Андрей Сулейманов писал(а):Привет, Радиокот. У меня возникли некоторые трудности, поэтому спрошу у тебя.
Дело в том, что после недолгой работы за приёмником Р-250М2 мне жутко захотелось собрать свой ламповый приёмник. Коротковолновый. Прямого преобразования. Он достаточно прост, стабилен, имеет хорошие параметры.
Моих знаний хватает на следующее:
1. УВЧ можно собрать на пентоде 6Ж9П (у меня есть -Е). Он имеет большую крутизну и достаточно высокочастотен;
2. Гетеродин на триоде 6Н1П;
3. Смеситель на пентоде 6Ж2П. Сигнал с УВЧ на первую сетку, с гетеродина - на третью;
4. Детектор и предварительный УНЧ на триоде 6Н2П;
5. Выходной каскад УНЧ на пентоде 6П14П в однотактном включении.
Теперь расскажу по поводу входного контура и гетеродина. У меня нет двухсекционного КПЕ, но зато есть вариометр с двумя одновременно перестраиваемыми катушками (см. фото). Одну катушку можно включить во входной контур, вторую - в контур гетеродина.
Аппарат собираюсь сделать полностью ручным, то есть будет регулировка уровня ВЧ, уровня гетеродина, уровня НЧ, выключатели детектора, второго каскада УНЧ.
Получится ли?
Гы! Да, Р250М2 располагает чтобы захотеть...
Ох и провокация! Чую усами!
Он достаточно прост
Самое распространенное заблуждение
стабилен, имеет хорошие параметры
Ну эт как сделаете, от мастера зависит.
4. Детектор и предварительный УНЧ на триоде 6Н2П
Хм.. вообщето в приемниках ПП детектор это преобразователь частоты т.е. 6Ж2П.
Беда в том что в ППП все усиление получается на ступени УНЧ, а это грозит ужасным фоном. Могет быть только если вы решите использовать ППП для приема DRM то тогда фон до лампочки. Но это не проверялось!
Возможно смеситель на диодах не так уж плох и лучше отказаться от 6Ж2П.
Я вот так и не понял что принимать? SSB или АМ? Если АМ то ППП не годится, запаритесь его собирать. Лучше супергетеродин вылизанный.
Тогда пункт 4 лишен смысла. Дело в том что
-----------------------------------------------------
Детектор вообще-то лучше традиционный на вакуумном диоде и после него очень хорош NOISE LIMITER как по схеме AR-88. Например на 6Х2П.
Для приема АМ это очень полезная штука а для SSB вероятно тоже.
Если принять что "как задолбал этот старый детектор на лампе 6х2п" то что даст новый детектор? Треск? Обязательно даст и тогда уже возможно
не удаться применить органичитель треска что сразу резко ухудшает разборчивость слабых станций. Поэтому вероятно не стоит заменять традиционный детектор, надо его дополнить лимитером. Да и АРУ на лампах делается при наличии повышающегося отрицательного напряжения. Как будете АРУ на 6Н2П делать? Я понял что речь о катодном детекторе, а там выделяется +.
Аппарат собираюсь сделать полностью ручным, то есть будет регулировка уровня ВЧ
Не вопрос, делайте. Но небольшая "бесплатная" АРУ с детектора не повредит, будет только удобнее.
Я вот недавно крутил ламповый приемник и убедился что ручка уровень по ВЧ-ПЧ нужна в основном чтобы устанавливать некий пороговый уровень, загрублять усиление чтобы не рычало. А без АРУ вы легко перегрузите детектор и получите искажения.
Из всего сказанного мне понятно что план сыроват, конкретика хромает.