом корпусе. Еще самоклейкой обклеить и лицевуху напечатать надо.
Lagros
Прорезались зубы

Сообщение Lagros »

2 миха-псков
А подправить прошивку для индикаторов с общим анодом можно?
миха-псков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение миха-псков »

Lagros писал(а):2 миха-псков
А подправить прошивку для индикаторов с общим анодом можно?

Без проблем! Паяйте смело, когда будет готово, я подправлю, или исходник дам и покажу, что править. Сейчас пока времени нет.
Pavel56
Родился

вопрос

Сообщение Pavel56 »

собрал паяльную станцию при включении температура Тс 000 потом через секунду подскакивает до 511 градусов и все в чем дело пробывал контролер отсоединять от усилителя термопары тоже самое
модератору мое извенение промахнулсяможно новую тему удалить
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Pavel56
Пизнаки такого поведения смахивают на то что у тебя не подключена термопара или она не К-типа.
Просто проверь это дело. :)
Pavel56
Родился

благодарность

Сообщение Pavel56 »

Спасибо Sailanser вроде с термопарой разобрался
Garic33
Встал на лапы

Сообщение Garic33 »

Доброго времени суток!!!!!!!!! Собрал станцию, возникло несколько вопросов, если глупые, то посмейтесь от души... Значицца так. Забрал сегодня транс, тороид, заказывал 2 вторички 26 и 8 вольт, пришел замерил, оказалось 28,8 и 8 вольт.. Если с 8 вольт проблем нет, то с 28,8 сразу нарисовалась проблема, как понижать? На выходе выпрямителей у меня почему то 32 с копейками и 10.. Я туплю или как? Что можно предпринять для понижения напряжения до 24в? Собирать импульсный стабилизатор? Или можно проще что то сделать? Собрал, все подключил, от другого блока питания нестабилизированного, и сразу же у меня сгорел транзистор, внешний осмотр ничего (замыканий) не показал.. Перепаял транзистор включил, на экране 511, термопара паяльника не подключена. Подключил термопару, на экране 0, это так и должно быть? или должна показываться комнатная температура? На нагреватель паяльника питание не подавал пока.. Подаю питание на нагреватель паялинка 24в, выставляю температуру 120 градусов (для проверки) паяльник греется температура растет, доходит до 118, выключается светодиод, и растет дальше, светодиод включается, и температура начинает прыгать около 120, то больше то меньше то есть нет стабилизации.. Кто как с этим боролся? И почему это происходит, могут ли влиять длина провода от платы до разьема паяльника, здесь на форуме прочитал, что нужно +5 в, подтянуть через резистор 5.6к на +термопары, полохого ничего не случиться? не погорит? Собирал по схеме из статьи, все такое же как у автора на печатке тоже из статьи усилитель на LM358, правда у меня LM358N может это влияет?Паяльник как у автора.. Прошивка по 2 строчный LCD, была здесь на форуе. Данную ветку прочитал вдоль и поперек и не один раз.. В чем может быть дело? С уважением Игорь..
IRF840
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение IRF840 »

Так это и есть стабилизация температуры - просто так как термопара далеко от жала - будет "болтаться" возле 120 (к примеру) градусов с дельтой примерно 10 градусов (у кого такой паяльник - могут уточнить цифру).Зато можно заменять жала.У меня самодельный паяльник с медным жалом и термопарой в самом жале - дельта 3 градуса (но и жало менять нельзя).
Naddir
Открыл глаза

Сообщение Naddir »

Garic33
Попробую тебе ответить.
Температуру при включении должен показывать комнатную и реагировать на тепло рук. Зажми жало в руке температура должна увеличиться. У меня при включении был 0, но резистор на 5.6к помог, стало отлично.
Насчет напряжения думаю, ничего смертельного нет под нагрузкой оно просядет. Подключай не бойся. Удачи тебе!!!
Garic33
Встал на лапы

Сообщение Garic33 »

Доброго времени суток всем!!!!! Ребята большое спасибо за отклик!!! Короче перепробовал все варианты, и конденсатор ставил, и резистор, и прошивки самые разнообразные, озарение как говорится приходит внезапно.. Вот сейчас сижу и думаю, как же я сразу не додумался... У меня же паяльник и схема запитаны от разных источников питания, думаю вся проблема именно в этом! Буду теперь ваять импульсный стабилизатор на 24в 3а, на LM2576, ждать только пока привезут долго.. Никто кстати не делал себе? Посмотрел даташит, там конечно все понятно, но может кто делал, какие детали использовал? А так станция вещь!!! Огромное спасибо автору и всем кто принимал участие в разработке...!!! Надеюсь что заработает как надо!! С уважением Игорь!
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

Шас собрал ешё один раз и такая же беда при включении 000 , подтянул 5.1к от + показало 388 градусов , поставил 51к стало показывать точно :)))

миха-псков
Ваша схема до скольки градусов ? потолок регулирования
Garic33
Встал на лапы

Сообщение Garic33 »

alkg
Здравствуйте!! Хочу спросить, паяльник у Вас какой? Как у автора? или другой? Из каких соображений исходили когда ставили резистор? По какой схеме собирали? Прошивка какая? Я свою пока так и не победил... В теме проскакивало что подтяжка резистора с 5 в на +термопары прокатывает только в том случае, если в паяльнике терморезистор а не термопара.... Я пробовал ставить резистор, но он у меня почему то жутко нагрелся.. ставил на 10к С уважением Игорь...
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

У меня всё как здесь http://www.radiokot.ru/lab/controller/10/
Прошивка тамашняя , паяльник простой на 220вольт пустил через оптроную развязку (схему где то выдрал)
Я раньше для разных нужд собрал два терморегулятора сходу практически работали а шас полдня промучился
Просто методом тыка поставил 51к :))
У меня термопара от мультиметров

Схема приложу , здесь её выкладывали
Вложения
Digital Soldering Station_2.rar
(7.99 КБ) 875 скачиваний
миха-псков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение миха-псков »

alkg писал(а):миха-псков
Ваша схема до скольки градусов ? потолок регулирования

от 50 до 500 градусов, потолок - 511 (АЦП 1024/2), но настройка ограничена до 500
Ответить

Вернуться в «Статьи»