Ламповый ППП

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Андрей Сулейманов »

Привет, Радиокот. У меня возникли некоторые трудности, поэтому спрошу у тебя.
Дело в том, что после недолгой работы за приёмником Р-250М2 мне жутко захотелось собрать свой ламповый приёмник. Коротковолновый. Прямого преобразования. Он достаточно прост, стабилен, имеет хорошие параметры.
Моих знаний хватает на следующее:
1. УВЧ можно собрать на пентоде 6Ж9П (у меня есть -Е). Он имеет большую крутизну и достаточно высокочастотен;
2. Гетеродин на триоде 6Н1П;
3. Смеситель на пентоде 6Ж2П. Сигнал с УВЧ на первую сетку, с гетеродина - на третью;
4. Детектор и предварительный УНЧ на триоде 6Н2П;
5. Выходной каскад УНЧ на пентоде 6П14П в однотактном включении.
Теперь расскажу по поводу входного контура и гетеродина. У меня нет двухсекционного КПЕ, но зато есть вариометр с двумя одновременно перестраиваемыми катушками (см. фото). Одну катушку можно включить во входной контур, вторую - в контур гетеродина.
Аппарат собираюсь сделать полностью ручным, то есть будет регулировка уровня ВЧ, уровня гетеродина, уровня НЧ, выключатели детектора, второго каскада УНЧ.
Получится ли?
Вложения
Вариометр.jpg
На листок бумаги не обращайте внимания.
(213.09 КБ) 1361 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Получится, но показатели будут не высоки. ППП обладает высокими характеристиками именно благодаря транзисторному УЗЧ. На лампах невозможно получить такого усиления ЗЧ из-за значительно большего уровня тепловых шумов. Даже нувисторы не спасают.
Вариометр, безусловно, использовать можно, но лучше всего такая красота подходит для оконечной ступени мощного лампового передатчика.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

Андрей Сулейманов писал(а):4. Детектор и ...
Добавлю к вышесказанному.
В ППП нет детектора. В нем после смесителя стоит ФНЧ и дальше малошумящий чувствительный УНЧ, что сделать на лампах, как уже сказали выше довольно проблематично.
Кроме шумов самой лампы добавится еще фон переменного тока, поэтому даже транзисторные ППП стараются делать с батарейным питанием.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение core2duo »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=100

Вот ,человек собрал КВ приемник на одной радиолампе.
Выловил с десяток радиостанций.
Работой доволен.
[b]СССР - рулит!!![/b]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Алёша, тогда выкидываем детектор и на его место ставим ФНЧ.
svic, тогда на вход УНЧ можно поставить хотя бы входные пентоды микрофонных усилителей (6Ж32П).
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Дерзайте конечно! Нужно всё попробовать.
core2duo писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=48206&start=100

Выловил с десяток радиостанций.
Работой доволен.
Конечно! Ни кто ничего не имеет против ламп. Сам я начинал с них в 60-х. Первые приёмники и трансиверы были ламповыми и работали весьма неплохо!
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Алёша. »

core2duo писал(а):Вот ,человек собрал КВ приемник на одной радиолампе.
Мы говорим не о лампах вообще, а о применении ламп в ППП.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Андрей Сулейманов писал(а):тогда на вход УНЧ можно поставить хотя бы входные пентоды микрофонных усилителей (6Ж32П).
Ну и ещё чуть-чуть. Чувствительность микрофонного усилителя - единицы милливольт, чувствительность УЗЧ ППП - доли микровольта... Основные достоинства ламп - большее усиление на каскад, меньшая термозависимость и высокая устойчивость к перегрузкам.

P.S. Первая лампа в УЗЧ ППП должна работать на минимально допустимом анодном напряжении и шумы пентодов выше шумов триодов...
Контактная информация:
Открыл глаза

Самая главная проблема для меня - смеситель.
Заработает ли изображённый на схеме?
Чувствительность микрофонного усилителя - единицы милливольт, чувствительность УЗЧ ППП - доли микровольта...
Вот отсюда поподробнее, как так?
Вложения
Смеситель на пентоде.png
(13.41 КБ) 1231 скачивание
Друг Кота

Сообщение svic »

Андрей Сулейманов писал(а):Заработает ли изображённый на схеме?
Использовать антидинатронную сетку крайне не эффективно - крутизна преобразования очень низкая. В пентодах, как и в триодах гетеродинное напряжение подают в катод, либо вместе с входным сигналом в управляющую сетку. Для смесителей используются пентагриды.
Андрей Сулейманов писал(а):Вот отсюда поподробнее, как так?
Все просто - электронное облако внутри лампы промодулировано хаотическими броуновскими колебаниями, вызванными высокой температурой катода. Уровень колебаний в лучшем случае составляет десятки микровольт. В вч каскадах селективная нагрузка отфильтровывает этот низкочастотный шум, в звуковом тракте уже не отфильтруешь, так как спектр совпадает с полезным сигналом и этот сигнал должен иметь амплитуду, превышающую амплитуду шума, т.е. несколько десятков, а то и сотен микровольт. В противном случае после усиления вместо полезного сигнала Вы будете слышать только шипение первой лампы УЗЧ, а также смесителя, который тоже достаточно шумный. Не зря в ППП применяют пассивные смесители и малошумящие компоненты.
Попробуйте на досуге собрать ламповый УЗЧ с КУ=1000000 и послушайте как он зверски будет шипеть. ( Для лампового каскада КУ=S*Rн ).
Контактная информация:
Открыл глаза

Попробуйте на досуге собрать ламповый УЗЧ с КУ=1000000 и послушайте как он зверски будет шипеть.
Надо попробовать, а то интересно. Кстати, транзисторные у меня шумели сильнее ламповых.
Использовать антидинатронную сетку крайне не эффективно - крутизна преобразования очень низкая.
А вторую можно?
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Выловил с десяток радиостанций.(причем всего лишь на 3 разные катушки и с никакущей антенной)
Работой доволен.
Да...Это я! :oops:
ps
Кстати!Сore2duo,ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!Ну и всем кто тоже помогал:СПАСИБО! :)))
Друг Кота

Сообщение svic »

Андрей Сулейманов писал(а):Кстати, транзисторные у меня шумели сильнее ламповых.
Ну, во-первых у них наверняка были разные КУ. Во-вторых первый транзистор надо всегда выбирать с минимальным Кш и задавать ему (подбором тока эмиттера) оптимальный режим.
Защитную лучше, но тоже не совсем айс. Для ППП крайне желателен баллансный смеситель.
Обязательно почитайте Полякова https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... &x=11&y=13

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7023&page=1

Класс гетеродинных приемников

Гетеродинный прием возродили радиолюбители, использующие при работе в эфире в основном телеграф и однополосную модуляцию. С конца 60-х годов стали появляться сообщения о хороших результатах приема на гетеродинные приемники при чрезвычайно простых схемных решениях. Немало способствовала тому и новая элементная база, ведь создать УЗЧ с чувствительностью в доли микровольта на лампах практически невозможно, а на транзисторах и ИМС – относительно несложно. Название, к сожалению, появилось новое – приемник прямого преобразования, direct conversion receiver, DCR, чем подчеркивался факт прямого, без предварительного переноса на ПЧ, преобразования РЧ в звуковую – именно преобразования, а не детектирования. Этим гетеродинные приемники радикально отличаются от приемников прямого усиления, что и позволяет выделить их в отдельный класс. Из других, менее точных названий использовались: гомодинный приемник, синхродин и супергетеродин с нулевой ПЧ.
Последний раз редактировалось svic Вт май 31, 2011 08:04:43, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

DIMON_CHAiNIK\ писал(а):

Выловил с десяток радиостанций.(причем всего лишь на 3 разные катушки и с никакущей антенной)
Работой доволен.
Да...Это я! :oops:
ps
Кстати!Сore2duo,ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!Ну и всем кто тоже помогал:СПАСИБО! :)))
А я в 82-м году на ППП на трех транзисторах и двух катушках слушал спутники и тоже остался доволен! :beer:
r30.doc
(472.5 КБ) 931 скачивание
P.S. Кстати, ламповые ППП делали ещё в 40-х годах, назывались синхродинами, автодинами....
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

ППП на трех транзисторах и двух катушках?Можно схему?Или хотя бы источник?

Сообщение Алёша. »

Книгу В.Т. Полякова по выше приведенной ссылке данную svic из сундука скачай.
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=45290

Изображение
svic писал(а):Гетеродинный прием возродили радиолюбители
А впервые предложил кстати Н. Тесла.
Вот статья того же В.Т. Полякова.
http://www.news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=738
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Угу, прототип этот, токмо диоды применял КД514, транзюки в УЗЧ КТ3102, в гетеродине полевик КП305. Если смущает "третья" катушка ( НЧ ), так то была головка от кассетника, потому по трудозатратам приравнивается к резюку или кондёру...

Да, DIMON_CHAiNIK\\! Мы тут обсуждаем приёмник совсем другого назначения - вещательные станции на нем слушать очень трудно, будет сплошной вой и визг!
А тебе за труды и настойчивость - респект! И приёмник твой нормальный.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение digiandr »

Андрей Сулейманов писал(а):Привет, Радиокот. У меня возникли некоторые трудности, поэтому спрошу у тебя.
Дело в том, что после недолгой работы за приёмником Р-250М2 мне жутко захотелось собрать свой ламповый приёмник. Коротковолновый. Прямого преобразования. Он достаточно прост, стабилен, имеет хорошие параметры.
Моих знаний хватает на следующее:
1. УВЧ можно собрать на пентоде 6Ж9П (у меня есть -Е). Он имеет большую крутизну и достаточно высокочастотен;
2. Гетеродин на триоде 6Н1П;
3. Смеситель на пентоде 6Ж2П. Сигнал с УВЧ на первую сетку, с гетеродина - на третью;
4. Детектор и предварительный УНЧ на триоде 6Н2П;
5. Выходной каскад УНЧ на пентоде 6П14П в однотактном включении.
Теперь расскажу по поводу входного контура и гетеродина. У меня нет двухсекционного КПЕ, но зато есть вариометр с двумя одновременно перестраиваемыми катушками (см. фото). Одну катушку можно включить во входной контур, вторую - в контур гетеродина.
Аппарат собираюсь сделать полностью ручным, то есть будет регулировка уровня ВЧ, уровня гетеродина, уровня НЧ, выключатели детектора, второго каскада УНЧ.
Получится ли?
Гы! Да, Р250М2 располагает чтобы захотеть... :music:
Ох и провокация! Чую усами! :roll:
Он достаточно прост
Самое распространенное заблуждение
стабилен, имеет хорошие параметры
Ну эт как сделаете, от мастера зависит.
4. Детектор и предварительный УНЧ на триоде 6Н2П
Хм.. вообщето в приемниках ПП детектор это преобразователь частоты т.е. 6Ж2П.
Беда в том что в ППП все усиление получается на ступени УНЧ, а это грозит ужасным фоном. Могет быть только если вы решите использовать ППП для приема DRM то тогда фон до лампочки. Но это не проверялось! :)))
Возможно смеситель на диодах не так уж плох и лучше отказаться от 6Ж2П.
Я вот так и не понял что принимать? SSB или АМ? Если АМ то ППП не годится, запаритесь его собирать. Лучше супергетеродин вылизанный.
Тогда пункт 4 лишен смысла. Дело в том что
-----------------------------------------------------
Детектор вообще-то лучше традиционный на вакуумном диоде и после него очень хорош NOISE LIMITER как по схеме AR-88. Например на 6Х2П.
Для приема АМ это очень полезная штука а для SSB вероятно тоже.
Если принять что "как задолбал этот старый детектор на лампе 6х2п" то что даст новый детектор? Треск? Обязательно даст и тогда уже возможно
не удаться применить органичитель треска что сразу резко ухудшает разборчивость слабых станций. Поэтому вероятно не стоит заменять традиционный детектор, надо его дополнить лимитером. Да и АРУ на лампах делается при наличии повышающегося отрицательного напряжения. Как будете АРУ на 6Н2П делать? Я понял что речь о катодном детекторе, а там выделяется +.
Аппарат собираюсь сделать полностью ручным, то есть будет регулировка уровня ВЧ
Не вопрос, делайте. Но небольшая "бесплатная" АРУ с детектора не повредит, будет только удобнее.
Я вот недавно крутил ламповый приемник и убедился что ручка уровень по ВЧ-ПЧ нужна в основном чтобы устанавливать некий пороговый уровень, загрублять усиление чтобы не рычало. А без АРУ вы легко перегрузите детектор и получите искажения.

Из всего сказанного мне понятно что план сыроват, конкретика хромает.
Открыл глаза

Сообщение digiandr »

Насчет ППП я бы хотел заметить что схемы Полякова внушают оптимизм только по молодости, уж очень "вкусно" он пишет типа... легко выполняется приемник с квадратурными каналами....Изображение
Я в молодости был большой поклонник схем Полякова, но только тогда. Они, как бы сказать, больше похожы на лабораторные схемы, т.е. с непроверенным результатом. Может будет, а может и нет.
Вот его книжка про громкоговорящие детекторные приемники больше оптимизма внушает.
Эти ППП надо очень тщательно экранировать сразу на этапе отладки конструкции иначе фон от гетеродина гарантирован. И генератор нужен вместо антенны, без него геморно. Шуточки схемы таковы что отключиив генератор и подключив реальную антенну вы возможно столкнетесь с новыми траблами, которые на самом деле старые, но надежно забыты.
Поэтому к конструированию ППП надо относиться с полной ответственностью и не думать что это очень просто иначе будет провал!

Учитывая специфику ППП наверняка ламповый ППП это тухлая тема. Поэтому предлагаю обсудить транзисторные или микросхемные.
Я как раз такой щас возрождаю, для УКВ правда. Есть у меня в загашнике устойчиво работающая конструкция, но нужно все вспомнить, отчистить от цифровой пыли и попробовать приготовить.
Вымогатель припоя

Сообщение Джин. »

digiandr писал(а):АРУ на лампах делается при наличии повышающегося отрицательного напряжения. Как будете АРУ на 6Н2П делать? Я понял что речь о катодном детекторе, а там выделяется +.
Если плюс, то напряжение АРУ можно подать на катод, а не на сетку.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»